台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の旅行は仕事がひと段落した隙間しか日程が組めないのですがド平日に休みが取れるのでひとりで台北をふらっと楽しもうと計画しました。2度目だったのでメジャーな観光地はパスしてふらっと郊外に行ったり街歩きが中心。そしてローカルグルメも堪能しました。<br /><br /><br /><br />ジェットスターは<br />往復運賃5980円 その他税金など 4930円 手数料 1300円<br />ータル12210円 関空ー台北ルートは激戦区になってきました!<br />

ひとりでも楽しめる☆台北旅行

2016/04/12 - 2016/04/16

るーしゅ

るーしゅさん

ジェットスターは

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エクスペディア

関空から深夜のジェットスターで到着した台北。
    GK51関空11:25発
    桃園国際空港にはAM1:15着。
    入国もスムーズで空港バスで台北駅まで。
    ドミトリーにはあらかじめチェックイン時間をメールで知らせていたのでスムーズ。3:00にはお部屋に到着。

仕事終わりに出発したのでぐっすり眠れた。
    ゆっくり寝て10:00頃起きて
    共有スペースにお茶のみにいったけど誰もいないよ。

台北駅から徒歩3分くらい。
    高架道路を超えるのでそれを目印にしたらわかりやすかった。
    いちおうグーグルマップで周辺の感じの写真を確認しておきました。

ちなみに2階がフロント。エレベーターなし
    ジュースとコーヒーなどは無料で飲める。
    飲食はここでお部屋ではダメみたい。
    冷蔵庫もあって部屋番号と名前をマジックで書いて入れるルール。

MAIN INN TAIPEIです。
    エクスペディアで予約税金も入れて2,142円

深夜ひとりで台北駅から歩くということで駅近くのドミトリー
    数時間くつろげるところで探していてちょうどよかった。
    キャリーバッグが入る鍵のかかるロッカーもあるし歯ブラシと紙コップ・タオル用意してくれて、 ロッカーにあらかじめ入っていた。
    もう一泊もここでもよかったかな〜とふと思うほど快適な空間でした。

Main inn ホテル

地下道からもすぐ

朝食を食べに行く。
    まず台北駅の観光案内所にいって
    無料のTPE-FreeというWifiのパスワードを発行してもらう。
    駅や主要スポットなどでインターネットができるようになる。
    パスポートを見せて手続き完了。

MRTに乗るために悠々カード(ピタパみたいなん)にチャージする
    悠々カード前回台北に行った時のが再チャージすると使えるということだったので
    今回も便利に使いました。

観光案内所 (台北駅) 散歩・街歩き

まずはMRTに乗って
    台北駅から5番線板南線に乗って龍山寺駅へ。

活気のある朝の市場を通り過ぎて

ここね。台北では朝食は手軽に外でいろいろあって楽しい。

周記肉粥店 地元の料理

周記肉粥店であっさりとおかゆ
    お肉のだしで炊いたおかゆをいただきます。

お肉もおすすめらしいのでこれもいただく。
    見た目よりあっさり。

周辺を散策して

ちょうど向かいが萬華エリアでしたので
    散策♪

朝だからすいてるし
    街歩きにちょうどよい。

煉瓦つくりがいい感じ
    意識していたわけじゃないけど
    今回は老街をあちこち観ることができました。

うろうろしてちょっと疲れたので
    薬草ジューススタンドで

おすすめされた苦茶でブレイク。
    香港で飲んだ時も思ったけど
    体がすっきりとして不思議。
    見つけると飲んでみることにしている。

龍山寺。しかしこの時大雨で
    雨宿りのようになってすごい人でした。

龍山寺 寺院・教会

そのまま徒歩で西門町へ

マンゴーのスイーツは甘くておいしい!ひとりでちょっと量が多いんだけど完食。
    幸春三兄弟という
    かき氷のお店へ

幸春三兄妹豆花 スイーツ

しばらく街をうろうろするけど
    ほしいものって特にないから若者のショップなどみて
    うろうろしてたら
    麺線のスタンドにちょうどついたので
    またまた寄り道どんだけ食べるんだか・・・

MRTに再び乗りまして
    郊外におでかけ
    西門から板南線で忠孝復興まで行って
    それから文湖線に乗り換え

終点の動物園の駅で降りて

猫空ロープウェーで

すいていたので シースルーのロープウェーも独り占め〜
    床が透明の板になっている!

しかし登っていくにつれて
    天候悪化!

