湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWツーリングの最大の目的地、唯一キレ〜に晴れた絶景八幡平+湖三昧コース♪

GW東北ツー05/03 田沢湖から八幡平と十和田湖編 403km

2016/04/29 - 2016/05/08

旅行記グループ 2016年5月 東北ツーリング

かぁよこ

かぁよこさん

1.0
バイク

出発した盛岡はドン曇やったのに山何個か越えて秋田に入ったらまさかの晴天っ

今回の東北ツーリングで一番行きたかったエリアが晴れてテンション↑↑なりましたっヽ(^O^)丿

田沢湖 自然・景勝地

風もまったくないし湖面もピクリとも動かんし、マジ田沢湖って絶景っすね!!

wikiで見たけど日本一深い湖らしいですね〜

どぉりでこんな湖の色、見たことね〜(人´∀`)

小魚が大量に泳いでんのも写真にうつるレベルでハッキリクッキリ見えましたよっ

鳥居もめっちゃカッコよく見えるしっ

こーゆぅ小さな東屋的なもんまで晴れてるとなんでも絵になりますね〜(人´∀`)

田沢湖 自然・景勝地

湖を半周したところで『たつこ』に到着〜っ

田沢湖 自然・景勝地

波ひとつない湖に映る『たつこ』がまたピッカピカに光ってて超キレー( ̄∀ ̄)

田沢湖 自然・景勝地

湖でよく見かけるお堂っぽいやつもい〜味出してましたっ

まだ桜がギリギリ咲いてるってゆぅとこがさらにまたイイですよね〜(人´∀`)

田沢湖も美しかったんですが、そっからすぐ近くにあるダムもまた絶景でしたっ

ただのダムとは思えない水の色と風景でしたよ〜
    すっげぇキレーっ!!

そしてガソリンを給油できないままいつの間にか気がつけば八幡平エリアに突入っ

ココまで登る前に気づけよって感じですが、田沢湖から道なりに八幡平来たらまったくガソリンスタンドがないんですよっ(°Д°)

大深沢展望台 名所・史跡

せっかくのちょ〜絶景が・・・

ガソリンカッツカツのせいで心ここにあらず・・・

大深沢展望台 名所・史跡

前日には雪が降ったって聞いたんですが、今年は暖冬でどの山もGWは雪の双璧が低いっすね

そして八幡平の見返峠に到着〜っ

展望台登る道もめっちゃ雪積もってたけど〜

ココ、写真じゃわからんけど真横は柵もない絶壁なってんですよ(°o°;;
    みんな普通に歩いとったけど落ちる人おらんのかな〜??

八幡平 (岩手) 自然・景勝地

登山口付近にある県境モニュメント(・∀・)

普段なら往復1時間程度らしいんで登る気満々やったんですが、さっすがにこの雪山を装備ゼロで登るガッツはありませんでしたw

いゃ〜それにしても去年いろいろトラブって来れなかった八幡平、今年はこぉんな晴れた日に来れてよかったと思いますっ(*^o^*)

見返峠からは秋田側に引き返したかったんですが、ガス欠の関係で仕方なく盛岡側に下山っ
    次は軽く高速使って十和田湖に行きました〜

夕方から曇る予報やったんですが、なんとか天気もちましたっ

発荷峠から見る十和田湖、ココもまた絶景っすね〜(人´∀`)

発荷峠展望台 名所・史跡

今回は十和田湖もまるっと一周して御鼻部山展望台に行ってみましたっ

こっから見る十和田湖はなんか屈斜路湖みたいだな〜(´艸`)

でも暑かった発荷峠とは対象的でまだめっちゃ雪積もってましたよ〜

走ってたらこんなして側壁の雪崩れたりしちゃってるし〜ヽ(*゚O゚)ノ

最後に八戸に抜ける仕方なく奥入瀬渓流を通過・・・

ここめっちゃ混むんであんま好きじゃないんですが、せっかくなんで何枚か撮って撤収((((((ノ゚?゚)ノ

宿泊先の八戸に着いた頃には今にも雨が降り出しそうなぐらいドン曇やったけど、ほぼ1日青空に見舞われていいツーリングになりましたっ♪

たつこと八幡平、また見に行きたいけどやっぱ遠いな〜っ(〃∇〃)