高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子の大学に通っていた会社の後輩と八王子城に行ってみました。<br />高尾駅から土曜・休日のみ八王子城跡までのバスが運行されていたので<br />待ち時間とか歩く時間が少なくて済みました。<br /><br />八王子城は日本100名城の22番目。<br /><br /><br />4月23日(土)<br /><br />(行き)<br />    松戸(09:16) ⇒ 高尾(10:58) <br />    西東京バスで八王子城跡まで<br /><br />    12時ちょうどに頂上の本丸跡に到着しました。<br />    高尾駅に着いてから1時間だったのでかなり早い方かも。<br /><br />    その後、麓の御主殿跡を見学。<br /><br />(帰り)<br />    西東京バス・八王子城跡(14:20)<br />    高尾(14:45)⇒ 新宿(15:28)<br /><br />    新宿でごはん。<br />

東京・八王子城跡に山登り。

2016/04/23 - 2016/04/23

884位(同エリア1903件中)

yan303

yan303さん

待ち時間とか歩く時間が少なくて済みました。

八王子城は日本100名城の22番目。

4月23日(土)

(行き)
    松戸(09:16) ⇒ 高尾(10:58)
    西東京バスで八王子城跡まで

12時ちょうどに頂上の本丸跡に到着しました。
    高尾駅に着いてから1時間だったのでかなり早い方かも。

その後、麓の御主殿跡を見学。

(帰り)
    西東京バス・八王子城跡(14:20)
    高尾(14:45)⇒ 新宿(15:28)

新宿でごはん。

JRローカル

八王子城ガイダンス施設に到着しました。

高尾駅からバスに乗っていた人は全員ここで降りました。
    人数は10名程度。1人で来ている人も結構いました。

八王子城跡 名所・史跡

ちょっとしたハイキングにもなります。 by yan303さん

八王子城ガイダンス施設

空調も効いているしトイレもきれいです。
    ぜひここで済ませておきましょう。

お城跡にもあったと思いますが、入っていなのでわかりません。

これから本丸跡に行きます。

八王子城跡管理事務所付近です。

ガイドさんが待機しています。
    案内しましょか?って言っていただきましたが断りました。

今から本丸跡に登ります。

少し登ると新道と旧道に別れます。

左側の新道を進むことをお勧めします。

前方が木々で見えないですが本丸方向だと思います。

階段もあります。城跡らしい雰囲気でした。

ここから多少きつくなります。
    左側が本丸です。右は旧道で麓に戻れます。

九合目付近です。

本丸少し手前の風景。

八王子神社の上に本丸があります。

本丸到着しました。

この場所は標高445メートルの深沢山だそうです。

本丸の説明版。

本丸のほぼ全景です。
    説明版の通り狭いです。

本丸跡の石碑。祠は何だったか忘れました。

下山します。

帰りは旧道を通ります。

景色も良くないし道も悪いので新道の方がいいです。

麓の施設を見学します。

八王子城跡管理事務所

ご主殿跡に行ってみます。

大手門跡付近です。

曳橋です。

曳橋を渡ると御主殿跡へと進みます。

冠木門です。

御主殿跡の礎石です。

御主殿の滝の説明版。

御主殿の滝です。
    説明版は伝説でしょうね。小さい滝です。

見学終えたので戻ります。

北条氏照公のお墓へ行きます。
    この階段はきつかったです。

供養塔みたいな感じでした。

八王子城ガイダンス施設内。

別にスタンプ集めていないけどパンフレットに押してみました。

ガイダンス施設のすぐ下にバス停があるので時間待ちにとてもいいです。

土曜休日のみ運行しています。

高尾駅の中央線の電車に乗りました。

高尾駅 (東京都)

新宿でベトナム料理を食べて解散しました。

バインセオ サイゴン 新宿店 グルメ・レストラン