大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上司「今年のGWどこいくんや?」<br />私「え??休みなんですか?!」<br />上司「当たり前やん。そんなもん仕事なんかしてられへんわ〜<br />   あ、カレンダー通りやで。2日と6日はおいでや。」<br /><br />・・・・・・聞いてへんしっ!!(-Д-;)<br /><br />また今年も思いがけずGW休み。。。<br />カレンダー通りなんて中学生以来かもw<br /><br />というわけで今年は久しぶりに家族でキャンプに行ってきた♪<br />初日の行き先は「鶴瓶の家族に乾杯」を見て母が行きたがってた広島の離島、「とびしま海道」。<br />(うちの親は鶴瓶師匠が大好きw)<br /><br />今回は宿はとらず、世羅高原の旅行村でキャンプ。2泊3日。<br />2日目は世羅高原のお花畑、芝桜と藤でお花見。<br />3日目は道の駅世羅と庄原の温泉は秘湯感あふれる「うのこ荘」の温泉で癒されて・・・<br /><br />たまにはこんなGWもいいなぁ^^♪<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />その1:とびしま海道編<br /><br />しまなみ海道よりも広島寄りにある島々で、ここは途中まで橋でつながってる。ほんまは島でキャンプしたかったけど、7月からの営業らしく、断念。<br />なので午前中しかいられへんかったけど、じっくり回りたいくらいどの島も雰囲気良かった!<br /><br />あとは天気だけ・・・。初日は午後からめっちゃ雨。<br />それでも我が家は全員自称「晴れ女」「晴れ男」です☆

2016GW とびしま海道ドライブと世羅の花畑 その1:とびしま海道編

2016/05/03 - 2016/05/03

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

上司「今年のGWどこいくんや?」
私「え??休みなんですか?!」
上司「当たり前やん。そんなもん仕事なんかしてられへんわ〜
   あ、カレンダー通りやで。2日と6日はおいでや。」

・・・・・・聞いてへんしっ!!(-Д-;)

また今年も思いがけずGW休み。。。
カレンダー通りなんて中学生以来かもw

というわけで今年は久しぶりに家族でキャンプに行ってきた♪
(うちの親は鶴瓶師匠が大好きw)

今回は宿はとらず、世羅高原の旅行村でキャンプ。2泊3日。
2日目は世羅高原のお花畑、芝桜と藤でお花見。

たまにはこんなGWもいいなぁ^^♪

ーーーーーーーーーーーーーーーー
その1:とびしま海道編

あとは天気だけ・・・。初日は午後からめっちゃ雨。
それでも我が家は全員自称「晴れ女」「晴れ男」です☆

おはようございます・・・
    朝の4時すぎに実家を出発。
    朝の神戸湾。

天気予報では今日は雨。なんとかもってほしいなぁ〜

途中SAで朝ごはん♪
    三木のSAが激込やったから龍野西PAにて休憩。

龍野はパン屋さんがある。
    人気のメロンパンにしてみたけど、甘すぎず、
    外側もかりっとしててグゥ(´▽`)b

呉のあたりに到着したのは9:00ごろやったかな。
    高速降りたら呉線を走る電車が☆

呉線も乗ってみたいなぁ〜
    でも今日はドライブ旅行。これはこれで楽ちん♪

さ〜て今日の目的地は??

とりあえず行ってみたい気持ちだけでここまで来た。
    しかし予定は特になしw

父「で?どうするんや?」
    私&母「とりあえず一番向こうの島(岡村島)までは行くでしょ♪」

おぉ!!
    橋が見えてきた〜^^

あれがまず最初に渡る安芸灘大橋。

おぉぉぉ!!流石離島☆彡
    「ETC不可」

そして料金所にて慌てる・・・w

片道720円なり。

ほな、いよいよ〜

安芸灘大橋

渡りま〜〜〜す(^∀^)/

〜〜〜〜〜♪

天気悪〜〜〜〜い♪

残念すぎる。かろうじてまだ雨は降ってない。
    渡った島は「下蒲刈島・しもかまがりじま」

この島も散策したら楽しそう。。。

母「ここも鶴瓶来てたっけ?」←鶴瓶基準かw
    父「さぁ?来てたかもね。どうする?どっか寄ってく?」
    母「・・・・(迷ってる)」

私「どうせまた戻ってくるねんし、とりあえず一番向こうの岡村島まで行こ〜」

で、次の橋「蒲刈大橋」も渡る。

※結局タイムオーバーと雨のため下蒲刈島立ち寄らず;
     母、ごめんね(・∀・)テヘ

橋から見えるのどかな漁村の風景に癒される〜^^

あまりにも眺めいいし、まだ雨も降ってないし・・・

父「ここらでいったん(車を)とめてみよか!」
    私たち「おっけ〜ヾ(≧▽≦)ノ」(即答)

