岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWも東北へ<br />温泉チャレンジ!10日で20湯!!<br /><br />日程<br />4月29日(金):自宅ー東北道ー岳温泉(夕食&温泉)ー蔵王PA(車中泊)<br />4月30日(土):−小岩井農場(桜見物)−網張温泉(昼食&温泉)−新安比温泉ー道の駅小川原湖(車中泊)<br />5月1日(日):−道の駅横浜町(菜の花)−尻屋崎ー薬研温泉ー恐山ーむつ斗南温泉(泊)<br />5月2日(月):−大間崎ー仏が浦ースパウッド観光ホテル(温泉&夕食)−道の駅浅虫温泉(車中泊)<br />5月3日(火):浅虫温泉海扇閣(朝食&温泉)ー竜飛岬ーあずましの里湯ー道の駅もりた(車中泊)<br />5月4日(水):−おらほの湯ー道の駅碇ヶ関(温泉)−八幡平温泉ゆららー後生掛温泉(泊)<br />5月5日(木):−道の駅なかせん(昼食)−大森温泉さくら荘(温泉)−やまゆり温泉(温泉)−道の駅とざわ(車中泊)<br />5月6日(金):−舟形若鮎センター(温泉)−テルメ柏陵(温泉)−りんご温泉(昼食&温泉)−ホテルグランデコ(泊)<br />5月7日(土):−芦ノ牧温泉(温泉)−道の駅下郷(昼食)−甲子温泉大黒屋(泊)<br />5月8日(日):−東北道ー自宅<br /><br />今年も直前まで休めるのかわからず、最初の2泊は宿無しです。<br />青森まで北上する途中で桜の寄り道(農場には入場していません…)<br />諦めていた桜と出会えて嬉しいひとときでした。<br /><br /><br />

2016 GW 東北の温泉へ 【1】 東北道北上中、小岩井で桜の寄り道

2016/04/29 - 2016/04/30

batfishさん

2016年のGWも東北へ
温泉チャレンジ!10日で20湯!!

日程
5月8日(日):−東北道ー自宅

今年も直前まで休めるのかわからず、最初の2泊は宿無しです。
諦めていた桜と出会えて嬉しいひとときでした。

2016年4月29日
    お昼過ぎに関東を出発。
    まずはオープンして約半年の菖蒲PAで休憩しました。
    内回り外回り共有施設でフードコートとコーヒー&パンのコーナー
    面白いお土産物売り場があります。
    wifiも利用できました。

菖蒲パーキングエリア 道の駅

渋滞解消後に走るはずだった東北道ですが
    新たに発生した事故渋滞に巻き込まれ、あっというまに夕暮れ…
    本宮ICで東北道を下りて岳温泉のいつものレストランに行ったら
    時すでに遅し、閉店後でした(^^;

なので、岳温泉で初訪問のこちらで夕食にしました。
    空の庭リゾート内のレストランです。

あだたら高原 空の庭 グルメ・レストラン

結婚式場も兼ねている施設の中にある自然レストランです。

空の庭 自然レストラン グルメ・レストラン

ランチもディナーもセットメニューは同じようです。
    リゾートに宿泊の方はコースディナーを召し上がっていたようです。

私どもはセットメニューをお願いしました。
    まずはサラダとスープ

手前は真鯛のポワレブールブラン
    奥は豚ロースのソテー和風ソース。
    美味しくいただきました。

ビネガー風味のカラメルソースがかかったプリンと
    珈琲も美味しくて。
    なかなかよいお店でした。

その後、スカイピアあだたらで外来入浴(510円)
    21時まで営業しているpH2.84の酸性泉です。
    広い大浴場でのんびりし、夜景も楽しんだら出発です。

二本松ICから東北道に乗り、渋滞解消後の道路をスイスイ進み
    以前も車中泊した蔵王PAで就寝しました。(トイレ改修中で仮設でした)

スカイピアあだたら テーマパーク

4月30日。
    車中泊の朝は早いです。5時過ぎには蔵王PAを出発。
    途中休みながら前沢SAのレストランで朝定食をいただきました。
    この時間はドリンクバーも無料とのことで680円でコーヒーまで
    いただけて満足な朝でした。

