サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでにやりたいこと、っていうリストを私も作るなら<br />長年トップはコレでした。<br /><br />「サントリーニ島に行く」<br /><br />32、3才の頃、たまたま目にした青いドームと青い海の写真。<br />深い深い、吸い込まれそうな青さ。<br /><br />同じ地球上に<br />本当にこの場所があるのだろうか<br /><br />ならば見てみたい<br />自分の目で。<br /><br />その日から10数年<br />経済力もなく、頼れる伴侶もなく(^o^;)<br />女一人であの場所に向かうにはどうしたら良いのか・・・・・・<br /><br />色々調べて、学んで、経験を積んで<br />ようやく決行することとなった今回の旅。<br /><br />この経緯が<br />同じようにどこか行ってみたい場所があるけど<br /><br />お金もないし~(&gt;_&lt;)<br />一人じゃ不安だし~(&gt;_&lt;)<br /><br />っていう方の何かしらの後押しになればいいな、と思って<br />旅行記じゃないけど、ここにUPしてみようと思います。<br /><br />ということで、タイトルにサントリーニ島と書きましたが<br />今回の旅行記にはサントリーニ島は出てきません(^o^;)<br />すぐに旅行記本編もUPしますので<br />準備なんて特に興味ないよ~<br />サントリーニ島が見たいんだよ~という方は<br />ぜひココは飛ばして次回からお読みになって下さいね(^^;)

女一人旅inサントリーニ島!~Episode0、40代半ば、海外旅行初心者の出発までの準備について~

2016/04/29 - 2016/05/04

liberty-libertyさん

死ぬまでにやりたいこと、っていうリストを私も作るなら
長年トップはコレでした。

「サントリーニ島に行く」

32、3才の頃、たまたま目にした青いドームと青い海の写真。
深い深い、吸い込まれそうな青さ。

同じ地球上に
本当にこの場所があるのだろうか

ならば見てみたい
自分の目で。

その日から10数年
経済力もなく、頼れる伴侶もなく(^o^;)
女一人であの場所に向かうにはどうしたら良いのか・・・・・・

色々調べて、学んで、経験を積んで
ようやく決行することとなった今回の旅。

この経緯が
同じようにどこか行ってみたい場所があるけど

お金もないし~(>_<)
一人じゃ不安だし~(>_<)

っていう方の何かしらの後押しになればいいな、と思って
旅行記じゃないけど、ここにUPしてみようと思います。

ということで、タイトルにサントリーニ島と書きましたが
今回の旅行記にはサントリーニ島は出てきません(^o^;)
すぐに旅行記本編もUPしますので
準備なんて特に興味ないよ~
サントリーニ島が見たいんだよ~という方は
ぜひココは飛ばして次回からお読みになって下さいね(^^;)

高速・路線バス タクシー 徒歩
エーゲ航空 ルフトハンザドイツ航空

とういことで何処から話そう♪
    そもそも何故、個別手配で行こうと思ったか、からかな(^^)

30代前半くらいまでの私は
    海外旅行など行ったこともなく
    一人で海外に行くなんて
    そんなの、メチャメチャお金があるセレブ的な人か
    お金がないならリュック一つで安宿でも野宿でもOK♪的な
    冒険心溢れる若者くらいしかムリだと思っていました。
    今思えばかなりの偏見(笑)

それでもまずはツアーを色々調べました。
    が、ツアーも一人だと

ええ〜、そんな行程(--)?(←あまり滞在出来ないじゃん)
    しかもそんなホテル(-o-;)?(←せっかくなら断崖のホテルじゃないと)
    なのに30〜40万もするの?

何せ、仕事上GWとかお盆休みとか
    いわゆる旅行ハイシーズンしか長期休みが取れないので
    格安パック旅行でもハードスケジュールなワリに
    結構な値段になるんですよね(^^;)

ちなみに私の予算と時間
    最大20万円までで(食事、遊び代込み)
    最低サントリーニ3泊(モチロン断崖のホテル)はしたい♪

最少の費用で最大に満喫!
    これは絶対に譲れないのです( ̄▽ ̄)d

では航空券とホテル
    バラバラに予約してみてはどうだろう?

30代も半ばとなるとだいぶ海外一人旅の情報も増えてきて
    海外航空券が格安で買えるサイトがあるのを知りました。

でもねぇ〜(--)
    格安航空券ってホントに安いのはすごく不便だったりするし
    あと、変更・キャンセル出来ないっていうのがね〜(>_<)

という頃に出会ったのがマイル( ̄▽ ̄)d

マイルというものを貯めたら
    航空券に替えられる、というのは何となくは知っていましたが
    マイルって飛行機に乗らないと貯まらないと思ってたんです。

この海外一人旅をネットで研究することになり出会った
    コチラ、4トラベルという旅行記サイト(^^)
    そこで見かける特典航空券で旅行した人の内容を見ていると・・・・・

え?
    マイルってクレジット利用でも貯まるの?

