三瓶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山・広島のチーズ工房巡りの際、島根県にも寄ってみました。<br />ちょっと日程的に強引でしたが嫁さんが出雲大社に行った事がないのと、久々に三瓶温泉に行きたいのもあって行ってみました。<br /><br />移動はマイカーです。

奥出雲葡萄園と三瓶温泉・湯元旅館 で満喫する島根の旅

2016/04/30 - 2016/05/01

花くらげ

花くらげさん

岡山・広島のチーズ工房巡りの際、島根県にも寄ってみました。

移動はマイカーです。

旧大社駅。
    前回に訪問した時は現役でしたが、今は廃線になり駅だけが保存されています。

旧大社駅 名所・史跡

当時のままみたいですね。

改札口が多くて往時の盛況ぶりが伝わってきそうです。

旧大社駅に車を停めて出雲大社を目指します。
    15年ぶりに出雲大社に来ましたが、「神前通り」は以前と違い活気がありました。

神門通り 名所・史跡

一畑電車 出雲大社前駅。
    15年前に来た時にお世話になった駅です。

出雲大社前駅

駅の中。良い味が出てます。

古い電車が展示?されました。

出雲大社。

杵築から出雲へと改名したり、出雲国の二の宮から一の宮へと昇格したり、祭神をスサノオから大国主大神へと替えたり、鰐淵寺との関係を断絶したり・・・。

個人的には「色々と忙しい神社」というイメージがあります。

出雲大社 寺・神社・教会

参拝させて頂きました。

出雲神社から車を走らせる事、1時間超。
    奥出雲葡萄園までやって来ました。
    ブドウ畑が広がっています。
    ここは「食の杜」という組織が運営する敷地内にあるワイナリーです。

奥出雲葡萄園 グルメ・レストラン

「杜のパン屋」

食の杜が運営するパン屋です。

来て見るとパンの殆どが売り切れてました。

• ロバがいました。

ロバがいました。

ワイナリー前の芝生。
    GW中だったので催しが開かれてました。

何か美味そう食べ物が焼かれてました。

ワイナリー内。
    おっ、木次乳業の製品です。
    チーズも売ってます。

木次乳業のモッツァレッラ。

カマンベールタイプもあります。

もちろんワインも豊富です。
    小公子という品種で作られたワインを1本購入しました。

併設してあるカフェで「木次乳業のチーズ盛り合わせ」を注文。

肝心のチーズ盛り合わせの写真を撮り忘れてしまいました。

チーズ自体の味は・・・う〜ん・・・。
    これなら明治や森永でも・・・。
    木次乳業には期待してたのですが。

ブドウジュース。

アイスクリーム。
    これは美味しかったです。

奥出雲ワイナリーから三瓶温泉へやってきました。
    高速道路経由で1時間超。
    今夜の宿泊先は「湯元旅館」

実に8年ぶりでしょうか?
    嫁さんが同じ旅館に宿泊したいというのは滅多にありません。

三瓶温泉 温泉

少し寂れた温泉です by 花くらげさん

湯元旅館の最寄バス停。
    今回はマイカーですが、以前来た時はバスでやってきました。
    その時は旅館の場所がわからず、三瓶温泉のバス停まで迎えに来てもらいました。

GW中なので車が多いですね。

湯元旅館 宿・ホテル

以前のストイックな宿ではなく開放的な宿へと変貌  by 花くらげさん

建物は相変わらずです。

湯元旅館の排水。
    温泉をドボドボ捨てています。
    相変わらず豪快な宿です。

鯉も元気に泳いでいます。

この鄙びた感が最高です。

うん?でも中の様子が以前と違う様です。

なんと昼に蕎麦をやっているそうです。

ストイックな温泉宿に何があったのでしょうか?

喫茶ルームまで!
    しかも聞くと立ち寄り湯まで始めたと!

とにかくビックリです。

この湯元旅館。

以前は「温泉の良さが解らない人は来なくてよい。だからこそ、そんな宿泊客だけにこの温泉を好きなだけ入って欲しい」というスタンスだったんですが。

何やら女気がなく哲学的な事ばかり語っていた同級生が、最近逢うと「子供と一緒にポケモン映画を観に行ってきた」という話を聞かされた様な感じです。

どうやら「開かれた温泉へと方針変更」された様です。

部屋は相変わらず渋い雰囲気。

食堂は以前と違って少しリニューアル?している様でした。

料理は相変わらずの美味しさと量。

茹でたての手打ち蕎麦も出されてました。
    美味しかったです。

• さて温泉。<br />2つ浴槽があって貸切が基本です。<br />以前は宿泊客は1晩中入浴できたのですが、真夜中はやっていないとの事。<br />写真だけではわかりにくいのですが、お湯がドバドバと常に流れています。<br />これでかけ流しですからスゴイの一言。<br />ぬる目ですが、入っていると段々ヌクヌクとしてきます。<br /><br /><br />youtubeに動画がUPされていました↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=CzwX-A-yco8

さて温泉。
    2つ浴槽があって貸切が基本です。
    これでかけ流しですからスゴイの一言。
    ぬる目ですが、入っていると段々ヌクヌクとしてきます。

youtubeに動画がUPされていました↓

もう一つの浴槽。
    以前は泥湯状態だった記憶があったのですが、今は日帰り入浴の関係でしょうか?泥湯ではありませんでした。

翌朝、三瓶山西の原に行ってみました。
    芝生が広がる心地良い場所です。

三瓶山 自然・景勝地

気持ちの良い草原が広がっていました by 花くらげさん
  • GW中ですが、それほど人がいません。<br />

GW中ですが、それほど人がいません。

しばらく嫁さんと佇んでいました。

この後、広島県北部のチーズ工房巡りへと出掛けました。

その道中、飯南町にある赤名酒造に立ち寄り。

道の駅「赤来高原」の近くにあります。

赤名酒造 専門店

滞在時間は短めでしたが、やる気で満ち溢れた酒蔵の様に感じました。
    山田錦や雄町以外の酒米に果敢にチャレンジしてます。

試飲も出来た様ですが運転係なので残念。

2本購入し自宅で呑みましたが、かなり美味しかったです。
    もう3本ほど購入すれば良かったかも知れません。