浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに、友達と、浅草で食べ歩きしてきました。<br />人人人。。だったけど、食べ歩きって結構楽しいですね。<br />浅草は、和菓子好きにはたまらない街です。

2016 浅草さんぽ

2016/05/03 - 2016/05/03

Bandel

Bandelさん

GWに、友達と、浅草で食べ歩きしてきました。
人人人。。だったけど、食べ歩きって結構楽しいですね。
浅草は、和菓子好きにはたまらない街です。

JRローカル 私鉄 徒歩

浅草駅より。
    まずは、雷門からスタート。
    すでに結構な人人人。。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

• 雷門、どーん!<br />この下をくぐる時、提灯触っちゃいます。<br />迫力を感じますよね。

雷門、どーん!
    この下をくぐる時、提灯触っちゃいます。
    迫力を感じますよね。

仲見世通り〜。
    さすがGW。すごい人。
    のろのろ進むのが、逆に丁度いいのでは。。
    なんて思っていたけれど、自由がききませんね。
    舟和の芋ようかんソフトとか食べたかったけど、
    行列がすごくてスルーしました。

途中、広い脇道に入り、アイス食べる事にしました。
    大和屋さん。
    アイスの写真がたくさん飾ってあるけど、ショーケースがなくて
    ここでいいのかな?と思いながら注文。

問題なくGET〜
    左はほうじ茶、右は抹茶味。
    一個350円。
    さっぱりしてて、美味しかった。
    最中もサクサク〜

大和屋 専門店

アイスの次は、行列をなしていた、浅草メンチ。
    1コ200円。
    回転が良くて、すぐ買えました。
    揚げたての為、熱、熱っ。と言いながら撮った一枚。

浅草メンチ グルメ・レストラン

これ、私的に、そんなに期待していなかったのですが、
    いい意味で裏切られました。
    肉汁ジュワーの、玉ねぎ甘〜の、アツアツ〜サクサク〜♪
    で、あっという間に食べ終わりました。
    行列できるの、納得です。
    これはぜひ食べてもらいたい一品。

浅草メンチ グルメ・レストラン

浅草寺で、お参りしなくちゃ!
    ということで、来た道を戻り、本堂へ向かいます。
    食べ始めてエンジンかかったのか、人形焼を購入。
    食べながら向かいます。
    出来立てであったかくて、感動。
    そして形がかわいいのよね。
    五重塔とか、鳩とか、提灯が入ってました。

木村屋本店 専門店

本堂もたくさん人がいました。
    煙かぶって、お参りお参り。

浅草寺の脇に出ました。
    よくTVで見る人力車、利用するのは外国の方なのだろうとばかり
    思っていたのですが、利用している人は結構多くて、
    若い人からお年寄りまで、皆さん楽しそうでした。
    人力車自体、粋だし、押してくれるお兄さん達がたくましい♪
    ・・・素敵。

食べ歩いてるから、お腹ペコペコではないんだけど
    なにかちゃんと食べたいような。。
    で、目に留まった蕎麦屋「せんねんそば」へ。
    食券買ってカウンターで食べるようなお蕎麦屋さんでした。
    うん。十分です。
    写真はわかめそば。400円しなかったような。。

せんねんそば グルメ・レストラン

隅田公園に来ました。
    こーんなキレイにスカイツリーが見えるなんて!
    しばらくここに座って、休憩しました。
    水上バスが通ったり、水上バイクを楽しんでいる人がいたりと
    のどかな、いい風景です。

隅田公園 公園・植物園

ちょっと休憩し、パワーチャージしたところで
    スカイツリーに向かって歩き始めました。
    言問橋を渡ります。
    このアングルも素敵です。

言問橋 名所・史跡

言問橋から見た隅田公園。

スカイツリーに行く前に、寄りたいお店がありました。
    麩まんじゅうの店、「麩澤」
    行列覚悟だったけど、すんなり入れました。
    ここ、知らなきゃ行かないかも。
    ちょっと外れた住宅街にあります。

麩澤 グルメ・レストラン

湯葉や、生麩が売っています。

麩まんじゅう、5個入りで1000円ちょっと。
    冷やして食べるのが美味しいとの事。
    普通、お餅って、冷やすと固くなってしまい
    美味しさが半減するんですが、これは翌日になってもみずみずしく、
    つるっとしてモチっとして、あんこも甘さ控えめで。。
    冷蔵庫に入れているのに、翌日も美味しく食べました。
    これはおススメ!

