神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年に利島へ行って、帰りの船が接岸せず、チャーターヘリで帰って来ましたが、今回も帰りの船が接岸出来なかったので、伊豆の下田経由でなんとか帰ってこれました。

2度目の利島も、やはりなんとか帰ってこれました

2016/04/13 - 2016/04/14

旅行記グループ 離島

JTB

JTBさん

1.5
2.0
2.0
その他

往路は、波もなく無事に接岸

利島全容

今回も、お宿は民宿「寺田屋」です。新館が完成していました。

利島最高峰の宮塚山(508m) 当初、登ろうと思っていたのですが、天気が悪いので断念しました。

食堂が少ないので、宿でお昼を注文しておきました。

利島港

島内にこれと言った観光場所はないのですが、とりあえず島を歩いて1周してみました。

まずは、堂山(どうやま)神社

堂山神社の脇を登ると、ほぼすべてが階段ですが、大きく迂回している舗装道路をショートカット出来ます。

阿豆佐和気命(あずさわけのみこと)神社本宮

麓にある阿豆佐和気命神社の本宮です。

南ケ山園地 なにもありません

南ケ山園地から鵜渡根島、新島、式根島

南ケ山園地遊歩道を登ります

遊歩道

オオシマザクラ

昔、雨水を貯めて水源として利用していた、集水シート跡

ほとんど登山者が通っていな様な道なので、やめました。

登山口の写真を取り忘れましたが、こちらの東登山口の方が、道がよさそうです。

ウスイゴウ園地

ウスイゴウ園地展望台

展望台からの景色

2時間ほどかけて徒歩で島を1周して民宿に戻りました。

奥に見えるのが、新館です。

夕食。これに鮪のづけが出てきます。
    島ですが、食料事情が悪いので他の島のように刺身等は出てきません。

• 朝食

朝食

島で2件しかない食堂でランチ。

予約者優先ということで12時前に訪問したら、麺類なら出来るというので、ラーメンを注文。

972円のラーメン。意外とおいしかったです。

港に行くために、宿の送迎車に乗り込んだ瞬間に、島内放送でジェットフォイルが欠航との放送があり、とりあえず港まで行ってみたところ、下田行きのフェリーがなんとか、接岸してくれました。

神新汽船のカーフェリー「あぜりあ」です。

伊豆の下田港と神津島・式根島・新島・利島を結んでいます。

カーフェリーと言っても、小さい港に接岸するので乗車口が斜めに降りるめずらしいタイプです。

フロント

2等船室

ステンレスの洗面器がリアルです。

エレベータもあります。

特2等船室

1等船室

フリースペース

車の乗船部の仕組みです

車両甲板。かなりの車が積めそうです。

船が新しいせいもありますが、東海汽船より文化が高いです。

トイレはウォシュレット付きです。

カップラーメンの自動販売機もあります。

ウォータークーラーに紙コップがあるのは、驚きました。

1時間45分ほどの乗船で下田港に到着。竹芝よりは断然近いです。

港からは、電話でタクシーを呼んで、伊豆急下田駅まで行きます。

伊豆急下田駅

時間が遅いので、特急踊り子号はなく、鈍行で熱海まで20駅。
    そこから新幹線で東京まで帰りました。

離島