那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークをフライング!<br />普段海外へ行くことが多く、飛行機での国内旅行は珍しいのですが、<br />いつもお世話になっているトラベラーさんの旅行記を見ているうちに<br />沖縄熱がヒートアップしてきました(笑)<br /><br />約1か月前に沖縄行きを決めました。<br />ANAのプレミアムクラスを利用して羽田空港から沖縄へ行ってきました。<br />那覇ではオーシャンビューの素敵なホテル2か所に宿泊。<br /><br />しかしこの時期の沖縄旅行は高い。。。どうしたら旅費を抑えられるかなぁ?<br />支払いはANAの特典航空券17,500マイル(1往復 1名)+アップグレードポイントを利用します。<br /><br />旅割28で行った場合の費用を一応記載しておきますね。<br />ANA995便 羽田空港 9:25発に搭乗した場合の普通席の航空運賃は18,990円。<br />ANA476便 那覇空港 19:20発に搭乗した場合の普通席の航空運賃は17,590円。<br />さらにプレミアムクラスはもっと高く、行きが25,990円、帰りは55,090円。<br />帰りのプレミアム旅割28は予約した際に既に売り切れていたので、<br />この金額しか分かりません。<br />因みに、当日プレミアムクラスに空きがあれば9,000円(片道 1名)でアップグレードが可能です。<br /><br />先ずはいつものように羽田空港内にあるラウンジ巡りからスタートします。<br />(毎回同じような内容ですみません)<br /><br />羽田空港第2ターミナルには『ANAラウンジ』が2つあります。<br />プレミアムクラス利用でも入れますよ。<br />2015年12月以来の『ANAラウンジ』です。何か変わった点はあるかな?<br />帰りに那覇空港の『ANAラウンジ』へも行きました。<br /><br />羽田空港国内線旅客ターミナルにはカードラウンジである『エアポートラウンジ』が<br />第1Tに3つ、第2Tに3つ、全部で6つあります。<br />今回私たちは全日空便利用の為、第2ターミナルビルの方へ行きました。<br />第2Tにあるエアポートラウンジは以下の3つです。<br /><br />◆ エアポートラウンジ(北)3F<br />◆ エアポートラウンジ(南)2F<br />◆ エアポートラウンジ(北ピア)4F<br /><br />フードやシャワールームの有無などそれぞれサービスが違います。

ANAプレミアムクラスで行く沖縄♪ 羽田空港国内線旅客ターミナルにあるラウンジ巡り、全日空『ANA LOUNGE』(2か所)、カードラウンジの『エアポートラウンジ』(3か所)、プレミアムクラスの機内食、母の日用にブランド品をお買い上げ編

2016/04/27 - 2016/04/27

リンリンベルベルさん

ゴールデンウィークをフライング!
沖縄熱がヒートアップしてきました(笑)

約1か月前に沖縄行きを決めました。
那覇ではオーシャンビューの素敵なホテル2か所に宿泊。

旅割28で行った場合の費用を一応記載しておきますね。
この金額しか分かりません。

(毎回同じような内容ですみません)

プレミアムクラス利用でも入れますよ。
帰りに那覇空港の『ANAラウンジ』へも行きました。

第1Tに3つ、第2Tに3つ、全部で6つあります。
第2Tにあるエアポートラウンジは以下の3つです。

◆ エアポートラウンジ(北)3F
◆ エアポートラウンジ(南)2F
◆ エアポートラウンジ(北ピア)4F

ANAグループ

羽田空港第2旅客ターミナルB1F 【Mercedes me Tokyo HANEDA】

2015年7月22日にオープンした【メルセデス ミー 東京羽田】の写真。

去年の12月、大阪に行った際に羽田のクリスピードーナツに寄りたかったのですが
    時間の関係で行けませんでした。
    ANAプラチナサービスメンバーの情報誌「ANA AZURE」に無料クーポンが付いていたので
    持参してきました。

「Mercedes me Tokyo HANEDA」には、レストラン、カフェ、ラウンジの
    3つのスペースがあります。周辺にはメルセデス・ベンツの車両を常時展示し、
    イベント開催など、お客さまにメルセデス・ベンツの旬な情報を提供します。