私、個人経営者なので
    経費諸々、ほとんどカード払いなんです。
    あの支払い金額が全てポイントになって
    マイルと交換出来るなら・・・・・・・・

とマイルが貯まるクレジットカードに切り替えたのが数年前。
    以来、カード決済出来るものは少額でもカード払いにして
    コツコツマイルを貯めに貯め・・・・・・

昨年ようやく
    アテネまでの特典航空券入手に至りました(≧▽≦)!
    (と言っても、その前に入会特典でもらったマイルで
    今回の旅の練習の為にまずはシンガポールに行ってます。
    その時の様子はシンガポール編をご参照ください
    シンガポール一人旅vol.1はコチラ

羽田ーアテネ間(ミュンヘン経由)
    そして福岡ー羽田間の国内線も
    今回は全てマイルでゲット(^^)v
    (燃油サーチャージ代は負担。4万くらい)

でもですね
    ハイシーズンの特典航空券は争奪戦が激しいので(^o^;)
    (↑これも長年の経験で知りました)
    この時期の航空券狙いなら
    くれぐれも出遅れないことが大事です( ̄▽ ̄)d

地味な写真ばっかなのに
    語ることが多くてスミマセン(^o^;)

唯一購入した航空券は
    アテネーサントリーニ間のエーゲ航空往復分。

これは昨年の秋
    エーゲ航空のサイトで直接購入しました。

実は
    サントリーニ一人旅の実現に向けて
    数年前から英会話を勉強し始めました。

と言っても
    通常の英会話スクールに通えるほど
    時間にも経済的にも余裕がないもので(^o^;)

これまた色々調べて検討した結果
    skyapeで好きな時間にいつでも30分レッスンを受けられる、という
    とある英会話サイトを利用しています。
    私の場合は週2回レッスン受講出来て月3800円。
    もっとお得なサイトもあるみたいですが
    私はここのレッスンスタイルと先生が好きなので継続しています(^^)

とはいえ、年明けからここまでは多忙で
    最近は2週間に1回くらいしか受けていませんが(^o^;)

ということで
    地味〜に英会話のレッスンを受け続けた甲斐もあり
    今では海外の予約サイトからの予約というものも出来るようになりました♪

エーゲ航空はどうやらLCC的なカンジ?
    キャンセル不可、預け手荷物不可(別料金)っていう格安タイプと
    日時変更、預け手荷物無料っていうちょっとお高めタイプ
    2パターンありました。

旅行日半年前だったし、片道7000円くらいだったので
    もしキャンセルになっても諦めがつくからいいや♪と
    私はうっかり格安タイプで予約しましたが・・・・・・

その1か月後くらいに
    帰路のミュンヘンー羽田間の便の時刻が変更になった影響で
    帰路のサントリーニ発の便も変更する羽目に(--)
    追加料金、結局かかってしまった・・・・・・。

ちなみに飛行機のフライト時刻
    その後も少しずつ変更になりました。
    乗継便を自分で予約する際は
    時間には十分に余裕を持つ、ということが大事だと
    これまた良い勉強になりました(^o^;)

さて♪
    航空券は全て無事に手配出来たので
    次はホテル予約となります(^^)

ホテルの予約サイトも今じゃ色々ありますね♪
    しかも日本語ページなので簡単だし(^^)

私がチェックした感じでは
    同じホテルの価格自体は
    サイトによる差はそれ程なかったように思います。

検索して出てくるホテルは違ってたりしました。

何せ時間はたっぷりあったので( ̄▽ ̄)
    私は1年前から複数の予約サイトを閲覧し
    最終的にアテネ泊はAgoda
    サントリーニ泊はBooking.comを利用しました。

なかなか進みませんね(^o^;)
    スミマセン。

さて、ここからは
    持って行って良かったもの
    さほど必要じゃなかったものの話。

まずはバッグ。
    あ、なっちゃんも写っちゃった(^o^;)

実はバッグ
    半年ほど探しまくっていました。

というのも条件が
    ・カメラ(a6000)と交換レンズ、付属品が安全に持ち運べ
    かつ出し入れがしやすいもの
    ・飛行機移動中とサントリーニ町歩き、どちらにも利用できる大きさ。
    カメラの他に無線wifiのセット、携帯充電器
    身の回りのもの(薄い上着や帽子も含む)などが入るくらいの収納力があるもの
    ・旅行中のいかなる服装にも合うもの(ダサいのもイヤ)
    だったからで・・・・・・

時間がある時に色んなお店やサイトをチェックしたけど
    「これはカメラが取り出しにくいな〜」
    「これは町歩きには大きすぎる」
    「色が合わない」
    「出し入れ口はファスナーできちんと閉まらないと不安」
    「高い」
    などなど
    どうにもコレ!というモノに出会えず3月になってしまい・・・・・・

ついに出会ったのが母との沖縄旅行。
    出発の時に母が手に持っていたこのバッグ(゜0゜*)
    「ソレ!どうしたと!?」

「コレ?○○(妹の名前)から借りたとよ(^^)」

灯台下暗し。
    まさかこんな近くにあったなんて(≧▽≦)!

