川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎太師では、ゴールデンウィーク中は、こどもフェスティバルが、行われていて、こども連れの家族が、多かった。<br /><br />猿回しは、地方では、なかなか見ることが出来ないので、じっくりみた。

横浜スティ4日間3(川崎大師で猿回しを見る)

2016/05/03 - 2016/05/03

旅行記グループ 2015横浜スティ

はたぼー

はたぼーさん

藤棚です。

つるの池

こどもフェスティバルの メインイベント
    SL乗車です。

すごい人数の子どもと家族が並んでいました。

いろいろな列車があるのが驚きでした。

一周 すごくながいです。

芭蕉の句碑 だそうです。

不動門

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

人手をみこんで、たくさんの屋台がでています。

まり塚

昭和26年菊谷橋熊谷稲荷(台東区)に「まり塚」を建立し、使い古した道具類を納めたのが始まりだそうです。
    2年後の昭和28年、現在の川崎大師境内に移転しています。

祈りと平和の像

弘法大師1150年遠忌を記念して「祈りと平和」像が昭和59年に建立。
    像は中央には光臨した観音をモチーフにした女神を、周囲は鹿野苑で楽器を奏でる天女で全体が金色に輝いています。
    中央の女神が「祈り」周囲の天女が「平和」を表して、円鍔勝三さんという方の作品です。

八角五重塔

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

旧本堂の 礎石 だそうです。

さて、お待ちかねの猿回し

この猿回しは

太郎次郎一門 太郎倶楽部さんです。

上手です。

かけあいが素晴らしい。

ずーと 見入ってしまいました。

どんどん上に登っています。

天気がよかったので、お猿さんも お姉さんもまぶしそう。

竹馬 上手い。

左にスタッフさんがいます。

降りるときは、支えて

はい ご苦労様。

かわいい〜。