宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県岩国市の錦帯橋の後は、隣りの広島県入りしました。<br /><br />広島県は過去1回しか行った事がないので、今回とても興味深々でした。<br />2つの世界遺産、原爆ドームと厳島神社を巡ります。<br /><br />初めに広島県廿日市市(はつかいちし)宮島町の厳島神社を散策。<br />宮島ロープウエーに乗るのは初めてでした。<br />瀬戸内海展望図もバッチリ見る事ができました。<br /><br />写真は厳島神社の海に浮かぶ大鳥居です。<br /><br />

山陰から山陽への旅 広島1つ目の世界遺産 厳島神社 NO5

2016/04/29 - 2016/04/30

どりーまー

どりーまーさん

山口県岩国市の錦帯橋の後は、隣りの広島県入りしました。

2つの世界遺産、原爆ドームと厳島神社を巡ります。

宮島ロープウエーに乗るのは初めてでした。
瀬戸内海展望図もバッチリ見る事ができました。

写真は厳島神社の海に浮かぶ大鳥居です。

レンタカー 徒歩

14:05
    宮島行きカーフェリー乗り場へと。

レンタカーはこの宮島口の駐車場に停めます。
    1日1000円なので、明日分も1000円の合計で2000円かかります。

カーフェリーは180円なので高いな!

宮島フェリー 乗り物

ボートレース宮島が見えました。
    宮島にも競艇場があるんです。

ボートレース宮島 名所・史跡

丁度試走中でした、ビックリ!

宮島ゆき乗船口。

フェリーからの眺め!

10分位ですぐに宮島です

14:37
    宮島に到着しました。

宮島町です

14:51
    今夜の宿、ホテル菊乃家。
    フェリーに乗ってから連絡したら車で迎えに来てくれます。
    宮島は道が狭く車もやっとすれ違いが出来る程でした。

ホテル菊乃家(きくのや) 宿・ホテル

やっぱりこのホテルは狭い部屋でした。
    夫が一番がっかりしていたところです。
    でも食事はとても良かったです♪

もみじ饅頭が!

15:15
    宮島ロープウエーで紅葉谷駅へと。
    シカもたくさん生息していてかわいい!

• 紅葉谷園地を通ります。瀬戸内海国立公園です。<br /><br />秋、錦秋に染まる宮島の紅葉谷公園、この季節にまた来たいな♪

地図を見る

紅葉谷園地を通ります。瀬戸内海国立公園です。

秋、錦秋に染まる宮島の紅葉谷公園、この季節にまた来たいな♪

紅葉谷公園 公園・植物園

朱赤の紅葉谷橋を渡りるとこんな滝もあります。

世界遺産の上を走る宮島ロープウェー。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

ここ紅葉谷駅→1分で榧谷駅(かやたにえき):ここで乗換→獅子岩駅(ししいわえき)→霊峰である弥山山頂に行くには徒歩になります。

宮島MAP

平清盛も崇拝した神秘の山頂〜霊峰弥山!

• ロープウェーは往復1800円。<br />ロープウェーには、カナダからの高校の校長先生と日本人ガイドさんと乗り合わせました。<br />生徒さん18人も。他にも京都、東京観光もするそうです。<br />安芸の宮島、外国の方にもとても人気です。

地図を見る

ロープウェーは往復1800円。
    生徒さん18人も。他にも京都、東京観光もするそうです。
    安芸の宮島、外国の方にもとても人気です。

約30分で獅子岩駅に到着!
    広島市街地や瀬戸内海島々を一望できるビュースポットです。

獅子岩展望台から!(標高430m)
    ロープウェイの終点、獅子岩駅を降りるとすぐ展望台があります。
    そこから山頂まで登って弥山の展望台まで30分かかるので、時間がない、足に自信がない人はここからでも十分に眺望が楽しめるのでおススメです。

ぽつんと見える島は小黒神島です。

獅子岩展望台 名所・史跡

• 標高430mの高さから見下ろす瀬戸内海は、本当に 素晴らしい眺めです!

展望スペースはかなり広いのでいろいろな角度から瀬戸内海が見渡せます。

小黒神島は一番手前の小さな無人島です。

手前が奈沙美島と奥は江田島  さらに奥は広島市と呉市。

快晴の天気!

16:39
    弥山まで行けなかったけどここで十分堪能できました♪

17:34
    ロープウェーを降りて、厳島神社へ向かいます。

遠くから見た五重塔。

五重塔 名所・史跡

大鳥居へと向かう人々。

17:39
    世界文化遺産 厳島神社の社殿入口

厳島神社 寺・神社・教会

以前8年前に来た時と同じく、立派な社殿入口でした。

海に立つ厳島神社。創建は定かでないが、社伝によれば593年建立。
    1168年に平清盛が現在の形に造営されたという。

本社拝殿内部。

五重塔と社殿。

いろいろな角度から社殿を。

鮮やかな朱塗りの柱。

• 神殿と背後に五重塔。

地図を見る

神殿と背後に五重塔。

17:50
    宮島の大鳥居へと。

厳島神社 寺・神社・教会

海に立つ大鳥居。

干潮時の風景でした。

潮が引いた時には、厳島神社の大鳥居まで歩いて行くことが出来ます。

• 歩いて行っています。

歩いて行っています。

ズーム!

干潮時の風景。

干潮時の風景。

18:06
    シカと遊んでいるお子さん!

厳島神社御由来。

19:09
    宿のホテル菊乃家さんでの夕食。
    食前酒と前菜

お造りは瀬戸内海産。

ローストビーフ生野菜添え

海鮮陶板焼

揚物は穴子一本揚げ! 揚げたてなのでとても美味しいです。

酢の物
    海老と赤貝の盛合せ

• 御飯<br />瀬戸鯛の釜飯

御飯
    瀬戸鯛の釜飯

水菓子です。

菊乃家さんの夕食、大変美味しかったです♪

のりが美味しい〜土産コーナー。

7:20
    朝食です
    焼きのりが美味しいです

8:08
    宮島桟橋に。宿から送ってもらいました。

宮島桟橋 乗り物

フェリー内、この時間は空いていました。

宮島三山が!

• 一番高い山が弥山

一番高い山が弥山

弥山 自然・景勝地

日本三景(天橋立、松島)・世界遺産の島に。

神をいつきまつわる島。

宮島観光〜とても感動しました。
    こんなに素晴らしい神の島、何回も季節の違う時に来訪したいです♪

この後は初めての広島市内観光へと向かいます。