宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに栃木県日光市大谷町にある大谷資料館に行ってきました!<br />古代の地下宮殿を思わせる地下採石場は,一見の価値がありますよ.

ここは古代の地下宮殿!? いいえ,栃木の大谷資料館!!

2016/05/03 - 2016/05/03

にゃごっこさん

GWに栃木県日光市大谷町にある大谷資料館に行ってきました!

大谷資料館です.http://www.oya909.co.jp
    GWだから行列ができていて,入場するのに50分くらいかかりました(汗)
    大人の入館料は700円.えー,高い〜とか思っちゃったんですけど・・・,中に入ったらびっくり!!

階段を下りていく時点で興奮です!

うわあ,広い! 想像以上の大空間です!

ところどころライトアップ.

採石の跡が残る壁.

生花?も.假屋崎省吾さんの作品のようです.

ミステリアス・・・

• こちらはブルー! とってもきれいでした.

こちらはブルー! とってもきれいでした.

採石場なのに,どうしてこんなに神殿ちっくなんでしょうねえ・・・!

• ここはエジプトか!? いいえ,栃木です^^

ここはエジプトか!? いいえ,栃木です^^

内部はとても広く,ひんやりしています.長時間いるとかなり冷えちゃう・・・(入り口でブランケットを貸してもらえるようです).
    ドンペリの保存にはピッタリね♪

十字架・・・!

ここはいろいろな色にライトアップされてました.

うん,やっぱり神殿! 古代ロマンを感じちゃう・・・^^

内部は暗いので写真を撮るのがとても難しいのですが,何枚もシャッターを切ってしまいました.

ここではいろいろなアーティストがPV撮影したりしているらしく,ところどころに紹介するパネルが置いてありました.

ほんと,栃木にいるとは思えません(笑).

30分くらい探検して外に出ました.700円の価値は十分にあるとみた!

こちらは大谷石を使ったカエルの置物が名産品のようです♪

小さいのをひとつお買い上げ^^
    旅行大好きなので,いつも無事に帰ってこれますようにという願いをこめて・・・

外は青空! ひんやりとした地下空間もムード満点ですが,やっぱりおひさまの力は偉大なり!

おまけ♪

那須どうぶつ王国のアルパカちゃん^^

こちらはひつじの赤ちゃん.かわゆいメ〜!

おっと,近いよ!!

• mistralさん 2016/05/25 11:41:54
    古代神殿?
    にゃごっこさん

mistralと申します。
    先日はロシアの旅行記に投票をありがとうございました。

大谷資料館、ここ、ずっと行きたいと思ってました。
    ときどきコンサートがあったり、生花の展示などなど
    楽しめるんですよね。
    採石場跡が、本当に古代の神殿のようですね。
    楽しませていただきました。
    これからもよろしくお願いします。

mistral

にゃごっこ

にゃごっこさん からの返信 2016/05/25 18:09:03
    RE: 古代神殿?
    mistralさん

こちらこそ,旅行記への投票ありがとうございました。

大谷資料館,とても楽しめる場所ですよ^^ 想像以上に内部は広く(そして肌寒く),神秘的です.ぜひとも行ってみてくださいね.資料館の隣には小洒落たカフェもありました!

わたしはロシアに行ってみたいな・・・と思っていたところだったので,mistralさんのロシア旅行記とても興味深く拝見させていただきました.続編も楽しみにしております!

にゃごっこ

にゃごっこさんのトラベラーページ