小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションのボランティア仲間たちが自然発生的にハイキングに行こうよ<br />ということになりはじまったシリーズ8回目です。<br /><br />参加人数:7名<br /><br />MRKM隊長が体調をくずして<br />念願の青梅丘陵ハイキングはまたしても延期になり。<br /><br />山歩きがしたいOKBさんがむずむずしてる。<br />今回不参加のABさんからは<br />いろんなところでナンジャモンジャの花がまっさかりだという情報が。<br /><br />ということで今回も近場の足慣らしになってしまひましたが<br />近場でもみんなが知らなかった所が満載でそれなりに面白かったかも。<br />それにしても隊長が不在だといまいちピリっとしません。<br />はやく良くなってね!<br /><br />当初の(!)予定:<br />玉川上水→森田ガーデン→モノレールで立川駅→山羊の放牧をみて→昭和記念公園→徒歩かなんらかの交通機関で帰宅<br /><br />小平グリーンロード<br />https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/060/060905.html<br /><br />★Japan コミュニティ・ウォーキング シリーズのサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059703<br /><br />★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10539883/<br /><br />★Japan ?ミツバチばあやの冒険? 日本編サイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10453406<br /><br /><br />

Japan コミュニティ・ウォーキングシリーズ(8)小平グリーンロードから昭和記念公園に行く筈がぁ 〜ミツバチばあやの冒険〜

2016/05/06 - 2016/05/06

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ということになりはじまったシリーズ8回目です。

参加人数:7名

MRKM隊長が体調をくずして
念願の青梅丘陵ハイキングはまたしても延期になり。

山歩きがしたいOKBさんがむずむずしてる。
今回不参加のABさんからは

ということで今回も近場の足慣らしになってしまひましたが
それにしても隊長が不在だといまいちピリっとしません。
はやく良くなってね!

当初の(!)予定:

小平グリーンロード

★Japan 小平グリーンロードだけのサイトマップ

★Japan ?ミツバチばあやの冒険? 日本編サイトマップ

小平市は毎年お花の時期にオープンガーデンをしてくれるお宅のマップを
    用意してるんですけど今年はもらいそびれてしもて。

マップはここに載っています。

ともかくご近所の薔薇のすばらしくきれいなお宅や
    以前オープンガーデンしてくださってたお宅のガーデンを拝見しつつ
    西武拝島線の踏切にさしかかる手前で立ちどまる。

ここにはいつもブラックベリーが実る垣根があり。
    お花満開です。
    「こんなところに実ってたら誰にでも採られちゃわないかなあ?」
    でも毎年たわわに実ってますよ。

アイビーとテイカカズラで押しつぶされさうになってる
    多摩美のそばのカフェはけふはお休みでした。

そのそばにはお庭で山野草を育ててるプロの方がいらして
    かわいらしいお花たちを見るのがとても楽しみなんですけど
    OKBさんはひとこと「世話が大変だろうなあ。」
    確かに小さい鉢ばかりなのでお水を切らしたら一大事ですもんね。

そのそばにもいつも素敵なガーデンのお宅が角にあり。

新緑のグラデーションが最高に美しい玉川上水を歩きます。
    小平グリーンロード全周を歩くのもいいかも。
    「え〜〜〜〜〜っ?◎◎、一日でぜんぶう〜〜〜〜?◎◎」
    へたれ軍団に即殺される^_^;

小平グリーンロードは
    玉川上水と野火止用水とサイクリングロード(狭山・境緑道)
    をつなぐ全長21kmの素敵な散歩道。
    「美しい日本の歩きたくなる道500選」のひとつです。

小平市グリーンロード

みんな森田ガーデンは初めてなんですって。
    SZKさんも一度は尋ね歩いたようですが見つからなかったんだとか。
    こんな単純な道なのにねえ???!!!