前沢サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

どこかで温泉入りたいね〜ととりあえず盛岡ICで高速を下り
    岩手山に向かってドライブします。
    なんとなく雲行きが怪しいですが…

あら!
    今年の桜はもう終わっていると思っていました。
    まだ見れるみたいですね。

なんと、かなり見ごろの桜並木が…

ということで、予定にはありませんでしたが
    小岩井農場に急遽寄り道します。

巨大駐車場に車を停めて

こちらが農場入り口です。
    が、農場に入ることなく通過します。
    (入場料は大人800円、子供300円)

小岩井農場まきば園 テーマパーク

柵の外から内部を見たらいろいろ遊び場があるようでした。
    家族連れなら1日遊べるのでよいですね。

先ほど見惚れてしまった上丸牛舎へ

小岩井農場 上丸牛舎 名所・史跡

奥に牛さんがのんびりしています。

ここから内部に入ることはできないのです。
    農場に入場すれば奥に見えているミニトレイン?に乗って
    牛舎内部まで来れるようですね。

まさかまだ桜が見れるとは思わなかったので
    嬉しい驚きでした。

桜見物を終えて、せっかくだから有名な一本桜も
    見てみようと車を進めます。

しかし、こちらは終了していました。
    それでも駐車場待ちの車列は延び、人は多かったです。

小岩井農場の一本桜 名所・史跡

そのままスルーして牧歌的風景の中を走ります。
    正面に見えるのは雫石プリンスホテルかな?

標高を上げ、見えてきたのは網張温泉です。

休暇村本館で外来入浴させていただきました。(割引券利用で500円)
    ※割引券は高速道路SAなどで「岩手湯めぐりキャンペーン」という
    パンフレットをゲットすると付いています。ちなみに秋田版もあります。

休暇村 岩手網張温泉 宿・ホテル

駐車場から見える秋田駒ヶ岳周辺の山々。
    乳頭山は多分、あれかなとわかりましたが
    秋田駒は見えてない感じでした。

入口の外には展望スペースもありました。

小岩井農場や奥に御所湖が見えています。

温泉入浴後(白濁の単純硫黄泉pH4.1 とてもいいお湯)
    レストランで小岩井シチューセットをいただきました。
    サラダの生野菜がシャキシャキと美味しく、コロッケもさくさく。
    濃厚でとっても美味しいシチューでした。

その後、さらにラウンジでサイフォンコーヒーもいただいて
    まったり。すっかり温泉リゾート滞在気分です。

13時過ぎに休暇村を出発し、岩手山を周るように走ります。

滝沢ICから東北道に乗り、一路北へ。
    岩手山も山頂が見えてよかったです。

安代ICで東北道を下りてそこから5分もかからずに
    次なる温泉に到着。
    3湯目は新安比温泉静流閣さんです。(割引券利用で600円)

新安比温泉 静流閣 宿・ホテル

こちらのお湯はかなり濃厚でした。
    pH6.9 の強塩泉でラドンを含みます。
    鉄も含まれているようで茶褐色でした。
    すごく温まり、喉が渇きました。

夫はかなり湯疲れ気味…
    PAで休み休み八戸ICへ到着し、八食センターへ

八食センター 名所・史跡

初めて来たのですが、市場と飲食店がたくさんありますね。
    ぶらりと見て回って18時半には市場関連は閉まってしまうので
    厨スタジアムのお店で夕食にします。

こちらの勢登鮨さんに決めました。
    たくさんメニューありますし、お寿司も1皿から注文できるようです。

勢登鮨 八食センター支店 グルメ・レストラン

食べたいネタはたくさんありましたが
    八食丼(1050円)を注文しました。
    イクラ、ネギトロ、サーモン、マグロ、帆立、
    イカ、ハマチ、甘海老など載っていてさっぱりと
    いただきました。

このお寿司屋さんのポスターが楽しくて♪
    お寿司屋さんなんだけど、ラーメン食べてる人が多かったです。
    八戸に来たらリピートしたいです。

この後、夕闇迫る上北地方を走り、道の駅おがわら湖で車中泊です。

• 琉球熱さん 2016/05/19 22:50:19
    10日間温泉三昧とは
    すごいスケジュールだ〜〜

batfishさん、こんにちは。
    期間もさることながら、温泉の数が・・・(笑)
    もしかして、温泉ソムリエか何か、狙ってます?

