加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月末新潟県内ようやく春花の季節、ウキウキする気持ちで各地の花を訪ねました。4月に入り例年より早い桜の季節を迎え心まで春めく気持ちの1か月でした。

新潟春花 「 雪割草・水芭蕉・桜・チューリップ 」 を楽しむ旅 〈 新潟県柏崎市・長岡市・五泉市・加茂市・東蒲原郡・三条市 〉

2016/03/26 - 2016/04/27

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

• rinnmamaさん 2016/05/25 14:01:28
    花めぐり・・
    ひよんひょんさんへ

しばらく4tを離れてノンビリしておりましたので、訪問が遅くなりました。400回もの、ご訪問ありがとうございます。

いつも越後の春・花めぐりを楽しませて頂き、嬉しい限りです。
    雪解けの音も良いですよよね〜〜
    春だ〜という感激を音で知る風情は雪国の特権ですもの・・・

私も木曽地方でショウジョウバカマの苗を求めてきました。
    2株のうち1株は立派な新芽が出ましたので、来春が楽しみです。
    山野草は自然で愛でるのが一番なのですが、早々行けませんので・・・
    庭先でひっそり咲いてくれる事を祈りつつ育てています。

雪割草も種類が多くなりましたが、素朴な原種がいいですね!
    アジサイが咲き出して梅雨まじかでしょうか?
    次の温泉記も楽しみにお待ちしております。

rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/05/30 21:14:40
    RE: 花めぐり・・
    rinnmamaさん こんばんは。いつもありがとうございます。

40年記念の旅おめでとうございます。

さぞ思いで多き旅になられたと思います。

先日雪が消えたと思っていたら・・・雪割草・・水芭蕉・・桜・・チュー

リップと春の花(ショウジョウバカマも)が続き・・・田んぼの田植えもいつ

の 間にか終わり、初夏の季節に入ってしまいました。

rinnmamaさんの言われる通り雪割草は素朴な原種が質素で素敵です。我が家

の庭(片隅)には来年のために太陽の光をいっばてうけ大きな葉になっていま

す。(雪割草)

現在は佐渡の「カンゾウ」( http://sadokoi.com/blog/?p=1809 )の花が咲

きそうになっています。アジサイも咲き始めてきました。

花は本当に季節を感じさせてくれるので・・大好きです。

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

• tsunetaさん 2016/05/07 16:33:51
    雪国植物園懐かしいです!
    ひょんひょんさん! こんにちわ。 新潟地区の春の花めぐりいいですね。

この中では、やはり、雪割草街道はいいですね。 雪割草についてはひょんひょんさんの旅行記を待っていました。

ルンルン気分で訪問されているのがわかります。 雪国植物園には二年前に行ったきりで懐かしく拝見しました。 ありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/05/08 20:44:25
    RE: 雪国植物園懐かしいです!
    tsunetaさん こんばんは。いつもありがとうございます。

新潟もようやく春めいてきました。

tsunetaさんもご存じの雪国植物園、雪割草をはじめカタクリやユキツバキ

とても春を感じるこの季節、本当に良い季節です。

これからは新緑の季節tsunetaさんのように山歩きをと思っています。
  • ドロミティさん 2016/05/05 17:56:37
    春到来♪
    ひょんひょんさん、こんにちは^^

まさに花・花の春が来ましたね♪♪

雪割り草から始まって、可愛らしいつくしんぼう、桜の絨毯、チューリップ、水芭蕉!!
    待ちに待った春が一斉吹き出しましたね。

拝見したら、気分がウキウキしてきましたよ〜。

いつも素敵な旅行記をみせていただき、ありがとうございます。*(^o^)* ドロミティ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/05/08 20:07:07
    RE: 春到来♪
    ドロミティさんこんばんは。

書き込みありがとうございました。

連休最後の今日、風もなく近くの公園でのんびりと時間を過ごしました。

雪国の春は「花」で始まり「花」でとどめを・・・・。

子供のころはつくしんぼうを集めた思い出があるのですが・・理由は不明

久しぶりにマジマジと観察してしまいました。

これからは新緑の季節、時間が取れたら山歩きをと思っています。

ドロミティさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/05/01 11:50:53
    ひょんひょんさん こんばんは
    ひょんひょんさんの春の旅行記を
    心待ちにしていました!
    雪国はなんだか いっぺんに春が
    わぁっとくる感じですね。
    さくらと水芭蕉の競演なんて
    あまり 聞いたことがありません。
    さくらの ”絨毯”は 一人で写真を
    見ながら わぁとか ほぉとか
    思わず声が出てしまう美しさ。
    また、チューリップの花摘みとは面白いですね。
    日帰り温泉も必ずセットとは
    うらやましい限りです。

食い気200%の私には かわいいより
    ”おいしそう” と思われてしまう つくし。

春は私が一番好きな季節なので
    周りに”日本に行くのにいい季節は”聞かれると
    必ず チェリーブロッサムシーズン!!!と
    答えています。
    列島が順番にピンクに染まって行く国なんて
    他にありません!

日本て いいなぁといつも思わせてもらえる
    ひょんひょんさんをはじめとする 私の好きな
    トラベラーさんたちに感謝です!

では また〜

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/05/02 07:38:44
    RE: ひょんひょんさん こんばんは
    Vegas Mamaさんおはようございます。

今年のゴールデンウイークは気温が低い(新潟は)毎日です。

例年より雪が早く消えいっきに花が咲き始めました。

今回何回となく訪ねた五泉市は四季を通じて花に恵まれている地域で大好き

なところです。

今週末にも五泉市の牡丹園、隣町の加茂市のバラ園にでも出かけようと考え

ています。

さて、チューリップの花摘みですが、今回初めて出くわしました。新潟は

富山と同様チューリップのの生産は多いのは知っているのですが。

私も数年前から庭のプランターで百球程育てていて球根の育て方等五泉の農

家の人から教えていただいています。

さてさて温泉ですが、大好きです。(出かけた先で見つけると入りたくなり

ます)

これからもVegas Mamaさんよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