最寄駅は西武拝島線東大和駅。
    立川通りを立川方面に徒歩約10分。
    左側にお蕎麦屋さんの看板「手打ちめん処 松根」があります。

西武拝島線玉川駅からは玉川上水に沿って東大和方面をめざして歩くと
    左側にこの看板と「手打ちめん処 松根」が見えます。
    上水の左側通路を歩かないとたどりつけません。
    橋がそんなに沢山あるわけではありませんので。

入り口の藤のアーチはもう見ごろを過ぎていましたけど
    除虫菊やカモミールやいろ〜〜〜んな花がいっぱ〜い!

藤が咲いてた時の旅行記はこちらです。

「これは何?唐辛子婆さん。」
    クローバー・クリムズンよ。クリムズンが赤いっていう意味なの。
    鼻をうごめかして自分のことのやうに得意げに答えるワタクシ。

<知ったかぶりの婆さんが。>
    ボリジの花がケケケと笑う。

テーブルの上のバスケットには摘んだばかりのカモミールの花。
    マダムがいつも
    カモミールお茶でおもてなしできるようにと用意してあるのです。

花とおじさん
    「次回の青梅丘陵行きがちょっぴり不安だ。」

大丈夫よ、みんな優しいもの。

この森田ガーデンは
    テレビでも取り上げられてる人気のガーデンです。

日本のターシャ・テューダーになりたかったマダム。
    ロマンチックな甘やかな風景をつんざくやうな元気な声で
    「(東北)復興ワカメ買わない?サポートしてんのよ。」

みんながもうゲートを出た後だったので近々の再訪を約して。
    これから夏にかけて次々といろんな種類の花が咲いて
    それはそれはきれいなんですよ。

そうだ!唐辛子爺と一緒にお蕎麦を食べに来よう。

玉川上水に沿って西武拝島線玉川上水駅まで歩きます。
    このソフトクリームの看板が見えてきたら

ごみ焼却場のエネルギーを利用した無料の足湯
    「こもれびの足湯」に到着。
    けふはクローズでした。

焼却場内の壁に描かれていた絵。

昔は焼却場の外壁にず〜〜とこれが展示されていたんですけど。
    どうして内側に移したのかしらん?
    見にくいぢゃないの。

玉川上水に降りられる地点にきました。
    左側の石碑に「清流の復活」と書かれています。

狭い階段を下りると

「う〜〜わ、いいっすねえ!}

昔はここに小さな魚や鯉がいて餌をやるのが楽しみだったんですけどね。
    けふは鯉が一匹もいない。

さて、玉川上水駅でモノレールの到着を待ちます。

SDさんが「この駅から次の駅が見えるよ。」と言うので
    カメラでレールを辿ってみました。

見えました!

立川北駅で降りてまず向かうのは山羊の放牧場。
    モノレールに沿うように歩くとイケアの手前にそれはあります。
    もちろんみんな初めて。
    「え〜〜〜〜〜っこんなところにどうして?」
    農家からのレンタル制度を
    この土地の所有者である立飛ホールディングが利用してるやうです。

貸してくれるところはいろいろあるやうです。

うふふふふ、今年も会えたわね。
    それぞれ名前がついてるんですよね。これは誰だったかしら?
    あんずちゃん?

唐辛子婆が去年見た時は夕方近くだったので
    全部の山羊がフェンス沿いに集まってきてとても見ごたえがあり
    かつ山羊のにおいがプンプン充満してたんですけど
    けふは自由に草を食べに散らばっててのんびりした風景ながら迫力なし。

ここをみてちょ。
    絶対に見に行きたくなっちゃうから(^o^)
    Japan わっ山羊だあ!@草を食べるお仕事中 in 立川

我がマンションの緑地にも連れてきたいなあ。
    「糞はどうするの?糞は!」
    おしめさせたら?
    「え〜〜〜〜っカッコ悪いよ。」

さて昭和記念公園の藤が見ごろだといふし、なんじゃもんじゃの木も見にいかねば。
    でももう12時半だよ。
    ということで昭和記念公園あけぼの口を入って
    花とみどりの文化センターの屋根まで上がって。

