都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間ではまだまだGWの方もいるかと思いますが私は本日で<br />終わり。例年GWは天気が悪い事も多く、また冬にスノボー&amp;<br />スキーで散在してしまうので遠出をする事はあまりなく近場で<br />過ごす事が多いのですが珍しく天気の良い日が続き前半はBBQ、<br />5/3は伊東市にある小室山で開催されるツツジウォーキングへと<br />参加してきました。GW最終日は天気も良かったので自宅を出た<br />時に富士山が見えたら撮影に行こうと思い、バッチリ見えていた<br />のでそのまま車を走らせ都留市界隈に今年デビューした富士急行の<br />新型フジサン特急 (旧JR東海371系 あさぎり車両の改造)と今では<br />殆ど見る事が無くなった国鉄型車両(183系)を使用した臨時列車を<br />メインに撮影してきました。<br />それでは富士山界隈で撮影した撮り鉄三昧の模様を綴っていきます。<br /><br /><br /><br />

GW フジサン特急&国鉄型車両撮影三昧

2016/05/05 - 2016/05/05

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

世間ではまだまだGWの方もいるかと思いますが私は本日で
終わり。例年GWは天気が悪い事も多く、また冬にスノボー&
スキーで散在してしまうので遠出をする事はあまりなく近場で
参加してきました。GW最終日は天気も良かったので自宅を出た
時に富士山が見えたら撮影に行こうと思い、バッチリ見えていた
メインに撮影してきました。

自宅を朝7時頃出発。
    富士山が綺麗に見えている間にフジサン特急の撮影に
    来たのでまずは富士急行線の有名撮影地からスタート。
    場所は寿駅と三つ峠駅のちょうど真ん中くらいにある
    場所です。右半分が見えないのが残念なんですが全体を
    入れて撮影できる場所が意外とないんですよね。
    それでは朝8時半〜10時過ぎまでこの界隈で撮影開始です。

• まずは昨年、デビューしたフジサン特急。<br />元小田急あさぎり車両を改造したものです。<br />名前の通り、富士山に向かって走ります。<br />(これは河口湖行きなので追い撮りしてます)<br />

まずは昨年、デビューしたフジサン特急。
    元小田急あさぎり車両を改造したものです。
    名前の通り、富士山に向かって走ります。
    (これは河口湖行きなので追い撮りしてます)

少し雲がかかってきましたが、これ元中央線を走っていた
    201系だと思います。

高尾からだと思いますがJRからの直通電車。
    今じゃ中央線もこのステンレスの電車が走っています。

• これが今年デビューしたばかりフジサンビュー特急。<br />旧JR東海あさぎり車両です。<br />かつてあさぎりとして走っていた小田急、JR車両が<br />再び同じ地で装い新たに第2の人生を歩み始めています。<br />機会があれば乗ってみたいです。<br />あさぎり時代には小田急、JR車両共々、何回も乗りました。<br />あさぎりとして走っていた頃、撮り歩いた写真を撮影日記と<br />してフォートラにもアップしています。<br />良かったらそちらも合わせて御覧頂ければと思います。<br /><br />

これが今年デビューしたばかりフジサンビュー特急。
    旧JR東海あさぎり車両です。
    かつてあさぎりとして走っていた小田急、JR車両が
    再び同じ地で装い新たに第2の人生を歩み始めています。
    機会があれば乗ってみたいです。
    あさぎり時代には小田急、JR車両共々、何回も乗りました。
    あさぎりとして走っていた頃、撮り歩いた写真を撮影日記と
    してフォートラにもアップしています。
    良かったらそちらも合わせて御覧頂ければと思います。

また201系がやってきました。
    が、今回は良く見るとヘッドマークや車体に
    何かペイントされていました。

よく見るとMISIAのライブの宣伝電車?

本日のもう一つのターゲット。
    JRの臨時列車。GWを始め多客期などに新宿などから
    直通運転されています。このような臨時列車には時には
    思いもよらないような車両が使用される事もあり今日は
    それを狙っていました。
    そうしたら予想外の国鉄色の189系でした。
    かつて、あずさやあさまなどで使われていた車両で遠くに
    見えた時には目を疑いました。というかテンション非常に
    あがりました。

さらにインカーブに差しかかたっ所まで爆写
    しました。

更に、追い撮り。

30分後にやってきた臨時列車もこれまた色はJR化後に
    生まれたカラーですが旧かいじ色。

これも同様に爆写。

やっぱり追い撮りもして

再び最初の富士山場所に戻ってきて
    元京王電車?
    後ろに繋がっている色の違いがある赤い
    車両もフジサン列車です。

さらにまた元京王電車?