麩澤 グルメ・レストラン

スカイツリーのふもとまで来ました。
    迫力〜!
    分かっているものの、やはり人が凄くて、疲労感増。
    ソラマチでお土産をちょこっと買って満足したので
    隅田公園へ戻る事に。

とうきょうスカイツリー駅

スカイツリーへ歩き始めた時に見つけた、
    隅田公園にあるタリーズ。
    ここで、スカイツリーを見ながらのんびりすることにしました。

タリーズからは、ほぼこんな感じでスカイツリーが見えます。
    テイクアウトして、公園でのんびりするのもいいですね。

タリーズの裏はこんな感じ。
    スカイツリーは見えないけど、これはこれで
    雰囲気あって、素敵です。
    この辺でも、人力車を見かけました

時刻は夕方5時過ぎ。再び仲見世に戻ってきました。
    ここも行きたかったお店の一つ、栃木家さん。
    生ゆば、豆腐専門店。
    チーズがんもと京がんもを購入。
    食べ歩きたかったのですが、そういうお店ではありませんでした。
    普通にテイクアウトして、お家で温めて食べました。
    この時間になるとやっとゆっくりお店が見れました。
    かんざし専門店とかびいどろのお店などがあり、
    そういうお店があるのも浅草ならではですね。

栃木家 グルメ・レストラン

帰りは、三鳩堂というところの人形焼を購入。
    味はこっちのほうが好みでした。
    カステラがふっくらしてて、美味しかったです。

浅草はまだまだ楽しいスポットが満載です。
    今回、行列がすごすぎて行けなかった所もありました。
    和菓子好きには、誘惑が多くて、あれもこれもと買いたくなりました。
    下町っていいですね。

• おみヴぉ333さん 2016/05/07 07:43:00
    下町食べ歩き♪
    Bandelさん

こんにちは!(^▽^)

GWは浅草に行かれてたんですね〜
    私も年1回(夏のほおずき市のとき)ぐらいしか行かないんですけど、
    浅草ってほんと雰囲気素敵ですよね〜。
    でもやっぱりいつ行っても混んでるけど・・(>_<)
    今回GWも、仲見世通り、すさまじいですね・・(^o^;

仲見世通りではいつも食べ歩きしたいと思いつつ、してないんですが、
    今回召し上がってたもの全部、どれもすっごくおいしそう!
    大和屋のアイス最中、ボリューミーですごい!今度行ったら食べてみよう!
    笹の葉に包まれた麩まんじゅう、昔ながらの風情があって素敵ですね〜(^_^)

表通りの賑やかな浅草もいいけど、一歩奥に入った路地裏の
    下町独特の懐かしくて人情あふれる雰囲気が私も大好きです。
    久しぶりにまた行ってみたくなりました。
    いろいろ参考になります♪ありがとうございました〜(^_^)/

おみヴぉ333

Bandel

Bandelさん からの返信 2016/05/07 11:05:01
    Re: 下町食べ歩き♪
    おみヴぉ333さん
    こんにちは!
    コメントありがとうございます!
    こちらこそ、おみヴぉ333さんの旅行記、
    いつも楽しく拝見させていただいてます^o^

GWの浅草寺、食事処はどこも行列でした。
    食べ歩きにして、結果良かったです。
    焼きたてのお煎餅や、お団子、揚げまんじゅう。。誘惑が、止まらない。笑。
    アイスモナカは、割とあちこちにあるのですが、
    大和屋さんは脇道にあり、数席だけど椅子がある
    ので、ちょっと休憩するには、ちょうどいいですよ。
    食べ歩き圏内には、世界一濃い抹茶のジェラートや、もんじゃコロッケなるものがあるようです。
    浅草って魅力的。。

以前、おみヴぉ333さんの旅行記読んで、
    ほおずき市の存在を知りました。
    風情があって、楽しそうですね。
    時間があったら、ぜひ行ってみたいです。

Bandelさんのトラベラーページ