清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2週目の週末、春の富士を眺めに駿河路を旅した。<br /><br />今回は、三保の松原と田貫湖に泊まり、富士を堪能する旅。<br />初日は三保の松原へ。<br /><br />三保の松原は、以前から訪れようとしていたのだが、先延ばしにしているうちに世界遺産に登録されてしまい、されに足が遠のいてしまった場所。<br />今回、休暇村富士に泊まり、富士を観たいという親の願いを叶えるついでに訪れてみた。

春富士を観に駿河路へ【1】~三保の松原~

2016/04/09 - 2016/04/10

旅行記グループ 【駿河国】

旅猫さん

4月2週目の週末、春の富士を眺めに駿河路を旅した。

今回は、三保の松原と田貫湖に泊まり、富士を堪能する旅。
初日は三保の松原へ。

その他
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

今回は、東京駅を10:03に出る『ひかり467号』で出発。
    『のぞみ』ばかりになった東海道新幹線でも、まだ『ひかり』が走っているのは嬉しい限りだ。
    定刻に発車した列車は、相模路を通り抜け、駿河へと入る。
    天気は、花曇りと言った感じで、富士川を渡る時にも富士は裾野しか見えなかった。

静岡駅には1時間余りで到着。
    ここで、11:14発の東海道本線の上り電車に乗り換え、清水駅へ。
    駅前からは、11:30発の三保車庫行の路線バスに乗車し、三保松原入口バス停で下車。
    駅からは25分ほどだった。

ふと町並みの奥を見ると、何といつのまにか富士山が顔を出していた。
    さすがに大きいなぁ。
    この辺の人たちは、富士山をこんなに間近に見られるんだな。

バス通りを渡り、斜めに入る道へ。
    ところが、しばらく歩いて不安になったので、ちょうど出会った人に訊いたら、道が違うとのこと。
    出だしから、余計な歩きをしてしまいがっくり。
    と言うか、最寄りのバス停から、世界遺産への案内がどこにもないのは酷いような。

教えられた道を海の方へと歩いて行く。
    すると、神社の境内に突き当たった。
    この境内を突っ切れば近道だと教えられたが、帰りに寄ることにして迂回することに。
    回り込むと鳥居があり、御穗神社という名前だった。

御穂神社 寺・神社・教会

その鳥居脇にあった大きな樹は、まるで毛むくじゃら。
    着生植物らしいのがびっしり。

神社の前の歩道には、清水市のマンホールが。
    デザインは、やはり三保の松原と富士山だった。

その御穗神社の前から松原へと続いているのが神の道。
    御穂神社の参道で、広い木道のようになっていた。
    道の脇に立ち並ぶ松の中には、樹齢300〜400年ほどのものもたくさんあるそうだ。
    確かに、恐竜のような立派な松が何本もあった。

神の道 名所・史跡

その神の道の先にあったのが羽衣の松。
    御穂神社のご神木で、祭神がこの松を憑代として降臨したということになっている。
    現在の松は3代目というが、神代から3本目なんてことはないような。
    しかも、初代は江戸時代に水没したらしいので、初代が樹齢数千年になってしまう(^^;

羽衣の松 自然・景勝地

羽衣の松がある松林を抜けると駿河湾が目の前に。
    青い空と青い海。
    広くて気持ちがいいな。

砂浜を少し歩くと、消波ブロックらしきものがあった。
    恰好の釣り場らしく、釣り人が数人。
    その先には、富士山が。

望遠で富士山を。
    中腹に雲が掛かっているものの、しっかりと顔を出してくれていた。
    それにしても、4月上旬だというのに、かなり雪が少ない。
    一部は山頂近くまで山肌が出ていた。

ちょうど、砂に埋もれた程よい高さの消波ブロックがあったので、底に腰掛けて、買ってきたおにぎりでお昼を。
    目の前に富士山を眺めながらの昼食なんて、贅沢の極みだな。

しばらく富士山を見ながら過ごした後、三保の松原の中を散策。
    思ったよりも細い松が多いな。
    訊けば、急速に松の数が減っていらしい。
    ここ20年余りで2万本も減少と言うから驚きだ。
    ちなみに、江戸時代までは三保半島全体が松で覆われていたそうだ。