• あとこれもおまけ程度のターゲットとして待っていました。<br />トーマスランド電車。<br />さて次は近々、世代交代が噂されているスーパーあずさを<br />撮影する為、場所を移動します。<br /><br /><br />

あとこれもおまけ程度のターゲットとして待っていました。
    トーマスランド電車。
    さて次は近々、世代交代が噂されているスーパーあずさを
    撮影する為、場所を移動します。

さてどこで撮影するかと考え、あまり大きく移動せず、
    それなりに撮影が出来そうな場所と考え、鳥沢鉄橋に
    向かう事にしました。 スーパーあずさが通過するまで
    そんなに時間がないので、ちょうどお昼時でもあった
    のでたまたま20号線を走っていたところに見つけた
    桂川ウェルネスパークへと寄ってお昼をさくっとすま
    そうと思い寄りました。
    中学、高校の頃にまだEF64等が現役で走っていた頃に
    撮影に来たことがあり駅周辺には何も無い事が分かって
    いたので、うどんの文字にここへ来ました。
    恐らく街おこしかなんかで作ったと思われる施設で食事も
    一応、出来ますが大した物はありませんでした。公園、
    アスレチックのような遊具等があり、あと何か体験出来る
    コーナーがあったりと意外と広い公園でした。

• ここでカレー&amp;うどんセットをオーダー。<br />失敗です。カレーは明らかにレトルトカレー。<br />うどんもちょっと残念でした。<br />値段と施設の業態等を考えれば割り切るしか<br />ないかな。これならばコンビニでおにぎりで<br />移動しながら済まして帰りにほうとうか何度か<br />行った事がある吉田うどんの店に帰りに寄れば<br />よかった...<br /><br />

ここでカレー&うどんセットをオーダー。
    失敗です。カレーは明らかにレトルトカレー。
    うどんもちょっと残念でした。
    値段と施設の業態等を考えれば割り切るしか
    ないかな。これならばコンビニでおにぎりで
    移動しながら済まして帰りにほうとうか何度か
    行った事がある吉田うどんの店に帰りに寄れば
    よかった...

鳥沢鉄橋に到着。
    まずは新宿行スーパーあずさの追い撮り。

1枚上と対して変わりありませんが、松本行き
    下りのスーパーあずさ。

目の前を通り過ぎた時に上りの貨物列車が通過。
    GW中でも走っていたんですね。
    貨物列車も昔に比べるとだいぶ運転本数が減って
    しまいましたが、まだまだ物流の一役を担う列車です。
    通常、GWや盆暮れは運転本数が少なくなるのが通例ですが
    今回はたまたま見る、撮影が出来良かったです。

石油タンク車です。

そして特急かいじ新宿行です。

かつてのグレードアップあずさ色の車両が通過。
    これは本日、かいじ号の臨時列車が甲府→新宿への
    列車として折り返すのですが行きは営業列車ではなく
    回送列車として甲府へと向かいます。
    後ほど、かいじ号としての写真をアップしています。

JR化後間もないころ、中央高速が延伸され、長野道が
    開通して高速バスが台頭してきた際に対抗策として
    アップグレード(車内の改造、シートのグレードアップ、
    特に指定席車両、G車は座席位置がかさ上げされ、G車は
    2+1列のゆったりしたシートに置き換えられ私も昔、
    何度か利用しました。
    ただこの編成は当時9両でG車が連結されていましたが、
    現在は普通車のみの6両編成でした。

久しぶりに対面したグレードアップあずさ車両の回送撮影後
    すぐにかいじ号甲府行を撮影して、移動です。

上下列車を効率よく撮影出来る場所はどこかと
    考えた結果、今度は上野原駅へと移動してきました。
    上野原駅を通過するかいじ号。

普通電車。
    今日はスカ色の115系は見る事は出来ませんでした。
    というか、まだ走っているのかな?

• 松本行きスーパーあずさ。<br />振り子を活かして高速で通過。<br />振り子機能を使って傾いているのが分かるような<br />アングルで撮影しました。<br />どうですか? 結構、迫力あるでしょ?<br /><br />

松本行きスーパーあずさ。
    振り子を活かして高速で通過。
    振り子機能を使って傾いているのが分かるような
    アングルで撮影しました。
    どうですか? 結構、迫力あるでしょ?

今度は反対側を向いて、上り新宿行きスーパーあずさ。

E○○系?
    最近の車両は良く分からない。
    いわゆる中央線の通勤車両です。

新宿行、かいじ号。

下りのかいじ号が通過して見えた車両は

成田エクスプレスでした。
    こっちまで走っているんですね。

先ほど、鳥沢鉄橋で甲府への送り込み回送を撮影した
    グレードアップ色がかいじ号として戻ってきました。

朝、撮影した国鉄色の189系を抑える為に上野原から
    高速を都留まで飛ばして再び富士山場所へと戻って
    きました。
    国鉄色が戻ってくると思いましたが、旧かいじ色でした。
    国鉄色はこの後1時間半後に出る方に回ったのかな?

で、旧かいじ色から10分位で河口湖行きの
    フジサン特急が来るのでそれを撮影して
    撤収、帰路につくことにします。

インカーブに入って来るまで爆写しました。
    GW最終日、天気にも恵まれ様々な車両を撮影する事が
    出来、満足の行く撮影ドライブでした。
    この後、所々渋滞には逢いましたが、さほどではなく
    自宅へと戻ってきました。

また折りを見て撮影に来ようかと思います。
    でもその時は車を河口湖に一旦、駐車してフジサン特急に
    乗るのもありかな。

では、鉄日記にお付き合い頂き有難うございました。