須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク~近畿地方は前半がお天気がイイとの予報で、それに合わせて行きたい所をピックアップしました。<br />色とりどりのお花が見れたら、イイなぁ~など思いつつ・・<br />まず4トラで但東・チューリップ祭が開催されているとの情報を頼りに行って来て、翌日は同じ兵庫県の須磨離宮公園に出かけたのでした~☆

2016.G.W.花巡り~♪兵庫*但東*チューリップ祭&神戸市立須磨離宮公園

2016/04/29 - 2016/04/30

ふわっくまさん

色とりどりのお花が見れたら、イイなぁ~など思いつつ・・

JRローカル 私鉄 自家用車

兵庫県で但東チューリップ祭が、開催されていたとの4トラでの情報で出かけました。
    春の紅葉・・というか、気温9〜11℃とまだ肌寒い日和です・・

チューリップ祭は4月24日まで・・この(29)日は一部だけ見れるとのPC情報で、少しでも〜と思い開催場所を探します・・

球根のために、花が咲いているうちに摘むそうです・・

通常は@700円ほど入場料が要りますが、「200円程度の寄付金でいいです」と入り口で言われました。

まだチューリップが咲いていたので、ラッキーだと思います(^-^)

芝桜のゾーンも、ありました〜☆

お花のじゅうたん〜気持ちよさそうです〜♪

チューリップも終わりかけというのに、寒々・・花びらも散っています・・

山の斜面を利用して、チューリップが残されたゾーンに行きました。

「あれっ!なんか可愛い飾り??」と、くま(?)とくま子分が他の観光客の方達から言われ・・・

すっかりソノ気になって、もう1枚写真に納まりました(笑)

このチューリップの名は「シグナム」だそうで・・
    かなり風がきつかったので、横に咲いた感じになっています・・

黒いチューリップは「ブラックヒーロー」と書かれていました。

「アントワネット」と名付けられたチューリップを眺め、但東の会場を出ました。
    見頃は、4月20日頃だそうです。

但東から、そう遠くない出石へ〜出石そばを食べに寄りました。

出石城跡 名所・史跡

拝見した4トラベラー様が、お気に入りと紹介されていた「きさらぎ」に行ってみます・・

きさらぎそば(@1,080円)
    ‘里帰りした田舎の景色のような素朴な味のおそば’という、お店の紹介通りの味わいでした〜〜

シンボル的存在=辰鼓楼(時計台)を眺めて、出石を後にしました。

出石〜国道を通って、「シルク温泉」に日帰り入浴に寄りました。
    改装工事中で狭い出入り口になっていましたが、@600円支払ってしっとりとした泉質のお湯でほっこりしました(^-^)

ホテルシルク温泉やまびこ 宿・ホテル

帰路 高速道路・西紀サービスエリアで牛カルビ丼(@660円)を食べました。
    甘辛タレの味が良く、おいしかったです〜♪

西紀サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

さて翌日チューリップ祭の旅行記で拝見した4トラベラー様とかぶらないように(笑)兵庫県で、もう一か所→須磨離宮公園に出かけました〜☆

昨日は山の空気でヒンヤリしていましたが、この日は汗ばむ陽気でした・・
    山陽電車だと最寄駅から徒歩10分位だそうですが、JRでも須磨海浜公園駅から歩いて20分位で着きました。

須磨離宮公園 公園・植物園

神戸・四季を通じて憩える公園です~♪ by ふわっくまさん

@400円(JAF割引→360円)支払って、園内を歩いて行くと・・
    4月の終わり、バラが咲き始めています・・

咲いた一輪のバラと、くま子分・・トゲが痛いです・・(泣)

昭和42年5月1日開園〜‘花緑と歴史と眺望のオアシス’が、コンセプトのようです。

海側を眺めても、少し霞んでいるものの見晴☆良かったです〜・・

今度は、花壇のスミレとともに〜♪

噴水が気持ちいいくらい、初夏のような気候です〜

園内をゆっくり歩いて、新池の方に行ったら・・

スゴイ!カメラ3台が、池のほとりに設置されていました。
    カワセミを撮影するため、朝9時から待機しているそうです・・
    午後2時現在、2回飛来をキャッチして〜夕方まで、静かに再訪を待つと言われていました。

