大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日(昭和の日)のGW初日に大分に住む義兄が福岡で結婚式に参列するというのを聞いた・・・。<br />それならば、姪っ子(5歳)甥っ子(3歳)が大好きな『劇団四季・美女と野獣』を一緒に見たい。<br />私と夫と、姉と姪っ子甥っ子5人で鑑賞し、次の日なんとなく有田・波佐見それぞれの陶器市に行きました。<br />そしてまた次の日も(笑)<br /><br />姉も義兄も食器が大好きですが、子供が生まれ大分に引っ越し環境の変化でもう6年くらい陶器市には行けてなく2人ともぼんやりした陶器市になりました笑<br /><br />やはり子供連れは陶器市に集中出来ず。<br />子供の注意をそらすことに終始つとめました・・・。<br />私達も、この週末は熊本に帰ってばかりだったので久しぶりにゆっくりできたかな・・・。

『美女と野獣』鑑賞からの有田陶器市・波佐見陶器まつりwith姉家族

2016/04/30 - 2016/05/01

teaさん

そしてまた次の日も(笑)

やはり子供連れは陶器市に集中出来ず。
子供の注意をそらすことに終始つとめました・・・。

乳幼児連れ家族旅行

私は高校のときに劇団四季のものと、大学時代にNYのブロードウェイで英語版を見たことがあるので3回目(笑)
    夫もブルーレイを買うほどのディズニー映画好き。
    姪っ子もディズニーランドではベルの衣装を着ます。

問題は12月で3歳になったばかりの甥っ子がどこまで見られるか・・・。
    案の定、第二幕のポット夫人が歌う歌に合わせての野獣とベルのダンスシーン
    でアウト・・・。外に(-_-)
    今から!ってところで『もう出る〜』・・。ちーん。
    けど、姪っ子は中だるみはあったものの、最後まで観られて良かった。
    情操教育情操教育♪

キャナルシティ博多 ショッピングモール

30日、午後からなんとなく有田に。

ここでも情操教育ばりに『銀杏の木はなんて言ってるかな?』と甥っ子に聞きます。

後日、防雨風によりこの大イチョウの枝が折れました。
    ヤフーニュースにもあがっていてショックでした。

有田の大公孫樹 自然・景勝地

まずは『そうた窯』

やはり、波佐見焼にだいぶん持っていかれてるそうで・・・。
    『でもね、有田の技術を持った職人は波佐見焼にはもういないと思う』と今回おっしゃってました。
    確かに〜なるほど〜納得〜。
    だからお高いのね。

有田陶器市 祭り・イベント

この前窯元にお邪魔したところです。

陶器市期間中はテントショップを出されます。

B級品でも良いお値段です。すべて職人さんの手描きです。
    妥当なお値段です。安いくらいなのかもしれません・・・。
    結婚して価値観が変わりました。ものにもよりますが、1枚1000円すると高い!と感じるように。
    よっぽどでないと買いません(笑)
    ここでは小鉢を買いました。

甥っ子と姪っ子はすでに暇そうです。
    姪っ子は大人さながら、足を組み日傘をさしてベンチに腰掛け、パパと遊ぶ甥っ子を
    見ています。

この小さい小鉢も800円。

可愛い、けど800円か・・・。

黙ってそこに居てね、姪っ子ちゃん・・・。

少ないですね。
    やっぱり地震の影響かな。

綺麗な器のショップがありました。

ここでも『これはゆりっていうお花だよ〜良い香りがするね〜』と姉は情操教育(笑)

姉と二人でブラブラしたのは、どれくらいぶりかな・・・。

夫は完全にカメラマン。
    義兄は子供を連れて出店に行ってくれました。

男性陣ありがとう。
    私たち姉妹は幸せよ♪

ここは有田、波佐見の食器を取り扱う『貴好人』というセレクトショップ。

『これ可愛いね』
    『こっちのほうが良いかも』と、何気ない会話が楽しくて。

私が学生の頃は、姉の夏休みに旅行に連れて行ってくれてました(#^^#)
    私が欲しいものは基本的に買ってくれました。
    でも、母親になって自分のものをなかなか買わなくなりました。
    それより大切なものが出来たんですよね。
    母親って凄いですね。
    将来は姉と姪っ子と私の女3人旅をしたいなと考えてます。

和山窯のショップです。
    波佐見焼の窯元ですが、有田陶器市にも毎年出店してます。

夫が走ってこちらも写真を撮っていてくれました。

姪っ子はスーパーボールに夢中です。

波佐見に移動しました。
    私達姉妹の母は『波佐見は見るところないし〜』と言って有田ばっかしだったので
    最近の人気を知るとびっくりするだろうな〜と思います。

ちなみに4時半到着だったので、駐車場も一番近くの公園前に停められた上に
    料金もいらないと言われてラッキー!500円浮いた〜!!!

