日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は渡良瀬渓谷の新緑を満喫。2日目は奥日光に向けて出発しました。

新緑を巡る旅、奥日光の滝めぐり

2016/05/01 - 2016/05/03

みさ

みささん

いろは坂を登って行きます。

明智平で車を停めました。
    ここからロープウエイに乗ります。
    でも、今日は天気予報は外れて、曇り空。
    見えるかなぁ〜(-"-)

ブラタモリでタモリさんも見た絶景です。
    中禅寺湖と華厳の滝
    なんとか見えましたが、かなりかすんでますね。
    しばらく待ってみましたが、どんどん天気は悪くなりそう・・
    でも、見応えありますよね〜

カメラがあまり立派ではないので、はっきり撮れてませんが
    アカヤシオが満開でした。
    スミマセン・・・私の腕が悪いのでした・・(>_<)
    この辺りになると、新緑はまだみたいですね

中禅寺湖にやって来ました。

桜がまだ咲いています。

ここもタモリさん、来られていましたね。
    イタリア大使館別荘記念公園です。

外壁は、杉の皮を使っています。

この辺りは、昔、たくさんの外国の大使館が並んでいたそうです。
    すぐ隣に英国大使館もありこの夏の公開に向け、整備されていました。

中に入ってみましょ。
    入館料は200円でした。

ここに座ってのんびり中禅寺の移りゆく季節を眺めていらしたんですね。

これは、贅沢。
    旦那もくつろいています。
    こんな別荘があれば最高だなぁ

中は綺麗に手入れされています。

二階は寝室

昔はヨットレースとかも行われていたとか。

中禅寺湖を後にし、

戦場ヶ原にやってきました。
    旦那はここを散策したいと楽しみにしてましたけど
    まだ、新緑もこれからなので、ここはさっと見るだけで

来月になるとわたすげの白い花が咲くとか・・
    それ、見たかったなぁ
    いい季節にゆっくり来たいな。

ゆばかつ?珍しいので食べてみました。
    うん、うん、美味しい(*^。^*)
    ゆばコロッケもなかなかでした。

お腹が少し良くなったので、滝めぐりに行きましょ。
    最初は、湯滝から。
    写真とか見て行かなかったので、こんな迫力のある滝とは知らず、びっくり!

その下で魚釣りしている人、それもびっくり!

素晴らしい滝でした。
    ポイント高いな

湯滝の上に車で登って行くと、湯ノ湖
    今の時期、魚釣り人が多いんですね。
    腰まで中に入って釣るんだ(+_+)

「湯ノ滝から湯滝となって落ちた水の行先はどこの海でしょうか?」
    ①日本海 ②太平洋 ③オホーツク海
    え~と、太平洋でいいんですかね・・
    自信ないけど。(^_^.)

ここも有名な滝なんですよね。
    私は、華厳の滝しか知らないのです。

昨日の疲れがかなり出てきた私。
    ここまで昇ってくるのがやっと・・
    正直、もう無理かと思ったくらい。
    ほんと脚が弱くて歩けない・・(ー_ー)!!

ここも、また迫力のある滝だこと・・
    凄いね。

ミツバツツジの咲く頃に是非とも、来てみたいですね。

さて、次は、何処の滝かな

裏見ノ滝ですか。
    裏から見えるのかな・
    期待できそう。

見えてきましたよ。

なんだかいいところじゃないですか

いろんな滝が、いっぱいあるよ!!(^^)!
    凄い〜

小さな岩肌を流れる滝

新緑の緑が綺麗過ぎる。

ほんとまぶしいくらい

この美しさを下手な私の写真で伝えられないのが、悔しいくらい

とにかく凄く美しい

それに、GW期間なのに、誰も居ない。

貸切状態

以前は滝の裏まで行けたみたいで、裏見の滝を名付けられてそうです。

しばし、この美しさに固まったしまった私!

落差はたいしたことないけど、

奥の細道行脚で日光を訪れた芭蕉も、この滝を見て「暫時は滝に籠るや夏の初」の句を残しています。

ここが私的には一番かも知れない

ツツジはまだ蕾

また、来たい・・
    そんな印象に残る癒し滝でした。

神橋を見ながら

次は霧降ノ滝

ここは満開に咲いてます。

この滝は近くまで行けませんが、

落差はかなりありました。
    滝のスケールが違うよね、

そして蛇王の滝

近くまで行けるのかも知れないけど、もうさすがに脚が限界で

遠くから眺めるだけ。
    でも、こんな滝がいたるところにあるんだもんね。
    凄いとしか、いいようがないわ。

今日の宿は、秘境の国民宿舎と言われている奥鬼怒・川俣温泉「渓山荘」
    曲がりくねった川沿いをかなり走って行きます。
    その途中に、「あっ、人の顔?」

ここが、その渓山荘
    秘境の国民宿舎です。
    こんな山奥にどんな人が来るのだろうって思っていました。
    でも、意外や意外。小さなお子さん連れの若いご家族連れがたくさん。
    赤ちゃんを連れて露天風呂に入ってるお母さんも。
    実は、国民宿舎に泊まるって、初めてなのよね。

部屋はこんな感じ。
    お布団は自分たちで敷きます。

食事はいたってシンプル
    時間になると、一斉に館内放送がありました。(笑)

温泉は、かなり濃い硫黄泉でした。
    これは、貸切風呂

宿に近くには間欠泉
    20分置きに吹き出します。

翌日、綺麗な渓谷を見ながら、また曲がりくねった山道を降りて行きます。

途中には川治ダム

迫力ありました。

渓谷好きな旦那、今日も渓谷に立ち寄りですか。
    本日の予定は、テーマパークでしたよね。

でも、階段を下りて行くと

わぁ〜、またまた素敵な渓谷〜(*^_^*)

何も知らずにちょっと立ち寄りしたら、

こんな素敵だったとは。

栃木っていい見応えのある渓谷が多いですね

ここはハイキングコースがあるみたいです。

一番短い1キロコースを歩こうという旦那。
    でも、もう無理・・・
    脚が痛い(-"-)
    まだ、この後、行くところがあるのよ。

「一人で行って来て」っと言うとやはり機嫌悪くなった・・

私だって歩けるものなら歩きたいのよ!

昨日の宿の部屋だって3階だったから

降りて行く元気なくて温泉も一度しか入れなかった。

元気ならスキップしたいくらい。

こんな綺麗な景色なんだもん

ここにもまた来たい

この素晴らしい景色に感激しっぱなしの私

ここも、新緑は最高に綺麗でした。
    こんな素晴らしい絶景に出会えてラッキーでした!

でも、この後、東武ワールドスクエアにも行く予定だけど
    私、歩けるかしら・・・(>_<)