・・・・一番向こうまで行くとか言ってたんは誰やねんw
    誰かのツッコミが聞こえた気がするけど気にしない。

というわけで最初のストップは「上蒲刈島」に渡ってすぐの「であいの館」。
    ちょっと道の駅みたいな休憩所やった。
    チャリの休憩所??

わぁ〜〜〜〜*。・°・*°。・

わわわ〜〜〜〜〜*。・°・*°。・

眺め最高ですやん♪
    立ち寄ってよかった!

向こうに見えてるのは四国やねんて!

母「泳いで渡れそうやな!」
    私「・・・・・お母さん、あなた犬かきしかできへんかったよね?」

てゆうか問題はそこじゃない。

あっちにとがって見えるのが「石鎚山」。
    見えますか??

・・・天気よかったら最高やなぁ。
    今度は晴れた時に来たいな。

池には真っ赤な金魚がいっぱいいました。

現在地マップ。

ここには一番向こうの「岡村島」が載ってない。
    ここで岡村島だけが愛媛県やってことが発覚!!
    愛媛県やのにつながってるのは広島県。。。
    ますます行きたい!!

が、そのまえにもう少しお散歩♪

歩いてさっきの橋を渡ってみようと思って。
    「蒲刈大橋」まで行ってみた。

橋からの眺め・・・最高・・・( *´艸`)

遠くに見えてるのが安芸灘大橋。
    一番最初に渡った橋ね。

こっちは蒲刈大橋。

とびしま海道

しまなみは有名やけど、とびしまはまだまだ認知度低いかも。
    まだ観光地化されきってない感じ。
    これはあとの島も楽しみ♪

海がまたキレイ〜〜〜〜*。・°。*°・

いつまでも眺めていられそう。

左手の緑のところに展望台らしき場所が見えた。
    よし、行ってみよう!

展望台からの風景☆

めっちゃきれいに蒲刈大橋が見えた。
    さっきのであいの館から2分てとこかな。

海と空と同じ色。

幻想的な風景に癒されて、、、

ドライブ再開♪
    上蒲刈島は温泉とかある。
    行ってみたいけど、今度こそ一番向こうを目指す!

そしてこの橋は豊島大橋
    ここを渡ると「豊島」です。

鶴瓶師匠が来たらしい豊島。
    村は次の「大崎下島」に渡る豊浜大橋の周辺に密集してるみたい。

なんか雰囲気めっちゃいいんですけど〜( *´艸`)
    すごく立ち寄りたい!!

あの小学校の体育館??変わった屋根やなぁ。

変わった橋もかかってた。
    すごくすごく歩いてみたいけど、今はとにかく、今度こそ一番向こうへ・・・

あとで寄れたらいいなぁ〜と思いつつ。

豊島を後にした。
    次は大崎下島。

でも大崎下島も今は通過のみ。

さぁこっから3連続で橋を渡りますよ〜!
    写真に写ってる「平羅橋」・「中の瀬戸大橋」・「岡村大橋」を渡って・・・

いよいよ岡村島へ〜〜!!
    こっから愛媛県で〜す^^

最後の岡村大橋の上に県境を発見☆
    後で行ってみることにして、まずは岡村島をぐるっと一周・・・

出来ると思ってたらこの先は車通行不可;
    一周はできへんかった。残念〜

せっかく一番端まで来たからちょっと降りてみた。

そしてら遠くにしまなみ海道が見えた!!

うっすら見えるのわかります?!
    しまなみもまたゆっくり行きたいなぁ。

ほなそろそろ戻りましょか〜

対岸の島に変な形の灯台を発見。
    後でわかったけど、あそこは大崎下島の御手洗地区という町並み保存地区やった。

戻ってきた。
    一番右から岡村島→岡村大橋→(ちらっと見える?)中の瀬戸大橋→中の島→平羅橋→大崎下島

です。

県境に到着!

