境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県境港市の人気スポットである水木しげるロードにほぼ隣接する形で、あまり知られていないおさかなロードがあります。水木しげるロードとの街組織が違い、別途町おこしに取り組んでいるようです。

境港のマイナーな観光スポットのおさかなロードをぶらぶら

2016/05/01 - 2016/05/01

てくてく

てくてくさん

自家用車 徒歩

午前中から観光客でにぎわう水木しげるロード。

水木しげるロード 名所・史跡

振り返ってみるとお判りだろうか。アーケード先の交差点を過ぎると人影が見えない。

そのアーケード街を離れる。行き交う人がまばらになる。

ここ辺りからお魚ロードが始まるみたい。

おさかなロード 名所・史跡

商店の前にお魚のオブジェが並んでいます。きじはた。

すべてのお店とはいいませんが、いろんなオブジェが店頭にあります。

カニですか

ここもおさかなロードでしょうかね。ほとんど地元民しか歩いていません。

さわがに

きじはた

河童?

• いか

いか

境水道に出ると

正面の山頂には自衛隊のレーダー

車が行きかうが、歩道を歩く人は依然まばら。さらに観光客は私だけか。これでもゴールデンウィークの真っ最中です。

水道の壁に張られた案内図。

まきば

飲食店もいくつかあります。

まきば

やりいか

あかえい

ちょっと場違いだろあんたは・・・

イカ釣りの漁船

多くの集魚灯

たくさんの漁船が並んでいます。

境水道大橋

境水道大橋 名所・史跡

ひらめ

とびうお

あおでがに

ちかめきんとき

いしだい

予算がないのか絵でもお魚が並んでいます。

いろいろな説明書きがされていました。

細かな説明書きをされて魚屋で売られている訳でありませんので、それなりに勉強になります。

こんな板が10枚ほどありました。

そろそろおさかなロードを離れますか。