レストラン・カフェスペースでは、たまご料理専門店の【eggcellent BITES】
    (エッグセレント バイツ)、高品質なドーナツとコーヒーを提供する
    【Krispy Kreme Doughnuts】(クリスピー クリーム ドーナツ)と
    それぞれコラボレートし、羽田空港限定のメニューや商品をご提供いたします。

【メルセデス ミー 東京羽田】の【エッグセレント バイツ】の写真。
    こちらも2015年7月22日にオープンしました。

『六本木ヒルズ』に【エッグセレント】がオープンした際にパンケーキ&エッグベネなどを
    ブログで載せました。

羽田では羽田空港限定メニューがあります。

羽田空港第2旅客ターミナルB1F 【エッグセレント バイツ】

2016年3月4日発売の羽田空港限定の焼きたてエッグタルト♪

ANAプラチナサービスメンバーの情報誌「ANA AZURE」に無料クーポンがついていました。
    あれ?お店のオープンは7:30から21:30まで。結局帰りの便が遅れ行けませんでした。

そして残念ながら「ダイヤモンドサービス」メンバー、
    「プラチナサービス」メンバー、スーパーフライヤーズ会員のお客様にお送りしてきました
    冊子「ANA AZURE」は、2016年春号で最終号となります。

羽田空港第2旅客ターミナル2F

チェックインカウンターで搭乗手続きをし、荷物を預けます。

ANAプラチナサービスメンバーは、写真の「ANAプレミアムチェックイン」の
    サービスを受けることができます。
    今回は出発ロビー南側 39番のチェックインエントランスから入りました。

<利用対象者>
    ANAダイヤモンドサービスメンバー(本人のみ)
    ANAプラチナサービスメンバー(本人のみ)
    ANAスーパーフライヤーズカード会員(本人のみ)
    プレミアムクラス利用旅客(本人のみ)

専用カウンター・専用保安検査場

「ANA PREMIUM CHECK-IN」、「ANA SUITE CHECK-IN」では、ご搭乗手続きと
    お手荷物のお預かりを同時に承ります。
    さらに専用の保安検査場もございますので、混雑時にもスピーディーにご案内いたします。

<「ANA PREMIUM CHECK-IN」の設置場所>
    ◆ 羽田空港第2ターミナル 出発ロビー北側 13番
    ◆ 羽田空港第2ターミナル 出発ロビー南側 39番

羽田空港第2旅客ターミナル3F 空港ラウンジの『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のエントランスの写真。

荷物を預け身軽になったところで、一度「ANAプレミアムチェックイン」の外に出て
    前回は利用しなかった出発ゲートエリアの外にあるエアポートラウンジへ向かいます。
    こちらにはシャワールームがあります。

座席数70席(禁煙55席、喫煙15席)完全分煙化された喫煙ルーム。
    パソコンブース2室 シャワールーム2室

6:00〜20:00

カードラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のご案内の写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

ご本人様名義の下記カードと当日の搭乗内容がご確認できる搭乗券または控え等を
    お持ちの方は、無料でご利用いただけます。
    ※同伴者は、有料となります。(アメリカン・エキスプレスカードとポルシェカードのみ、
    当日の搭乗内容がご確認できるものをお持ちの同伴者1名様まで無料となります。)

ダイナースクラブ、Visaプラチナカード、Visaゴールドカード、JCBザ・クラス、
    JCBゴールド、JCBゴールドEXTAGE、JCBネクサス、JCBビジネスカード、
    UCゴールドカード、UCヤングゴールドカード、MUFGカード、MUFGプラチナ、
    MUFGゴールドプレステージ、MUFGプレミオ、DCゴールドカードノブレス、
    DCゴールドカード、DCゴールドカードヴァン、
    UFJゴールドカード、UFJヤングゴールドカード、UFJプレミオ、
    ニコスゴールドカード、ニコスプレミオ、オリコ ザ・ゴールド、オリコ ゴールドアプティ、
    ライフカードゴールド、ライフビジエンス・ビジネス、ライフカードゴールド、
    TSキュービックゴールドカード、TSキュービックレクサスカード、
    楽天プレミアムカード、楽天ブラックカード、
    エポスプラチナカード、エポスゴールドカード、イオンゴールドカード、
    三越 M CARD GOLD、MICARD GOLD、伊勢丹アイカードゴールド、
    アメリカン・エキスプレス(ブルーカード、および一部の法人カード、提携カードを除く
    全てのカード。)
    ポルシェカード、アプラスゴールドカード、ジャックスカードゴールド

