高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.5.3~7、台湾・高雄に行ってきました。<br />この旅行を手配した後(3月上旬)、せんせい(夫)が腎不全と診断されました。私はキャンセルするつもりでしたが、本人は行く気マンマン。何より食事制限が大事な病気を抱えて、どこまで満喫できるか?それが今回の旅行の最大のテーマとなりました。<br /><br />1日目:成田からバニラエアで高雄へ~HOTEL DUAにチェックイン~六合夜市<br /><br />2日目:英国領事館~旗津海産店~海之冰~駁二芸術特区~新堀江商圏~ホテル周辺を散歩~六合夜市ふたたび<br /><br />3日目:自強号で台南へ~赤崁楼~安平古堡~安平樹屋~安平老街~度小月~裕成水果~林百貨~就愛餡麺食館<br /><br />4日目:蓮池潭~85タワー~自助餐でランチ~呷百二~三鳳中街~鼎泰豊~瑞豊夜市<br /><br />5日目:瑞暘行~鼎王麻辣鍋~三代春巻~空港へ<br />

初めての高雄 4日目その1・蓮池潭~85タワー

2016/05/03 - 2016/05/07

makichi0502

makichi0502さん

2016.5.3~7、台湾・高雄に行ってきました。

5日目:瑞暘行~鼎王麻辣鍋~三代春巻~空港へ

鉄道 タクシー 徒歩

4日目。1日観光できる最終日です。そろそろおなかに優しい、おかゆでも食べようかな・・・。でもやっぱりおかずてんこ盛りにしてしまいました。

せんせいはこんな感じ。ドレッシングが多くないかい?

今日も暑い・・・毎日34〜35度くらいでした。

蓮池潭に行こうと、佐営駅まで来ました。外に出て、帽子を部屋に忘れて来たことに気づく・・・。ガーン。仕方ない、どっかで売ってたら買うかな・・・。

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

タクシーで行っても良かったんだけど、せんせいの記憶を頼りに歩くことに。駅前の広場?をぐるっと回ったところ。奥が駅です。

しばらく道なりに歩くと、

案内図がありました。

さらに先に行くと、けっこう大きな市場がありました。フルーツや、

ハローマーケット (哈羅市場) 市場

野菜、

お肉などなど。

みんなバイクに乗ったまま商品を物色しつつ移動しているので、ボーッとしてると轢かれそう。

屋根のあるエリアもありました。こっちではうまそうなお菓子やお総菜なんかもありました。

あっ帽子屋さん発見!このおばちゃんから、赤いチェックのサンバイザーを買いました。100元。優しいおばちゃん、ありがとう、お元気で。

大きな廟もありました。

池の近くに到着〜。意外と早く着きました。

まずはこちらにお参り。玄天上帝神像というらしいです。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

カラオケやってました。

これ、お金入れたらどうなるのかね?やってみよう、ということで、10元玉を下の方の受け口に投げたら・・・ウンともスンとも言わない・・・。そこへここの主のようなじいさんが、自分のお金を真ん中の鐘に当てるように投げたら、両側の人形がちょっと動きました。どや顔で去って行くじいさん・・・。ありがとう・・・。

続きましてコチラ、春秋閣。

春秋閣 建造物

せんせいが以前来たときは、入り口で寄付すると祈祷のようなものをしてくれたそうですが、この時は窓口のシャッターは閉まってました。なのでそのまま、龍の口から入ります。

おおー、なかなか壮観な壁画。物語になっているんですかね。

マユゲが長い人。

独特な雰囲気で、楽しかったです。

おしりからOut。

時々曇ったりはするけど、日差しは超・強い!買ってよかった、サンバイザー。(チョット恥ずかしかったけど)

謎のラッパを吹く、謎のおじさんがいました。

メインイベントかな?龍虎塔。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

この亀に触ると、お金が貯まるそう。ふたりして、シツコイくらいになでなでしました。

入り口は龍。

コチラの内部の壁画?はもっと立体的で、リアルな画風。アクリル板で保護されてました。

がんばって登りますか!

けっこう高い、コワイ。

もう一つの塔も登りました。トラからOut。

けっこう楽しかったです。

お向かいの廟もお参りして、移動。

85タワーに来ました。タクシーで240元。展望台の入り口がわかりにくいって口コミが多数ありましたが、ホテル正面玄関からずっと奥に入って、左側にすぐ見つけられました。こんな看板がありますので、奥のエレベーターへ。

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

ある意味、静かでいいかも・・・。 by makichi0502さん

エレベーターの奥にチケット売り場があります。チケットが絵はがきになっている・・・。ボールペンもくれました。一人180元。

エレベーターで一旦75階まで上がって、階段で74階に下りるように言われました。高速!耳キーン。

75階はこんな感じ。

74階。広い、そして人がいない!ガラーン。台北101とはエライ違いだけど・・・。静かでいいかも。

夜来てもきれいそうですね。

いちおう物販や、

お茶や軽食をいただけるコーナーもありました。

アイスコーヒーとジャスミンティーで一休み。ふたつで180元。このあとお昼ゴハンを食べに、最寄りの三多商圏駅まで行くことに。(つづく)