美食に温泉、極楽旅行ですなぁ〜

続編、楽しみにしてますよ。

batfish

batfishさん からの返信 2016/05/19 23:01:01
    RE: 10日間温泉三昧とは
    琉球熱さん こんばんは!

早速見ていただき、メッセージもありがとうございます!!

> すごいスケジュールだ〜〜
    > 期間もさることながら、温泉の数が・・・(笑)
    > もしかして、温泉ソムリエか何か、狙ってます?

いえいえ、単に東北の温泉が好きなだけです(^^;
    10日間休めるのも直前までわからなかったので
    行き当たりばったり見つけた温泉に入るという感じで適当です。
    若い頃から私も夫も(別々に)山登りが趣味で
    山の帰りに温泉に寄るというところから
    秘湯好き→秘湯なら東北がいい。と今に至っております。

> 美食に温泉、極楽旅行ですなぁ〜

美食は???ですが…
    結構安価な定食屋やチェーンレストランも利用しました。
    車中泊が多くて過酷な面もありましたが、山に比べれば極楽ですね。

あまりネタがない旅行記ですがまたお時間あるときに
    見ていただけたら嬉しいです。

batfish
  • nasunoさん 2016/05/19 22:03:04
    温泉三昧!
    今晩は

今年もGWは恒例の東北旅行+温泉三昧とは羨ましい限りです。

新安比温泉には行ったことが有りません。

batfish

batfishさん からの返信 2016/05/19 22:54:33
    RE: 温泉三昧!
    nasunoさん こんばんは!

>  今年もGWは恒例の東北旅行+温泉三昧とは羨ましい限りです。
    > それにしても20湯とはすごいですね。ご主人は運転大変だったのではと思いますが???。

どうにか10日間のお休みをいただけて、行き当たりばったりの
    温泉三昧に行ってきました。
    そうですね。今回トータル3000km走りましたので、夫は大変でした(^^;
    特に下北半島はアップダウンのクネクネ山道が多くて疲れたようです。

>  batfishさんの行かれている岳温泉のレストランですが、昨年奥土湯温泉の帰りに分りました。

奥土湯温泉川上温泉?に行かれたのでしょうか?
    土湯峠周辺の温泉は一通り行きましたが(鷲倉、野地、新野地、赤湯、幕川)、土湯と奥土湯は未湯です。
    岳温泉のレストラン空の庭は今までおしゃれで高そうと敬遠していた
    のですが、リーズナブルでカジュアルなレストランでした。
    我が家の一番はティーポットですが、満席の時も多いので
    次からは迷わず空の庭さんにお邪魔しようと思います。

> 小岩井の桜は初めて見ましたが満開で良かったですね。網張温泉は家内と宿泊し、リフト〜岩手山に登り懐かしいです。
    > 新安比温泉には行ったことが有りません。
    > 転勤で青森は2年半近く過ごしましたので、これからの旅行記楽しみにしています。

nasunoさんは青森にお住まいでしたよね。
    青森、いい温泉がいっぱいで大好きです。食事も美味しいですね。
    あんまりネタがない旅行記ですが、またお時間あるときに
    見ていただけたら嬉しいです♪

新安比温泉はすごく濃厚なお湯でした。ICから近いですしおすすめです。

nasuno

nasunoさん からの返信 2016/05/20 21:43:25
    RE: RE: 温泉三昧!
    batfishさん 今晩は

10日間で3000kmはすごいですね!。
    ご主人は暫く車の運転はしたく無いかと思います(~_~)

batfish

batfishさん からの返信 2016/05/20 23:15:31
    RE: RE: RE: 温泉三昧!
    nasunoさん こんばんは!