※一部ご利用できないカードがございます。(海外発行を含む)

上記のカードを持っていなくても1,030円払えばどなたでもご利用可能です。

<料金>
    ラウンジ&化粧室 フリードリンクサービス(ソフトドリンクのみ) 1,030円
    4〜12才のお子様 520円、3才以下のお子様 無料

エアポートラウンジ(北)にはシャワールームがあります。有料です。

上記サービス+シャワーをご利用の場合、ラウンジ&化粧室&シャワー
    フリードリンクサービス(ソフトドリンクのみ) 2,060円
    4〜12才のお子様 1,550円、3才以下のお子様 1,030円

ご案内の写真。こちらのカウンターで受付をします。

アルコールやラーメン、蕎麦などの汁物、香りの強い食べ物は持ち込み禁止のようです。
    ファーストフードももちろん×。他のエアポートラウンジも同様です。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

マイセンのひれかつサンド3枚入 442円 空港限定です。

ちなみに羽田空港の国内線&国際線ターミナルにあるラウンジは
    プライオリティ・パスでは入れません。
    ですが、楽天のゴールドカード(楽天プレミアムカード)で国内線ターミナル内の
    エアポートラウンジ(6つ)に入れます。

楽天プレミアムカードの年会費は10,800円ですが、ただ今キャンペーン中で
    11,000分のポイントプレゼントです!!

期間は2016年4月28日〜2016年5月9日までの新規入会&利用。

フロア案内図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

パソコンブースの写真。

2つあります。

パソコンブースの写真。

カードラウンジ『エアポートラウンジ(北)』の写真。

朝なので空いています。

羽田空港第2旅客ターミナル3F カードラウンジ『エアポートラウンジ(北)』の写真。

新聞ラック

雑誌もあります。

奥のガラス張りのお部屋は喫煙ルーム。

カードラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のフード&ドリンクコーナーの写真。

アルコールは有料、ソフトドリンクは無料です。

煎茶&セイロンティーのティーバッグ。

温かいコーヒー。

ドリンクサーバーの写真。

牛乳もあります。

ソフトドリンクの写真。

アイスティー、アイスコーヒー、アップルジュース、スポーツドリンク、
    オレンジジュース、トマトジュース。

アルコール&フードの写真。

カードラウンジ『エアポートラウンジ(北)』の
    アルコール&おつまみメニューの写真。有料です。

無料の食事の写真。

チーズ蒸しパンとクロワッサン。お一人さま2個まで。

大体午前中で無くなってしまいます。

羽田空港第2旅客ターミナル3F カードラウンジ『エアポートラウンジ(北)』の座席の写真。

こちらの窓際の席に座ります。2階のチェックインカウンターが見えます。
    まだ手荷物検査前のエリアにいます。
    他の2つのエアポートラウンジは手荷物検査後のエリアにあります。

羽田空港第2旅客ターミナル3F カードラウンジ『エアポートラウンジ(北)』でいただいた
    フード&ドリンクの写真。

朝起きて何も食べずに家を出てきたのでお腹が空きました。
    クロワッサンとチーズ蒸しパンをいただきましょう。
    アップルジュース、オレンジジュース、コーヒーミルク。

相変わらずおいしくないクロワッサンですが、チーズ蒸しケーキは普段通りの味です。

カードラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のシャワールームの写真。

羽田空港第2旅客ターミナル3F カードラウンジ『エアポートラウンジ(北)』にある
    シャワールームは2つ。

シャワールームの写真。

シャワールーム内にはトイレはありません。

シャワールームの洗面台周りの写真。

ドライヤーなど。

シャワーブースの写真。

固定式とハンド式があります。

シャワールームのバスアメニティの写真。

ボトルに入った詰め替え用のシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
    どこのメーカーの物かは不明です。

それでは2階出発フロアに降りて保安検査場でセキュリティチェック(手荷物検査)を受け
    中にあるカードラウンジ『エアポートラウンジ』(2か所)と『ANA LOUNGE』(2か所)を
    まわりましょう。