大きさと言い質感と言い色柄といい
    全て私の希望通り♪

お願いして私も貸してもらいました(^^)
    妹よ、有り難う♪

カメラですが
    今回はカメラ用バッグinバッグを購入しました。
    カメラバッグは身の回りの荷物まで入らないし
    身の回りのものまで入るカメラバッグはゴツ過ぎるし(笑)

中に仕切りもあって上は巾着型。
    軽くて使い勝手も良かったです。
    amazonで確か2000円くらいで購入したと思います。

バッグに入れるとこんなカンジ。
    最初は真ん中にカメラを入れていましたが
    しょっちゅう取り出すので面倒になって(^o^;)
    途中から真ん中の空間はポケットwifiやモバイルバッテリーなど
    小物入れとなりました。
    (カメラは首にぶら下げるかバッグの1番上に入れていました)

そしてお金の話。

お金をどうやって持ち運ぶか
    これもギリギリまで検討しました。

クレジットカードはもちろん持って行くけど
    現金をどうするか。

現金ってまとめて持ち歩くのは怖いし
    かといってアチコチに細かく分けるのも面倒だし

あと、両替の計算が私苦手で(^o^;)

ということで
    今回は国際キャッシュカードっていうんですかね?
    作ってみました(^^)

昨年4トラベルのメルマガで知った
    ジャックスカードが運営している「Gonna」というカード。

会員になると
    自分専用の口座に現金を振り込んでおけば
    このカードでありとあらゆる国
    24時間いつでも
    ATMからその国の通貨が必要なだけ引き出せて
    残高内ならサインでカードショッピングや飲食も可能、というもの。
    (Visaが使えるお店のみ)

ちょっと面倒な会員登録が必要で
    専用口座に振り込みなので手数料などがかかる
    というマイナスポイントはありますが

ATM、本当に至る所にあるし
    (サントリーニも町の中心地にちゃんとありました)
    時間を気にせず、
    いつでも必要な時に必要なだけお金を引き出せるっていうのは
    本当に便利でした(^^)

クレジット機能もあるので
    旅行に必要な金額を振り込んでおけば
    カードはこれとamexがあれば何とかなるよね〜(^^)

現金は
    羽田で10ユーロ分だけ両替して持って行っただけ。
    初日はお金使うことないし
    翌日からの分はアテネ空港のATMで引き出せばいいし♪

って
    今思えば、かなりお気楽
    もしATMが使えなかったら・・・・・ってことを考えていない私がスゴイ。

至る所にあるATM
    全く使えないなんてことある?って思うでしょう?

実は到着早々、あったんです(^o^;)
    あの時は焦ったなぁ〜(>_<)
    まぁ、その様子は次回の旅行記でお伝えします。

ちなみにamexもトラブルあったので(^o^;)
    次回からはクレジット2種類
    現金1万円くらいを現地通貨で(万が一の時のホテル代くらい)
    プラスGonnaカードっていう体制でいこうと思いました。
    これも今回学んだこと♪

そして今回持って行って良かったもの♪
    その1つがこの手作りガイドブック&筆記用具(>▽<)!

今や何でも
    ネットで必要な情報は得られる時代。
    スマホがあれば現地の情報など持ち歩く必要ナシ!

と思ってはいましたが・・・・・・・

もしスマホを失くしたら?
    誰とも連絡取れなくなる。

デジタルとアナログ
    もしもの場合を考えてどちらも携帯しよう♪

そう思って
    見知らぬ国で困りそうなアレコレ
    1冊のノートにまとめてみました。

サントリーニは有名な観光地ですが
    サントリーニだけのガイドブックなんてありません。

だから自分で作りました(^o^)
    地球の歩き方を購入して
    必要なページのみ切り取って

あとはガイドブックやネットから
    必要そうな情報を抜き取って書き記した
    私専用のガイドブック♪

これが非常に役に立ちました(>▽<)
    何せ、自分が困りそうなことだけをまとめているから
    実際現地で利用価値大。

具体的に言うならば
    チップの渡し方
    現地のレストランメニューの内容
    ATM利用方法など

持って行ったカラフルペンも
    ノートへのメモやホテルの方へのメッセージカード記入など
    大いに役立ちました♪
    なくてもいいかもだけど
    私としては持って行って良かったモノです。

あって良かったものその2
    ポケットwifi(^^)

通信環境をどうするか
    これは海外旅行の度に悩みます。

必要な誰かに
    いつでも連絡が出来る

女一人旅の場合
    この安心感があるかないかは大きな差です。

通信環境と金額
    色々検討した結果
    私は今回モバイルwifi、ギリシャ1か国利用に落ち着きました。

身の安全の為に借りたwifiでしたが
    サントリーニで
    いつでも好きな時に好きな場所で
    美しい光景を日本にいる家族友人に見せて
    その反応を知ることが出来て

遠くの誰かと
    同じ感情を共有出来るんだという喜び
    それを感じられたのが大きな収穫でした。

見知らぬ国にいても
    身近な誰かと好きな時に好きなだけ繋がれる安心感♪
    私はポケットwifiでしたが
    携帯の海外パケでも何でも求める通信環境や金額に応じて
    何かしら手段は持っていた方が良いと思います。

続いてコンセントプラグ。

ギリシャはプラグCタイプです。
    今回レンタルしたポケットwifiのレンタル品の中に
    変換プラグも入っているとのことでしたが
    念のために私も1つ持っていきました。

モバイルフォン、デジカメ、デジタルビデオなど
    複数の電子機器を持って行くならば
    変換プラグ数個
    もしくは変換プラグと三つ又コンセントプラグなどを持って行かれた方が良いかと思います。

私の場合は今回
    レンタルしたモバイルwifiの方に
    三つ又プラグも入っていたため
    スマホ、カメラ、モバイルwifi、モバイルバッテリーと
    全部同時に充電出来て大変助かりました(^^)

国内旅行ばかりだと
    うっかり忘れそうだけど

歯ブラシセットはマストアイテムです!

