ティオマン島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ティオマン島人気旅行記ランキング13位(149件中)

魅惑のASIAN RESORT PULAU THIOMAN①

旅行時期 2016/05/03 - 2016/05/08 (2016/05/15投稿

前々から気になってたティオマン。でも海があまりきれいな感じがしないんで、なかなか実現しなかったのだが。。。やっと重い腰を上げていくことに。

ティオマンの宿はベルジャヤがよかったけど、前のビーチでシュノーケルできなそうだったんで、シュノーケルできてそこそこのお宿をチョイス。ティオマンは潮汐でフェリーの時間が変わるので、ベルジャヤ航空でサクッと飛びたかったのだが。。。シンガポール-ティオマン間は飛んでない???で、宿にフェリーの時間を聞くと、まだわからないけど、毎日数便あるから港に着いたら、最適なのに乗ればいいと。

その言葉を信じた私が悪かった。。。4/20に送られてきた宿からのメール。スケジュールを見ると、行きはメルシン17時発。帰りは朝7時か9時の二択。。。母上がそのスケジュールみて、キャンセル!!!と。そしてJBからコタバルに移動すると。
    で、宿にメールすると3週間切ってるからキャンセル受け付けないと。。。数便あるって言ったよね、2便は数便とは言わんとメールしても、別の港からのフェリーを合わせれば3便あると。。。感じの悪そうな宿に渋々行くことに。。。

★5/3 0:20 HND-SIN ティオマン泊

写真 63枚

エリア:
    マレーシア > ティオマン島
    エリアの満足度:
    • 会社出たのが20時前、急いで家に帰り羽田についたのが22時。羽田で夕飯を食べようと思ったのに、この列。。。

• おまけにこれでチェックインをしないといけないらしい。。。母上に並んでてもらって、その間に。今回チケット番号が2個あるから2回やるのかぁ、、、と思ってたら、係の人が全部やってくれた♪

そして並んでたら、かかりの人がシンガポールと。シンガポール行きはもう時間がないからとビジネスクラスのレーンでのチェックインという救済措置あり。あ〜、よかった。

• 夕飯はセブンイレブンで買って、さくっとすませ終了。

• そして出国なのだが、混んでますなあ。。。

でも自動化ゲートはガラガラで中途半端に時間があり、そこで母上が妹様のお友達用にタバコを買ったのが後々災難をもたらすとは。。。

• 久々の羽田、充電ステーションがところどころに、USBでできるし、外国人には便利ですな。優先搭乗の間、ここでまったり。すると「本日は優先搭乗のお客様が多く〜」とアナウンス。

こうなったら、優先搭乗の意味があるのか謎。。。

• 飛行機に乗ったら、お水とオレオ、クラッツのセットをもらい爆睡。しばらくすると母上から起こされ、ごはんの配給の時間だと。。。

選択肢はこの2つらしい。本当に選べるのか?正月は一方的に機内食を置いてったぞ。。。

• 今回はお席がよかったらしく、希望の機内食がトンとおいてくれました。

エッグベネディクト、2個は食べれなかった、1個で十分なのは私だけ?

• そして食後のコーヒー。なんと空の上でもナビタイム(笑)

• 無事チャンギに到着。が母上がキョロキョロ。

• そしてお目当てのものをみつけ、ここから動かない(笑)

私もやりたかったっけど、隣は素足でおっちゃんがもまれてたので、断念。。。

• 7時前に無事シンガポール入国。8:15のバスまでちょいと時間あり。

• ネットをするのに、パスワードゲット。そして不安要素いっぱいのティオマンについてちょいとリサーチ。なんせバスはCIQまでで、ラーキンまで行ってくれないんで。

• そしてこれがバス。

• 大好きなタイガーエアー柄のバスなんで、woodlandで一回降りても見失わないぞ♪

• バスは我が家の貸し切り。そして爆睡。目覚めたら、ジョホール水道。

• 一度wood landで降りて、シンガポール出国。

• ここで、トラ柄のバスをしばし待ってと。

• 再びバスに乗って、CIQで下車。がCIQ,昔は掘っ建て小屋だったような。。。荷物検査も外で。。。
      月日の経過とともに立派に。

そしてラーキン行のバス、どうにも見つからず、スタバでネットつないでてみてもさっぱり。さっきラーキン行を見た気がするのだが。。。困ってたら、英吾が苦手な中国人のおっちゃんがエスコートしてくれ、無事ラーキン行のバスに乗れた♪
      ティオマンへの道は険しいな。。。

そしてラーキンに到着したら、すぐに係員の誘導でバスに乗せられる。バス代高いと思ったら、クアンタン行き。トイレ休憩したかったのに、ラーキンで。。。

• ようやくメルシン到着。遠かった。。。

• バスターミナルのトイレ、断水のため、使えず。。。我が家にとってオアシスに見えたカーネルさんとこにまっしぐら(笑)

が、カーネルさんも断水のため、14時からよ〜と張り紙が。。。5分ほど待って入店。そして注文よりもなによりもトイレへ(爆)