> 10日間で3000kmはすごいですね!。
    > ご主人は暫く車の運転はしたく無いかと思います(~_~)

運転疲れと湯疲れとで先週は疲れが残っている感じでした(^^;
    車中泊も活動時間が長いので疲れますしね…

> お察しの通り、奥土湯温泉川上温泉の岩風呂に行って来ました。その帰り道にレストラン空を見つけました。
    > 安達太良山か新野地温泉に行く時は是非寄りたいと思っています。

川上温泉、よいですね。
    お湯が出過ぎると秘湯を守る会の本で読んだ記憶があります。
    岳温泉のレストラン、雰囲気がよくおすすめです。
    特にグリーンシーズンのお昼は気持ちよさそうです。
    nasunoさんのお家からですと、矢板の坂と白河の関を越えれば
    福島ですもんね。羨ましいです。栃木県内もよい温泉が多いですし…

> 6月に予約していた乳頭温泉ですが、家内の仕事で行けなくなり、代わりに泥湯温泉に行く予定です。

泥湯温泉奥山旅館もいいお湯ですよね。
    私は立ち寄りでしか入ったことがないのですが…
    その季節なら川原毛湯滝に入れるかもしれないですね!

> 先日、朝日連峰竜門小屋の遠藤さんからメールがあり、来年3月のネパールトレッキングのお誘いがありました。10月ごろ行程(約25日間)、費用が決まりますので決めたいと思っています。

25日間とは長期ですね〜
    でも、プロと一緒なのできっと安全に素晴らしいトレッキングを
    楽しめることと思います。費用の折り合いがついて行けるとよいですね。

batfish
  • oneonekukikoさん 2016/05/19 12:55:03
    たくさん走りましたね
    batfishさん
    いよいよ東北始まりましたね。
    それにしても、たくさん走りましたね。
    やはり、お若いです。

小岩井の桜いいです。
    未踏の地ですので、是非行って見たいと思ってました。

そして、下北!
    ほぼ踏破しているではないですか。
    大間、恐山、尻屋崎、仏ヶ浦。
    私も、今度は是非夫とともに再訪したい場所の1つです。
    横浜の菜の花も人気ですよね。
    子供の頃は、三沢に住んでましたので
    近所の背丈ほどに伸びた菜の花畑で
    かくれんぼをした楽しい思い出があります。

続きを楽しみにしています。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2016/05/19 22:46:46
    RE: たくさん走りましたね
    oneonekukikoさん こんばんは!

早速見ていただき、メッセージもありがとうございます!!

> いよいよ東北始まりましたね。
    > それにしても、たくさん走りましたね。

はい。トータル3000kmくらい走りました。
    いつも大体青森まで行っても2000kmなので下北半島と津軽半島
    の分が大きいですね。
    > 小岩井の桜いいです。
    > 未踏の地ですので、是非行って見たいと思ってました。

全然期待していなかったのでよかったです。
    小岩井農場、自然観察プログラムがあったりして
    お孫さん達と行っても楽しそうですね。

> そして、下北!
    > ほぼ踏破しているではないですか。
    > 大間、恐山、尻屋崎、仏ヶ浦。
    > 私も、今度は是非夫とともに再訪したい場所の1つです。
    > 横浜の菜の花も人気ですよね。
    > 子供の頃は、三沢に住んでましたので
    > 近所の背丈ほどに伸びた菜の花畑で
    > かくれんぼをした楽しい思い出があります。

1周しましたが、走っただけという感じです(^^;
    全然予習せずに行ったので、帰ってきてから反省しきりです。
    恐山と仏ヶ浦はとてもよかったです。
    菜の花はまだまだ早めでした。
    実際は150?くらいまで丈が伸びると言われて半信半疑だった
    のですが、やはりそうなのですね。
    まだまだ100?もないくらいの丈で一分咲きでした。
    下北半島は奥が深いですね!
    食べ物も美味しかったですし、また行きたいです。

下北半島下見編という感じになりますが
    また見ていただけると嬉しいです♪

batfishさんのトラベラーページ