マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーハからカタール航空で約一時間でオマーンの首都マスカットへ!!<br />夜10時頃着いて次の日の12時過ぎの便でバーレーンに向かいます!<br />よって観光できるのは実質 朝の数時間のみ(^^;)<br />なんとか主要なところだけは周りました!<br /><br />この国はカタールほど出稼ぎ労働者がいないため、(出稼ぎではないドライバーなので)タクシー代が高かった!!<br />オマーン人のドライバーは強気に来るので大変でした(&gt;_&lt;)<br /><br />写真はグランドモスク!!<br /><br />

中東ショートトリップ! オマーン編!!

2016/05/03 - 2016/05/04

旅行記グループ 2016中東(GW)

よって観光できるのは実質 朝の数時間のみ(^^;)
なんとか主要なところだけは周りました!

オマーン人のドライバーは強気に来るので大変でした(>_<)

写真はグランドモスク!!

2.5
2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
ガルフ航空 カタール航空

ドーハからカタール航空で約一時間!オマーンの首都マスカットへ!!

ホテルを空港近くに取っていたのでそんなに高くならないだろうとタクシーを使うと甘かった(>_<)

メーター制の空港タクシーに乗ると初乗り6リヤル(1800円)で結局ホテルまで8リヤル(2400円)(^^;) 高いというとドライバーが不機嫌になって態度かなり悪くなってしまった... こっちもオマーンがいきなり嫌いになってしまいました(^^;
    (ちなみにバーレーンのタクシーの方がさらに高かった)

泊まったホテル!
    一泊20リヤルで可もなく不可もなく! ただ、シャワーとトイレの仕切りは無かった(> <)

飛行機搭乗まで時間がないので朝7時から観光スタート!!

ホテルの前が主要道路になっていたのでルートタクシーを拾ってぎゅうぎゅう詰めでルイに向かいました!
    料金は0.7リヤル(210円)と良心的!!
    (昨日の空港でもルートタクシーを拾えばよかった..)

バンタイプのルートタクシーはこんな感じです!!

マスカットの中心ルイ地区!
    ここからさらにルートタクシーを拾ってマトラに向かいました!!

マトラ地区到着!! ルートタクシーでルイからマトラまで0.1リヤルでし(^^)

マトラ地区!!

オマーン人! このタイプの帽子がトレードマーク?

マトラスークの入口!!
    この時間ほとんど店が開いてなかったので、ここは諦めてバスでオールドマスカットへ!!

オールドマスカット着!!
    マトラからバスで0.5リヤルでした!
    山のあちらこちらにフォートがあります, 守り堅そう(^-^;

オマーン国立博物館!
    まだ開いておらず(> <)

アラム・パレス!
    特に入れません!!

ミラニフォート! ここも特に入れません!!

近くにフランス領事館を改装したオマニ・フレンチ博物館があったので行ってみました!!

この博物館! 展示物の英語での説明文が少なく、正直良く分かりませんでした!! あまりお勧めできませんね(^-^;

このあたりで8時半! (他の乗者がいた)ルートタクシーらしき普通のタクシーに乗ってグランドモスクに向かいました!!

同乗者が途中で降りてしまったのが運の尽き! グランドモスク前で簡単に下ろしてくれず..

このタクシーが下衆なタクシーに代わり、モスク前で待っててホテルまで送ってやるから10リヤル(3000円)払えとなり、どうにも安くしてくれず!
    もういいよと言ってもここまでの運賃8リヤル払えとなって, 結局10リヤルでホテルまで行ってもらうことになりました!

タクシーのせいで少し気分は悪いですが、綺麗なモスク見学へ!!

ミナレットが素晴らしかった!

モスク内部①

長袖長ズボンなら誰でも入れます!!

モスク内部②

モスク内部③

大きなシャンデリア!

モスク内部③

この中心(メッカの方向)に向かって皆さんお祈りをされます!!

モスクの裏側!!

てな感じで9時半頃になったので、さっきの下衆な?タクシーでホテルに戻りました.

10時過ぎホテルから空港に向けて今度はきちんと(同乗者が3名いたバンではないタイプの)ルートタクシーを拾い, 0.2リヤルで空港前の道路に下ろしてもらえました(^^)

きちんとルートタクシーさえ拾えれば、意外とこの国の移動費は安いかもしれません!!

12時15分のガルフエア―の飛行機で無事バーレーンに向かいました!!

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 679円/日~

オマーンの料金プランを見る