クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインのクエンカは、マドリードからも行きやすい所ですが機会がなかなかなく、10回目のスペインにして初めての探訪となりました。でも最初で最後です。なぜなら今回最高だったので、また行ったら前回は良かったのに・・・となるに決まっているからです!

スペイン・クエンカ現地UP 快晴のクエンカ 最高の一日!

2016/05/01 - 2016/05/02

夏への扉さん

鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

朝、10時近くに到着したので、荷物をパラドールにあずけて、早速観光にでました。
    中央、ガイドブックに必ず乗っている「宙吊りの家」
    まあ、ベランダが空中に飛び出しているだけなので、宙吊りとは大げさですが、よくこんなに端っこに建てたものです。

宙吊りの家の奥。
    残念ながら5月17日まで中に入れません。

カテドラルに入りました。

カテドラルは、対岸から見るとこんなに大きい!
    内部を見て回るのに、4,50分かかりました。

お腹空いたので、まだ朝食セットを出していたカフェで食事。
    4.5ユーロで、充実の朝食でした。

オランダに比べて物価安い!

• 城壁<br />上に登って、両側の景色を見ることができます。

城壁
    上に登って、両側の景色を見ることができます。

表紙写真の下の方に降りてみました。

中心の岩に人影が見えますが、表紙写真で私が立っていたところ。

そのまま小道を歩くと、たくさんの可愛い花に出会いました。

真っ赤なポピーが目立ってました。

また上に戻り、他の道を歩いてみたり、教会の塔に登ったりしてから、パラドールに戻ってチェック・インしました。

今、このベッドの上で旅行記作成中。
    (電源と光源の関係でベッドの上になってしまう・・)

お部屋からは、れいろんさんがお勧めの、宙吊りの家ビューでしたが、悲しいことに、この前は駐車場。マイクロバスが停まって全く見えなくなりました。

6時を過ぎましたが、まだまだ明るくて、まだまだ歩き足りないので、パラドールの裏手を歩いてみることにしました。

よく見ると、上の方にロッククライミングしている人がいます。夜には別の人が中腹にテント張っていました。今、ここで夜を過ごしているのでしょうか?
    ここは、ロッククライミングの聖地なのかな?
    (そういえば、最近「メッカ」と言わなくなりましたね)

・・別の岩の下に亡くなった人の慰霊碑がありました。

岩の下に小道を見つけて歩いてみました。
    奇岩の連続!

またパラドールに戻ると、カフェもすごい人!
    明日はマドリード地方は休日だからかな?

パラドールのレストランに予約入れられるか聞いたら、もういっぱいですって!
    ガーン!
    疲れたので夜景は見に行かないでいいかと思ったら、食事の後に夜景になっていました。
    食事に入ったレストランは、大正解!
    美味しくて、品数多くてたった15ユーロ、ほんとにオランダに比べて安い!
    お店の人も感じ良くて、キビキビ動いて待たされませんでした。

パラドールのレストランいっぱいでよかった!

さあ、パラドールに戻ります。

チェック・インした時から、ずっと繋がらなかったネットが、帰ってきたらやっと繋がって旅行記作成できました。

続く(ネット環境が良ければ)

• クッキーさん 2017/01/25 10:42:54
    クエンカも決定です
    夏への扉さん、はじめまして

先日来、度々旅行記を拝見しています。
    まだ1年以上も先のことですが、ポルトガル、スペイン旅行を計画中です。ANAの特典航空券を利用しての旅行なので、早めに大まかな旅程を決めなくてはいけないので、楽しく奮戦しています。

今後、旅程についてもアドバイスをいただけたらと思っています。
    これからもよろしくお願いします。

クッキー

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/01/26 00:10:32
    RE: クエンカも決定です
    クッキーさん、旅行記にたくさんの投票ありがとうございます。
    やっぱりスペイン旅行を計画されていたんですね。

