小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は前だったので、他の予定と入れ替えてきゅうきょ北九州に行き事にしました。<br /><br /> まず最初は商業施設リバーウォークでショッピング。<br />その後ランチを食べてまたショッピング。<br /><br /> 町なかに松本零士先生の絵があったり、像があります。<br />松本零士先生は北九州市出身です。<br /><br /> 15時頃に北九州市漫画ミュージアムに行き、「陸奥A子場湯少女ふろく展」を見ました。<br />陸奥A子先生も北九州市出身で、原稿がたくさん展示してありました。<br /> また「りぼん」「なかよし」などの1970年代からのふろくを見ました。<br />中には懐かしい付録もありました。<br /> 私の青春時代の思い出です。

2016年 福岡・小倉 ショッピングと北九州市漫画ミュージアムで陸奥A子×少女ふろく展を見ました。

2016/05/03 - 2016/05/03

イロコ

イロコさん

まず最初は商業施設リバーウォークでショッピング。
その後ランチを食べてまたショッピング。

町なかに松本零士先生の絵があったり、像があります。
松本零士先生は北九州市出身です。

中には懐かしい付録もありました。
 私の青春時代の思い出です。

今日は雨です。

10時に商業施設リバーウォークに着きました。
    一角にはNHKもあります。

池の奥にはNHKの入り口があります。

でも日曜祝日はお休み。
    残念。

少し進むと、噴水があり富士山みたいな形。
    写真の右下です。
    上の方から水が出ていて、白い雪みたいにも見えます。

リバーウォークの中に入りました。
    子供さん向けに絵本と遊具が置いてありました。

ゴールデンウィーク中のイベントの様です。

広場にはミニ動物園がありました。
    こちらもゴールデンウィーク中のイベントの様です。

私が見た10時頃は中にが3、4人ぐらいいるぐらいでした。
    でも11時頃見たら人が多かったです。

柵の外から動物が見えます。
    それで写真を撮りました。

鳥です。
    伊藤若冲が描いていそうだな・・と思いました。

アップ

白い花がきれいです。

こちらも珍しい鳥

あの青い水槽にはペンギンがいるのかな。

左側にはオウムがいます。

•  鳥<br /><br />あっち見たり、こっち見たり少しもじっとしていませんでした。

鳥

あっち見たり、こっち見たり少しもじっとしていませんでした。

こちらは桃?がかな。

実物は織りの天井にくっついています。

モモンガも少しもじっとしていません。
    あれま・・左側に行ったと思いましたが、写真キリキリかな。
    左の柵にもたれかかっています。

ヤギやロバかな。
    いろいろいます。

動物園はいつまであるのかな?
    日にちを見るのを忘れていました。

2階からは小倉城が見えます。

あちらは関連の建物と濠

2階からは小倉城が見えます。

雨で少し白っぽく見えます。

2階から動物園を眺めました。

あれ・・青い水槽のペンギンが写っていない・・・。
    1羽泳いでいました。
    ペンギンは愛嬌があってかわいいです。

建物の3階から見た小倉城

建物の4階だったかな・・見た小倉城。

ちょっと見下ろす感じになったような・・・。

お城のアップ

天気が良かったらお城の或る公園を歩くのもいいですが、今日は雨だから歩く気が
    しませんね。

お店を見て1階に下りました。

1階から見た小倉城。

さて11時過ぎたのでランチに行きます。

リバーウォークn建物。
    一番端にNHKの建物があります。

今日のランチは魚町のアーケード街に近い「天ぷら ふそう」です。

小倉に来た時はこちらで食べることが多いです。

友人はご飯のお変わりが出来るのでお代わりをしているとのことでした。
    気が弱い私はとてもお変わりなんて言えません。

他の人も頼んでいないような・・・。

今日はお勧めの「お昼定食」です。
    エビ、イカ、豚、ササミ、野菜が3点です。

100円アップでは野菜が4点にあります。

他にもちょっと品数アップとかの桜定食とかいろいろあります。

写真天ぷら1皿目。

天婦羅2皿目

エビ、ナス、カボチャなどです。

井筒屋デパートに寄りました。
    新館の建物の前の壁にはなんと松本零士先生の絵が描いてあります。

ビックリ。

物好きな私は早速写真を撮りました。

メーテルさん

メーテル

いろんな人が一緒。

壁に描いてありますがきれいですね。

メーテル

壁のまだ先にも絵が描いてありましたが、なんと自転車が一杯。

うううんん・・・ん

これでは1枚ずつ写せませんね。

右端は標識があったりで良くない環境・・・。

残念。

この後は本屋に行きます。

細い道を歩いてみました。
    あれ・・あちらには建物の壁に蔦が・・・。

なんか動物の横向きの姿に見えるのですが・・・。
    右向きです。

さらに細い道を歩いていたら、台の上のわいんぼ瓶が並べてありました。

その側には蔦が。

前から見るとこんな感じ。

上はこんなふうになっています。

さらに歩くと「totori」というお店。

「ととり」でもいいようです。

名のお店かと持ったら韓国料理店の様です。