三保松原 自然・景勝地

三保の松原を後にして、御穂神社へ。
    拝殿の前に、昔の扁額が立て掛けられていた。

拝殿で地元の神様にご挨拶。
    いつものお願いも。
    なお、実際の祭神は三穂津彦命と三穂津姫命。

御穂神社 寺・神社・教会

拝殿脇では、猫さんが日向ぼっこ。
    気持ちよさそうに寝ころんでいた。

その近くでは、八重桜が満開。
    淡い桃色の花はとても愛らしい。

鬱金桜かな。
    淡い緑色が何とも言えず美しい桜だ。

バス停へ戻ることにしたが、降りたバス停より、隣の三保ふれあい広場バス停の方が近かったので、そこでバスを待つことに。
    2分遅れでやってきた13:38発の東海大学三保水族館行きバスに乗り、終点へ。

ここまで来たのは、親のリクエストで、東海大学の三保水族館を観るため。
    一度は来てみたかった場所なので、ちょうどよかった。
    隣接する自然史博物館との共通券もあったので、そちらを購入した。

東海大学海洋科学博物館 美術館・博物館

中へ入ると、結構レトロな水族館だった。
    でも、こんな変わった展示も。
    ウツボが透明な管の中を移動〜

奥へ進むと、結構大きな水槽も。
    サメが悠然と泳ぎ、大学の付属水族館とは思えない。
    それでいて、観光客の姿は少なくゆったりとみられるのが嬉しい。

リュウグウノツカイの標本も展示されていた。
    初めて観たが、こんなに大きなものだとは知らなかった。

他の水族館には無いだろう津波の実験施設。
    二種類の形の津波を発生させることができるが、いまひとつ面白くなかった。

土曜日だというのに、この静けさは。。。
    普通の水族館なら潰れているのでは(笑)
    水族館フロアは1F部分だけなので、共通券でも1.800円と言うのは高い。
    あとで自然史博物館に寄ったが、それでも高いと思う。

この水族館の見ものは、深海生物の展示と標本。
    特に標本は興味深いものがあった。

2Fのマリンサイエンスホール中央には、ピグミーシロナガスクジラの実物骨格標本が鎮座。
    これは見応えがあったが、隣の機会水族館部門はつまらなかった。。。

外へ出ると、猫さんがお出迎え。
    カメラを向けると寄ってきたが、少し距離を置いてこの姿勢。
    お主、寝れているな。
    ちょっと老けているようだが、戦い慣れしているような不敵な面構えだった。
    この辺りの長だな。
    まかせたぞと。

ふと空を見上げると、何やら怪しげな物体が。
    よく見ると、タコの凧のようだ。
    帰りのバスからも見えたが、その時は、まさにタコの姿だった。

そして、続けて自然史博物館へ。
    向こうに見えているのは、東海大学の調査実習船『東海大学丸?世』。

東海大学自然史博物館 美術館・博物館

規模の割には内容のある展示 by 旅猫さん

中へ入ると、まずはエスカレーターで三階へ。
    そこは、恐竜の世界。
    体長26mにもなるディプロドクスなど、なかなかの見応えだった。

奥には、ティラノサウルスの仲間、タルボサウルスも。
    いかにも肉食恐竜らしい鋭い牙が迫力満点。
    歴史も好きだが、古生代の生き物も結構好き。

おっ、マンモスだな。
    アメリカに住んでいたケナガマンモスだそうだ。
    他にも、オオツノジカなどの骨格標本などが展示させていた。
    水族館より、こちらのほうが面白かったかも。

見学後、バスの時間まで少しあったので海へ出てみた。
    ここは三保半島の先端部分に当たり、三保真崎と呼ばれている。
    そこから清水港の方へ広がっているのは、三保内浜海水浴場。
    夏は海水浴客で賑わう浜辺も、今は人影も少なく。

三保真崎 自然・景勝地

浜辺から戻り、バス停でバスを待つ。
    宿に連絡を入れると、最寄りのバス停に着いてからにしてくれとつれない返事。
    乗るバスの時間を教えたのだから、それに合わせて来てくれればよいのに。