さて連絡橋を渡って、植物園の方に行きます・・
    入り口には、白い「オオテマリ」が咲いていました〜☆

「花王」と名付けられた、ぼたんの花も見頃です〜♪

このぼたんは、「島大臣」というそうです。

色が反射してしまいましたが、黄色いぼたんは「ハイヌーン」と書かれていました。

みどり滝・・紅葉のシーズンも、キレイみたいです・・

更に歩くと、観賞温室がありました。

温室内は熱気があるので、アジサイも早咲きです〜☆

温室の2階から、ちょっと外に出ると〜

再び別の温室に、入ることが出来ました〜

母の日が近いからか、カーネーションもキレイに飾られていました。

温室の入り口にあった、黄色いランの花を眺めて・・・

植物園の奥にある「花の庭園」に行ってみます・・

可愛い小花が、彩りよく咲いていました〜♪

四季を通じて憩える公園とも紹介されていますが、花々も観賞できて満足でした(^-^)

さて山陽電鉄・東須磨駅から、神戸元町に行きます〜・・

南京町の広場にて・・
    熊本・大分地震からの復興を祈願した文字が、書かれていました。
    他の4トラベラーの皆様とも同様、被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。

神戸元町・中華街は、ゴールデンウィークも予想通りの混雑ぶりでした。

神戸元町商店街 市場・商店街

元町駅周辺で行こうかと思っていたお店は、午後5時〜だったので・・(あと30分あるし〜)
    外から見て、相席&満席状態が続いていたぎょうざ店に入ってみました。

ぎょうざ専門店「赤萬」
    餃子@290円&大瓶ビール500円〜そんなに空腹でなくても、一人2人前位食べられます(^-^)
    老若男女の幅広い客層から、支持されているような人気店でした〜☆

さてさてお腹も満たして、明るいうちに電車で帰路に着いたのでした。

• ねんきん老人さん 2022/06/18 09:11:44
    花の命は・・・。
     ふわっくまさん、おはようございます。
     2016年の神戸旅行記、拝見しました。 ある方の古い旅行記をお訪ねしたときに、なんでそんな古い記事を、と訊かれましたが、私は、これはと思った方の旅行記は読み落としては勿体ないと思い、古いものから順に読ませていただいているのです。
     今回もふわっくまさんの旅行記で楽しませていただきました。 花の命は短くて、と言って、それはそれでいいのですが、こうして写真に撮ることで、その短い花を6年経った今でも楽しめるのですから、ありがたいことですね。
     花期を終えようというチューリップはやはり華やかさに欠けますが、それらをいとおしむように観賞してもらって、花も喜んでいるのではないでしょうか?
     球根を太らせるために、花を摘んでしまうというのは、プロでなければできませんね。 私の家から1時間強の町でも毎年チューリップ祭りというのがあり、私も何度か出かけました。 その祭りの終わりが近づく頃、作業員の方たちがせっせと花を摘み取っているのを見たことがあります。 まあ凄い勢いで、かたっぱしから摘み取っていく様子は「情け容赦なく」という感じで、私たちには勿体なくてとてもできないと思われます。 私も思わず「まだきれいなのに」と声をかけましたが、作業員さんは笑いながらも手を休めず、惜しげもなく摘み取っていました。 来年のためとはいえ、シロウトにはできない荒業だと思いました。
     それにしても、チューリップにはずいぶんいろんな種類があるのですね。 ふわっくまさんが表紙に使われた写真は、茎や葉をよく見なければチューリップとは思えませんし、色も千差万別で、どれも存在感に溢れていますね。 ただ、いくらきれいだからといっても、自分の庭に植えてみるとがっかりするのが常です。 チューリップというのは何万株という数を揃えて植えて、はじめてその豪華さが味わえるように思います。 つまり自宅ではなく公園のような所で見るのがいいということで・・・。

話は変わりますが、ふわくまさんは良く食べますね。 赤萬の餃子は確かに美味しそうですが、それでも2人前は・・・? その前日にはきさらぎそば、牛カルビ丼も召し上がったのですよね・・・?
     その上、日帰り入浴まで。 盛り沢山で充実した2日間がリアルに伝わってきました。 6年前とは思えない、今のふわっくまさんの行動に思えます。
     楽しい旅行記でした。 ありがとうございました。

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/06/19 18:58:33
    RE: 花の命は・・・。
    ねんきんさん、こんばんは。
    お陰様で2016年のことを、ゆっくりと思い出しました。

チューリップの花は大好きで、もし係りの方が祭りの終盤で容赦なく摘み取る姿を見かけたら・・
    ねんきんさんと同じように、まだキレイなのに・・と思うと感じました。
    本当に素人ではできない、荒業ですね・・

そして6年前の私も、よく食べていたようで・・
    今も食に関して興味は薄れていないのですが、何せお腹周りが気になる年頃なのです。
    ふわっとしたクマを名乗っているからイイか、と開き直るわけにもいかず・・(笑)
    ・・月日の流れって、やっぱりあるのやなぁーと感慨深かったです。

