小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年、見に行きたいと思いながら行けなかった角館のしだれ桜、弘前城の桜、小岩井牧場の一本桜。早目に航空券・宿・レンタカー等を手配し、念願の「桜巡りの旅」へ出かけました。<br />3日目 <br />今回の旅で一番見たかった桜を見に行きます・・・小岩井農場の一本桜です。<br />日本の原風景を描いた水彩画のような大自然が一面に広がった小岩井農場、とても癒される素敵な所でした。<br />写真は小岩井農場の一本桜<br />

北東北の桜を訪ねて 3泊4日の旅 5−4 小岩井農場 編

2016/04/30 - 2016/04/30

るり

るりさん

3日目
写真は小岩井農場の一本桜

レンタカー JALグループ JR特急

道の駅・津軽関の庄に寄り道

小岩井農場・まきば園に到着。
    小岩井農場は約3,000ヘクタールの広大な敷地面積を誇る日本最大の民間総合農場で、一部は観光用に公開されています。
    牧羊犬や羊たちによるひつじショーや 乗馬・アーチェリー・トロ馬車などが楽しめ,さらに牛舎や乳業工場も見学できます。

じゃがバター
    農場産のじゃがいもにバター、ほくほくしていて最高に美味しい!です。

さっそく「ひつじショー」を見に行きます。

目前には岩手山。

羊たちが一か所に集まって様子をうかがってます。

牧羊犬の登場!

牧羊犬は静かにひつじに近づき、羊の群れを指示通りにゲートの間に追いこみます。

牧羊犬は吠えるのではなくて、眼力でひつじ達を誘導するそうです。

羊飼いのお姉さんと牧羊犬の見事な連携プレーで見事成功しました。

生後3ヶ月の子ひつじです。

場内をやんちゃに駆け回る姿がなんとも可愛らしい!

カットしてあげたい(笑)

天文ドーム(星と自然館)

周りにはウッドチェアが置いてあります。
    昼はお昼寝、夜は星空を眺めることもできそう。

1階はカフェになっています。

星座のステンドグラス

大型望遠鏡の観測ドームが公開されていました。

太陽の黒点観察
    結構はっきり見えましたよ!

目の前に岩手山を仰ぎ見る広大な牧草地、牧歌的な風景に癒されます。

トロ馬車がガタゴトのどかに走っています。

農場内の各事業所を結ぶ馬車鉄道の鉄路を使用しているそうです。

ポニーものんびり牧草を食んでいます。

桜とレンギョウに囲まれて

ポニーと乗馬体験

馬上の桜見物もいいですね〜

じゃぶじゃぶ池

水芭蕉

リュウキンカ

木製のアスレチック遊具

ブランコ・すべり台といった楽しい遊具がいっぱい。

遊びのひろば
    子供が遊べる遊具がたくさんあり、一日中家族で楽しめそうです。

満開の桜の中をのんびりと散策。

サイロ喫茶と牧場館 (ここでしか買えない小岩井のお土産やレストラン)

トラクターバスで巡る自然満喫ツアーです。

SL・D51(SLホテル)今は休業

隠れていた岩手山のてっぺんが見えてきました。

軽食コーナーにて
    カルボナーラピザ・包み揚げピザ・ライスコロッケをいただきます。
    包み揚げピザの中には特製カレーソースとミルク館のストリングチーズが入っており、大変美味しいです。

アルマジロボール 中に人が入っています。

広大で自然いっぱいの牧場園、本当に良い時期に訪れることができました。

小岩農場酪農の発祥地・上丸牛舎にきました。
    約300頭の母牛や子牛が暮らし、毎日生産される生乳は一部がミルク館製乳工場で製品化されているそうです。

一号牛舎(搾乳牛舎)(国登録有形文化財)

三号牛舎(国登録有形文化財)子牛用牛舎

日本最古と言われるレンガサイロ(国登録有形文化財)

二号牛舎(国登録有形文化財)(明治41)年建設
    木造2階建で、分娩(ぶんべん)施設として現役で使われています。

上丸牛舎の桜並木 満開です。

見事な咲きっぷりです。

小岩井農場の一本桜に来ました。ずらっとカメラマン…

絵葉書そのものの美しさです。

昔は牛の放牧地で、日陰樹として植えられたそうです。

残雪の岩手山をバックに凛と立つ、小岩井農場の一本桜。

ポツンと佇む一本桜

緑の大地に根を張る一本桜

約100年前に植えられたと言われています。

今日(4月30日)満開になりました、今年は花芽の数が少ないそうです。

見守るようにたっています。

桜の種類はエドヒガンという品種だそうです。

広い草地の中にポツンと一本
    念願の小岩井農場の一本桜にやっと逢うことが出来ました。
    後ろ髪を引かれながら、次へ向かうことにします。

道路脇にキクザキイチゲが咲いていました。

乳業工場

県道の桜並木も満開

満開の桜と岩手山

農場本部(国登録有形文化財)
    明治36年建設の木造洋風建築、現在も事務所として使っているそうです。
    これから民話の里・遠野に向かいます。5−4につづく

• sanaboさん 2016/05/26 12:23:07
    小岩井農場♪
    るりさん、こんにちは

表紙のお写真を拝見した時、北海道だとばかり思ったら
    岩手だったのですね。

小岩井牛乳大好きなので、親近感を感じました^^

樹齢100年以上の、桜の古木は見事ですね☆
    とても長閑な景色に見えるけれど、実は手前には
    カメラマンがずら〜っと、だったのですね(笑)
    後ろの雪山も美を添えていました。

桜も満開で、最高のタイミングでしたね。
    美しい旅行記を楽しませていただきました(*^^*)

sanabo

るり

るりさん からの返信 2016/06/08 16:14:17
    小岩井農場♪
    Sanaboさん こんにちは。

いつもご訪問いただきましてありがとうございます。
    今日まで書き込みのあったことを知らなくて本当に失礼いたしました。

小岩井農場の一本桜、NHKの朝ドラを見て以来、いつか行きたいと思っていました。
    草原に一本だけ立っている姿はなんとも言えません。
    やっと念願がかない見ることが出来ました、運よく天気にも恵まれ、最高の一本桜に出会えました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