アテネのホテルは歯ブラシセットありましたが
    サントリーニのホテルは2軒ともありませんでした。

海外のホテルって
    歯ブラシ、あったりなかったり。

あったとしても
    ブラシヘッドが大きくて
    イマイチ磨きにくかったり(^o^;)

機内泊の時も
    歯磨き出来ると気分も良いので
    自分に合った歯磨きセットを持ち歩くこと
    私はオススメします(^^)

そしてスキンケア系。

機内泊なしでも
    ロストバゲッジ(預けた荷物が出てこないこと)のリスクもある海外旅行
    基礎化粧品と翌日分の下着くらいは
    機内に持ち込んだ方が良いとのこと。

なので私もそうしました。
    幸い荷物はちゃんと出てきましたけど。

ちなみに今回
    持って行って良かったと思うのがシャンプー&コンディショナー。

サントリーニのホテル
    2軒ともリンスインシャンプーだったんですよ(-o-)
    ボディソープとボディクリームはあるのに
    何故に髪だけリンスインシャンプー?

ちなみに液体類の機内持ち込みは
    所定容量のボトルに詰め込んで透明の袋に入れなければいけませんからご注意を♪

そして
    睡眠に神経質な私と同じ方ならば
    絶対に必要なアイマスク&耳栓(^^)

機内での睡眠時にも活躍しますが
    ホテルでも私は結構利用しました(^o^)

例えば灯り
    海外ホテルって灯りの調節が出来る照明が少ないので
    照明&アイマスクで暗さを調節したり

音も
    観光地ならではの周囲の騒音
    それを気にせず眠りたい時に耳栓は重宝しました。

どちらも100均で売ってますしね(^_-)-☆
    持って行っておいて損はありません。

現地でも買えるけど
    あって良かったものといえば
    ティッシュ&ウェットティッシュ(^^)

サントリーニって
    すっごく風が強いんですよ(+o+)
    なので道もお店も
    そしてホテルの室内も吹き上げられた砂だらけ(^o^)
    (なのにイアのホテルにはティッシュがなかった(笑))

持ち物やお部屋やレストランのテーブルをサッとふき取るのに
    これらはかなり役に立ちました。

そして気候と服装の話。

2016年のGWのサントリーニは
    日本と同じ〜少し低め、というカンジでした。
    最高23度くらい、最低15度くらい
    でも曇って雨が降っていた日は
    もっと低く感じましたけどね(^o^;)

出発前から
    サントリーニの週間天気予報をチェックしていたので
    服装は様々な気温に対応出来て
    尚且つ嵩張らないように私なりに工夫しました。

衣服で今回大活躍したのはユニクロ♪

嵩張らず、シワになりにくく(なってもすぐ元に戻り)
    カジュアル過ぎずドレッシー過ぎず
    着回しが効いて安い♪

特にブラトップシリーズは
    タンクトップ、Tシャツ、ワンピースと
    色々揃えて持って行きました。
    下着を兼ねられるから荷物が減るし(^^)

しかも洗濯機で洗えるから
    帰国後のお洗濯も気軽です(*^^*)

寒暖差が激しい!
    気温のワリに紫外線が強い!

それがサントリーニの気温の印象です(^o^)

だから持って行って良かったと思うのが
    帽子とスカーフ。

スカーフは首回りの日焼け防止
    そして気温が下がった時の防寒具に重宝しましたし
    帽子は日差しが強い時の熱中症&日焼け防止に役立ちました。

ちなみに帽子からニョロンと出ているのは
    風で飛ばされるのを防止するクリップ。

ダイソーで100円で購入しましたが
    これも準備しておいて良かったです。
    サントリーニ、本当に風が強いので
    写真を撮る私は
    クリップがあるから安心して帽子を押さえずに
    両手をカメラに使うことが出来ました(^o^)

そして
    町歩き観光で大事なのは靴!

靴は旅行にはとっても大事なアイテムです。
    足が痛いと思ったら
    途端に行動範囲は狭まってしまうので。

なので靴選びもかなり時間をかけました。
    そして今回使用したのは
    まず左上のバレーシューズ。
    茶色のエナメル素材。
    冬物らしく、3月に在庫処分で2000円で売られていました。
    3センチほどのヒールがありますが
    中はクッションが効いていて履き心地も良く
    主に往復の機内で利用しました。

そしてサントリーニ街歩きで利用したのが
    右上のスケッチャーズのウォーキングシューズ。

実はサントリーニ用に昨年秋に購入して
    履き心地を何度も試して持って来たシューズです♪
    (履き心地を試した旅行記あります。

サントリーニ島の道は
    狭いしデコボコしたところが多いし
    良い眺めのところは急な勾配だったりします。

ラグジュアリーホテルでのんびり♪
    という方には不要かと思いますが(^o^)
    様々な角度からこの町の風景を楽しみたいのならば
    沢山歩ける靴を準備することをオススメします。