ANAの特典航空券ですか!いいですね。
    私は、やっと東南アジアに行けるぐらいのANAのマイル貯まりましたが、ヨーロッパはまだまだ足りません。

> 余りにも旅行期間が長くなるので、クエンカは 外そうと思ったりしていましたが、夏への扉さんの旅行記を拝見して、やはりここは外せないな、と。

長期間行けるなんて、うらやましいです。いつ頃行かれるんですか?
    私はGWにまたスペインに行きますが、たった5泊なんです。

> 他にも カセレス、アルヘラシス等、あまり旅行記を見かけない地も訪れていらっしゃるので、とても参考になります。いろいろなパラドールでの宿泊も素敵そうですね。

パラドールは、いいですよ〜。会員登録(無料)すると、チェックイン時にカフェで使えるウェルカムドリンク券もらえます。GWの旅行でも、パラドールに一泊はしたいなあ〜

では、スペイン旅行の計画楽しんでください。

• jun1さん 2016/05/04 23:02:14
    楽しんでますね。
    夏さん、

クエンカって奇岩が凄いところなんですね!
    断崖絶壁に建ってる家にビックリしました。
    地震があったら大変なんでしょが、地震が無いんでしょうね。

コルドバも綺麗な街で、青空に映える花々。

スペイン、行ってみたくなります。

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/05/05 02:55:12
    RE: 楽しんでますね。
    jun1さん、こんばんは。

> 断崖絶壁に建ってる家にビックリしました。

これは、ガイドブックに乗っていますが、奇岩だらけとは知りませんでした。
    お花もたくさん咲いていたのは嬉しかったです♪

> コルドバも綺麗な街で、青空に映える花々。

お天気で、ラッキーでした。
    これから、ずっと悪くなるみたいなんです。
    スペインのお天気の相性は抜群なんですよ!

> スペイン、行ってみたくなります。

ぜひぜひ!

これから、またフラメンコ見に行きます。
    なんと、今回3夜連続となりました♪

迎賓館の旅行記UPされてますね。
    ホテルに戻ったら、見に行きます。

なつ
  • SAKURAさん 2016/05/02 17:36:34
    今からコルドバに行きます(*^-^*)
    なつさん
    今日は同じ空の下に居ますね。
    追っかけします(^-^)
    今、アトーチャ駅です。
    AVEでお昼過ぎに着きます。
    楽しみです!
    今日はお天気快晴です。
                 SAKURA

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/05/03 00:23:27
    RE: 今からコルドバに行きます(*^-^*)
    SAKURAさん、こんにちは。

私は12時前にホテルに着き、すぐチェック・インできました。
    (スペインのホテルって、こういう所が好き!、しかもチェックアウトも12時)
    12時半にはウロウロしていたので、どこかですれ違っているかもしれませんね。

今日は激混みでしたね! 花の小径なんて通勤ラッシュのようになっていましたが、青空に映えるし花はたくさん咲いているし、一番綺麗に見える時で良かったですね。

パティオは、まだ1つしか見ていません。18時から第二部の公開時間なのでホテルで休息中です。

では、スペイン、お互いに楽しみましょう!

なつ
  • natusoraさん 2016/05/02 13:21:30
    ホントに絶景ですね!
    夏さん、こんにちは。

天気が良くて本当に綺麗なクエンカですね!!
    私はまだ行ったことないのでいつか行ってみたいです(^ ^)
    次のupも楽しみにしていまーす。

natusora

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/05/02 14:23:07
    RE: ホントに絶景ですね!
    natusoraさん、お早うございます。

クエンカ、こんなに楽しいところとは思いませんでした。
    natusoraさんも、ぜひ次回いらしてください。

なつ
  • churros さん 2016/05/02 11:24:00
    !Hola! amiga
    元気に旅を続けておられますね、私のPCに4トラの旅行記が更新されません、ので携帯を開けたら夏さんのを見つけました。

私は後一週間でスペインのに行きます、6月中頃帰りますので、帰ったら旅行記をアップしますね、気をつけて旅行を楽しんで下さいね。

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/05/02 14:18:16
    !Hola! amigo!
    churrosさん、お早うございます。

今、4トラメールがストップしているので、自分のページを見に行かないと、誰が旅行記UPしたかわからなくて困りますね。

今日は、コルドバに行きます。
    コルドバと言うと、churrosさんがタクシーに置き忘れたコルドバ帽思い出します。

コルドバへ、クエンカから乗り換え無しのAVEがあったんですよ!
    そのかわり、朝食を大急ぎで食べないといけません。

ではまた

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る