宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年生の娘と姑と3人で京都へ旅行に行ってきました!<br />我が家は嫁姑問題まったくなしの仲良し&#127926;<br /><br />旦那をおいて楽しんじゃお~( ^ω^ )<br /><br />今回はJTBで申し込みしました。

姑・嫁・孫の女だけで京都へ(1日目①)

2016/04/29 - 2016/05/01

okika

okikaさん

6年生の娘と姑と3人で京都へ旅行に行ってきました!
我が家は嫁姑問題まったくなしの仲良し🎶

旦那をおいて楽しんじゃお~( ^ω^ )

今回はJTBで申し込みしました。

新幹線

前泊してよかったー
    朝がすごい楽でした。
    ばぁばと合流して出発です。
    旅行の話をした時からばぁばが大興奮してて大変でした(^_^)

京都駅から電車で行きます。
    20分くらいかな。

宇治駅ついたらこんな道を歩いて平等院へ。

さすが宇治。

お茶屋さんがいっぱい

宇治茶ー

車、危ないと思います。

私は何度か京都にきているが平等院は初めて。

しかし強風!!!
    雨も降ってるー!
    天気雨ですね

チケットを購入して中へ。

藤の花が見頃でとっても綺麗でした。
    みんな写真撮ってた〜

出たー!
    平等院鳳凰堂。

10円の裏。
    前にぶっちゃけ寺でやってましたねー。
    昔々はもっとでかかったとか。

綺麗な朱色。

つーか雨!!天気雨ー!!

実は、中の拝観ができたんだけど、チケット売り場のおばさんに聞いたら
    2時間待ち、と言われ断念しました。

せっかくだから見たかったんだけどね〜

• 鐘。<br /><br />平等院を見たあと隣にあるいろいろ展示している建物へ。<br />そこは無料ですが写真撮影は×です。<br /><br />娘が今年中学受験をするので、歴史の勉強がてら京都にしたのですが、正解だった。<br />資料見ながら、家系図見ながらいろいろ説明してくれました。<br />ばぁばも歴史が好きで2人でヤイヤイ話してましたねー。<br />私はというと・・・?(=゚ω゚=;)<br />

鐘。

平等院を見たあと隣にあるいろいろ展示している建物へ。
    そこは無料ですが写真撮影は×です。

資料見ながら、家系図見ながらいろいろ説明してくれました。
    ばぁばも歴史が好きで2人でヤイヤイ話してましたねー。
    私はというと・・・?(=゚ω゚=;)

• <br />実は、御朱印集めも今回の旅の目的の一つだったんですが・・(私&amp;娘   ばぁばは昔集めたとこのとで家にすごい数の御朱印帳が)<br /><br />持ってくるのわ す れ  た!!!!!(?д?)<br />(このことは雑記でw)<br /><br /><br /><br /><br />

実は、御朱印集めも今回の旅の目的の一つだったんですが・・(私&娘 ばぁばは昔集めたとこのとで家にすごい数の御朱印帳が)

持ってくるのわ す れ た!!!!!(?д?)
    (このことは雑記でw)

宇治川。

天気雨ヤメロ

ここは宇治神社

途中で娘ちゃんが団子をぱくつき。

そういえば虫が凄くてねー(写真はない(*^^*)
    自販機とか家の壁とか。
    団子屋さんが「宇治川が綺麗になってふえたんだよー 人間には害はないよ」と教えてくれました。

宇治神社を出て左に行くと宇治上神社です(写真の人たちは知らない人 笑)

中に入るとボランティアのおじさんがいて、いろいろ説明してくれました。
    5、6人でぞろぞろついていきます。

これは1円の裏の葉っぱって言ってた。
    朝、香りが凄いらしい

• 本殿<br /><br />3体(っていうのかな・・)の神さまが祀られてるんですって。<br /><br />

本殿

3体(っていうのかな・・)の神さまが祀られてるんですって。

梁の事とかいろいろ教えてくれました
    (うろ覚え・・^^;)

ふむふむ・・・

こんなのとか

こんなのも。

ここは湧き水が沸いてるとか。
    左側ですくって、右側に流すそう。
    以前はここのお水飲めたらしいのですが、0-157とか食中毒の関係で飲めなくなってしまったんだそう。(今でも飲めそうな気もするけどね。綺麗な湧き水だったですよ)

移動します。

宇治神社と宇治上神社へ。
    最初は行く予定ではなかったんですが、朱印も欲しいし散歩が寺に行こーってことで。

うじはしをわたっていきますよー

神社をあとに京都駅に戻りまーす

気持ち良いねー

天気雨だけど!!