あとはビーサン♪
    これは初日に止まったホテルで撮影して
    初日のホテルはお部屋用スリッパがあったのですが
    翌日からのイアのホテルはスリッパなどの部屋履きはありませんでした。

海外の安いホテルは
    部屋履きがないところも多そうなので
    ビーサンでなくてもリラックス出来る部屋履きの靴は
    何かしら1足あると良いかと思います。

日光対策アイテム色々♪

左から
    クールダウンローション(肌の保湿用)
    日焼け止めクリーム
    日焼け止めスプレー
    制汗剤
    サングラス

この中で
    制汗剤とサングラスは使いませんでした。

時期的にまだ汗をかく時期ではなかった、というのと
    サングラス・・・・・・
    日差しを浴びた白い壁は確かに眩しいんだけど
    サングラス越しに見たくはないなっていう
    単なる私のワガママです(笑)

他の国の方々や地元の方は
    結構サングラス使っていらっしゃいました(^o^;)

これ、ダウンロードして良かった〜!
    っていうアプリ。

世界時計っていう
    無料アプリ。

これ、何がいいかって
    ネット接続出来なくても
    登録した地域の時刻が
    どこにいても常に表示出来るってところなんですよ♪

つまり
    私は今回
    東京、ミュンヘン、アテネと登録していましたが
    機内モードの飛行機内でも
    ポケットwifi切断している時でも
    この時計は常に国ごとの正しい時間を表示してくれたんです。

お陰で乗り継ぎの時間配分や
    現地から日本に連絡する時の時間の選択など
    時刻の不安は一切感じるコトがありませんでした。
    無料だし、有難いアプリです(^^)

そしてここからは
    準備したけど使わなかったな〜というものシリーズ。

まずはコチラ
    旅行英会話アプリ。

前回のシンガポール一人旅の時には
    旅行英会話の本を持って行きました。

でも
    実際の会話の時に本を開くのは面倒で
    結局使うことはなかったので
    今回は
    旅行でよく使うフレーズをすぐに表示できるというアプリを
    スマホに入れて持って行きました。

結局これも1度も使わず(^o^;)

というのも
    ここに乗っているフレーズと同等のものは
    私も既に話せるようになっていたので(笑)

でも、本当に英会話力0で
    自力で旅をしなければならない人であれば
    このアプリは役に立つと思います(^^)
    旅行中には欠かせないフレーズがいっぱいですから。

今回は使わなかったけど
    絶対に持って行くべき!と思うのは
    薬色々。

初海外旅行で現地のモノを食べすぎて
    体調を悪くした経験があるので
    (その時の様子はコチラの旅行記で
    以来、海外旅行には
    胃薬、風邪薬、痛み止めetc・・・・・・
    持ち歩くようにしています。

今回はどれも使わずに済んで
    本当に良かった(*^o^*)

私の場合
    本当に要らなかったな、と思うのが本。

私の今回のフライト
    羽田ーミュンヘンが11時間くらいだったんですが
    長時間フライトの必需品として
    本を挙げている人が多かったんです。

長時間フライトは退屈だし
    モニターが壊れていたら映画も見れないし
    暇つぶしとして本を持っていると良い、と。

なので往復用に
    妹の本棚から2冊借りて持って行きました。
    旅の道中なので
    出来るだけあっさりと軽やかに読める本。

ですが私
    結局どちらも読みませんでした。
    というか
    読むヒマなかった(^o^;)

まだまだ
    何もかもが目新しい海外旅行初心者の私には
    機内でヒマだと思うことなどないのです(笑)
    (席は窓側取りましたしね♪)

長距離フライトにもう少し慣れたら
    もしくは通路側の席でモニターもなかったら

本は必要だと
    私も思うかもしれません(^^)

旅の準備の段階で
    長々と色んなこと喋ってしまいました(^o^;)

ずっとつまんない写真ばっかだったので
    最後に1枚
    ホンモノサントリーニの風景を♪

次回からいよいよ
    本当のサントリーニ旅行記開始します。

この島へ行く。
    自分の力で。

その悲願が叶った旅。
    その詳細を残していきたいと思うので
    お時間のある方は
    ぜひ次回以降もお立ち寄りくださいね(*^o^*)

• sayuumiさん 2019/05/28 06:34:50
    はじめまして^_^
    liberty-liberty様

やはり本当のサントリーニ島に行きたくなりました 笑

しかしまだ一人ではアジア圏内をウロウロです。ヨーロッパへの一人旅は近いうちに叶えたい夢ですね~!行こうと本気で思いさえすればどこにでもいけるんですよね~!

