八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで「筑後の3っつの藤めぐりと星野村のツツジ・しゃくなげ祭り」を見に行きました。<br /><br /> 今年は花の開花が早かったので、期待はしていませんでした。<br />星野村のつつじはほとんど終わっていました。<br />星の花公園しゃくなげ祭りにも行きましたがしゃくなげも半分以上は終わっていました。<br />それでもまだ見ごろの花がありました。<br /><br /> 朝から雨であいにくの天気と花もピークを過ぎていたので、少し気持ちがしょんぼりでした。<br />青空の下で満開の花を見てみたいです。<br /><br /> こちらは星野村のつつじと星の花公園のしゃくなげ祭りを掲載しています。

2016年 福岡・筑後と星野村 その2 星野村のつつじ、しゃくなげ祭り

2016/04/27 - 2016/04/27

イロコ

イロコさん

今年は花の開花が早かったので、期待はしていませんでした。
星野村のつつじはほとんど終わっていました。
それでもまだ見ごろの花がありました。

青空の下で満開の花を見てみたいです。

八女市鉄道記念公園の藤を見て次は星野村へ移動。

星のふるさと公園で斜面を埋め尽くすツツジのじゅうたんを鑑賞です。
    添乗員さんが「今年はもうツツジは終わってしまいました。
    白いのが残っているぐらいです・・。」と言われました。
    ピンクっぽいのが見えるけどな???

私がパッと目に見た時、まだ蕾なのかな・・と思いました。

でも赤いのはもう終わっているようです。

ちょっとアップ

残念・・・。

雨が降るしほとんどの人は田舎家と言うお店に入られていました。
    私もそちらに向かいましょう。

田舎家さん

お食事、喫茶、お土産も売っているようです。
    私達はお弁当があるので食べ物は必要ないですね。

入り口にあった蔦の鉢

階段を上がりテラスに藤の花が飾ってありました。

店内にはお米、野菜、お酒やお土産なども売っていました。

洗面所

かわいいライト

アップ

星野村だから星をイメージしているのかな・・と勝手に思いました。

建物の周りに小さなしゃくなげの木が何本かあったので見に行きましたが
    残念ながら花は終わっていました。

今年は何もかも花の開花が早いですね。

出発時間まで少し時間ありましたが、1回雷が鳴りました。
    ビックリ。

さて、次はすぐ近くにある星の花公園のしゃくなげを見に行きました。
    添乗員さんが「しゃくなげも今年は階下が早かったです。通常ならゴールデンウィークに開花なのですが・・」と言われました。
     期待はしないでおきましょう。

星の花公園に到着。
    お昼は旅行会社で用意されたお弁当です。
    外に屋根付きの食事をするところがあります・・と言われましたが、
    雨でちょっと肌寒いのでバスの中で食べました。

通常お弁当が出る時はお茶も一緒にあるのですが、こちらの旅行会社では
    お茶葉各自で用意するようになっていました。
     初めての旅行会社でのツアーだったので、ちょっとびっくり。

完食して、さてしゃくなげを見に行きましょう。

入園口

しゃくなげまつりは4月8日〜5月8日までになっていました。

公園の回り方。

亡花が終わっていたせいか、見どころコースの赤いコースは一部行けなくなっていました。

私は青い線のおすすめコースを歩きました。

入り口の坂道をあがると・・・わああ・・結構咲いているではありませんか。

咲いている

きれいな色

雨なので遠くは霞んでいます。

まだ蕾の木もありました。

道に近い所は蕾の木が多かったです。

きれい

たくさんしゃくなげの木があります。
    2万本もあるそうです。

この木きれいです。

道の近くはこれからです。

小高い山

これが全部花で埋まっていたらきれいだろうな・・・。

小高い山

山頂は506mだそうです。

山に上がる登坂。
    右側には名言が書いてあります。

一つずつ読みながら歩くと楽しいです。

坂を上には休憩所があります。

下を見下ろす

休憩所まであと少し。

斜面にもたくさんの花

下の駐車場を見下ろす。
    2号車のバスの到着したようです。
    今日はバス2台でのツアーでした。

ちなみにこのツアーは5月2日まであるとの事。
    しかし、5がt宇2日は藤もしゃくなげも終わっていると思います。
    まだ今日見られて良かったかな。

色が濃いです。

向こうにキリンの姿が見えます。

木彫の動物園があります。

坂はまだ続きます。

まだまだ花は見られますね。

ちょっと休憩所で下を見下ろしてみましょう。

帰りはあちらのクネクネ道を下ります。

休憩所から下を見る。

今日は雨だし、花の見ごろも過ぎているせいかお客さんは少なかったです。
    これだたらゴールデンっウィークも人が少ないのでは・・とおもいました。

休憩所から先ほど歩いて北道の方を眺める。

手前の木はもう終わっていますね。

休憩所の柱にあった説明

15年目を迎え九州最大のしゃくなげ園になったそうです。

花の時期は短いけど、それまでの手入れが大変だろうな・・と思いました。

さてまた歩きましょう。

こちらの木、きれいです。

金山採鉱跡

採鉱跡

今はしゃくなげで包まれています。

上の方の木 ちょっとアップ

ピンク色が多いです。

アップ

こちらもきれいです。

薄いピンク

絶景は波代が見えました。

ちょっと行って見ましょう。

絶景はm波代からの眺め。

奥の方はちょっと終わっていますね。

上の方を眺める。

こちらも終わっています。
    残念。
    咲いていたらきれいだろうな。

絶景花見台の奥にも道がありますが閉鎖されていました。
    みどころコースの一部ですね。
    もう花が終わっているので閉鎖されたのだと思います。

また引き返しました。

?ンどは木彫の動物園の方に曲がりました。

ゴリラもいます。

子供さんは喜ぶでしょうね。

今度は下り坂を歩きます。

ちょっと振り返って木彫の動物園と山頂を眺める。

休憩所と山頂を眺める。

こんな木があったんですね。

こちらにもありました。

ちょっと小さいけど咲いていました。

バルカンと言う名前なんですね。

出口に来ました。
    龍の彫刻があります。

山の上には休憩所が見えます。
    天気が良かったら座って花を眺めたらいいでしょうが、今日は雨ですから
    座れなかったです。

駐車場からの眺め

売店もあります。

駐車場から山頂(506m)を眺める。

もうしゃくなげは終わっていて駄目かな・・と諦めていましたが
    結構たくさん咲いていたので良かったです。

花の女王と言うだけあって凛とした華やかさがありました。