見晴らしいいかと思ったら
    フェンスとゴールデンモップの植え込みに遮られて下の広場は見えない。
    でも一度座ったらすぐにお尻に根が生えて誰も立ち上がらず
    ここでお弁当を広げました。
    そしてお弁当のあとのデザートも誰かが立ち上がるのを待ってて。

けふはKMTさんどうしたのかしら?
    とみんながつぶやく。
    いつも食後にうっかり立ち上がってみんなのお菓子を配るハメになってる人が
    けふはいない。お仕事なんですって。

で、OTBさんがしぶしぶ?立ち上がってくれましたよ。
    お土産の五家宝みたいなの美味しかった!

さて、公園内(有料地域)目指して歩こうか。
    と腰を上げたら、んぎゃ!小雨がパラついてきた!やば!
    雨は夕方6時からぢゃなかったのぉ!?
    OKBさんが素早く見てくれた天気予想マップでは
    午後の雨はまぬがれさうもない。

仕方ない、バスで帰るか。
    薬用植物園に寄れればなんじゃもんじゃの木が見れるかも。

ここで唐辛子婆は立川からのバスの苦〜〜い思い出がよみがえる。
    とても疲れていたのでバスで座って帰りたいと思ったのよ、その時。
    立川駅始発だからね。
    さうしたら2〜3停留所すぎたあたりでガツン!
    バスが軽自動車に追突されてお客は全員降ろされて。
    「このバスはケーサツを待たなくちゃなりませんから次のバスに乗ってください。」
    次のバスは当然満員だったのよ〜(涙)
    ぎゅうぎゅうづめを立ちっぱなしで帰る羽目になりましたとさ。

・・・・・今回は無事座れました。

都立薬用植物園に着きました。

カラタネオガタマがバナナのやうな香りを放って。

さうだ!今はケシの花の季節なんだ!
    厳重な柵の向こうに咲く

おどろおどろしい赤い芥子の花。

八重のやいろいろ。

「うわー派手だね。これのどこから麻薬をとるんだらう?」

この河童みたいな顔に切り傷をつけて滴り落ちた液を集めるのです。

この看板にあるやうな花を見かけたら警察に通報せねばなりませぬ。

厳重な囲いの外で育てられているポピーは無害です。

これもポピーの種類です。
    ほかにもヒナゲシとかいろいろあるもんですねえ。

そしてこれが噂のなんじゃもんじゃの木です。
    本名はフタツバタゴとまうしまする。

ABさんからの情報を読んでKMTさんは昨日ここに来たけれど
    この木がみつからなかったんですって。

こんなに大きな木なのにねえ!

UEMTさんが探してたギンランと

キンランはここよ。

「ほー、これが

エノキダケか?」
    OKBさんたら、まじっすか〜^^?

山椒がもう実をつけてました。

カショウは中華料理に使われるみたいですけど相当キョーレツな匂いです。

お花の名前に詳しいUMTさんがみつけたこれは何だったかしら?
    と〜ってもかわいい。

エルダー(セイヨウニワトコ)の花にも会えたわ。
    以前お友達のNKJMさんからエルダーのジュースをいただいたことがある。
    リンゴジュースみたいなお味でしたが、これのどこから採るのかしら?
    実?茎?

さて、せっかくだから温室も覗いてみませう。
    う〜〜わ、けふは本当はラッキーな日かも。
    一年のごく一時期しか見られないヒマラヤのブルーポピーが
    こんなきれいにあざやかに咲いてるなんて!

ブルーポピーは冷房室で栽培されています。
    夏期の室温を25度以下に保ってるんですって。
    なのでガラスの外から撮影。

ヒスイカズラも珍しいことに下の方で咲いてくれたそうです。

いつもはもっと上の方で咲くのでなかなか撮影できないみたいよ。

そしてカカオの実もいつになくいっぱいなっていて。

新緑の野火止用水をとおって帰ります。
    今回出られなかったMRKM隊長、ほかの方々も残念でしたね。
    そして次回こそは青梅丘陵へ♪!