とても丁寧にご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • 白い華さん 2016/05/20 19:56:15
    春は、花あり・・・。 旅の 楽しみ方!が 増えますね。
    今晩は。
    春は、花が、どんどん・・・咲いて、ほんと、行く!先が 増えてしまいますよね〜。
    「今年は、バラも、早いみたい」で、 どこも、満開!を 迎えています。
    GWは、 関西方面!の 花めぐり。そして、京都・大原 三千院。 そして、嵐山。と、
    誰もが、憧れる・・・場所。 行かれたンデスネ〜。

ホント、関西は、どこも・・・簡単に、アクセスできて、「いつも、 関西に、行きた〜〜い」と、 憧れ!ばかり・・・を 抱いています。 (笑)

「京都。関西方面に、行く」のなら、 一人旅!が いいなぁ〜。
    気分の。赴くまま・・・に、 カメラを 持って、「ちょっと、ディープ!な 関西の、下町地区。な〜んか、歩いてみたい」
    もちろん。 歴史ある・・・京都。奈良の、「古都巡り」も、 忘れず・・・に。。。

「神戸の 中華街」も、 懐かしく、拝見しました。
        これからもよろしくお願いします。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/05/21 08:21:17
    RE: 春は、花あり・・・。 旅の 楽しみ方!が 増えますね。
    白い華さん、おはようございます。
    ほんとおっしゃる通り、春から初夏にかけて花がキレイに咲いて出かけたいところが増えますね(^-^)

バラの花も見ごろのようで、4トラベラーさん達の華麗なお写真で楽しんでいます。
    そして白い華さんの北海道のご様子・☆・明日から行くので、ワクワク拝見させていただきました♪
    海鮮料理〜〜うぅ〜・・と思いながら・・(笑)

それから京都・奈良そしてディープな下町地区〜神戸、白い華さんもいつか一人旅でもお越しいただけたらイイなぁーなど思っています。

今はご姉妹での海外旅行を控えて、準備されている事と思いますが・・・
    お忙しい中のメッセージ、ありがとうございました。
    また白い華さんのご旅行の様子、楽しみにさせていただきます。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。 ふわっくま
  • たらよろさん 2016/05/17 21:53:52
    ぎょうざ専門店「赤萬」
    こんばんは、ふわっくまさん

但東町のチューリップ、ずいぶん前になりますが、
    一度見に行ったことがあって、町おこし頑張っておられるなぁ〜って
    感じで、その時はとても良い印象を持ちました。
    芝桜は当時なかったけれど、今は芝桜もあるのね。

それに須磨離宮公園も楽しんで♪
    お花三昧だね〜

ぎょうざ専門店「赤萬」、行きたい〜って思いつつ、
    なかなか機会が無くて、、、
    今度、神戸に行く時は絶対に行ってみようと思います。

餃子大好き♪おいしそうだわ〜

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/05/18 07:59:10
    RE: ぎょうざ専門店「赤萬」
    たらよろさん、おはようございます。
    但東町のチューリップ、見に行かれた事があったのですね〜♪
    チューリップの見頃は過ぎてしまっていましたが、ほんと町おこしも兼ねてキレイに整備されていました(^-^)
    芝桜は(会場の)畑に入る前に咲いていて、行ってみて良かったです〜☆

そして須磨離宮公園に行った帰りに寄ったぎょうざ専門店「赤萬」、やっぱり‘知る人ぞ知る’お店だったのですね〜!
    リーズナブルで、おいしかったですよー(^0^)

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2016/05/11 05:36:30
    花めぐり
    ふわっくまさん お早うございます。

たくさんの花を見せて頂きました。のどかな空気が感じられて素敵なゴールデンウィークになりましたね。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/05/11 08:25:29
    RE: 花めぐり
    pedaruさん お早うございます。
    花めぐり(小)旅行にメッセージを頂き、ありがとうございました。
    > GWは仕事でしたので、ゴールドとは無縁です、どちらかと言えばシルバーかな?年齢から考えて・・・
    〜いやぁーまた朝から、PCに向かってニンマリさせていただきました(笑)
    pedaruさんの絶妙なシャレ☆・・いつも、楽しませてもらっています♪
    そして私は、ゴールドです!→免許が・・・
  • AMさん 2016/05/10 16:00:58
    くま子分!!
    いろんな花、ちょっとした博覧会ですよね!!それにしてもくま子分、すごく花々に馴染んでいましたよね‼バラのとげは大丈夫でしたか?それではまた(^-^)AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/05/10 16:56:42
    RE: くま子分!!
    AMさん、早々のメッセージ☆ありがとうございました。
    くま子分も‘キレイな花には、トゲがある’→人間界の決まり文句を、肌身で感じたことでしょう(笑)
    そして、花の博覧会のようって言われたら「そうだなぁ〜」とうなずいた次第です。
    見て下さる方の感性を、また実感しました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