残念だけど傘を差しながら散策

このあたりはお茶の産地で

台北市鉄観音包種茶研発推広中心
    という公共のお茶の見学施設があります。

到着したら マグカップにウーロン茶を入れてくれるのですが
    蛇口から温かいお茶がでてきたのは
    驚き!でした〜

台湾ローカルに混じって高級茶のテイスティングも
    体験させていただき!(高くて買えなかった・・・)

帰りもまだまだ雨が降り続き ロープウェーの駅までも歩くのがつらいな〜と思っていたら ミニバスのバス停があったので
    どこの駅でもいいから・・・と思い乗ってみると
    ローカルな人たちばかりで言葉も通じなくてどうしようよ思い
    行き先の駅を紙に書いて見せたら
    ちなみに路線図を見て木柵まで行けると思っていた)
    木柵までいかないみたいで
    若いお兄さんがちょっと日本語話せたので
    ロープウェーの猫空で降ろしてもらって
    再びロープウェーで下山することにしました。
    不安でしたけど降りるときは みんなで教えててくれるし
    手を振ってお別れしました〜
    ほんとうに台湾の人は優しいんです。
    ひとり旅じゃないとこうゆう経験はなかなかできないです。

郊外もいい思い出できました

下山してからは
    一度ホステルまで戻り次のホテルまで移動します。
    地図で見てみると歩いて行ける距離でしたので

徒歩で10分くらい移動して
    次のホテル ロイヤル シーズンズ ホテル 台北 (皇家季節酒店台北館)へ。

ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル

ゆっくりくつろげて夜市が近くて便利 by るーしゅさん

こちらのホテルは
    エクスペディアで60%オフセールになっていたので ゆっくりくつろげそうだし
    夜市が近いので遅くまで出歩いても安心な感じがしたので。。。

税金を入れて10,779円とこの広さでバスタブもありましたので
    お得だった?でも2万円以上(元値)が怪しい。

ホテルから
    少し中山駅よりに
    すぐのところに持ち帰りのできる
    食堂とコンビニありましたので少しお部屋でのんびり

すっかりくつろいだら元気になってきたので
    夜市をのぞいてみることにしました。

寧夏夜市

ひとりでレストランは
    量が多くて食べきれないことが多いのですが、
    夜市だったら少量で注文できていろいろ楽しめます

牡蠣のオムレツ(卵とじ)
    ふわふわの卵に こぶりの牡蠣がたくさん入っています。

お部屋に戻って
    ジャグジーでくつろいで

古早味豆花で
    仙草ゼリーを持ち帰りしていたので
    デザートはお部屋でのんびりと
    あっさりしていて おいしかった〜

古早味豆花 スイーツ

ホテルでついてた朝食〜
    な〜んか台北らしいものはあまりなかったので
    コーヒーとちょっとだけ味見程度にいただいて

台北らしい朝食を探しにでかけました。

一駅離れていますが雙連朝市まで歩いて。

雙連朝市 市場

ローカルな市場は
    楽しいです!
    これ食べてみよ〜

指さしで大丈夫です。
    自分でお金を箱に入れて
    おつりも自分でとる方式(笑)

歩きながらパクパク。クロワッサンのようなもっちりのような食感。

朝市のエリアの途中にお寺あったり!

花も並んでいます。

なんでも売ってます。果物、魚も服も肉も

MRT雙連駅に戻って
    一駅乗りましてMRT圓山駅

孔子廟へ。 学問の神様〜

朝早くても8:30からオープンしているので
    お寺散歩、時間有効に使えます。

立派な天井の装飾

同じエリアにある
    保安官にも寄ってみました。
    こちらは医学の神様

並びに古い街並みのある通りも
    雰囲気があって楽しい♪

ホテルのほうに戻ろうかな〜と思って
    調べてみると
    MRTの駅に戻らないで一直線?!
    なんかほかの交通はないかな〜と思い
    南北に走る大通りに出てみると

バスがびゅんびゅん走ってる〜!
    コレのどれかに乗ったら
    戻れそうだわ。

ということで路線図をじっくり見て
    降りたい場所の名前を紙に書いて
    バスの番号をしっかり見て
    手を挙げて乗った♪ドキドキするけど
    明るいし間違えても そんなに遠くには行かないと思っていたので。

次の目的地ホテルのすぐ近くの
    迪化街を散策。
    迪化街は
    昔の建物をリノベーションした おしゃれエリアになりつつあるらしいので
    そのようなショップも冷やかしつつ