波佐見陶器まつり 祭り・イベント

人気の西海陶器。
    エッセンスという若夫婦が作るものが人気。

大好きな勲山窯。
    様々なセレクトショップも作ってもらってます。
    よく見ます。

何にも言わずに、いつもいくらか値引きしてくれます。
    商売上手だし、大好き。

急須がズラー。なんと半額。。。
    ポップな柄なので、『可愛すぎる』と言われるかなと思いましたが
    姉も可愛い〜と気に入ってくれました。
    嬉しい。

ここのご飯茶碗10個以上所持。
    毎日とっかえひっかえです。

有田焼に比べると、波佐見焼リーズナブルです。

本物志向の義兄は『なんか、軽いね』だそう(笑)

夕方なので、お客さんも少なく見やすい。

『(姪っ子と甥っ子の)家庭訪問があるし、可愛いし、買う〜』という姉。

ポップで安くて、丈夫で主婦にはもってこい。

白山陶器を取り扱うセレクトショップも。

もう店員さんしかいないじゃん!

で、でた〜ナチュラル69・・・。出店場所が良い場所になってる・・・。

お会計に2時間並んだとかツイッターにありました。
    まじで?!
    なんで?!
    姉は、姪っ子と甥っ子が喜びそう!と喜んでました(笑)
    なんだか、お値段もリーズナブルではなくなってきてないか?!
    店員さんもなんだか偉そうだし。
    白山陶器の店員さんは、ニコニコして、感じが良くて。。。格の違いがはっきり解って面白かった(^◇^)
    このショップ、やっぱし好きになれないわ。

別に一級品でなくて良いんだけどな〜という姉のお手伝い。

でも人気なショップなのでもう一級品しか残ってないものも。

波佐見陶器まつり会場から車で1分、『西ノ原』と言われるおしゃれスポットの中にあるエッセンスのショップ『南創庫』です。
    エッセンスの陶器市です。

姪っ子、イライラしてます。
    ヒマみたいです。。。

雰囲気が良いです。

4人でポーズ。

この辺で唯一と言っていいほどのおしゃれカフェ。←佐賀の友達曰く(笑)

モンネ・ルギ・ムック グルメ・レストラン

姉の戦利品
    ナチュラル69
    絵柄が子供に喜ばれそう。

勲山窯

和山窯のマグカップ

有田焼のそうた窯のお皿

勲山窯のご飯茶碗と長皿。
    急須。

@200円だった長十郎窯のご飯茶碗。

私の戦利品・・・。
    きんきんぎらぎらの入れ物@800円(悪趣味でしょうか・・・)
    右隣の小鉢はそうた窯のもの@350円
    勲山窯のりんごと森の絵の湯のみ@400円 赤のりんごを持っているので買い足し。
    真ん中の3つは長十郎窯の良くわからない食器@200円(笑)
    花柄の和山窯のフラワーパレードはグレーを持っているので買い足し@1000円
    アルパカの色違いの小皿はナチュラル69@350円
    一番下の形がかわいい勲山窯のは@400円
    計5400円!
    素晴らしい買い物でした。

次の日もこちらへ・・・。
    自宅から1時間半くらいなので・・・(笑)

波佐見陶器まつり 祭り・イベント

さっそく子供の機嫌取り。

姉夫婦孝行。
    姪っ子と甥っ子の面倒を見ます。

夫がそれぞれお面を買ってくれました。
    なんと@1000円!
    ギョエー!
    姉にきちんとお代を頂きました(笑)

youtube見といてくれ!

波佐見炎レンジャーのショーがあり、助かりました。
    『カッコいい!』と姪っ子が大盛り上がり。

甥っ子は感情をどこかに忘れてきたみたい。。。

姉達は大分に帰り、私と夫は4時半の有田陶器市に来ました。

こちらではきっちり500円の駐車料をとられました。

名もないテントの中、全部300円を見つけ何気に覗いたら・・・・
    幸楽窯のFLORシリーズが!!!!
    さっそく姉に連絡。
    買って帰る!

まともに買ったらいくらだよ!

急ぎ足で西海陶器の有田陶器市出店場所に。
    ビッグマグカップは1個手持ちがあるのですが具だくさんのスープのときに重宝していて、3つ買い足し。かなり大きいのです。@300円
    後ろのミニッツメイドアップルジュースと比べてみてください。

黄色のマグは、CLASKAのもの(笑)
    正規品は約2000円・・・。私は300円でゲェーット。

幸楽窯のFLOR スクエアプレート。@300円

売れ残りなのかな〜正規品の値札も貼ってあるし。
    ラッキー

3564円が300円・・・

お土産用にたくさん買った!

