新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高田馬場に住んで15年経ちましたが、<br />普段はJRか東京メトロでの移動なので、<br />たまには都バスで移動してみようかなと<br />思い、1日乗車券を購入し、利用してみました。

都バス1日乗車券

2016/04/30 - 2016/04/30

ルッツさん

高田馬場に住んで15年経ちましたが、
普段はJRか東京メトロでの移動なので、
たまには都バスで移動してみようかなと
思い、1日乗車券を購入し、利用してみました。

高速・路線バス

最寄りのバス停、高田馬場駅前。

運転手さんに「1日乗車券でお願いします。」
    と言うと、ICカードから500円差し引いて
    くれます。

3回乗車すると元がとれますね。

とりあえず、①早大正門行き に乗ります。

馬場下町で降りました。

穴八幡宮に来ました。

毎年初詣は穴八幡宮に来ています。

正月はすごい人ですが、今日は静かに
    参拝できました。

参拝後、散歩がてら早稲田大学へ
    行きました。

土曜日の昼前でしたが、学生数も多いので
    賑やかです。

立派な校舎が並んでいます。

出身大学は早稲田ではありませんが、
    少し早大生になった気分を味わいました(笑)

②高田馬場駅行き に乗って
    高田馬場2丁目で降り、③渋谷駅行き
    に乗り換えます。

新宿伊勢丹前で降りました。

花園神社に来ました。

初めて中に入りましたが、
    思っていた以上に広いですね。

試しにおみくじを引いてみました。

「心を素直に持っていれば運はさらに
     よくなります。
     よく人につくすとさらによい運に
     めぐまれます。」

お昼になったので、昼食をとります。

花園神社から徒歩5分ちょっと

「げんかい食堂」

高級水炊きで有名な「玄海」に併設された
    姉妹店です。

まずは、豆腐のあんかけ

メインの親子丼

「玄海」の水炊きスープを使用しているので、
    しっかり味が効いていて、とても美味しいです。

これで税込み1000円、お得です。

再び、④渋谷駅行き に
    乗ります。

新宿伊勢丹前から25分かかりました。

原宿、表参道付近が渋滞していました。

久々ヒカリエで買い物

⑤新橋駅行き に乗ります。

麻布十番を通過。

東京タワーが見えました。

大門駅前で降ります。

芝大神宮に来ました。

歩いて5分、増上寺前です。

案内図

日が暮れてきたので、綺麗に撮れていませんが
    鯉のぼりが泳いでいます。

歩いて15分、四季劇場へ

今日はウェストサイド物語を観劇

本日のキャスト
    バーンスタインの曲は良いですね。

トゥナイトはいつ聴いても素晴らしい名曲です。

大門駅前のバス停まで戻り、
    ⑥新橋駅行き に乗ります。

新橋駅銀座口改札前にバス停が
    ありました。

何度もこの前を通っていますが
    全然気づきませんでした・・・

⑦小滝橋車庫行き に乗ります。

大久保通りで降り、最後
    ⑧高田馬場駅行き に乗り換え
    します。

高田馬場駅に到着、ご飯を食べて
    帰ります。

本日の夕食、「レッドロック」

閉店1時間前ですが、連休ということもあり
    結構な行列です。

30分待ちました。

ステーキ丼にしました。
    (本日2回目の丼ものですが‥)

今日は都バスに8回乗りましたが、
    500円で十分楽しめました!