沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島・竹富島に3泊4日で行ってきました。例年より随分と早い梅雨入りで連日の曇天と雨でした。

石垣島・竹富島2016

2016/04/26 - 2016/04/29

kazm

kazmさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄

羽田から石垣島へ。3時間のフライトは長かった。

空港からバスで石垣港ターミナルへ。50分くらいかかりました。運賃は540円です。空港を出発すると雨がふりだしました。
    こちらで明日の竹富島の船と水牛車の予約をしました。キャンペーンで100円引きだそうで一人2200円でした。

石垣港離島ターミナル 乗り物

1日目の夕食は居酒屋の「あじ小屋」で。魚や肉、野菜やご飯もの等メニューが豊富でした。おすすめ泡盛の八重仙をボトルで頼みました。泡盛のボトルはどれも千円前後です。1/3程飲んでボトルは持ち帰りました。

南の島の台所 あじ小屋 グルメ・レストラン

1泊目と2泊目はベッセルホテル。2人で1泊8千円で朝食もついて、とってもリーズナブルです。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

コンビニにマグロのお刺身がありました。300円で結構なボリュームです。石垣島地ビールと泡盛の請福、持ち帰りの八重仙、、、つい飲みすぎました。

2日目。8時40分石垣ドリームツアーの船で竹富島へ渡ります。10分ほどで到着、竹富観光センターのバスで送迎してもらいます。港と村落はけっこう離れていて、途中に何もないので歩くのはつらい感じです。もう一つの水牛車や貸自転車、乗り合いタクシーなど5−6台の送迎者が港で待っていました。

竹富観光センターの水牛車に乗車しました。雨のためビニールでカバーされて横からはよく見えないため、最後尾に座りました。時々立ち止まって動かなくなったり葉っぱを食べたり、おちゃめな水牛でした。水牛というだけあって雨が大好きだそうです。

水牛車観光 乗り物

伝統的な街並みがすてきです。

雨で路面の砂が流されて所々でこぼこになっています。海岸から砂を運んで修復するそうです。

雨が止みそうにないので早々に石垣島に戻ることにしました。船は出発したものの視界が悪くて徐行運転。30分以上かかって石垣島に戻りました。乗組員の緊張感が伝わってきて怖かった。

雨を避けて屋根のあるユーグレナモールをぷらぷらしました。公設市場の3階にあるいちば食堂で八重山そばをいただきました。

いちば食堂 グルメ・レストラン

4時頃になって雨があがりました。図書館前の公園にあるアピールモニュメント。東京まで1950km、台湾まで270kmです。

2日目の夕食はホテル近くのたけさん亭で石垣牛の焼き肉をいただきました。おいしかったです。開店前に下見に行ったとき予約するよう言われました。
    関係ないですが、この日はホテルの向かいにある石垣市民会館でエグザイル・アツシのライブがありました。ファンが早くから集まっていました。

炭火焼肉たけさん亭 グルメ・レストラン

3日目。レンタカーを借りて島を一周します。
    市内で借りて空港に返せるところを探してパラダイスレンタカーを予約しました。軽を予約しましたが無料でコンパクトにアップグレードしていただきました。軽のレンタカーはあまり見かけなかったので、わりと多いのかもしれません。ちなみに2日間の場合、軽とコンパクトの値段差は400円です。

バンナ公園のエメラルドの海を見る展望台。晴れたらきれいなんでしょうね。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

川平湾へ。

川平湾 自然・景勝地

曇天だと海も輝かない。

米原のヤエヤマヤシの群生。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

木に直接実がつく木。

石垣島最北端の平久保崎灯台。

平久保崎 自然・景勝地

3時間半のドライブを終えて港ターミナルに戻ってきました。具志堅そば屋に行きました。小さな店が集まっている一角。この奥に店があります。

マグロ丼をいただきました。お勘定を忘れる人がいるので前払いになったそうです。並びの飲食店でこの店だけお客さんが入っていました。

ミルミル本舗本店でジェラートをいただきました。隣の土地が造成工事中なのは別館(仮)ができるのだとか。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

他にお客さんがいなかったのですが、しばらくすると10名ほどの団体さんが来ました。今日は台湾のクルーズ船が来ていてスーパーや大きなお土産屋さんはとても賑わっていました。

3泊目はANAインターコンチネンタル石垣リゾート。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

空いているらしくコーラルウィングの1Fガーデンビューから4Fオーシャンビューに無料でアップグレードしていただきました。

ビーチに行ってみます。

スタッフの方々が設備の点検や海底の確認をしていました。明日からGWですからね。

海側から見るとリゾート感たっぷりです。国道から見ると周りから浮いています。

プールの水は冷たかったのですが、泳いでいる人もいました。

4日目、帰りの石垣空港。ミルミル本舗が空港にもありました。

空港の水槽です。

海で見たかった。

これから乗る機体が給油していました。

朝は晴れていましたが、また曇ってきました。風が強いです。

ANAのカウンターの裏側で蝶が飼われています。

そういえばエメラルドの海を見る展望台でも蝶をたくさん見ました。

おまけ>羽田空港ではターミナルまでバス移動でした。昼の活気ある空港の内側を見ることができて楽しい。