高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.5.3〜7、台湾・高雄に行ってきました。<br />この旅行を手配した後(3月上旬)、せんせい(夫)が腎不全と診断されました。私はキャンセルするつもりでしたが、本人は行く気マンマン。何より食事制限が大事な病気を抱えて、どこまで満喫できるか?それが今回の旅行の最大のテーマとなりました。<br /><br />1日目:成田からバニラエアで高雄へ〜HOTEL DUAにチェックイン〜六合夜市<br /><br />2日目:英国領事館〜旗津海産店〜海之冰〜駁二芸術特区〜新堀江商圏〜ホテル周辺を散歩〜六合夜市ふたたび<br /><br />3日目:自強号で台南へ〜赤崁楼〜安平古堡〜安平樹屋〜安平老街〜度小月〜裕成水果〜林百貨〜就愛餡麺食館<br /><br />4日目:蓮池潭〜85タワー〜自助餐でランチ〜呷百二〜三鳳中街〜鼎泰豊〜瑞豊夜市<br /><br />5日目:瑞暘行〜鼎王麻辣鍋〜三代春巻〜空港へ<br />

初めての高雄 その6おまけ・買った物いろいろ

2016/05/03 - 2016/05/07

makichi0502

makichi0502さん

2016.5.3〜7、台湾・高雄に行ってきました。

5日目:瑞暘行〜鼎王麻辣鍋〜三代春巻〜空港へ

鉄道 タクシー 徒歩

今回の旅行、観光とうまいものに集中してしまった感じで、買い物はあんまりしてないんですが・・・。チョットご紹介。まずは初日、六合夜市の入り口にあるニチヤク本舗でシートパック買いました。組み合わせがいろいろありましたが、2箱で299元。

2日目、新堀江からホテルまで歩いてる途中で見つけたこのお店。

光南大批發っていうのが店名ですかね、チェーン店の生活雑貨屋さん。

念願の?蚊取りラケットを買いました。69元。でもあとで調べたら、日本のホームセンターでも売ってるみたい・・・。

文房具売り場も充実してまして・・・またまたマスキングテープ。

厳選に厳選を重ねて、台南バージョンと小籠包バージョン。カワイイネエ。ひとつ36元。

一人でホテル周辺を散歩していたとき、コチラで・・・。

小北百貨 (瑞源店) スーパー・コンビニ

おいしいシリーズの食器を買い足しました。

去年も台北の小北百貨でお皿とか買ったんですが・・・。毎日使ってます。全部で125元。

台南に行く日、高雄駅にあったこのお店で、

何でか急に、こんなマグネット購入。40元。

カワイイお店でした。

安平の、えびせん屋激戦区で適当に入ったお店で、買ってみました。1袋100元。5袋買うと1袋オマケとか・・・。でも軽いけどけっこう大袋なので、1袋だけにしました。

林百貨で買いました、帆布のランチバッグ。林のロゴと、

帆布屋さんのタグ。320元。

おみやげに、ピーナツのお菓子、100元。

自分用にも買って味見しましたが、うまかったです。想像通りの味。

コレも買ってしまった!ランチョンマット。

柄・色違いで。カワイイ−。もったいなくて使えませんな。ひとつ350元。

会社の皆さんへのおみやげを買いに、三多商圏駅近くのこちらへ。

パイナップルケーキは重いので、自宅用に小さいの1箱だけ。6個入り180元。巾着に入っているのはピーナツの甘いおせんべい。8枚入りで180元、3袋買ったらけっこう重くなってしまった・・。ピーナツの他にカボチャの種バージョンもありました。
    ちなみに、あとで別の店舗(巨蛋)でもう1袋買い足したら、なぜか200元でした。

呷百二 (三多店) スイーツ

安心できて、軽めのおみやげ by makichi0502さん

三鳳中街で買ったキクラゲ。キクラゲはカリウムが少ない、でもビタミンDが多いのでほどほどに食べるならいいそう。炒め物のアクセントに、うまいです。この量で150元。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

阿原の石鹸、せんせいが買ってくれました。台北だと日本人がよく行くようなお店は店員さんがグイグイ来て相手してくれるんだけど・・・。コチラは全体的に放置って感じでした。シャイなのかね?なので適当に選びました。ひとつ300元前後。

漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート

最終日、アイパスのチャージがだいぶ残ってたので、ホテル前のセブンイレブンで。お気に入りののど飴と、お菓子いろいろ。あとなぜかオープンちゃんの紙コップ。全部で379元。

最終日、からすみを買いに来ました、ホテル近くにある瑞暘行。焼肉飯で有名な博義師燒肉飯の並びにあります。せんせいが以前来たときも、ここで買ってくれたらしいです。日本語ができる奥さんがいました。小さめのでいいんだけど、と言って、2つ購入。2個で1200元。

こんな箱に入れてくれました。

日本語の説明書きもあり。これはもう焼いてあるので、切ってすぐ食べられます。せんせいは食べられないので買うつもりはなかったんだけど・・・結局買っちゃった。

最後の最後で、ワトソンズで見つけたカワイイティッシュ!このシリーズはいつも買います、家にもまだいっぱい残ってるんだけど・・・。

こうしてまとめてみると、やっぱりあんまり買い物しなかったなあ・・・。でも高雄は台北よりちょっと田舎で、のんびりしていて自分に合っていると思いました。台南もまだまだ見てないところいっぱいあるし、ぜひまた行きたいです。

せんせいの食に関してもかなり心配がありましたが、本人なりに楽しめたようで、ホッとしてます。しかも、高雄だったらまた行きたい、って行ってくれたし。決行してよかったです。

旅行記はなるべく簡潔に役立つ情報をお伝えしたいと思いつつ、どうしてもダラダラと長くなってしまいました・・・。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。(終わり)