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/05/29 16:02:18
    RE: はじめまして^_^
    sayuumiさん、初めまして!
    そしてサントリーニ島旅行記への投票&コメント、有難うございました(≧▽≦)

> たまには国内一人旅をしたくて、高知県のヴィラサントリーニの事を調べていたらこちらの旅行記にたどり着きました! 笑
    > やはり本当のサントリーニ島に行きたくなりました 笑

高知のホテルの検索から辿り着いた、というコメントを何度か頂いてます(^o^)
    そうなんですね♪高知のヴィラサントリーニもステキですよね(*´∇`*)
    私は逆にそちらに興味が湧いてきました(笑)

> なんと読み応えのある記事なのでしょう!私は準備も含めて大好きなので、心躍る記事でした!
    > もったいなくてとりあえずささっと読ませていただきました 笑 じっくり熟読はのちのちの楽しみにさせていただきます!笑

有難うございますっ(>▽<)
    準備の話だけしか出てこない旅行記なのにその様に言って頂けると本当に嬉しいです!
    私自身が好奇心と不安とを持ちながら憧れて続け、そして実現出来た一人旅なので
    同じ様に思っていらっしゃる方の背中を押したり
    準備の仕方が分からない、という方のお役に立てたらいいな、と
    ごく一部の方にしかウケないだろうけど、と思いながら作成しました。

> 本当、私も10代の頃から海外の憧れの場所は多々あれど、自分で計画して一人旅するなんて夢のまた夢だと勘ちがいし続け、、、liberty-libertyさまと同じです。そしてやっと30代前半で海外に出るようになり、去年ついに30代半ばで初の海外一人旅を経験してハマってしまいました。

おんなじ(笑)
    良かった、私だけではないのですね(^^)
    しかし30代半ばでデビュー出来たのは素晴らしいっ!!

> しかしまだ一人ではアジア圏内をウロウロです。ヨーロッパへの一人旅は近いうちに叶えたい夢ですね?!行こうと本気で思いさえすればどこにでもいけるんですよね?!
    > まだ全て読んでないですが、準備編にワクワクしすぎて思わずコメントしてしまいました。

先程、コタキナバル旅行記、拝見させて頂きました。
    あぁ、この人、やっぱり私と同じタイプだな、と感じました(笑)
    一人旅、お互いやめられませんね(^_-)-☆
    アジアは魅力的な旅先ですし、ヨーロッパもまた然り♪
    実は私は来年、久々に大型海外一人旅に出ようと
    現在調査&シュミレーションの日々です( ̄▽ ̄)
    行きたい時に行きたいところへ何処へでも♪
    その精神でこれからも生きていこうと思います。

ではまた(^o^)/
  • momotaさん 2016/05/22 00:36:41
    キュン…
    liberty2さん、こんばんは〜♪

サントリーニの旅完読しました〜。
    私はもう感動で胸がいっぱいですよ。
    なんだろう…この胸の甘酸っぱいキュンとした感じは。

一緒に旅をしている気分になっていたから。

と言いだして良くみんなそれに付き合ってくれたと思います。
    だったのにliberty2さんはスゴイね〜

英会話まで習うなんて凄すぎるよ〜

私たちイアにどうやって行ったっけ?
    え?そんなことあったっけ…?

って感じで覚えちゃいない(^ム^)
    それほど時が経ったのですね〜

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/22 20:25:41
    RE: キュン…
    momotaさん、こんばんは!
    そして投票、その上熱いコメント・・・・・・・・
    メチャ嬉しいです(ToT)有り難うございます!!

> サントリーニの旅完読しました〜。
    > 私はもう感動で胸がいっぱいですよ。
    > liberty2さんのこの旅にかける想いとあの頃の自分を重ね合わせ
    > なんだろう…この胸の甘酸っぱいキュンとした感じは。
    > とても懐かしく読み終えて切なくなったのは自分もliberty2さんと
    > 一緒に旅をしている気分になっていたから。
    > 旅を終えた満足感と終わってしまったさみしさに今、駆られています。

私もmomotaさんの旅行記いくつか拝見した時
    あぁ、この人と私は似ているな・・・・・・・と思ったんですよね(^^)

それが一方通行ではなかったんだ、と
    頂いたコメントで確信しました( ̄▽ ̄)
    私達、多分似た者同士なんですよ(笑)
    このシリーズに共感して頂けたmomotaさんの言葉から
    私はやっぱり親近感を感じてしまいます(^o^)

> 私がサントリーニに行ったのは1997年、10月のオフシーズンでした。
    > 当時のバイト仲間と女4人旅でしたが私が唐突にエーゲ海を見たい!
    > と言いだして良くみんなそれに付き合ってくれたと思います。
    > あの頃はサントリーニ自体が今ほど知られていなかったのでツアーも
    > 少なくまして島を中心に連泊するようなものはなくて個人で行くしかない
    > とHISで航空券とホテルを手配して行ったんですけどそれでも大変
    > だったのにliberty2さんはスゴイね〜

1997年でしたか・・・・・・・(*´∇`*)
    私、その頃はまだサントリーニ島は知らなかったなぁ♪
    っていうか
    エーゲ海なんてお金持ちしか行けない場所だと思ってましたよ(笑)

そんな時代に既にあそこに行っていたmomotaさんを尊敬します!

