下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北に転勤になってきて行った事がない下北半島に旅行に行きました。<br />いつ転勤になるかわからないので・・・<br />3泊4日車中泊の旅です。<br />わかりにくいですが、緑のラインが車で移動してあるいた道です。<br />スタートは 秋田市。<br /><br />2日目 恐山の旅行記になります

GW下北半島・弘前の旅 2日目 恐山編

2016/04/30 - 2016/05/03

kuma

kumaさん

いつ転勤になるかわからないので・・・
3泊4日車中泊の旅です。
スタートは 秋田市。

2日目 恐山の旅行記になります

恐山開山期間が5月1日〜10月末日までで 5月1日の開山の朝6時過ぎに到着。
    開場は6時〜18時までです

霊場恐山の山門をくぐって入ります。

観光地とうたっていますが、やはり神聖な気持ちをもって入山しましょう

恐山 自然・景勝地

早朝の宇曽利湖は神秘的でした

宇曽利湖からみた 恐山

宇曽利湖に流れてくる川は 温泉でした

恐山菩提寺に入る手前にある 三途の川にかかる橋 太鼓橋です。

渡りきれたら天国に行けますよ!

ちなみに 私は渡きれました

恐山のバス停です。

むつ市からバスが出ていて 1日4便ほどでています。
    バスで35分だそうです

早朝の為、休憩所や売店はしまっていました

恐山から下北半島の観光地までの距離と時間がかかれて役立ちます

恐山菩提寺総門です

ここに入る前に入場料500円(大人)を支払ます。

チケットを見せると何回でも出入りできます。

総門横にある 恐山來迎の像です

六大地蔵様 総門に入る前にあります

駐車場から見た宇曽利湖は、これから行く恐山のイメージが恐ろしく感じられました

恐山山門です

山門の横には、本堂があります
    本堂は、亡くなった方の供養をする場所です

山門をくぐると右に男湯があります

左に女湯があります。
    どちらも温泉で、無料で入浴できます。

私は 入浴しませんでしたが 結構、熱いお湯らしいですよ

入浴施設の手前に 塔婆堂があります

山門からまっすぐにあるお堂が 本尊安置地蔵堂(祈願の堂)です

地蔵堂の手前に亀のオブジェのような物がありますが、青森らしく亀の足の下には、ホタテがありました。
    行かれた方は、良く見てください。

本尊安置地蔵堂

ここからは、火山ガスの噴出する岩肌の一帯は地獄ゾーンと湖をとりまく白砂の浜極楽ゾーンに分けられています。

ここは、納骨塔と呼ばれている場所です

火山ガスが吹き出していますがここに入れ歯がありました。
    亡くなった人のご家族が置いていった物でしょうか・・・

このように あちこちから火山ガスが吹き出しています。

ここは、無限地獄と呼ばれている場所です。

風車もありました。

慈覚大師堂です。

恐山を開基した 慈覚大師円仁のお堂です。

大使堂から見た本堂の風景です。

何も説明書きがなかったですが、水子供養の場所でしょうか?

英霊地蔵尊

八葉塔

血の池地獄と呼ばれている所です。
    そんな感じはしない所でした

ここからは極楽ゾーンです。

本当に極楽のような所です。

ここは、ガスでわなく 温泉がぼこぼこわいていました。

このように浜には 石が積まれていました。

この日は、開山の日だったので たぶん、いつもより少ないと思います

東日本大震災の慰霊塔です

慰霊塔の横には、手形がたくさん入っていました

本当にゆっくりしていたい場所でした。
    極楽を感じました

このようなお地蔵様があちこちにまつられていました。

幼くして亡くなった子供の供養の為のもでしょうね。

五智山展望台にある五智如来

展望台から見た駐車場方面。
    展望台と言われていますが そんなに高くないです。

ここが最後で恐山から帰りました。

一度行きたかった所だったので行けて良かったです。

観光客と言われている場所ですが、神聖な気持ちで行ってほしいと思いました。

朝早くに行きますと、本堂での和尚様のお経を聞くことができます。

合掌

• kumaさん 2016/05/20 10:38:51
    ダメちゃんさんコメントありがとうございます
    コメントの返信遅くなってしまいました。

掲示板の方に返信させていただきました。

すみません
  • ダメちゃんさん 2016/05/16 07:54:50
    〜パワースポットを堪能されましたね〜
    kumaさんへ

おはようございます。
    恐山編をゆっくり拝見させていただきました。
    画像一枚ずつのコメントを読むのも楽しかったですよv(^^)v

実は私も一度だけ訪れたことがあります。
    かなり前だったので、朱塗りの太鼓橋くらいしか覚えていないですねぇ(^^;
    あと、お猿さんかな?(笑い)
    しかし、見事な青空ですね〜早朝から入山されたご褒美かもしれませんね。
    敷地内の景色からも「極楽」を感じることができました。

「恐山」というと怖いイメージをもたれる方も多いと思いますが、実際は霊験あらたかな神聖な場所なのですよね。
    行きたかった場所に行かれて満足なご様子も感じましたよ。
    続編も楽しみにしています。

〜合掌しているダメより〜

kumaさんのトラベラーページ