永楽市場の下の銀行で両替。
    いつも失敗するのが日本円の細かいのを持っていないことで
    あともうチョイ足らんから両替と思って
    一万円札しかない・・・(もちろんお釣りなんてない)
    仕方なくある千円札3枚だけ両替ちょっと現金足りるかな?
    第一銀行は手数料いらないって調べていたんだけど手数料いりました。

ぐるりホテルまで戻ってきました。

ホテルの外観茶色の建物

たくさん歩いたので
    お腹がすいた〜! 昨日も持ち帰りした食堂で

つまむものを購入してチェックアウトまで
    部屋でくつろぐ。

ホテルからの送迎バスに申し込んでいたので
    台北駅まで送ってもらい基隆に行くことにしました。
    きいるんと読みます。
    電車でもいけますが高速バス乗り場へ。
    旅では断然バス派

車窓から街をみるのが楽しい。

自動車専用道路からは台北101も見えました

うとうとしかけたら到着しました約30分くらいかな。
    基隆は海沿いの港町で
    海産物の屋台が並ぶ
    基隆廟口夜市が有名です。
    到着してまずは観光案内所に行きます。
    基隆駅のすぐとなりにありました。

基隆駅

実はそこから野柳地質公園という
    変わった形の自然にできた岩があるところに行ってみたかったんです。
    日本で行き方を調べても はっきりとわからなかったので
    案内所で教えてもらおう〜と思っていたのです。

基隆でお昼ご飯を食べてから出発しようと思っていたのですが
    どうももうすぐバスがくるみたいなので20分後と言われましたので
    近くのジューススタンドで珍珠奶茶と大判焼きみたいなのを急いで買って
    バスに乗りました。

ローカルバスもあるんですけど
    野柳まで早く回るバスが観光案内所の前から出ていました。
    そのほうが野柳地質公園の前まで行くことができます。

観光案内所の日本語の話せるおじさんはバスの運転手さんに
    野柳で私が降りるからと伝えてくれてすごい親切にしてくれありがたかったです

バスに揺られて4〜50分すると
    到着しました!

キノコみたいな奇怪な岩石がたくさんあります

一番人気の岩は
    女王の頭の形で記念撮影したい人たちで
    混雑〜〜

磯の香りにつつまれた不思議な場所でした

これも時間が経てばにょきにょき?

もともとは
    基隆に戻る計画をしていたのですが
    観光案内所の方が金山という街もいいところだから
    野柳まで行くんだったら
    是非立ち寄ってみたら!と勧めてくれたので
    違うバスに乗り換えて
    行ってみることにしました。
    野柳にも案内所があったので
    そちらで行き方をおしえてもらい、
    バス停へ〜790のバスに乗ります。7

港の横にバス停があったので
    ここだと思ってしばらく待っていたんだけど
    全然バスがこない!ここであってるはずなんだけど〜と思っていたら

タクシーのおじさんや おばあちゃんが あっちって指さしするんだけど
    田舎では言葉が通じなくて どうしようと思っていたら向かいのジューススタンドのお姉さんが地図をみてもっとこの先だよ!って教えてくれた〜
    坂を上って大通りまで出ないとバスは来ません!

20分くらいで金山到着
    でも私ここの情報をあまりにも知らなくて
    歩き方にもちょっとしか載ってない。。。

金山 温泉

なんとなく観光地に矢印でていたので
    ぶらっと歩く。
    金山老街を散策しました

金山老街 旧市街・古い町並み

雨がすごくて寒いくらい。

途中おいしそうな鴨料理のお店があったのですが量が多くて断念

バス通りに出て
    手軽に入れる食堂に入ることにしました

鶏肉ののったご飯

ここも日本語だめだったけど
    このごはんは写真があったので注文できた〜!

その後は
    またバスに乗って
    淡水目指します。

862のバスに乗りました。
    念のため淡水というメモを運転手さんにみせて。
    海岸線を1時間以上乗っていたかな〜

淡水についたときは ほっとしました!

その後は簡単に食事を終えて ホテルまで荷物を取りに行って
    空港バスで桃園国際空港へ。

直前に調べたら
    new open!と案内が出ていたプライオリティパスでつかえるプラザプレミアムラウンジ!
    24時間のラウンジ。
    オープン仕立てのピカピカ。
    ヌードルコーナーもあって大満足。
    帰りは2:05発 関空5:40着で荷物家においてそのままお仕事〜

短い旅行でしたら
    満足!