済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのチャータークルーズで、コスタビクトリアに乗船しました。<br />5/2 横浜出港<br />5/3 終日航海<br />5/4 韓国・済州島<br />5/5 長崎・佐世保<br />5/6 奄美大島<br />5/7 終日航海<br />5/8 横浜着<br />というスケジュールです。

2016コスタビクトリア チャータークルーズ

5/5 長崎・佐世保
5/6 奄美大島
5/7 終日航海
5/8 横浜着
というスケジュールです。

今回乗船したのがこの船「コスタビクトリア」
    7万5千トンの中型船。
    作られてから20年経つ古い船ですが、中は改装されてキレイになっています。

コレが泊まったキャビン。
    プレートが割れてて、不吉な予感…(^_^;)

キャビンの内部。
    上級船室以外は狭いんですが、今回内側(窓なし)で申し込んだのに、
    外側キャビンにアップグレードされてました。
    ラッキー(^o^)v

横浜港の窓の外には「飛鳥2」が停泊しています。
    本当はあっちに乗りたかったなぁ(笑)

キャビンの入り口側。
    やっぱり船室って狭いですね(^_^;)

バスルームはこんな感じ。
    もちろんバスタブなど無くシャワーのみです。

アメニティはボディシャンプーのみ付いていました。

船内を散策。
    これは船内中央のホール。
    思ったよりこじんまりとしていて地味です…

劇場はこんな感じ。
    いままで大きな船に乗ってきたので、劇場の小ささにビックリ!
    しかも2階席からは手すりが邪魔で見えづらいです(T_T)
    でも小さい分、ステージが近いのはイイですネ♪

人が少なくて落ち着ける場所を発見♪
    でも白状すると…乗船日以来、この場所にはたどり着けませんでした!(爆)
    …なんでだろう??
    上級キャビン用の場所で、ロックでもされてたのかな??
    …うーん…未だに謎です(^ ^;)

トップデッキのプールサイド。
    いつもならジャグジーでまったり派の私ですが、
    今回はジャグジーがぬるま湯すぎて入りませんでした。

もっと温かくしてよ〜コスタさん!

定刻よりやや遅れて、いよいよ横浜大桟橋を出港します。
    いってらっしゃいのバンド演奏に送られます。

船内では出港パーティーが始まりました。

やがて乗客も参加して、大騒ぎo(^▽^)o

この後ショーやディナーを楽しむので、普段なら料理写真を撮ったりするんですが…今回はナシ。
    何故かというと、料理がガッカリだったから…(~_~;)

食べられない事はないけれど、美味しくない…
    しかもサーブされるのが驚くほど遅ーい!(>_<)
    今まで何度かクルーズの経験はあるのですが、こんなにガッカリ料理な船は初めてだったので、初日にしてテンションがた落ち…

2日目は終日航海日。
    クルーズ好きにはたまらない一日…のはずなんですが、天気が下り坂。

特に風が強くて船が揺れる揺れる!(◎_◎;)
    ご気分を崩されている方も散見しました。

でも船内イベントで参加したリボンレイ作りは楽しかった〜♪

これは船会社主催のイベントではなくて、HIS主催のイベントで、
    混雑を避けるために整理券配布もきちんとされていて、
    先生もとても分かりやすく教えてくださったので、
    いつもはこの手のイベントでは挫折してしまう私ですが(^_^;)
    今回は完成できました。

船会社主催のクラフトイベントは、開始時間が適当だったり
    混雑しすぎていてダメだったので、これに関してはHISグッジョブ!

3日目は韓国・済州島。
    去年来た時にはまだ建設中だったクルーズ船ターミナルが完成していて、
    とてもキレイに整備されていました。

ターミナル内土産物屋のおばちゃんが、
    英語も日本語もペラペラでびっくりしました(^o^)

港ではゆるキャラがお出迎え♪
    済州島で有名な石像「トルハルバン」を模したものかな?

港から運行されたシャトルバスに乗って「東門市場」を冷やかして…

つづいて「観徳亭」を見学。

ここは済州島最古の木造建築で、兵士の訓練所として建てられたものだそうです。

え? 済州島もっと他に観光しないのかって?
    実は済州島はアジアクルーズではよく行く停泊地なので、
    今回で4〜5回目でして…(^_^;)

さて4日目は長崎・佐世保です。

まずは駅前にあるカトリックの「三浦町教会」を見学。

長崎は五島列島にもたくさんのカトリック教会がありますよね。
    いつか行ってみたいものです。

中のステンドグラスが素敵でした♪

続いて「軍港クルーズ」に参加。
    この日はイージス艦が何隻も揃っていたので、
    ガイドさんが「みなさんラッキーですね〜♪」と言ってました。

確かに艦船が港にいる=平和という意味でも、ラッキーですね(笑)

軍港クルーズから見た建物の壁面。
    三人の子供の絵が描かれているんですが、
    一番左の子供が持っているのは「佐世保バーガー」だそうです(笑)

軍港クルーズの後は、バスツアーに参加。
    「佐世保クルーズバス 海風」というバスに乗りました。

この日乗ったのは約100分の「弓張岳コース」
    GWだったので、満員でした。

バスの後ろ姿。
    窓がハートになってます♪

弓張岳コースの途中に「赤レンガ倉庫」に寄ると書いてあったので、
    横浜の赤レンガ倉庫みたいな商業地を想像してたんですが。
    こちらは旧海軍軍需部の倉庫で、今も現役で「倉庫」として
    使われているそうです。

バスの車内からよく見かける看板。
    NAVSUP=NAVAL SUPPLY SYSTEMS COMMAND=「海軍供給システム司令部」って所でしょうか?

本当にいたる所に散在するので、あらためて佐世保は基地の街だな〜と
    再認識しました。

さてバスツアーのメイン「弓張岳」なんですが…
    残念ながら曇り空でよく見えません(T_T)
    お天気なら素晴らしい景色だったでしょうねぇ…

下の方に小さーく、乗ってきた「コスタビクトリア」が見えました。

船は少し上から見た方が、キレイに見えますね。

クルーズ5日目は奄美大島に寄港。
    ここではボートシュノーケルを楽しみました。

驚いたのは海の美しさ。
    沖縄よりもサンゴかまだまだ元気でした。

晴れてたらもっと写真もキレイに撮れたんですが、
    残念ながら曇り空でした。

でも去年沖縄に行った時に、サンゴのあまりの酷さにショックを受けたので、元気なサンゴが見られて嬉しかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

魚影は濃くなかったけど、鮮やかなお魚にも出会えました♪

6日目は終日航海。
    行きは海が荒れて大変だったけど、今日は日も射して快適です♪
    一日中プールデッキでダンスしてました(笑)

写真は夜に行われた「マスカレードパーティー」阿鼻叫喚の図です(笑)

そして最終日、到着した横浜港は晴天でした。
    クルーズ中もこうだったら良かったのに(笑)

初めて乗った「コスタビクトリア」
    前評判どおり食事は×だったけど、そんなに大きくない船なので、
    クルーズが初めての方が乗る入門船としては◯かも。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る