茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク初日。<br />青空になりそうとのことで、憧れだったひたち海浜公園のネモフィラへ♪<br />さらに、「宇宙から光の柱が見えた(!)」と噂の御岩神社にも参拝してきました。<br />大冒険の1日\(^o^)/<br />ネモフィラの青の世界、御岩山の緑の世界に、心が洗われました。

茨城 憧れのネモフィラブルーと新緑の御岩神社 2016.4.29

2016/04/29 - 2016/04/29

秋穂さん

ゴールデンウィーク初日。
大冒険の1日\(^o^)/

初めてのひたち海浜公園へ!
    気合いを入れて早起きして、朝9:30くらいに着きました。
    ひたち海浜公園ICは、すでに長い車の列が…。
    なので、もうひとつ先の出口で降りました。
    こっちはわりとすんなり!
    無事、海浜口駐車場に停められました。

ネモフィラまっしぐら!という感じで歩きます。
    大草原を横目にトコトコ。
    すると…?

人が群がる青い山、発見!!
    いやぁ〜、すごい!!(゜Д゜;) (ヒトが…)

とりあえず、まだ丘の上には登らず、ネモフィラ沿いを歩きます。
    わぁ〜、スゴイ!!
    一面、青の世界!!
    そこに立つ1本の木が、とても素敵でした(*^O^*)

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

あまりにも素敵な木なので、角度を変えてもう一枚!

ネモフィラの花は、とても可愛らしいです。
    白いのも混ざってました。

青い世界。
    これを!これを求めていたのです!!
    一面‘青’って、生で見ると心の奥に来るものがありますね。
    あまりにも清浄で、ちょっとした衝撃。

たくさんの人も気にならない、スケールの大きさです。

趣味のトイデジタルカメラでも撮りました。
    このカメラは、30万画素しかないけど青がとてもきれいに写るのです(^^)
    ビスケットカメラにて。

ネモフィラの隣には、菜の花が咲いてました。
    その向こうには、古民家とこいのぼり。

空に透きとおるネモフィラ。

一面ブルーの中、ポピーが咲いてました!

丘の上に登ってきました。
    ずっと鐘の音がしていたのですが、その鐘は丘の上に♪
    鳴らしたい人達の行列ができてました。

丘の上からは、海が見えます!
    空とネモフィラに挟まれてるのが、海です。

丘の頂上!
    ちょっと広めのスペースがあり、海が見えました。

丘の頂上からの風景(ネモフィラ側)

丘から下りてきました。
    古民家の前には、元気に泳ぐこいのぼり!
    (この日は、とてつもない強風でした。)

古民家の中に入ってみました。
    スタッフのおじさんが、古民家について熱心に説明してました。

朝早かったからか、無性にお腹が空いてきました。
    古民家近くの売店で、ハニードーナツをGET!
    我慢できず、撮る前にかじっちゃいました(^^;

さらに、別の売店でつくバーガーもGET!
    つくバーガーは、ベーコンやハム、キャベツなどが挟まっていて、トマトソース風味。
    おいしかったです♪

さて、ちょっと散策。
    ネモフィラを外れた森の小道です。
    気持ち良い〜ヽ(´▽`)ノ
    さっきまでの人混みが嘘のように、静かです。

せっかくの海浜公園。
    海なし県に住んでる身としては、やっぱり海を見たい!
    …と思い、海を目指して歩くことに。
    適当に歩いてたら、砂礫ガーデンというところに迷いこみました(^^;
    これは、その中のサイレントギャラリー入り口です。

どんどん歩き、途中少し迷いながらも、海に到着!
    青が濃いですね〜。
    ちょうど青いシーサイドトレインも停まってました。

「砂丘観察園路」
    シーサイドトレインを見送り、ここを歩いて海浜口駐車場へ。
    ここは、まんま砂浜ですね!
    植物も砂も、家のあたりにはない感じでした。

最後に海を眺め、ひたち海浜公園を後にします。
    本当は、チューリップ畑も見たかったのですが…
    もうひとつ目的地があるので、また今度!

「本山の一本杉」
    次の目的地に向かう途中、道の真ん中に木、という珍しい景色を見ることができました。
    なんでも、切ろうとすると災いが起こるため、切ることができないとか…。

「御岩神社」
    2つ目の目的地、御岩神社に到着です!
    結構険しいらしいので、トレッキングシューズに履き替えて出発!

鳥居のすぐそばに、貸し出し用の杖が置いてありました。
    いらないかな、と思ったけど、皆さん結構な率で持っていってる…!
    私も一応持っていくことにしました。

鳥居から少し歩いて、振り返ったところ。
    一気に空気が変わりました!
    立派な杉の木立、木漏れ日がきれいです!

御岩神社 寺・神社・教会

「三本杉」
    森の巨人たち百選に選ばれた木。
    天狗が住んでるそうです!
    あまりの高さに、収まりきらなかったですが…。
    天に向かって真っ直ぐ伸びる姿には、清々しさがありました。

三本杉の前には、石楠花が咲いてました。

ここは‘緑’の世界です!
    地面には、きれいな苔もたくさん!
    心が安らぎます(*´∀`)

御岩神社の拝殿を目指して歩きます。
    御岩神社には、188柱もの神様が祭られていて、神社界のディズニーランド(!)とも呼ばれているそうです。
    途中、小さいお社があったり、神仏習合の名残で仏様が祀られていたりします。
    行く前は、ちょっと近寄りがたい雰囲気かと想像していましたが、実際は明るくて清々しい空気でした。

「形代」
    手水舎の隣に、形代がありました。
    これは、やってみたい!
    最近は迷いや悩みだらけだったので、おでこと胸にたくさん撫でつけ、息を吹きかけ、水に流しました。

