糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島訪問4回目にして初めて平和祈念公園を訪れました。<br />「リゾート地:沖縄」を満喫する前に沖縄の歴史に触れることが大事だと・・反省。<br /><br />三日目は知る人ぞ知る・・・という、ビーチへ。<br />私達二人で貸切!の素晴らしいビーチでした。

2016初シュノーケルは沖縄♪♪ ②

2016/04/21 - 2016/04/24

ケン&マキ

ケン&マキさん

沖縄本島訪問4回目にして初めて平和祈念公園を訪れました。

三日目は知る人ぞ知る・・・という、ビーチへ。
私達二人で貸切!の素晴らしいビーチでした。

レンタカー JALグループ

広大な公園を案内してくれる園内バスを利用しました。

時間をかけて丁寧に説明をしてくれました。

平和記念公園モニュメント

沖縄平和祈念堂

霊域ゾーン

霊域ゾーンには32府県の慰霊碑が並びます。

各県特徴のある慰霊碑。こちらは青森県

埼玉県

福井県

デイゴの花が咲いていました。

デイゴの花が咲く年は上陸する台風が多いと言われているそうです。
    昨年は全く咲かなかったとか・・・沖縄本土に上陸する台風はなく、石垣島直撃が多かったようです。
    そうです!!私達の石垣島旅行も台風でキャンセルになりましたっけ。

修景池

平和式典ゾーン

平和の礎

あまりの数の刻銘に言葉を失くします。
    これほどの人達が・・・

平成27年度現在、国内外241,336の刻銘があるそうです。

兵庫県の中学生が修学旅行で訪れていました。

暑いなか真剣に説明を聞き、自分たちの考えを発表していました。

だんだん薄れていく戦争の歴史を、この年代の子供たちが知るということはとても意義のあることだと思いました。

子供たちの真摯な態度に感心し、なんだか安心しました。

沖縄県平和祈念資料館

海に面して平和の広場があり、その中央に「平和の火」があります。

ここから数多くの婦女子が身を投げた と聞きました。

本当に痛ましい悲しい戦争の歴史。

ホテルに戻り、ティーラウンジで夕日を眺めることに・・・

う〜ん(^_^;) あまり見えない!

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

サービスでいただけるケーキセットを♪

今までの成果(*^_^*)

三日目

お部屋から見たブライベートビーチ

ファミリーが安全に楽しめる、充分すぎるほどキレイな「タイガービーチ」

ビーチから見たホテル

全てがオーシャンビュー

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

とあるビーチへ到着。

あまり人に行ってほしくないほどきれい!という噂を聞きつけて行ってみました。

本当にきれい!!

地元のご家族がお弁当を広げているだけで、観光客の姿は見えません。

私達で独占です!

勇んでシュノーケリングを開始・・・

むむ・・

きれいですが、お魚の姿はありません(涙)

お魚と戯れたい私達は次のビーチに向かいます!

古宇利島を目指します。

古宇利大橋が見えてきました。

古宇利大橋です。

古宇利島というとハート型の岩で有名なティーヌ浜がありますが、私達はトケイ浜に行きました。

古宇利大橋の反対側、やや観光地化したティーヌ浜を抜け、がたがたの小道を走り続けました。

やっと駐車場と海の家っぽい建物が見えたので、そこのご主人に聞きました。
    「トケイ浜はここですか?」
    「トケイ浜は5つあるけど、ここが一番きれいですよ。ただし今日は大潮でかなり水が引いています。それでもいいのなら遊んで行ってください。
    まずは海を見てきてから決めたらどうですか?」
    と、親切なアドバイス。

こんなに水が引いています(涙)

でも・・せっかく来たのだからと、遊ぶことを伝えると、お魚達に会えるポイントを教えてくださいました!

歩きにくい浜辺を20分くらい行くと・・・

疲れた!もう無理!と思った所がそのポイントだったようで!!

潮だまりです。

います!います!
    色とりどりのお魚達が。

威嚇してる?

潮だまり・・・海水が入ってこない水たまりですので水温は高めです。
    水の透明度も落ちます。

でもそこは水族館?
    いけす??

海の家(?)のご主人に感謝です。
    本当に楽しくお魚達と戯れ、癒されました。

駐車場代もシャワー代も良心的で、しかも「お支払は帰りでいいですよ」
    温かいお人柄でほっこり・・・

これで2016沖縄での初シュノーケリングは終了。

最後のホテル、那覇のかりゆしアーバンリゾートに向かいます。