青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった塩船観音寺のツツジを見てきました!<br /><br />去年から始めた4トラベルの旅行記ですが、<br />始めた早々、ひろさんの「CORORS〜モコモコツツジの塩船観音寺〜」に魅せられて<br />約1年越しに訪問できました♪<br /><br />ひろさんの「CORORS〜モコモコツツジの塩船観音寺〜」はコチラ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11005478<br /><br />【今日のルート】<br />塩船観音寺 ⇒ (食事)繭蔵 ⇒ 釜の淵公園

念願の塩船観音寺 もこもこツツジに会いたくて

2016/05/03 - 2016/05/03

まーちゃん

まーちゃんさん

念願だった塩船観音寺のツツジを見てきました!

去年から始めた4トラベルの旅行記ですが、
約1年越しに訪問できました♪

【今日のルート】
塩船観音寺 ⇒ (食事)繭蔵 ⇒ 釜の淵公園

徒歩 バイク

普段は無料の駐車場ですが、つつじまつり開催期間中は有料となります。

車700円 バイク200円

この日は3連休初日なので、道路は混んでいるだろうと予想して、
    スーパーカブでスイスイ〜っと来ました☆

着きました! 念願の「塩船観音寺」。

塩船観音寺 寺・神社・教会

もこもこツツジ by まーちゃんさん

この日はつつじまつり例大祭。 柴灯護摩並びに火渡りの荒行が行われます。
    たくさんの屋台が出てました。
    今日は混みそうだなー(汗)

案内図。 結構広そうですねー。

では参りましょう!

山門をくぐり・・・。

ちょっと進むと・・・。

入山券売場があります。 つつじまつり期間中は入山料が必要です。

手を清めてから本堂へ向かいます。 手を清めるのも行列でした(汗)

全身浴びまくるーっ!!(笑)

こちら本堂。

本堂の先に、すり鉢状の斜面に植えられたつつじが見えてきました!

でも、初めての訪問なので、とりあえず本堂から右側の尾根沿いの遊歩道を進みます。

遊歩道の右側には稲荷社と。

七社大権現があり、左側には鐘楼(招福の鐘)がありました。

• もこもこーっ!!

もこもこーっ!!

• 思ってたよりカラフルではないので、ピークが過ぎてしまったようですね・・・。

右の方に観音様が見えます。 あそこまで行くぞーっ!!

観音様に近づいてきました。 眼下には護摩堂が見えます。

観音様に到着!!

建立は2010年と比較的新しい観音様でした(笑)

体高が何メートルあるのか分かりませんが、下から見ると迫力ありますねー。

• 観音様からの眺め。 綺麗ですねーっ!!!<br />つつじのピークを過ぎたけど、この雰囲気は素晴らしいです♪

観音様からの眺め。 綺麗ですねーっ!!!
    つつじのピークを過ぎたけど、この雰囲気は素晴らしいです♪

観音様の裏あたりに「霞丘陵自然公園」へ続く道があります。

花のひろばや柚子園など、ハイキングによさそうですねー♪

霞丘陵自然公園 公園・植物園

尾根道を歩くハイキングコース by まーちゃんさん

ちょこっとだけ散策してみます。

隣はゴルフ場のようですね。 ファーーーーーッ!!!

もう紫陽花が咲いてましたっ! しかもセミが鳴いてるしっ!! 季節感なしっ(笑)

こちらにもつつじが咲いてました。

• 綺麗だなー☆

綺麗だなー☆

本当にちょこっとだけ散策し「塩船観音寺」へ戻ります(笑)

護摩堂のあたりで火渡りが行われるので、さっきより人が増えてる!(汗)

• もこもこのツツジ山はカワイイですねー♪

もこもこのツツジ山はカワイイですねー♪

ワタシが見に行ったときは、中咲きから遅咲きのツツジが見頃のようで、
    花が終わったツツジも多かったです。

カラフルな色合いのツツジを見るには
    早咲きのツツジが咲いている頃がいいのかもしれませんね。

もこもこツツジ山越しの観音様。

この日はすごく暑い! 夏のような日差し! そろそろ日陰で休憩したいなー!

護摩堂の方に来たら、青梅銘菓のつつじやのお団子を発見!

