諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬まで父が諏訪方面の某店にアルバイト(でいいのかな)をしており、GWに再度お手伝いをするというので送りに行く&ついでに温泉も行ってきました。

諏訪湖へドライブ!

2016/04/30 - 2016/05/01

メイリン

メイリンさん

朝8時発で11時頃に諏訪ICに来ました。
    GWだから混んでいるかな…と思ったけど、
    初日でなかったからか、全く混んでいませんでした。

おぎのやがありました。
    横川にしかないのかと思っていたら
    こんな所にあるとは意外。

このあと、昼食をとってから諏訪大社に向かいます。

父が万治の大仏を見たいというので、
    諏訪大社(下社春宮)へ。

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

大きいしめ縄!

ここで参拝をしました。

万治の大仏です。
    「よろずおさまりますように」と心の中でお願いをして時計回りに3回回り、
    「よろずおさめました」と唱えて一礼します。

岡本太郎作の石碑もあります。

近くに「おんばしら館よいさ」というのがあり、
    敷地内に柱(模擬御柱?)があったので父と乗ってみました。
    新しいなと思っていたけど、今年の4月25日にオープンしたようです。

父を住み込む寮に送った後、3人で宿に向かいます
    KKR諏訪湖荘というところです

まだ15時になっていなかったので、荷物だけ預かってもらいました。

上諏訪温泉 KKR諏訪湖荘 宿・ホテル

くつろげました。 by メイリンさん

とりあえず散歩をしようと外に出て諏訪湖に向かうと、
    D51があったので、パチリ。

遊覧船乗り場が目の前にあったので、乗ってみることに。
    (一人900円)

遊覧船なんて、久しぶりです。

近くに足漕ぎボートもありました。

チーバくんも満足そうです

ほかのところにも遊覧船乗り場があったようです。
    こちらが乗っているのとは微妙に形が違う

カメもいました。

約25分の遊覧でした。
    公園があったので少し歩くと像が見えました。
    武田信玄の子勝頼の許嫁であった、上杉謙信の子の八重垣姫の像だそうです。
    詳細は狐火の段で調べると色々わかります(4トラのクチコミもあり)。

宿に戻りチェックインです。
    6畳トイレなしのお部屋プランだったのですが、
    お部屋に空きが出たとのことで、
    18畳の風呂トイレ付きの部屋になりました。

ニュース特集で花のじゅうたんを放映していたので、
    明日はそこに行くことにしました。

夕食は信州牛の陶板焼き(^^♪
    お隣の野菜は、すき焼き用です。

地ビールも頼みました(^^)/

朝4時半起床
    温泉に入った後、朝のお散歩です

なんの木だろう?素敵なお花です。

足湯があるようです。
    ライダーぽいおじさんが座っている…足湯に浸かっているのかな?

間欠泉センターまで来てしまいました。
    現在は自噴はしていないようで、圧力をかけて噴出させているようです。

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

散歩したコースです。緩衝材を敷いているのか、非常に歩きやすいです。
    ジョギングしている人が結構います。

足湯に戻ってきました。
    入ろうと思っていたら、午前9時からでした。
    ライダーのおじさんは、掃除の方とお話ししていただけのようでした。

こんな早くからお掃除、お疲れ様です

昨日乗った遊覧船が、奥手に見えます。
    こちらの足漕ぎボートは、なかなか品があるように見受けられます。

昨日見た遊覧船が仲良く並んでいました。

諏訪湖は1周約15.9キロだそうです。

湖畔に鳥さんがいたのでパチリ。首長い。

カモ。まぁ地元でもカモは見るけど、良しとしましょう。

プーヒョロロロー
    トンビも元気に飛んでいます。

何人かの人が諏訪湖を向いて立っていました。
    ラジオの音が…時間を見ると6時半。
    私も混ざってラジオ体操をしてきました。
    ちょっと第2は忘れかけていたけど

後で聞いたら、毎日やっているとのことでした。

この時期でも水仙が咲いている!

戻ってきました。

チェックアウトした後、チーバくんの服を探しに
    白樺湖にあるテディベアショップに行くことになりました(結局買わず)。

隣にミュージアムがあります。
    ところが母がここに入ることに異を唱えたので
    写真だけ撮ってきました。

白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館

近くの駐車場に車を止めて散策します。

アカシアの森と言うところに来ました。
    花はほとんどないとのことでしたが、
    折角来たのでリフトに乗ることに。

白樺リゾート 黄金アカシアの丘 公園・植物園

段々上昇します

黄色い水仙が咲いていました。

これもそうかな?

上に到着。確かに花は…ないです(笑)
    記念写真を1枚。

見ごろは夏の模様

白樺湖だけに、白樺も一応撮っておく

下りのリフトに乗ります。

駐車場に戻るときにあった売店で
    生イチゴを使ったソフトクリーム(350円:1日限定50個)を食べましたが、
    これはもう…絶賛です!
    こんなおいしいソフトクリームを食べたのは初めてです!

お次は小渕沢へ…

小渕沢に着きました。
    高原には、綺麗な馬が似合いますね。
    馬車も素敵です。

リゾナーレ八ヶ岳に到着です。星野リゾートが手掛けているようです。
    着く前はテーマパークと思いこんでいましたが、ショッピングモールですね。

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 宿・ホテル

風が吹いてしまうと花びらが飛んでしまいますが
    多少はご愛嬌と言うことで。

妖精のお馬さんかな?

端までじゅうたんが続いています。

反対側に到着。

色々な絵柄があります。

5月8日までのイベントらしいです。
    ここではお土産にチーズケーキを購入し、
    昼食のそばを食べた後、帰途につきました。