15:22発の清水駅前行に乗り、宿近くの三保本町バス停へと向かう。

バス停から宿に電話したが、なかなか来ない。
    だから、先に電話したのに。

送迎車に乗ること2分足らずで到着。
    古風な観光ホテルと言った感じで、ちょうど外壁工事中だった。

三保園ホテル 宿・ホテル

海に近い温泉宿 by 旅猫さん

部屋は8畳の和室だった。
    作りは古いが、居心地は帰って良さそうだな。

しばらく休んだ後、宿からすぐの海岸へ出てみることにした。
    海岸へ出る手前に、小さな灯台があった。
    清水灯台と言う名称で、明治45年(1912)に点灯した日本最初の鉄筋コンクリート造りの灯台だそうだ。
    近代化遺産、土木遺産に登録されているが、建っている場所が世界文化遺産に登録されたため、なんと世界遺産の構成資産となっているそうだ。
    これほど人に見向きもされない世界遺産も無いだろうな。

清水灯台 (三保灯台) 名所・史跡

世界遺産に建つ灯台 by 旅猫さん

灯台の先に広がる大海原。
    空が広くて気持ちがいいや。

海岸線は砂利のような感じで、砂はほとんどなかった。
    波打ち際まで行ってみたが、貝殻一つ落ちていない。
    富士山はと見れば、いつの間にか姿を消していた。

海岸線から離れた場所には砂があり、そこにはコウボウムギがたくさん。
    結構お気に入りの海浜植物の一つだ。

宿に戻り、まずは一風呂。
    今回泊まった三保園ホテルは、一応温泉。
    三保はごろも温泉とご大層な名前が付いているが、泉温は18度ほど。
    もちろん加水加温だが、表示は掛け流し。
    かなり怪しいが、湯の色は薄いコーラ色。
    かなりぬめりがあったのだが、朝に入ったら、透明でキシキシしていた。
    朝は、温泉じゃなかったな。

お風呂の後は夕食。
    期待はしていなかったが、かなり質素だった。

一応、桜エビの天ぷらもあったが、あまり香りはせず。
    冷凍ものの蟹の足も水っぽくて。

まあ、今どき土曜日で1万円そこそこだから仕方が無いか。

翌朝、ビジネスホテルよりはましなバイキングをいただく。
    思ったのは、ごはんが美味しくないこと。
    静岡県には、有名なお米は無かったな。

朝食後、時間まで海岸を散歩。
    部屋の窓からは曇り空だったのだが、外へ出てみたら富士山が見えていた。
    朝から縁起がいいや。

沖では、すでに漁をしている漁船の姿も。

10:00の送迎バスで清水駅まで。
    宿ともめたらしい団体さんの一部と一緒。
    朝から呑んでいるのか、駅までずっと賑やかだった。

清水駅からは10:25発の電車に乗り富士駅へ。
    この後、富士宮へ抜けて、この日の目的地、田貫湖へと向かう。

富士山が、このまま姿を見せていてくれることを祈りながら。

• あーななちゃんさん 2016/08/10 19:32:02
    旅猫さん♪
    旅猫さん 初めまして。ご訪問ありがとうございます(*^^*)

静岡旅行いいですね。
    私は静岡県出身なので、なんだか懐かしくて嬉しくなっちゃいました。
    三保の松原は、高校生のころにデートした思い出の場所なんです。
    水族館の前に巨大迷路があったりと、デートスポットだったんですよ(*´з`)
    とっくになくなっちゃたけれど。
    水族館は昔は混んでいたのに、今はガラガラなんですね。
    また行ってみたくなりました。でも確かに1800円はお高いかも。。。

旅猫さんのプロフの猫ちゃん、とってもかわいいですね(=^ェ^=)
    猫の後ろ姿って、癒されますよね。
    あーなな。

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/08/11 10:02:16
    RE: 旅猫さん♪
    あーななさん 初めましてこんにちは。