• すっきりした後はランチ。もちろんごはんとチキンのセット。ごはんはチキンライスでおいしゅうございました。インドネシアは白飯だけど。

フェリーは17時。16時前にここをでればいいから、それまでケンタッキーでのんびり。 私はアマゾンビデオからダウンロードした深夜食堂を見て時間つぶし。

• メルシンの港、どこだかわからず、いろいろな人に聞きまくり、なんとか到着。

この時点で、母上とティオマンはフェリーは無理だべとの結論に。ベルジャヤエアーで行きたかったよ。。。でもなかったんだよな。。。

• 港で、バウチャーを渡したら、おばちゃんが国立公園料を払うからお金ちょうだいと。そしておつりは、チップだと言って5RMとりやがったし(怒)

• もう疲れて怒る気力なく。。。とっととフェリーに乗りましょ。重い荷物はスタッフが積んでくれるので、楽ちん。

そしてフェリーでふたたび爆睡。

• 19時、無事パヤビーチに到着。スーツケースはお迎えの人が運んでくれ楽ちん。

• 海も写真ではわからないけど、きれいそう。

• チェックインの時に滞在中のお食事クーポンと鍵をもらい、お部屋へ。

ベッドが3つ。。。母上は左で寝るから残りのベッド好きな方使ってと。。。

結局寝心地が違うんで、仲良く二人で寝ることに。

• ティーセット。水なし冷蔵庫なしだけど。。。

• シャワーはお湯の出ももよくなかなかいいが、問題は洗面所。どうして、洗面所とタイルのつなぎ目から水がもる???

• さ〜て、免税の島でビールの調達に行かないと。

• 明日のお天気をお祈りして、ビール♪

• メインストリートの免税店。

• ビールは3.5RM。素敵すぎです♪

でもこのあと3本10RMのお店もあり、そこで買ったりもして。お土産用に。

夕飯のとき、飲み物の持ち込みOKな宿というか飲み物は販売機で買うシステム(笑)なので、買ったビールをもって、ディナー。が、ディナー。。。我が家ローカルフード、普通に食べれるのだが、ここのは劇まず。。。どうしよ。。。食べるものない。。。母上なんて、ごはん食べず、パンだし。。。

ディナーの話題は、ここをフルボードでとったことを責められ、、、明日から他に食べに行く?と提案したけど、どこも同じような味かもしれないし。。。と。

まあ、きょうは早く寝ましょう。お部屋で、深夜食堂を見てたら、母上もいつのまにか一緒に(笑)そして第一話から見たいといわれ、再放送(笑)

• 翌朝、我が家はこんな作りだったのか。朝ごはんはぱっとせず。。。中華がゆとフルーツで終了。
      そしてネットがつながらない。。。それがなぜか4000円のkindleだとつながる。。。なぜだ???

• まあ、ネットと格闘する時間がもったいないので、探検に。
      お部屋の目の前は海。

• こちらは別棟。お値段、設備まったくわからず。でもこっちの棟はファランが多かった。

• 静かな海。今日はシュノーケル日和ですな

• これは何に使うんだろ?

• そろそろ海入りたいから、お部屋で着替えない。

• こ〜んなきれいな海が待ってるし。

• 宿以外は満足なのだが。。。ティオマンの海、イマイチだと思ってたけど、超クリアでいい意味で期待を裏切ってくれた。

• 問題はここだよなあ。。。

• では海に♪

• 透明度いいです。数日前ローカル友達がティオマンの海の写真をupしてたけど、その通りだわ。ダイビングをする気はないけど。というかこの険しい道のりに器材を持ってくるのは無理。。。

• ばっちりくまのみちゃんも♪

• 遥か沖にポンツーンがあるので、上陸。青い海、青い空に癒されてるとダイバーがボートで乗り付けてきた。

• 様子を見る限り、体験ダイビング。

• きちんと潜降ロープもあって、ダイビング用のポンツーンだったのね。。。

• ビーチに戻ってくると、ドン引き〜

• その間は、3.5RMを握りしめて、免税店♪

最高ですな♪そしてお部屋に戻ると掃除には来たけど、バスタオル、バスマット交換されず。。。

バスマットは水漏れでびちょびちょ。。。これらをもって、とっかえてといいに行くと、お部屋で待っててと。バスタオルだけ持ってきて、バスマット来ず。。。文句言ったけど、結局最終日まで来ず。。。

おそうじは全くされず。ベッドメイキングだけ。。。

• この宿にいろいろ求めてはいけないので、あきらめることに。

で、シュノーケル夕方の部。

• お〜、癒される♪

• ごはんの時間かな〜?

• 楽しいシュノーケルが終わると、もう18時。そろそろシャワーでも

• と、お部屋の前の朝見た謎のところがデコレーションされてる。

• この時間からいたほうがいいのに、いない。。。

• もうすぐ太陽沈んじゃうのに、何時に来るんだろ?

• 太陽、雲に隠れちゃうよ。。。

• 遅ればせながらやってきた主役。もう太陽は雲の中〜。。。

• このディナーいくらなんだろ?でも食事まずいからなあ。。。

• 我が家もビールを調達してディナーに。

• ビール買いに行きながら、シュノーケルツアー申し込むかどうかの相談。できればこのホテルにお金を落としたくないということは一致団結。
      結局、明日もビーチでウダウダすることに決定。

• そして噂の劇マズディナー。。。

この日もいけてない料理の数々。。。

食後は、母上と、深夜食堂を見て、夢の中♪

続く

ティオマン島人気旅行記ランキング13位(149件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

マレーシア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら410円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ティオマン島 ホテル一覧へ