> 10年かけて念入りに計画し自分で航空券からホテル、そしてそのために
    > 英会話まで習うなんて凄すぎるよ〜
    > 今日ちょうどサントリーニに一緒に行った友達にあったのでその時の
    > 事を思いだしながらliberty2さんの事を話していたんです。
    > それに比べて私たちは随分軽いノリで行ったなぁと(*´▽`*)
    > 私たちイアにどうやって行ったっけ?
    > え?タクシーじゃない?スズメがバ〜〜ンって車にぶつかってきて…
    > え?そんなことあったっけ…?
    > って感じで覚えちゃいない(^ム^)
    > それほど時が経ったのですね〜

10数年前はね(^^;)
    本当に思うだけで心が軽くなる
    妄想チックな夢だったんですよ(^^)

でも
    色々調べつつ、仕事もがむしゃらにこなしつつ
    30代って、私、ほとんど働くかこの旅を調べるかしかしてないんだけど

がむしゃらな日々がある日
    行けるかもよ?っていう希望に変わったんですよね(*^^*)

その為には英会話は必須でした。
    1番安く、しかも安全に行こうとするなら、ですけどね♪

でも結果
    英会話を学んだことが実際の仕事にもプラスになりました。
    人生、何がどう作用するか分からない、という学びにもなりました。

そして本当にこの旅行記書いて良かった!と思うこと♪
    それは
    読んで下さった方々から
    この旅行記について、家族や友人、恋人と語り合った
    というメッセージをいただけたことです(>▽<)

旅初心者の私の旅が
    たまたま目にした4トラの方々だけではなく
    その方々の大切な方にまで届いている、という事実。

タクシーにスズメが・・・・・なんて楽しげなエピソードを
    私までも一緒に体感させて頂ける喜び♪

畏れ多いと思いつつ
    私の全てを書き記した旅行記が
    どこかの会話の中に盛り込まれている、ということに
    私は旅行を終えてからも幸せを感じています(*´∇`*)

コメント、もう1つ頂いて増したね(>▽<)♪
    続きはソチラでお話しさせて頂きま〜す(^o^)/
  • たらよろさん 2016/05/08 14:48:26
    本編楽しみにしてます
    こんにちは、liberty-libertyさん

いやぁ〜〜凄いですね〜
    サントリーニ島、私も実は行きたくて、
    過去2度ほど予約までしているのですが、
    2度ともキャンセルを余儀なくされる結果になり、
    行きたいなぁ〜

ほんとに偉いなって思います。
    私も海外旅行に行くたびに、せめてもう少し英会話ができれば
    もっともっとコミュニケーションが取れて
    私も頑張って勉強します。
    はい、絶対にします。。。と勇気を与えていただきました。
    ありがとう。

本編を楽しみにしていますね〜♪

たらよろ

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/09 01:03:48
    RE: 本編楽しみにしてます
    たらよろさん、こんばんは!
    コメント有り難うございます(*^o^*)

> いやぁ〜〜凄いですね〜
    > サントリーニ島、私も実は行きたくて、
    > 過去2度ほど予約までしているのですが、
    > 2度ともキャンセルを余儀なくされる結果になり、
    > 未だにあのブルーの屋根と白い壁、断崖絶壁とニャンコたちに会えていません
    > 行きたいなぁ〜

2度予約で2度キャンセル(>_<)
    それは悔しいですね〜っ!!
    たらよろさんは色々なところに行かれてるから
    私なんかより絶景も沢山ご存知だと思いますが
    それでもあの光景はぜひお目にかけたいです(*´∇`*)
    いつか機会があれば
    今度こそ3度目の正直で行けるといいですね〜(>▽<)

> そして、liberty-libertyさんは、英会話をそのために勉強されたのが
    > ほんとに偉いなって思います。
    > 私も海外旅行に行くたびに、せめてもう少し英会話ができれば
    > もっともっとコミュニケーションが取れて
    > もっともっと楽しくなるのに。。。って思いながら学ぶことをせず。
    > 私も頑張って勉強します。
    > はい、絶対にします。。。と勇気を与えていただきました。
    > ありがとう。

そうなんですよ(^o^;)
    この日の為に英会話を勉強してきました。
    と言ってもメチャメチャ頑張って勉強したワケでもないので
    流暢に喋れるほどには至ってないのですが。

ただ
    全く喋れないのと
    少しだけでも喋れて相手の言葉が分かるというだけで
    海外一人旅は随分楽チン、そしてエキサイティングです(^^)

私も40の手習いですから( ̄▽ ̄)
    大して進歩はしないけど
    これからも学習は続けようと思います。

> 本編を楽しみにしていますね〜♪

有り難うございます(^^)
    先程ようやくサントリーニ上陸編UPしました。
    お時間のある時に
    良かったらまた遊びに来て下さいね〜(^o^)/
  • ひとぴちゃんさん 2016/05/07 11:14:25
    初めまして〜
    liberty-libertyさん、こんにちは(^-^)

私もサントリーニ島に一度は行ってみたいと思っていまして、
    興味深く拝見いたしました〜\(^o^)/

ギリシャでサントリーニ島に行くツアーは
    やはり高いですよね〜。
    そして一人となると割増料金も結構追加があったりで
    それは高くなっちゃいますよね。

マイルを使って20万程で行けたんでしょうか?
    それなら私も1人で(笑)行けそう!って
    希望が出てきました♪

ただ私はJALのマイラーなのでどこで
    経由するとかが変わってきそうですが、、、

サントリーニ島でどんなホテルに滞在されたのかな?
    どんな絶景が待っているのかな?って
    めっちゃ興味あります(^-^)