「御岩神社 拝殿」
    到着です。
    しっかりお参りしてきました。

緑に陽がさし込んで、きれいでした。
    でも、ちょっと白飛び気味。
    御岩神社はパワースポットだからか(?)、白飛びすることが多かったです。

「表参道」
    さて、ここから山登りです!
    かびれ神宮と、御岩山の頂上を目指します。
    「登拝」という言葉を使う神社。
    気合いを入れて、いざ出発!p(^^)q

「かびれ神宮」
    歩くこと、20分くらい。
    かびれ神宮に到着です!
    遠くに前を歩く人がちらっと見えていたので、それを追うように歩きました。
    道は1本道でわかりやすい…。
    ですが…(^^;
    ここに着く直前、なんでか私は道を逸れていたらしく、草や枝をかき分けながら、道なき道を歩いていましたΣ(ノд<)
    なぜ?どこで逸れたんだろう…??
    神様に、道を逸れてしまったことを謝りました。

今度は、御岩山頂上を目指します。
    かびれ神宮から少し進むと、少し開けた場所がありました。
    気持ち良い場所!(^o^)

なんか、道がさらに山道になってきた…。

頂上の看板発見!
    もう少しか?

…と思いきや、木の根だらけの登り!
    きっともう少し!ファイト〜!

ちなみに、この写真は帰りに撮りました。
    行きは、写真を撮る余裕がなかったので(^^;

ようやく、頂上到着〜!ヽ(´▽`)/
    この矢印が頂上?
    頂上って、こんな感じなのだろうか…?

「御岩山(かびれの高峰) 頂上」
    さっきの岩を越えたところに、看板が立ってました。
    今度こそ、頂上到着〜!\(^o^)/

頂上を探検です!
    岩の上から。葉っぱの目線。

眺望の良い場所を発見!
    良い景色〜ヽ(°▽°)ノ

眺望の良い場所を越えて、向こう側に下りると…。
    あ!これはもしや…?

噂の「光る石柱」
    ここが、パワースポットの中心らしいです。
    私は、パワーを感じたりはできないのですが(^^;
    無事たどり着けて、嬉しい気持ちでいっぱいになりました!

たっぷり探検して、満足(^^)v
    そろそろ頂上を後にします。
    帰りは、裏参道を通ります。

木々がざわざわざわ、と揺れることが何度もありました。
    音だけで、風は来ないことも何度か。
    空を天狗が駆けてるんじゃないか、と思うようなざわざわ感でした。

石柱を拝んだ後に起きた変化。
    それは、景色が今までよりも澄みわたって、きれいに見えるようになったこと!
    新緑がキラキラ輝いて、とても美しく見えるようになりました。
    視界と心に無意識にあったフィルターが、なくなったような感じです。

こんな緑や、

こんな緑、

こんな緑が、一層輝いて美しく見えて、それがまっすぐ心に響いてきました。

「ここはすでに、天に近いところなのだ」という言葉を、ふと思い出しました。
    私の大好きな小説の、一節です。

「薩都神社」
    裏参道の終わりの方にある神社です。
    ここまでの道のりは、新緑の美しさに目と心を奪われっぱなし。
    神様には、ここに来られたことへの感謝を伝えました。

無事下山!
    標高530m、片道40分ほどの、程良い登山でした。

再び、杉に囲まれた参道を歩きます。

「楼門」

帰り道の三本杉は、荘厳さを増していました。

鳥居をくぐり、無事帰ってきました。
    駐車場に戻ろうとすると、行きは気づかなかった弁天社を発見!
    良い雰囲気(^^)

さらに、少しだけ鳥居付近を散策。
    民家の前に九輪草が咲いてました!

たくさん探検した1日、大満足で帰路につきました。
    ゴールデンウィーク初日にして、やりきった感。笑
    非日常を味わい尽くした1日でした♪

• ひろさん 2016/05/10 22:02:11
    ブルーの爽快感!
    秋穂さん こんばんは〜!

一番乗りしちゃいました!

私も今年もう一度ネモフィラを取りに行こうかなと思って諦めましたが
    秋穂さんの写真は凄いですね〜
    こんなに天と地の青の爽快感を感じさせてくれるお写真が撮れるなんて!
    そっか〜、こんな撮り方があったんだと・・・
    来年こそリベンジしに行ってみたくなりました!

御岩神社への挑戦!
    秋穂さんもきっと自然を好きな方なんだな〜と読んでいて思いました。
    私もこんな道、旅行先や鎌倉でも歩きますが、ここは結構大変そうでしたね
    お疲れ様です!

また旅行記読みに来ますね!

ひろ

秋穂

秋穂さん からの返信 2016/05/10 22:22:42
    RE: ブルーの爽快感!
    ひろさん

こんばんは!
    一番乗り、ありがとうございます!

写真について、ありがとうございます(*^^*)
    優秀なコンデジ様のお陰です。笑
    ネモフィラは大混雑でしたが、写真にすると、意外とそこまで気にならなかったです!
    やはり、青空の日に行くのがポイントかと思いました。
    初めて行きましたが、この景色はスゴイですね〜!
    是非また、この爽快感を感じに行きたいです(^^)

自然は好きです!
    特に、新緑の緑は爽やかで大好きです♪
    結構歩きましたが、不思議とそんなに大変ではありませんでした。
    先ほどひろさんの四国の旅行記を拝見させていただいたのですが、金刀比羅宮の階段の方がずっと大変そうだと思いました(^^;)

私も、またひろさんの旅行記読ませていただきますね!
    またよろしくお願いします(^^)

秋穂さんのトラベラーページ