あの橋、岡村大橋に県境がある。

現在地☆

こんなところに「恋人の聖地」発見(゚Д゚;)
    ほんまどこにでもあるなぁw

カップルの皆さま、次のデートはぜひ「とびしま」へ☆彡

じゃ、私はあんまり関係ないので(爆)
    さっさと県境いっちゃいます♪

来ました県境!!

はしゃぐ大人たちww

跨いでみた。

もう一発!跨いでみた。。

跨いで。。。はっ!!

無意識のうちになんか色々やらされてた!
    取り乱してすみません(´Д`)

もっと素敵な写真もあるけど。

・・・・自主規制しますね(´ー`)

いいかげん戻りましょうねw

県境には何か魔物が住んでいるようです。
    みなさんも行かれる時は気を付けてっ!!

さて、岡村島から大崎下島に戻ってきた。
    平羅橋を渡って、さっきは通ってない左手の方へ。

ちょっと行ったところで「海の駅・とびしま館」てのを発見。
    よし、ここらへんでご飯にしよう♪

今日のお昼はラーメンです。
    ご当地らーめん大好き♪

ここのは「太刀魚ラーメン」
    太刀魚入ってるんかと思ったら、お出汁が太刀魚からとってるらしい。
    魚介系の風味やけど、あっさりめ。
    私、これ好きなやつや〜(´▽`*)
    うまうま☆彡

3人食事して3000円以上になった。
    そしたらレジのお姉さんが、、、

「通行料のレシートありますか?3000円以上のお買い物をどこかの島でされると、レシート提示していただいたら帰りの分の通行チケット(回数券)と交換できるんですよ〜」

ままままマジですか?!720円浮いちゃったよ!
    なんでも呉市のキャンペーンらしい。

というわけで。特産品のオレンジジュースと回数券をパチリ☆
    宣伝、宣伝〜♪

今度の休日はみんなでとびしまっ(´▽`*)ノ

海の駅は大崎上島てゆう島からの船の発着所にもなってた。
    だから海の駅なんやね。

ちなみに大崎上島は船でないといけ無さそう。
    いつか行ってみたい。

で、私たちは海の駅をでてさらに左手方向へ。
    御手洗地区にやってきた。

でた!!灯篭!

さっき岡村島から見えてた変な形の灯台やと思ってたのはこの灯篭やった。
    最初は素通りしていくつもりやったけど緊急ストップ。

確かめに行きたくて止めてもらった。

なんと江戸時代に作られたらしい!
    結構大きい・・・

あっちのは平成になって作られたらしい。
    あ、岡村島から見えてたんはあっちの方や。
    夜は点灯されるらしい。
    夜はどんな感じやろう。見て見たい。

御手洗地区の街並みと灯篭

街並みは保存地区に指定されてる。
    たぶんここがとびしま海道のハイライト。

この日で一番沢山観光客と車を見たw

灯篭の置いてあるのは住吉神社。
    大阪の住吉大社を模して造ったとか??