続きの旅行記も楽しみにしています☆

ひとぴちゃん

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/09 00:42:15
    RE: 初めまして〜
    ひとぴちゃん(さん、は省略でいいですか(^o^)?)
    初めまして!
    そしてようこそお越しくださいました(^o^)

> 私もサントリーニ島に一度は行ってみたいと思っていまして、
    > 興味深く拝見いたしました〜\(^o^)/

あぁ、嬉しい(ToT)
    早速そのようなご意見が頂けて。
    サントリーニ、行ってみたいけどどうしたら行ける?っていう
    10年前の私のような方の後押しが出来れば、と
    今回の旅行記は作成しています。

> ギリシャでサントリーニ島に行くツアーは
    > やはり高いですよね〜。
    > そして一人となると割増料金も結構追加があったりで
    > それは高くなっちゃいますよね。
    > マイルを使って20万程で行けたんでしょうか?
    > それなら私も1人で(笑)行けそう!って
    > 希望が出てきました♪
    > ただ私はJALのマイラーなのでどこで
    > 経由するとかが変わってきそうですが、、、

そう!
    断崖の良さ気なホテルに一人で滞在、となると
    結構なお値段になっちゃうか
    1泊で帰って来るか、になるんですよね〜(>_<)

マイルというものがあって
    これを活用する方法を身に着けたことが
    長年の夢の実現につながりました(^^)
    旅費はトータルでほぼ20万円です。

私はANA利用だけど
    JALもきっとヨーロッパ系の航空会社が使えるはずですから
    調べてみると良いかもですよ(^_-)-☆

> サントリーニ島でどんなホテルに滞在されたのかな?
    > どんな絶景が待っているのかな?って
    > めっちゃ興味あります(^-^)
    > 続きの旅行記も楽しみにしています☆

今回はホテルもかなり慎重に選びました( ̄▽ ̄)
    フィラに1泊、イアに2泊
    どちらも豪華さはありませんが
    サントリーニらしい、可愛くて素敵なホテルでしたよ♪

先程フィラ編UPしました(*^^*)
    良かったらまた、お時間のある時に遊びに来て下さいね(^o^)/
  • norisaさん 2016/05/06 21:10:31
    親切です!
    リバ2さん

こんばんわ。

おお!ギリシャ行きが実現しましたね。

確かに女性おひとりでの海外、気疲れしますよね。
    我々は夫婦合わせても半人前なので良くわかります。

クレジットカードでマイルを貯めるのはもちろんやっています。
    今回の九州もそうでした(笑)

今回は良かったですね。

さて携帯するお薬。
    これは必須ですね。

次回から現地のご紹介ですね。

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2016/05/09 00:25:54
    RE: 親切です!
    norisaさん、こんばんは!
    いつもすぐに飛んできてくれるnorisaさん(*´∇`*)
    有り難うございます♪

> おお!ギリシャ行きが実現しましたね。
    > でも通常の方のように日本の空港の写真2,3枚でいきなりギリシャ!ではないのがリバ2さんらしいです。

長年の夢が叶いました(>▽<)
    あまりに長い準備期間だったもので
    到着までのアレコレにも思い入れがあり・・・・・・
    誰かに「いつだよ!サントリーニ見られるの!」
    って叱られそうな旅行記だとヒヤヒヤしています(笑)

> 確かに女性おひとりでの海外、気疲れしますよね。
    > 我々は夫婦合わせても半人前なので良くわかります。
    > 海外に行くばかりでなく、国内旅行でもマイレージはフル活用しています。
    > クレジットカードでマイルを貯めるのはもちろんやっています。
    > 国内(九州、沖縄、北海道)は飛行機ではないと厳しいのでいつでも「おともでマイル」か「いっしょにマイル割」を使っています。
    > 今回の九州もそうでした(笑)

norisaさんもマイラーでしたか(^^)
    こちらにもマイルでいらしてたんですね♪
    マイルを知ってしまっては
    ただのカード払いなんてもったいなくて仕方ないですよね(笑)

> 海外用には使ったことがないのですが、たしかに時期により競争率が高そうです。
    > 今回は良かったですね。

国際線は
    ハイシーズンはまさに争奪戦です(>_<)
    今回も1年前から予約日スケジュール帳に書いてましたもん(笑)

> さて携帯するお薬。
    > これは必須ですね。
    > 新婚旅行で熱を出したことがありまして、それ以来抗生物質や解熱剤、正露丸などは常に携行しています。
    > その他の持ち物のアドバイスや世界時計アプリのご紹介などとても親切で4トラベラーの鏡です(笑)

私も韓国で胃腸を悪くして以来
    海外は必ず常備薬を持って行きます。
    海外の薬って体に合うかどうか心配ですもんね(^o^;)

準備の話はUPしようかどうしようか迷ったんですが
    私が準備する時に
    他の人が持って行ったものを結構熱心に読んだので
    誰かの役に立つかも、と思って書いてみました。
    鏡というか世話好きですね( ̄▽ ̄)♪

> 次回から現地のご紹介ですね。
    > シンガポールの時も大変参考になりましたので今回も大いに期待していますね!!

先程ようやくサントリーニ島編UPしました。
    まだまだ続くシリーズなんですが
    またお時間のある時に
    良かったらお立ち寄りください(^^)/

liberty-libertyさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 600円/日~

ギリシャの料金プランを見る