鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り 82城目・鳥取城<br />日本100名城巡りの一環ではあるが、今回は鳥取城はスタンプのみ。主目的は城崎温泉と元伊勢籠神社の方だった。<br />秀吉の兵糧攻めで多数の餓死者を出したという鳥取城は、あまり近寄りたくない城でもある。<br />というわけで、今回は城はあっさり通り過ぎて、城崎温泉、元伊勢籠神社を回ってきた。

日本100名城巡り 鳥取編

2016/05/03 - 2016/05/04

旅行記グループ 日本100名城 No.2

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

日本100名城巡り 82城目・鳥取城

レンタカー 新幹線 JR特急

東京駅、これから出発・・・ワクワクする一瞬。

東京駅

車窓からは富士が見えました。ラッキー!

新幹線内で必ずいただくコーヒー。結構おいしいので気に入ってます。

上野駅の駅ナカで購入したサンドイッチも美味しかった。

岡山で「スーパーいなば」に乗り換え・・・。 ディーゼル特急に乗るのは20年ぶりくらいかな。 古い車両だけど、なんだか楽しい気分。
    しかし、車内販売も、自動販売機も無い! 飲み物無し!! エコノミークラス症候群になっちゃうよー。弁当と飲み物を買っておくべきだった。

のどかな新緑の岡山を走り抜けます。

先頭車両の3列目だったので、こんな写真も撮っちゃったりして。

大昔の鉄ちゃんの血が騒ぐね・・・。

トンネルが連続する智頭急行線・・・・。在来線の旅は車窓が楽しい。

鉄橋も渡り・・・・。

単線なので、停まらない駅にも止まります・・・。 対抗列車と離合。

ようやく「スーパーいなば」は鳥取駅に到着。

おや? 山陰線も非電化区間なの?? 電車の走っていない県庁所在地の駅って、他にあるかな?

鳥取駅

のどが渇いた、お腹がすいた・・・。駅ナカのレストランで食べよう・・・と思ったけど、店がほとんどない・・・。カフェと魚料理屋とそばの3軒か・・・。

砂丘そばって何? 普通のそばでしょ! ここにしよう! と入った「砂丘そば」

これが大当たり! トビウオで出汁をとった最高のスープ、また、トビウオで作った濃厚な美味さの竹輪が入っている! これは、美味いですよ!

お勧めできるソバ屋さんです!!

砂丘そば グルメ・レストラン

駅で日本レンタカーに電話し、お迎えしていただきました。

借りたのはFIT、説明しますとスタッフの方・・・、普段からHONDAに乗ってるから大丈夫!

早速鳥取城に向かいます。 すぐに見えてきました。鳥取城本丸!

鳥取城跡 久松公園 名所・史跡

県立博物館の裏の駐車場(無料)に誘導されました。

鳥取県立博物館 美術館・博物館

中仕切り門 唯一の現存遺構。

仁風閣、鳥取池田氏の邸宅ですが、塗装がかなり劣化していますね。

早速ここで100名城スタンプをGET。82城目です。

仁風閣 名所・史跡

木製のらせん階段があります。

木製のらせん階段、上から。

鳥取城見学は、これで終了。突風が吹いていることもあり、宿泊地、城崎温泉を目指します。

GWだというのに車がほとんど走っていない国道をひた走ると、あれ?ここだけ駐車場がいっぱいだ! 余部鉄橋跡です。

これしかないのに人が多い! 不思議だ。 自動販売機のお茶も売り切れが多かったりする。

相変わらす突風が吹いているので、上には登らず、城崎を目指します。

これを見に来る人が多いんだね・・・。

道の駅 あまるべ 道の駅

城崎温泉は、「天望苑」に泊まりました。

料理もよし、内風呂もよし、貸切風呂もよし、部屋もよしでした。

詳しくは、旅行記「城崎温泉、天望苑に泊まる」をご覧ください。

城崎温泉 きのさき 夢こやど 天望苑 宿・ホテル

御所の湯にゆったり使った後、ビールが飲みたい! と言ったら、息子が「あっちにあったよ。」と連れて行ってくれたのがここ、坂本屋酒店。

坂本屋酒店 グルメ・レストラン

地ビール3種をいただきましたが、どれもそれぞれ特徴のある美味しさでした。

最高の気分!! 食事のときには飲まなかったからね。

坂本屋酒店 グルメ・レストラン

外湯めぐりは楽しいな! 洞窟風呂がウリの一の湯です。

一の湯 温泉

一番狭くて、一番熱い、けどいいよー。と宿の方に教えられた柳湯です。

良かったです。狭さも気にならなかった。

柳湯 温泉

外湯めぐりから帰って、一休みしてから、貸切露天風呂「天水」に入りました。

花びらの湯・・・設備も満足! 外湯よりも他人に気を使う必要もなく、ゆったり、のんびり最高でした。

城崎温泉 きのさき 夢こやど 天望苑 宿・ホテル

いいでしょー! 料金は2160円。 一日数組しか予約を取らないようなので、御利用の方は早めの予約をお勧めします。

翌朝、一番で入った内湯です。 一人で占有しちゃいましたので、これまたゆったり、のんびり内湯も露天も清潔で気持ちよかったですよー!!

なるほど・・・。でもいいね、このシステム。

温泉も皆で知恵を出して生き残らないといけないからね。

朝風呂の後は朝食・・・なんと朝からすき焼き!!

これがあっさりした味付けで、朝から美味しくいただけました。

「朝すき焼き」など考えたこともなかったけど、結構イケますね。

宿を後に向かったのは、元伊勢籠神社。

もうすぐ着くというところでちょっとした渋滞あり。でも右手には天橋立が見えました。

天橋立 自然・景勝地

元伊勢籠神社に到着。駐車場は700円でかなりの台数が停まれますが、帰りには駐車場待ち渋滞が出来ていましたので、朝早めの参拝をお勧めします。

伊勢神宮の前身だそうで、伊勢神宮はここから遷されたのだそうです。

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

ここまでは撮影可能・・・。

元伊勢籠神社の奥宮、眞名井神社まで歩きました。撮影禁止なので、撮影可能な石碑を示します。

元伊勢神社のさらに前身のようですね。 社の後方には、2500年前から使われていたという祭祀場が残されています。 撮影禁止ですが、何か気を感じる場所でした。

眞名井神社から下りてくる途中、天橋立が見えます。

この後、時間の余裕がないので、天橋立には寄らず、息子の希望で豊岡のカバン製造販売の店へ向かいました。

豊岡のカバンの製造販売店には、ピンとくるものがなく、何も買わずにクチコミの良いラーメン屋さんで昼食です。

ラーメン龍花

龍花 グルメ・レストラン

餃子は、まぁまぁ・・・。あっさりし過ぎな感じでした。

黒醤油ラーメン・・・。まぁまぁかな。豚の脂臭さがちょっと気になる感じでした。

この後は、鳥取駅へ向かいました。

駅前のダイマル内にあるお菓子屋さんで、ほっぺ焼きを購入。

列車に「宝くじ号」って・・・初めて見たね。 しかもSUZUKI製??

バイクと車のSUZUKIが鉄道車両も作っていたのか!

車両がいろいろラッピングされているのが面白いな・・・。

鳥取駅

発車した「スーパーいなば8号」の車窓から鳥取城本丸が見えました。 また来るよ・・・。

車内でほっぺ焼きを美味しくいただきました。

のんびりした岡山の風景が好きだなー。

帰りの「のぞみ」から姫路城撮影成功!

忙しかったけど、楽しい旅だった。

レンタカー走行距離260km 消費ガソリン15.4L
    リッター16.2km