こちらこそ、ありがとうございます。

静岡出身ですか!
    三保の松原がデートスポットとは凄いです。
    今では、世界遺産ですからね。

あの水族館、以前はもっと賑わっていたのですね。
    そういえば、私も水族館でデートをしたことがありました(^^)
    定番ですかね。

プロフの猫さんは四代目。
    その前の3匹も、すべて後ろ姿です(^^)
    癒されますよね。

旅猫
  • rupannさん 2016/06/04 00:50:26
    三保の松原
    海と富士山〜でっかいなぁ

お天気がよくて良かったですねぇ

富士山とお散歩いいすねぇ〜清々しさが伝わりますね

昨晩も今夜も涼しい大阪です。

by rupann♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/06/04 07:25:17
    RE: 三保の松原
    rupannさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

駿河路からの富士は、海とのコラボが観られるのが特徴ですね。
    裾野も大きく見えて、なかなかも眺めでした。

田貫湖まで来ると、一段と大きくて、桜との競演が良かったです。
    のんびり散策もできましたしね。

さて、これから八甲田・十和田へ行ってきます。
    三週連続、ストレス発散の旅の締め括りです(笑)

旅猫
  • hot chocolateさん 2016/05/15 01:54:56
    のどかな春の富士♪
    旅猫さま

こんばんは〜
    富士山の形は、見る方角でずいぶんと形が違いますね。
    箱根の方角から見ると優美な形ですが、三保の方から見ると少し雰囲気が違うような・・・
    なだらかな裾野が優しさを感じるのかな。

リュウグウノツカイ、太刀魚のように長いですね。
    長さはどのくらいあるのでしょうか。
    標本にしてあるので一直線だけど、生きている時はどんな動きをするのでしょうか?

真っ赤なタコの凧、足も長いので揚げるのも楽なのかな。
    風に乗ってますね。
    こんな珍しい凧、初めて見ました。

hot choco

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/05/15 10:23:40
    RE: のどかな春の富士♪
    いつもありがとうございます。

富士山は、結構いろいろな顔を持っていますよね。
    静岡県側、山梨県側だけの違いじゃなく。
    三保からは、大沢崩れや宝永火口とかが観えないので、優美な姿なのかも。

ここのリュウグウノツカイは、5m以上ありました。
    泳ぎ方はよく分かりませんが、どうもくねくねと泳ぐみたいですよ。

タコの凧、写真では真横からですが、バスからは真後ろから見えました。
    すると、足が広がり、まさに空飛ぶタコでしたよ!
    結構、揚げるのは難しいらしです。

そうそう、最近、hot chocoさんは掲示板をご覧になられていないのでしょうか?
    ちょっと、気になったものですから。

• ガブリエラさん 2016/05/14 22:35:08
    リュウグウノツカイ♪
    旅猫さん☆

こんばんは♪

私も、1週間ほど後に、富士山を見にいきましたが、あの美しい姿が見えると、本当に感動しますよねヽ(^o^)丿
    やっぱり、さすが日本一の山♪ですよね。

旅猫さんは、本当に親孝行でいらっしゃいますね(*^_^*)
    私は、親をほったらかして、自分だけ旅を楽しんだりしていて、ちょっと反省です(^_^;)

三保の松原は、名前は知ってたのですが、なかなか綺麗な所ですね!
    数の減少は、とても残念ですが、この風景が続いてくれるといいな、と思います♪
    いつか、見にいきたいです。

リュウグウノツカイ、とっても長いんですね!!!
    びっくりです\(◎o◎)/!
    泳いでる姿は、ひらひら〜という感じなのでしょうねヽ(^o^)丿
    想像して、楽しんでいます♪

恐竜の骨格標本、ロマンがあっていいですね♪
    こういう展示をみながら、脳内タイムトリップしてみたいです(^_-)-☆

いつも、優しい旅猫さん、お友達のこと、願いがかないますように!

ガブ(^_^)v

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/05/15 07:27:01
    RE: リュウグウノツカイ♪
    ガブさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます!