お団子3串で300円。 醤油味の焼き団子うまし♪

えーっ!! なにこの煙ーっ!!! 目にしみるーっ!!!!(涙)
    護摩堂の裏手で休んでいたら、ものすごい煙!!!
    これって火渡りの煙なのーーー!?

観音様の方を見ると、何にも見えないーっ!!!

火渡りってこんなに煙いものかーっ!?

こちらは火渡り会場。
    煙は収まったようですが、人がすごくてよく見えません!(汗)

火渡りはまだまだ続いているようですが、
    かなり混み合ってきたので「塩船観音寺」をあとにします☆

ちょうどお昼頃。 ランチを食べに「繭蔵」へやってきました♪
    ゆったり石の蔵の空間で【ふだんのごちそう】が味わえるお店です。

繭蔵 グルメ・レストラン

石蔵のなかで味わうランチ by まーちゃんさん

満席でしたが、15分ぐらいで空くということで、庭先で待たせてもらいました。

5分ぐらいで案内されました♪

ほぼ満席だったので、お客さんがいる席は写しませんでしたが、
    客席は全体的にゆったり♪
    居心地のいい空間です♪

月替わりのメニュー。

ダンナ注文のカレープレート。 カレーとサラダのセット。

スパイシーで独特な感じのカレーでした。 野菜たっぷりで美味しい♪

ワタシ注文の菜食プレート。

こちらは野菜ばかりのプレートと五穀米とスープのセット。

いろんな調理方法の野菜がたくさん味わえました♪

「繭蔵」から近い「釜の淵公園」へやってきました。

釜の淵公園 公園・植物園

博物館や古民家がある公園 by まーちゃんさん

下には橋と茅葺き屋根の家が見えます♪

この公園もツツジが綺麗ですねー♪

公園内に「青梅市郷土博物館」がありました。

青梅市郷土博物館 美術館・博物館

青梅の人々の暮らしぶりを知ることができます by まーちゃんさん

企画展として「映画から見る青梅の生活展」が開催されてました。

青梅は昭和レトロが漂う映画看板の町としても有名なんです。
    今は青梅市内には映画館はないそうですが、
    かつては市内に3つの映画館があったたそう。
    そのときのチケットですね。

青梅の市の花は「うめ」。 やっぱりね(笑)

梅の実がなってますねー♪

「青梅市郷土博物館」の隣には「旧宮崎家住宅」。

旧宮崎家住宅 名所・史跡

国指定重要文化財の古民家 by まーちゃんさん

旧宮崎家住宅は、一般的な農民の家として19世紀初頭に建てられたと
    考えられています。
    この地方独特の杉皮と茅を交互に混ぜる屋根の葺き方が特徴的な古民家です。

国指定重要文化財となっています。
    囲炉裏があって、落ち着いたいい雰囲気です。

• 小さい日めくりカレンダーとかわいく活けられたお花♪

小さい日めくりカレンダーとかわいく活けられたお花♪

柳淵橋の方へ行ってみます。

こんな遊歩道を歩いて・・・。

柳淵橋に到着しました!

景観が素晴らしいですーっ!!
    遠くにはバーベキューをしている人々、左手に見える建物はかんぽの宿です。
    青梅にもかんぽの宿があったなんて!(笑)

• あまり来たことがなかった青梅をたくさん堪能できました♪<br />「塩船観音寺」はまた行きたいところでしたー♪

あまり来たことがなかった青梅をたくさん堪能できました♪
    「塩船観音寺」はまた行きたいところでしたー♪

• ひろさん 2016/05/10 21:26:22
    念願叶いましたね〜!
    まーちゃんさん こんばんは!
    私の旅行記を紹介してくれて恐縮です(^-^;

今年は、お寺のHPもみましたが
    そもそもやっぱり発色が悪いみたいだったので、
    行かれなかったのかな〜?
    とも思いましたが、行ってこられたのですね〜

お昼頃に行かれたのかな?
    時間帯によって、全体に日が差し込んで良い感じですね〜
    私も今度行く時には、その時間帯にしようかな

それにしてもこの日はイベントもあってか、もの凄い人の数!
    躑躅以外の所が人で埋まっている(笑)
    そして煙で覆われて、こんな状態になるんですね〜

繭蔵等、塩船観音以外でも色々と調べて周られたんですね〜
    今度行く時の参考になります
    色々と有難うございました!

ってまた行くんかいと思っているでしょう?

ひろ

まーちゃんさんのトラベラーページ