京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の桜を見にいきたくなりました。<br />往復新幹線の個人パックツアーを申し込みましたが、春の京都は混雑極まりなくホテルはほぼ満室。<br />金曜日はなんとか空いていたホテルを予約。<br />土曜日は京都市内がとれずに大阪に宿泊しました。<br />桜の時期は短いですし、毎年賭けですね。<br /><br />1日目は仁和寺、龍安寺、二条城を訪れました。<br />まだ咲き始めでしたが十分楽しめました。

桜に呼ばれて春の京都へ 1日目

2014/03/28 - 2014/03/30

紫陽花

紫陽花さん

京都の桜を見にいきたくなりました。
金曜日はなんとか空いていたホテルを予約。
土曜日は京都市内がとれずに大阪に宿泊しました。
桜の時期は短いですし、毎年賭けですね。

1日目は仁和寺、龍安寺、二条城を訪れました。
まだ咲き始めでしたが十分楽しめました。

早朝の東京駅。

6時43分発のぞみで出発です。

いいお天気。
    雪化粧の富士山。

京都駅に到着してさらに花園駅へ。
    ここから徒歩で仁和寺に向かいます。

妙心寺を通り抜けます。
    通り抜けるといってもとても広いです。

仁和寺に到着しました。

広いです。
    青空です。

御室桜はまだかたい蕾。

五重塔です。

鐘楼。
    朱塗りがきれいです。
    咲いていたらさらにきれいなことでしょう。

わずかに咲いていました。
    ちょっと時期が早かったようです。

龍安寺に移動します。
    こちらは妙心寺の一部なんですね。
    枝垂桜がきれいです。

石庭です。
    混んでいましたが、少し待つと座れました。
    枯山水の庭園で大小15個の石が点在していますが、どの位置から眺めても必ず一つは他の石に隠れて見えないそうです。
    不完全な姿を我に置きかえて、自分に足りないものを見つめなさいということでしょうか。

石庭のミニチュアです。
    これなら全てが見えますね。

方丈。

裏手のお庭もよく手入れがされていました。
    石庭だけでなく、侘助椿や鏡容池なども有名ですね。

嵐電の駅、龍安寺に着きました。

帷子ノ辻で乗り換えて蚕ノ社で降ります。

いろんなラッピングが楽しいです。

夫は「これに乗りたかった~!」そうです。

少し歩いて「きあっそ」にやってきました。

入口の回転ドアが楽しいです。

やっぱりハンバーグ。
    ふふふ。

デザートが盛り合わせでうれしい。
    美味しいランチでした。

次の目的地、二条城です。
    外堀と城壁と青空。

東大手門。

唐門。
    唐破風を持つ門なので唐門なのだそうです。
    昨年、修復が終わったばかりのようです。
    極彩色です。

下から見上げると天井にも飾り金具が施されています。
    これは格天井なのかな?
    くぐり抜けて内側から見ても同様に豪華絢爛でした。

二の丸御殿、国宝です。
    書院造りの代表的なものだそうです。
    車寄が見えます。

二の丸庭園。

天守閣跡から本丸御殿を望みます。
    遠くに見えるのは比叡山かな。

梅もまだ咲いていました。

荷物を置きにホテルに向かいます。
    やっととれたホテルアルファ京都。

少し休憩して夕食へ。
    通り沿いに咲いていたヨウコウザクラ。
    満開でした。

予定していたお店が閉店時間のかなり前だったのに、今日は終わりだとすげなく追い返され…
    夫が調べておいてくれた第2案のお店「じぶんどき」へ。

ワンプレートでしたがボリュームたっぷりで、腹ペコな身体にしみわたりました。

新京極商店街をぶらぶら歩いてホテルに戻りました。
    明日も歩き回ります。