本当は@300×14枚の4200円が10枚以上はもういいよ!と言っていただき
    3000円で買えました。

嬉しい。

真ん中に棒を通してアフタヌーンティーのときなどに使う
    あれです!
    姉にプレゼント!
    姪っ子が喜びそうで♪
    ぜーんぶそれぞれ300円。
    棒はおまけ。

西海陶器のこの子達。
    やっと長男が仲間入り。
    @300円

小さい小さいカップ。@100円

こちらもマグカップと花器@100円

200円とありますが、100円です。
    『ここの商品今から100円』とかたまにあります。

勲山窯のスクエアプレート@600円

@300円の鉢。

金色星がカワイイ★

小さい!
    手になじむ。

今回も良いお買い物ができました。

趣味に偏った旅行記、最後まで読んでいただきありがとうございました。

• シフォンさん 2016/05/11 09:19:43
    気になっていました
    GWに陶器市があるのをテレビで見て、teaさん行かれるのかなって思ってました(*^^*)

詳しい食器の名前とかはわからないけど、かわいい〜そんなにお買い得なんですね!
    お買い得すぎて、それを知ってしまったら定価で買えなくなるかも・・・!?

姪っこさんの脚組み日傘に女優オーラを感じてしまった・・・
    その色気、私にわけてください!笑

teaさん元気かなって思ってたので、旅行記読んでて楽しかったです^^
    teaさん、またね〜☆

tea

teaさん からの返信 2016/05/11 14:28:23
    嬉しい♪
    シフォンさん、陶器市の映像で私の事を思い出してくれて嬉しい(#^.^#)
    ありがとう♪
    そうそう、定価でなんて値引きがないブランドのもの以外買わないよ〜(笑)
    といっても、ブランドの食器なんて我が家にはお祝いの品でいただいたものしかないけどね〜アハハ。

姪っ子は来年1年生だけど、女の子はほんとうにませてるよ〜。
    足組んでスマホをいじる姿は姉にそっくり( 一一)
    可愛いままでいてほしい叔母です・・・。

私もシフォンさん元気かな〜って考えていたので、コメントもらえて本当に嬉しい♪♪♪
    この前インスタをダウンロードしたの! でもパスワードとか設定のやり方が
    良く解らなくて途中で挫折・・・・。私、本物のおばばになったの感じたわ。
    またチャレンジしてみようと思う今日この頃・・・。
    そして、PCの画像検索でインスタを垣間見る今日この頃・・・。

シフォンちゃんまたね〜★

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/05/11 16:41:58
    RE: 嬉しい♪
    おお!インスタですか〜!
    私もパスワードとかなんたら、、、苦手です
    ややこしくて、うおーーーー!!!ってなります笑
    でも始めたら教えてくださいね〜(*´ω`*)

私、食器はもう何年も買ってないのでこんな可愛い食器だとお料理するのも楽しくなりそうですね♪♪
    今度覗いてみよう(*^^*)

まだここには書いてないですが、ここ前旅行に行ってきました
    旅行記書いた際はよかったら見てもらえると嬉しいです☆

地震もまだあってますね、teaさんのご家族も心配です。
    テレビでくまもんを見ると嬉しくなります
    いつか本物に会ってみたいな♪

では、taeさんまたまたね☆

tea

teaさん からの返信 2016/05/11 23:07:07
    RE: RE: 嬉しい♪

インスタを始めるにあたって、パスワードの設定やらなんやら。。。
    解らん・・・・。本当について行ってない(-_-)
    始めたら教えるね♪

旅行記楽しみにしときま〜す!アップするのも結構エネルギーいるよね(笑)

熊本の心配もありがとうね!頑張るけんくまもんに会いに来てはいよ〜(若者は来てはいよなんて言わないよ♪(笑)

• けろ子さん 2016/05/09 12:23:31
    とってもかわいいですね
    表紙の急須がとってもかわいいですね。
    そしてお茶碗もいくつも欲しくなってしまいますね。
    1人暮らしだと沢山食器があっても使い切れなくて、置き場所にも困ってしまうので気に入ったものがあってもなかなか買えません。
    素敵な戦利品の数々うらやましいです。

tea

teaさん からの返信 2016/05/09 15:05:24
    可愛いですよね〜♪
    けろ子さん、コメントありがとうございます(^^)/
    本当にほとんど病的な私の食器の量・・・。
    たまに見渡して『これ、そののちどうするんだろう。』と考えます。
    けど、使いやすそうで丈夫でカワイイ食器を前にすると〜買っちゃいます。
    確かに一人暮らしだと沢山の食器はいらないかもしれません(';')
    そのかわり、本当に自分のお気に入り達を使える自由がありますね★
    次もまた陶器市の旅行記になると思うので、良かったら覗きに来てくださーい!
    ありがとうございました(#^^#)

teaさんのトラベラーページ