新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのぐるっと東北、3泊4日の旅。極めて適当かつ不効率に計画を立ててみました。が、電車の時間もあるので行動スケジュールは割と緻密に。行動範囲が広い上に宿を押さえておいた関係もあったり、絶対行っておきたいスポットはリストアップしてあったのに加え、人の多さが読めないので電車は極力指定席を取っておこうと心がけておりまして。<br />本来であれば、石巻や陸前高田などに行って、遅ればせながらの復興支援旅、としたいところでしたが、新潟、鶴岡、弘前、平泉は今回の押さえどころでしたので、三陸海岸方面を断念したことが心残りです。<br /><br />さて。こんな感じでレビューして行こうと思います。<br /><br />1/8 セントレア〜新潟市内散策<br />2/8 新潟〜鶴岡(泊)<br />3/8 鶴岡〜弘前(観光)<br />4/8 弘前〜盛岡(泊)<br />5/8 盛岡〜平泉(中尊寺)<br />6/8 平泉〜花巻<br />7/8 会津若松観光<br />8/8 会津若松〜大内宿<br /><br />まずは、1/8の新潟編です。

ぐるっと東北3泊4日の適当旅行(1/8:新潟市内編)

2016/04/30 - 2016/04/30

なおかり

なおかりさん

さて。こんな感じでレビューして行こうと思います。

1/8 セントレア〜新潟市内散策
2/8 新潟〜鶴岡(泊)
3/8 鶴岡〜弘前(観光)
4/8 弘前〜盛岡(泊)
5/8 盛岡〜平泉(中尊寺)
6/8 平泉〜花巻
7/8 会津若松観光
8/8 会津若松〜大内宿

まずは、1/8の新潟編です。

ANAグループ JR特急 徒歩

おはよ〜ございまぁす。
    まずは朝飯です。

空港の某店で朝セット380円。
    好きなお握り1個とお味噌汁。
    これで380円…コスパは低め?

げげげ。
    セキュリティ、めっちゃ並んでるやん。
    フライト時間を告げ、なんとか優先ルートから通してもらいギリセーフでした。

中部国際空港セントレア 空港

御嶽山かなぁ?
    痛ましい事故の記憶が未だ鮮明に残ります。

御嶽山 王滝頂上 名所・史跡

運よく、富士山も見えました。

新潟だ〜。

この飛行機で。

初めての地、新潟到着〜。
    感動のひととき♪

新潟空港です。

けど…空港には人は疎ら。
    あれれ???
    GWが始まっているのに、なんで?

新潟空港 空港

新潟駅行のリムジンバスです。
    駅まで25分、410円と良心的価格です。

バスは空いてました。

新潟駅に到着。
    南口の方ですね。

北口の方に移動。
    こちらが表玄関になるようです。

新潟駅

駅からてくてく15分ほどでバスセンターに到着。

さて、10時に二度目の朝飯です。(おい)

新潟市民のソウルフード、バスセンターのカレーライス♪
    ミニサイズにして380円です。
    黄色くて昔ながらのお味。
    辛さは中くらいかな?

さて、そのバスセンターの2階でまさかの3度目の朝食です。(おい)

みかづき万代店へ。

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

こ…これも、新潟市民のソウルフードと言われているイタリアン。
    なんと焼きそばの上にナポリタンソースがかかっています。
    焼きそばはやや甘め。なぁんか微妙な印象でした。
    ホントにソウルフードなのかなぁ…。

歩きまぁす。

あっ。結婚式だ。

川沿いに歩いていくと。

朱鷺メッセに到着〜。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

最高の眺望です by なおかりさん

朱鷺メッセの前の景色。

何気にステキです。

最上階、ばかうけ展望室からの景色。
    入場は無料です。

ばかうけ展望室。

展望レストラン。

「ばかうけソフト」570円を食べちゃいました。

牛乳の香りと濃厚な味のヤスダヨーグルト牛乳100%ソフトクリームに、おせんべいの中に5種類のチーズを練り込んだコクのあるクリーミーなチーズ味の「ばかうけ」をトッピングした"クセになる"味わいのオリジナルスウィーツ。

という説明が書かれていました。

かかっているシロップは最初キャラメルかと思いきや…なんと醤油ソースだそうな。確かに面白〜い味でした。

そそ。こちらにも新潟市民のソウルフード(?)のイタリアン焼きそばがありましたよ♪

お土産も豊富ですねぇ。

おトイレの洗面台もオサレです。

さて、駅に向かって帰ります。

ふぅ。駅まで歩いて25分ほど。
    朱鷺メッセからは結構な距離がありますね。

新潟駅から鶴岡に向けて。

特急いなほ5号に乗ります。

車内の様子。

やはり人は少な目かなぁ。
    指定を取りましたが、自由席でも良かったかも。
    結果論ですがねー。

まずはビア。
    まったりしま〜す。

鶴岡まで2時間弱の電車旅です。

というわけで…脈絡のない新潟編はこれにて終わりまぁす。

• capriさん 2016/05/12 15:03:18
    セキュリティー優先は日本だけかも(^^;;
    ばかうけソフト、美味しそうだね〜(^^)

なおかり

なおかりさん からの返信 2016/05/14 06:15:27
    RE: セキュリティー優先は日本だけかも(^^;;
    ばかうけは、確かにハッピーターンに似てるな(笑)
    栗山米菓またの名をベフコのお菓子だね〜。このソフトクリーム、めっちゃユニークなソフトだったよ。ばかうけ展望室も所謂、命名権を買ったってことなのかな?
    セキュリティー優先は日本くらいなのかな?いやいや、ホント焦ったわ。今度のサミットの時(5月26〜27日)はどうなんやろ…ね。ちょっと空港を使う予定なんやけど(汗)早めに行くしかないね(>_<)

> ばかうけソフト、美味しそうだね〜(^^)
    > なんせ、私はソフトクリームが大好きなんだよ。上に乗っかってるおせんべいが新潟のメーカーなんだよね。あ、それがばかうけ?ハッピーターンにも似ている(^^)テロから空港のセキュリティーが多いから早めに行かなきゃハラハラするけどスルーしてもらえるのは日本ならではかも知れません。

なおかりさんのトラベラーページ