ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の娘とお友達と行く、横浜発着のコスタビクトリアでのクルーズ旅行の4日目です。<br />今日は二か所目の寄港地の長崎県の佐世保です。<br />佐世保では、オプショナルツアーでハウステンボスを申し込みました。<br /><br />

2015年 5歳児と行く横浜発着コスタビクトリアでのクルーズ 4

2015/05/03 - 2015/05/09

しょこくま

しょこくまさん

今日は二か所目の寄港地の長崎県の佐世保です。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

おはようございます!クルーズも四日目です。
    今日は長崎県の佐世保に寄港します。
    ハウステンボスに行くオプショナルツアーを船に乗ったときに申し込みをしたので、今日は決められた時間通りに行動しなくてはいけません。
    朝食は毎度おなじみの、ビュッフェレストランで頂きました。
    写真は、娘が食べていた、
    形がくずれてしまったけれど、パンケーキかと思われます。

旅行記を書いているいまが、クルーズにいってから一年ほどすぎているため
    記憶があやしいのですが、
    コーヒーがおいしくなかったような気がします。
    ビュッフェのレストランでの飲み物がいまいちだった気がします。
    ジュースは2種類くらいしかなかったように思います。

なんて食べているうちに、佐世保に到着します!
    街が見えてきました〜♪

早く朝食を終わらさなければ。

朝食後、お部屋に戻り身支度をととのえて、
    下船します。

下船して、ツアーのバスがたくさん待機しているところに向かいます。

バスで20分くらいだったかしら、
    ハウステンボスに到着です☆
    7年ぶりくらいのハウステンボスです。

テーマパークなら、子供たちも一緒に楽しめますね♪

5月だったので、チューリップ祭りは終わっていました。
    残念です。

それでも、たくさんのお花が咲いていました!

一人200円くらい払うとちょこれーとのドレスを着て
    自分のカメラでの写真撮影ができるというので、
    娘も、お友達も、私もドレスを着てみました。
    背中がマジックテープになっている、すぐに着ることができるドレスですので、
    あっというまです。

チョコレートの館の最後あたりに、
    なぜかボールプールがあり、子供たちはここで少し
    遊んできました。
    ですが、限られた時間のなかでの行動ですので、
    さっさと次に!

絶対みたかったのが、これです。
    歌劇団のショーです。
    宝塚のようなショーです。
    歌に、ダンスに、とっても素敵なショーでした。
    一日に何回かやっているので、これはお勧めです♪
    前方のお席は別料金の有料指定席で、
    後ろの席や立ち見は無料です。

運河に船が〜
    素敵な風景です☆

さて、ハウステンボスでのランチです。
    久しぶりに、船以外の場所での食事でした。
    めんたいこクリームパスタ、だったかな。

こちらは、娘のお子様セットです。
    佐世保バーガーです。
    ですが、パスタを娘がほとんど食べて、
    お子様セットはほとんど私が食べました。
    ちょっとはずかしい〜。

歌劇団の人たちが加わってのパレードがあるので、
    パレード待ちをしようと思ったら、
    だれもパレード待ちをする人がいません。
    そうか、
    ディズニーとは違うんだ、と気づきました。
    で、パレードが来るのを待ちながら、
    ミッフィーのお店をみていました。

パレードがやってきました!

かわいいフロートが来ました。

ディズニーのように見るための場所取りなどは必要ありませんでした。
    見ている人たちも、たまたま通りかかってみてます、
    みたいな感じでした。

パレードで歩いているお姉さんがバラの花をくれました。

歌劇団の人たちもパレードに参加していました。
    華やかですね。

大時計のあたり。
    お花がいっぱいで本当にきれいでした。

別料金ですが、観覧車に乗りました。
    眺めもよかったです。

バラがさいているあたりをお散歩です。

観覧車、けっこう大きかったです。
    集合時間なので戻ります。
    またバスで船に戻りました。
    短い時間だったけれど、ハウステンボス、楽しかったです。

さて船に戻り、夕食です。
    今日のメニュー。

何を食べようかな。
    なんだかんだいっても、毎食しっかり食べてました。

キッズメニューはほとんど変わりがありませんでした。
    あきちゃうね・・・
    でも、子供たちはボロネーゼを気に入り毎度食べていました。

前菜のなにか。。。

スープ。

ラヴィオリ。

牛肉の煮込みのような。

今日はクルーの方々とのふれあいのディナーで、

ウエイトレスさん、ウエイターさんたちがみなさん出てきてごあいさつをしました。

で、娘たちも自分のテーブル担当のウエイターさんと一緒に
    踊ってました。
    すごく楽しそうでした!

デザート。
    今日のおなかいっぱい、ごちそうさまでした。

こちらは、明日の奄美大島の船が着くあたりの地図です。

今日の夜は、子供たちがスクオッククラブに遊びにいき、
    ママたちはマイケルジャクソンの物まねのショーを
    見に行きました。
    このショー、とっても楽しかったです♪

なんと!
    二階席でスクオックに行っている子供たちもショー鑑賞をしていました。
    子供もマイケルジャクソンのショーは楽しめたようでした。
    さすが!

子供たちは、列を作ってスクオッククラブに戻っていきました。
    それを見つけて隠し撮りする私。

ちなみに、クルーズに行って一年以上がたちましたが、
    今でもたまにこの時にみたスリラーのまねを
    やる娘です。
    今日はいろいろ忙しくも楽しい一日でした☆