全体図

古いお社は風雨から守られてた。

平成の灯台に続く堤防。
    これは千砂子波止というらしい。
    かなりしっかりしてるけど、これも江戸時代に作られたんやろ?すごいね〜

境内は藤の花も咲いてた。

ほんまは御手洗地区を散策してみたかったけど、
    ここでとうとう雨が降ってきた。

今日は世羅高原でキャンプの予定やから、あんまり遅くなるわけにもいかんし、残念やけどまたの機会に・・・

道端のディスプレイがおしゃれ〜
    ゆっくり歩きたいなぁ〜

この路地とか入っていきたい・・・

そろそろ戻ろうとか言いながら、名残惜しい私と母。
    車を止めたところと逆方向へ進む。

が、父にばれるw

父「そっちちゃうやろ?」
    私たち「え?!そうやっけ〜?(;°з°)」←確信犯

母「あ!見て見て!!なんやろうこれ?!」
    父「・・・・(-"-)・・・・」

もう父は諦めた模様w

海岸沿いのカフェ横にあった工房??
    おちょろ舟やって〜

すごくよくできてる!!
    残念ながら作者は不在。

で、結局街並みをちょっとだけ見ることになった。

面白い道路標識?発見。
    めっちゃ美脚・・・

このお寺の石垣は乱れ積み?てゆうらしい。
    もとは村上水軍とか水軍の砦だったとかなんとか。。。

もっと奥まで行きたいけど、この辺で引き返した。

なんだか懐かしい街並み。
    ぜったいまたゆっくり来よう。
    ちょっと名残惜しいくらいが丁度いい^^

雨もしっかり降り始めた・・・
    今日の散策はここまでかなぁ〜

母が今晩のおかずをゲットしたいそうなので、上蒲刈島だけ寄ってみた。

上蒲刈島の潮騒の館へ。

イカがいっぱいいた。
    けど、さばいてなんやしてってゆうのがめんどくさくなったのでやっぱりやめたw
    キャンプ場はゴミは持ち帰りやから、生ごみ増えるのもなぁて思って。

潮騒の館のおっちゃんが時間あったらさばいてくれるらしいけど、今日は忙しいからダメだって。

結局、雨が本降りなので他の島に寄るのはやめて、世羅高原まで走った。

父が。

私たちは爆睡。ほんまお父さんありがとうw

キャンプ場には4時過ぎに到着。
    場所だけ確認して、先に温泉に来た。
    今日は「せら香遊ランド」。施設的にも、温泉もそんなに悪くないけど、
    ちょうどここで合宿してる小学生〜中学生がいっぱいいて、
    全然ゆっくりできなかった・・・・(;´Д`)

世羅高原・旅行村にて今日から2泊3日キャンプです。

今日はもうこの後、強風×雨で
    めっちゃ寒〜〜〜〜〜〜い!!

夜ご飯は仲良く参鶏湯♪
    鍋最高!!
    そして夜9時には就寝。なんて健康的。

つづく・・・

• BTSさん 2016/05/08 15:58:16
    国境越え?
    ステファニーさまへ

こんにちは〜

GWは暦通りに休めて良かったですね。(2日6日も休みだったら最高でしたね)

瀬戸内海の島々を巡るなんて最高の贅沢です。

おじさんは電車で瀬戸大橋を渡っただけです。

岡村大橋の県境越えは良い画像が撮れましたね〜まるで国境を越えたときの

感じですね。

実は…近いうちに某所を歩いて県境越えするんですけど、県境を越えるときの

4トラ的なポーズを考えていました。

ステファニーさんのポーズが大変参考になりました(笑)

続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/05/09 21:00:00
    国境は夢☆
    BTSさん、こんばんは!

今年のGWはちゃんとGWでしたw

岡村大橋に県境があるとは全く思ってなかったので、家族全員テンション上がっちゃいました〜(^-^;

陸路の国境越えはまだEU圏しか超えたことが無くて、まだ夢なんですが、
    あんな感じなんですか?!
    じゃぁ予行演習ばっちりみたいなのでいつでも本番(国境越え)いけそうですね♪

BTSさんも近いうちに県境越え!!気になります〜!!
    旅行記楽しみです〜(´▽`)

> ステファニーさんのポーズが大変参考になりました(笑)

えぇぇ?!あれは参考にしたらダメな例ですよ(笑)
    でも・・・期待してます☆
    めちゃめちゃ楽しみですw

ステファニー
  • mikanさん 2016/05/08 00:38:03
    とびしま海道‼?
    ステファニーさん

こんばんはー!

とびしま海道とは私初耳です!
    愛媛県人としてお恥ずかしい…。

キャンプ、しかも二泊三日とはかなり本格的ですね。

県越えの写真、ステキです!
    私もやりたくなりました笑
    どこでしようかしら…(@ ̄ρ ̄@)

仲良しファミリーで羨ましすぎます。
    つづき楽しみですー。

mikan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/05/08 02:03:37
    しまなみが有名過ぎて・・・
    mikanさん、こんばんは〜

実は私も全然知りませんでしたw
    地図ではしまなみ海道の左にあって、愛媛県なのは岡村島だけなんです。
    しかも岡村島は愛媛県とは船でしかつながってないってゆう・・・
    完全飛び地(;´`)

県境越え、ぜひぜひ♪
    車もあんまり来ないのでやりたい放題ですよ〜笑

うちの家族はほんま・・・しょうもなくてすみませんw
    全員旅行好きなので必然的に一緒に出掛けること多いです。
    キャンプも昔からよく行ってましたが今回はめちゃくちゃ久しぶりでした!

後半もよかったらまた読んでやってくださいませ〜^^

ステファニー