おっ、先週は富士山を観に行かれたのですね!
    美しい姿が見られたようですね。

> 旅猫さんは、本当に親孝行でいらっしゃいますね(*^_^*)
    いや、母子家庭なもので、方向音痴など、親一人じゃどこへも行かれないのです(^^;
    まあ、ずっと働いていてくれて旅など殆どできなかったので、これからはいろいろ見せてあげたいなと。

三保の松原は、実は思っていたほど感動はしませんでした(^^;
    松原自体も住宅街と海との境界に細く続いているだけで。
    たぶん、羽衣の松からもっと場所を変えれば、松原と富士が綺麗に見えると思うのですが。

リュウグウノツカイは初めて観ましたが、長かったですよ〜
    5m以上あるそうです。
    生態はよく分からないようですが、くねくねと泳ぐみたいですよ。
    恐竜の骨格標本も見応えありました。

旅猫
  • rikakoさん 2016/05/10 01:03:33
    やっぱり富士山は日本の象徴ですね♪
    旅猫様

こんばんは〜
    ご無沙汰しております。

春富士を観に駿河路へ…三保の松原☆彡
    私、富士山が大好きなのです。
    遠く関西に住む私にとって観る機会は滅多と無いのですが…
    なので興味津々で旅行記を拝見させて頂きました

実は私も4月に富士山を観に行っていたのです。
    三保の松原へ。しかも4月9日♪
    なんと同じ日に行っていたなんて、ほんと奇遇ですよね〜
    私達が三保の松原に着いたのは午後で、薄曇りで微かに
    富士山が見えた程度でした。
    あの日は穏やかな日和だったのですが、少し霞がかっていましたよね。
    カメラを忘れたので、旅行記は作成しておりませんが…

主人の母の田舎といい、今回のニアミスといい
    なんだか不思議な縁を感じました(笑)

rikako

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/05/11 12:53:25
    RE: やっぱり富士山は日本の象徴ですね♪
    rikakoさん、こんにちは〜

書き込みありがとうございます。

富士山が大好きなのですね!
    日本人にとっては、誰もが誇りに思っている山ですからね。
    あの端正なお姿は綺麗ですよね。

関西からは、南アルプスが邪魔をして見えないのですね。
    三重より南だと、山が無いので見えるみたいですが。
    関東だと、都心以外は結構いろいろな場所から見えますよ。
    自宅のベランダや職場のエレベーターホールからもよく見えます(^^)

> 実は私も4月に富士山を観に行っていたのです。
    > 三保の松原へ。しかも4月9日♪
    なんと、そうでしたか!
    ほんと、不思議なご縁がありますね(^^)

私もお昼過ぎには着いていましたよ。
    確かに、ちょっと靄っていましたね。
    カメラを忘れたのは惜しかったですね〜

• 天星さん 2016/05/09 23:00:34
    黒豹と虎混じりのボス猫
    甲斐どーの

ご無沙汰であります
    富士山がよく見え、気持ちの良い春の海
    遠くに船が、のどかですね

リュウグウノツカイって、そういえば
    随分と昔に見たっきり........どこか忘れたけど
    ウツボは、とりあえず、あそこで芸して
    身を立ててるのでありましょうか(笑)

背中向け、無防備丸出し猫、春のあったかな日差しを
    受け気持ちよさそうに寝てるんでしょうね!
    戦い慣れた猫、ボス的存在の猫も暖かな春の日に目を閉じ何思う

タコの凧......ややこしいですね(笑)
    足が多そうですね、何本あるのでしょう?

えちご

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/05/11 12:41:05
    RE: 黒豹と虎混じりのボス猫
    えちご殿

こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

今回は、親のリクエストで富士山を見る旅でした。
    二日間、よく富士山が見えて良かったです。

リュウグウノツカイ、えちご殿も観られていましたか!
    変な魚ですよね。
    あの水族館の見どころの一つが、あのウツボ君ですね(笑)
    写真には写っていませんが、あの管の先に円筒状の水槽があり、
    そこにウツボがびっしり溜まっていて、何とも言えない構図になっていました(^^;
    嫌いな人は、絶叫もんですよ。

御穂神社の猫さんは、本当に気持ちよさそうでしたよ!
    一緒に日向ぼっこをしたくなりました。
    一方、水族館の庭にいた猫さんは、古強者の威厳を感じましたね。
    片眼を閉じていても、隙が無い感じでした。
    でも、春を感じていたのでしょうね。

あの凧は、変わってましたよ。
    脚が何本あったか数えませんでしたが、タコですからね(笑)

旅猫さんのトラベラーページ