上北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北に転勤になってきて行った事がない下北半島に旅行に行きました。<br /><br />いつ転勤になるかわからないので・・・<br /> <br />3泊4日車中泊の旅です。<br /><br />わかりにくいですが、緑のラインが車で移動してあるいた道です。<br /><br />スタートは 秋田市。<br />

GW下北半島・弘前の旅 1日目

2016/04/30 - 2016/05/03

kuma

kumaさん

いつ転勤になるかわからないので・・・

3泊4日車中泊の旅です。

スタートは 秋田市。

今年のGWは、あいにくの天気で 北海道では雪も降り(北海道生まれの私にはあまりめずらしくないですが・・・)ましたが、天気の良い日を選んで歩きました。

最初は弘前の桜の予定でしたが 天気が悪く下北の方が天気が良かったので急に変更して下北へ!

秋田県森吉町の指定文化財になっている 「松栄桜並木」を通って 弘前方面にむかいました。

曇り空で 少し散りかかっていましたが 見事な桜でした

弘前でブランチをとって 野辺地(上北)にむかいました。

野辺地戦争戦死者の墓所が道路沿いにあったので寄ってみました

明治元年に戌辰戦争の余波を受けて弘前藩と盛岡・八戸両藩連合軍が野辺地で戦争し、35人が戦死しました。
    翌年に津軽藩によって4基の墓が建立された。

道路沿いにありますが見逃さないでください。

私は見逃してしまい戻りました

野辺地から横浜町の道の駅よこはま 菜の花プラザに寄りました。

今日の宿泊地はここに決めてますが まだ寝るには早いので下見だけ!

ここで、南部せんべいのいかマヨ味を購入

横浜町の 菜の花フェスティバルが行われる会場に寄ってみましたが まだちょっと早かったです

場所によっては きれいに咲いている所もありましたが GWでは全体的に早かった!

菜の花には 青空が似合っていますね〜

菜の花大迷路がありましたが 迷路(?)と言うほど迷わないと思います

もし迷った時はここから確認しましょう〜〜

こんなのもありました。

後ろの菜の花がまだ咲いていません

菜の花畑から下北の北東端まで車をとばし、尻屋崎にいきました。

ここは、ゲートがあり入れる時間が決まっています。

季節によって違うのでご注意ください

尻屋崎 自然・景勝地

この日はGWなのに 北海道に大雪が降ったためか 青空はあるけど風がかなりひどい日でした。

波を見たら風の強さがわかると思います

ふだんから 波が荒いのか石がみんな角がとれて丸くなっています

あと ここには 青森県天然記念物の「寒立馬(かんだちめ)」がいます。

尻屋崎周辺の牧草地に放牧されています。

寒気と粗食に耐え持久力に富む農用馬として重用されてきたが時代の移り変わりと共に平成7年には9頭まで激減し、その後の保護政策により現在は40頭ほどに回復している

この日は風が強かったせいか 近くには2〜3頭しかいませんでした。

灯台には 放し飼いされてる 寒立馬の馬糞がたくさん落ちているので注意してください。

尻屋崎をあとにして 宿泊先の道の駅よこはまに戻る途中 日帰り温泉に寄りました。

青森は温泉天国でいろいろありますが 私達は少し高め(土日祝は620円)でしたがむつグランドホテル内にある斗南温泉を選びました。

むつグランドホテル 斗南温泉 宿・ホテル

休憩所はないですが、ソファーはありました。

アルカリ性単純泉で少し茶色がかっていました。
    大浴場の他、露天風呂、電気風呂、サウナ等様々があります。
    宿泊者専用の浴場もありました。

お湯が柔らかくてとても良かったです。

入浴後は近くにある ミルク工房 ボン・サーブへ!

下北では人気のお店です。

TVにも出たことがあるみたいです。

ソフトクリーム、ジェラード、ヨーグルトなどがあります。

地方発送もしています。

やっぱり ソフトクリームでしょう〜

すっきり系よりねっとり系のソフトクリームでした。
    美味しかったですよ〜

天気の良い日だったので ベンチでいただきました

近くには ヤギが数頭 休んでいましたよ

カラフルトラクターもあり、牧場感がとても良かった!

北海道のような風景でした。

この日は 道の駅 よこはまに車中泊しました