totoriの向かい側の建物は「PEPE」でした。

こちらは何のお店かと思ったらイタリア料理の様でした。

写真右側はPEPEとtotoriのお店があるビル。

さらに奥を見ると小倉城が見えます。

本屋に寄ってそれから魚町商店街のアーケードを歩きました。
    雨の時はアーケード街はいいですね。

小倉駅に着きました。
    まだ雨です。

向こうには井筒屋の姉妹店コレットが見えます。

駅の通路には野球の宣伝がありました。

今度北九州でソフトバンクの試合があるようです。

駅の新幹線口近くの広場。

こちらには松本零士先生の銀河鉄道999のメーテルさんたちの像があります。

雨だから濡れるの嫌だから屋根のあるところで写しました。

雨で顔がはっきりしませんが・・・。

こちらは「キャプテンハーロック」の像

右後ろにあるのはリーガロイヤルホテル。

ちょっとアップ

等身大かな。

しつこくアップ

雨で顔がはっきり写ってません・・・。

さて、リーガロイヤルホテル方面に歩いて行きましょう。

北九州市漫画ミュージアムはリーガロイヤルホテルの手前の「あるあるCity」と言う建物の5階と6階にあります。

私は初めて行きます。
    陸奥A子先生の原画やふろくが見て見たかったので。

あちらはリーガロイヤルホテル。

あるあるCity までは屋根があるので濡れません。

すっとポスターがかかっています。

あるあるCityの2階の入り口にあるポスター

陸奥A子×少女ふろく展は6月26日までです。
    火曜日は休館日です。
    開館時間は11時から19時(入館は18時30分までです)
    作品保護のために5月25日から作品の一部展示を替えるそうです。

フロアではちょうど今「おそ松くん」カフェがありました。

アニメ関連のグッズとかも売っていました。

エレベーターで5階に上がるとミュージアムの前の壁には
    陸奥A子先生のイラストがたくさん。

嬉しいな。

上の写真の左側のイラスト

上の写真アップ

照明が写って反射しています。

こちらは右側の絵

やはり照明が写っています。

ちょっとアップ

このタッチ懐かしいな・・・。

ちょっと薄めになっちゃいました。

おとめチックな女の子

アップ

ちょっと薄めになっちゃいました。

全体を写したかったけど、影が入って難しかったです。

女の子のアップ

下の方、 わ・・私の姿が写っています。

アップ

ミュージアムの中に入りました。

写真撮影OKのコーナーもありまして、写真を撮りました。

入館料は企画展のみは700円。
    6階の常設展と漫画を読もうと思ったらセットで900円です。

ミュージアムには陸奥A子先生の漫画の原画がたくさん展示してありました。
    懐かしいので1枚1枚見て歩きました。

先生は1972年に「りぼん大増刊」でデビュー。
    アイビーファションや主人公の部屋がかわいかったです。

1970〜80年代の「りぼん」で陸奥A子先生、田淵由美子先生、太刀掛秀子先生は「おとめチック」ブームを巻き起こしています。

私の青春時代です。

1970年代の部屋を再現してありました。

おしゃれですね。
    私の部屋はあんまり夢がなかったかも・・・。

白い机と椅子

漫画の世界だわ。

テーブルの上には筆箱、色鉛筆。

本棚にはディズニーの本など。

ベビースターラーメンの袋懐かしい・・・。
    私の大好きなおやつでした。

当時は10円で買っていました。
    懐かしくて思わず触っちゃいそうに・・・。

机の下にはリカちゃんハウス。

私はリカちゃんかどうかは分かりませんがお人形は持っていましたが、リカちゃんハウスは持っていなかったですね。
    多分欲しくてたまらなかったと思いますが・・・覚えていないです。

こちらは女の子が部屋でくつろいでいるイラストががあります。

我が家はベットではなかったです。
    板の間でしたが、ちょっとベットにあこがれていました。

レコードが並べてあります。

私の時代は山口百恵さんなどの3人トリオ。

聖子ちゃん明菜ちゃんも「歌のベストテン」で見ていましたね。

懐かしいですね。

一緒に写真が撮れます。

実は私はこの男性が登場する漫画は読んでいないですね。
    多分20歳を超えたら「りぼん」は卒業したからかな。

雉田さんって名前だったかな・・・ちょっと忘れました。
    すみません。

アップ。

あと、「りぼん」や「なかよし」「少女の友」などの付録が展示してありました。

陸奥A子先生の付録も多数展示してありましたが、品物ははっきり覚えてはいなかったです。

専門学校の時にアイさんからもらったトランプが展示してありました。
    そのトランプは「ジョリートランプ」と言って1979年8月号の付録でした。
    今もトランプはタンスの引き出しに置いてあります。
    ちょっと茶色いシミなどがついていますが・・・・。

それと、やはりアイさんにもらった紙袋も展示してあり、見たら思い出しました。
    あの紙袋は使ってしまい、途中で破れたので捨ててしまいましたね。
    使わずにとっておけば良かったかな。

じっくり見たり、出口あたりに先生へのメッセージノート、レターを書くコーナーがあり書いたりしたので出た時は1時間45分も経っていたことに気が付きました。
    こんなにじっくり見る人も珍しいかな?

でも青春時代がよみがえってきて懐かしかったです。