三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日は粟島の島遍路の日。順打ちで島の西部の15番まで巡礼。しかし、多く人は「接待」を求めて東部の上新田方面に向かっていることが判明。<br />おばあちゃんの「速よ、いかな、接待所も片付け始めるわな」との言葉を受けて、急遽転進。<br />まずは、出発地点に引き返し戦略を考えることにしました。

瀬戸内海 粟島の島遍路めぐり 後半 2016年

2016/04/29 - 2016/04/29

tono202

tono202さん

まずは、出発地点に引き返し戦略を考えることにしました。

港まで戻るとレンタサイクル発見。一日500円。
    これに乗って「レンタ遍路」開始。

快適な海沿いの道を約30分で東端の集落「上新田」到着。
    話題のヴィヴィガーデンを通過。

そして、やってきたのが島の東端「京浜」集落の札所。2時を過ぎていて、ここも片付けの最中。その中をお参りをさせて頂きました。
    ここまできてよかったのは、そのロケーション。

庵の北側はすぐ海。そこは備讃瀬戸航路で多くの船が行き交います。
    その向こうに高見島。

そして京浜の集落の雰囲気。

海に面して建つ民家。
    今回の遍路道で一番気になった民家です。

近づいてみると屋号が掲げられていました。
    どんな人が先祖代々住み湯いてきたのか。
    天狗と称するからには熊野行者や修験道系の人たちが先祖なのかなと、想像を羽ばたかせたり・・・。

塩谷の集落もいい雰囲気です。

人気ナンバーワンのところてんの接待所は、もうとっくに店じまい。
    落胆を隠せない同行者。来年こそはとリベンジに燃えていました。
    最後に般若心経をあげて、今年度の島遍路は終了。