茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは、ここ数年間蓼科で過ごしているが、今年も会員になっている東急ハーヴェストクラブ蓼科に家内と2泊し、蓼科東急ゴルフコースで2日間ゴルフをして過ごした。<br />天気に恵まれ、八ヶ岳を雄大に眺めながら3日間のリゾート滞在は快適だった。<br /><br />今まで、GW、お盆休み、お正月と、何度もハーヴェストクラブ蓼科で過ごしているが、一度も予約が取れないことはなく使いやすい会員権だと思う。<br />また、単にホテルだけでなく、ゴルフ場やスキー場、3つのハーヴェストクラブと別荘に囲まれた非日常的な広大なリゾートの中にあり、ゴルフやスキーをして過ごすには楽しい場所だ。<br /><br />ハーヴェスト蓼科で親しくなったレストランスタッフの方が数名、蓼科リゾートホテルのレストランに移動していったが、リゾートホテルのレストランに行くと、皆さん懐かしそうに声をかけてくれて嬉しかった。

2016年GW、ハーヴェストクラブ蓼科でゴルフ

2016/04/29 - 2016/05/01

ちげ

ちげさん

東急蓼科リゾートの近くに、聖光寺があり、GWは桜の見ごろだ。
    今年も午後早くに到着したので、聖光寺で花見を楽しんだ。

今年は、見ごろが1週間早かったとのことで、少し散り始めていた。

お寺は新しいお寺だ。

15時頃に、東急ハーヴェストクラブ蓼科に到着。
    東急ハーヴェストクラブ発祥のホテルで、90部屋の小さな施設だ。
    壁は石積のデザインで、米国の国立公園のようなイメージを出している。

ロビーから、八ヶ岳を正面に、右に南アルプスが雄大に眺められる。
    この景色が最大の売りだ。

暖炉がある小さなロビー。滞在中は山を眺めながら新聞を読んだりできる。

ロビー前のベランダから山を眺められる。

今日の部屋は3階

ツインベッドに、ベッドになるソファ2台の約16畳の部屋。このほかに風呂洗面所があり、40平米の洋室。
    家内と二人で泊まるには十分。

洗面所と浴室、トイレは独立型。

ベランダからは、下にリゾート内のゴルフ場、奥に蓼科湖、遠くに八ヶ岳が見える。

少し雲がかかったが、蓼科山が横に見える。

東急リゾートタウン内には、ハーヴェストクラブが3つある。
    3つのハーヴェストと売店などがあるセンター地区は、循環バスがぐるぐる回っている。
    蓼科アネックスは、室内プールと露天風呂温泉があるので、アネックスの温泉に入りに来た。

アネックスの壁も石積みのデザイン。
    1階は温水プール、2階は温泉。

アネックスの宿泊棟。
    全室キッチン付きの珍しいハーヴェストだ。

夜は、宿泊しているハーヴェスト蓼科のイタリア・レストラン「ラコルタ」を予約しておいた。
    ハーヴェストクラブから送られてきたバースデー券を使って、一人が無料になる。
    3種類のコースがあるが、肉・魚のフルコースを予約しておいた。

まずは前菜。

ワインは、シチリア産の白にした。

グリーンピースのスープに、ハマグリとパスタが少々乗ったスープ

魚料理。アスパラガスもおいしい。

和牛のステーキ

デザートには、誕生日のメッセージが。

おいしく食べて、ワインも1本飲んで、いい気持。

朝、今日もいい天気。部屋のベランダから南アルプスが良く見える。

蓼科山も今日はくっきり見える。

朝食を食べずに、リゾート内の東急蓼科ゴルフコースへ。
    平屋の赤い屋根のクラブハウスがリゾートらしい。

朝食は、ゴルフ場のレストランで。

洋定食、1000円。ハーヴェストのバイキングよりも落ち着いて十分な量。

山の上の白い建物が宿泊しているハーヴェスト蓼科だ。
    山には、東急が分譲したリゾートマンションが点在している。

インコースからスタート。
    ドライバーが左にひっかけ気味だったが、セカンドのアイアンがさえて、パーでスタートできた。

左ドッグの11番

12番は打ち下ろしのロング、その先に見える打ち上げは13番のミドル。

14番のショート前の無人の茶屋。自販機とトイレがある。

14番の打ちおろし160ヤードのショート。
    運よくナイスオン、パーセーブ。

15番ロング。ティショットは木が気になる。

昼食を食べてアウトコースへ。2番の打ちおろしは八ヶ岳を見ながらの打ち下ろし。

一日家内とゴルフを楽しんで、午後にハーヴェストへ戻る。

ハーヴェスト内でお風呂に入る。
    サウナと水風呂、大きな浴槽だけのお風呂だが、大きな窓から八ヶ岳が見える。
    お風呂上りは、部屋でビール。
    今日も楽しい。

夕食は、蓼科東急ホテル(ハーヴェスト蓼科リゾート)の、洋食レストランを予約しておいたので、循環バスで向かう。

約40年たつクラシックなリゾートホテルだ。和食堂、洋食堂のレストランがある。

フロントから階段を下りてレストランに。

洋食堂フレグラント入り口。
    19時半からの回の予約だったので、18時半からの人たちが入り口に集まってきた。

一人一人予約の名前の確認をしていくが、以前ハーヴェストクラブ蓼科のラコルタで親しくなり、その後ここに移動になった方が何人かいて、久しぶりに会ってお互いに声をかけあい、楽しかった。

箱根富士屋ホテルの天井画まではいかないが、それなりに趣があるレストランだ。
    料理長が変わり、和洋折衷コースもできた。

3種あるフレンチコースのうち、一番手軽なルシェル。それでも魚・肉のフルコースだ。

ワインはミディアムの赤にした

前妻。ニジマスのマリネだが、ニジマスがマリネになると食べやすい。

玉ねぎのスープ。単なるカップスープと思うといい意味で裏切られる味がしっかりしたスープ。

春の魚、鰆の磯の香りのソース

牛肉のステーキ、おそらく炭焼きで焼いたであろう焼き方がおいしい

デザートでおしまい

ラウンジは、夜はひっそり。

年に数日しか営業しない、幻のバー「オードヴィー」が開いていたので、寄ることに

石積の暖炉が渋い

バーテンダーさんも、ハーヴェスト蓼科から移動してきた方、蓼科の話に花が咲く。
    家内と二人でカクテルを楽しむ。一日を終えるには良い場所だ。

朝、チェックアウトをして、昨日と同じ蓼科東急ゴルフコースへ。

こちらも、山のロッジのような渋い建物だ

今日もゴルフ場で朝食

今日は和定食にした

今日もインコースからスタート

家内と二人でゴルフを楽しみ、夕方、蓼科を後に自宅へ帰った。

気候が良い時期の、緑がきれいな時期、蓼科でゴルフとおいしい食事、ハーヴェストの皆さんのもてなしで満足した。