羽田空港第2旅客ターミナル2F

再度「ANAプレミアムチェックイン」から入り、専用の保安検査場でセキュリティチェックを
    済ませました。

2階の出発保安検査場通過後のフロアマップの写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

現在地は赤い印。62番ゲート付近にいます。ブルーはラウンジ。
    『ANAラウンジ』は60番ゲート前に1つ、62番ゲート前の1つあります。

ANA NH995便 羽田空港 9:25発の沖縄行きの搭乗口は61番です。
    9:15までに行けばいいので、それまでラウンジで過ごします。

先ずは65番ゲート付近にあるカードラウンジの『エアポートラウンジ(南)』へ向かいます。
    もうひとつのカードラウンジ『エアポートラウンジ(北ピア)』は真逆方向の
    4階にあります。後から行きます。

羽田空港第2旅客ターミナル2F 出発保安検査場通過後にある飲食店、ショップ、ラウンジの
    ご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

羽田から沖縄までは約2時間45分かかるので、ソウルに行けちゃいますよね〜。
    普通席の方は何か空港内で食べておいた方がいいですよ!

羽田空港第2旅客ターミナル2F 空港ラウンジの『AIRPORT LOUNGE』

65番ゲート付近にあるカードラウンジの『エアポートラウンジ(南)』のエントランスの写真。

飛行機にご搭乗のお客様のみがご入場いただける出発ゲートラウンジ内にございます。

座席数84席(禁煙75席、喫煙9席)完全分煙化された喫煙ルームがございます。

6:00〜20:00

4〜12才のお子様 520円、3才以下のお子様 無料

エアポートラウンジ(南)にはシャワールームはありません。

カードラウンジのエアポートラウンジ(南)のご案内の写真。

※一部ご利用できないカードがございます。(海外発行を含む)

カードラウンジ『エアポートラウンジ(南)』内の写真。

狭いし激混みです。前回も座る席がない位混雑していましたが・・・。
    まだゴールデンウィーク前の平日なので出張に行くスーツ姿の会社員が多いです。

羽田空港第2旅客ターミナル2F カードラウンジ『エアポートラウンジ(南)』内の座席の写真。

新聞雑誌コーナーがあります。

羽田空港第2旅客ターミナル2F カードラウンジ『エアポートラウンジ(南)』の
    窓際の席からはANAの機体が見えます。

カードラウンジ『エアポートラウンジ(南)』のフード&ドリンクコーナーの写真。

アルコールは有料、ソフトドリンクは無料です。
    こちらには他の2つのエアポートラウンジには置いていない食べ物があります。

ドリンクコーナーの写真。

煎茶と紅茶のティーバッグ、ホットコーヒー。

コーヒーマシンの写真。

ドリンクサーバーの写真。

ソフトドリンクの写真。

スポーツドリンク、オレンジジュース、アップルジュース、トマトジュース、
    アイスティー、アイスコーヒー。

カードラウンジ『エアポートラウンジ(南)』の無料で頂ける食事の写真。

フルーツグレインバー。
    ベーグルは3種類。ブルーベリー、プレーン、ココア&ホワイトチョコ。

お一人さま2個まで

プレーン、ワイルドブルーベリー、メープルのベーグル用クリームチーズ

羽田空港第2旅客ターミナル2F カードラウンジ『エアポートラウンジ(南)』でいただいた
    フード&ドリンクの写真。

イカスミのような色をしたベーグル。私は普段スイーツはプレーン味を好みますが、
    ベーグルはあまり好きではないので味の付いたものを食べます。

カフェラテとカルピス。

羽田空港第2旅客ターミナル2F 『ANA LOUNGE』

次は62番ゲート前にある『ANAラウンジ(本館南)』へ向かいます。

羽田空港第2旅客ターミナル2F 『ANA LOUNGE』

62番ゲート前にある『ANAラウンジ(本館南)』に行くには、写真のエスカレーターを上がり
    3階へ行きます。

4階には『ANA SUITE LOUNGE』があります。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

62番ゲート前にある『ANAラウンジ(本館南)』のエントランスホールの写真。

こちらで受付をします。

<ご利用案内>

「ダイヤモンドサービス」メンバー、「プラチナサービス」メンバー、
    「ブロンズサービス」メンバー、スーパーフライヤーズ会員、ミリオンマイラーのお客様
    および スター アライアンスゴールド会員

プレミアムクラスご利用のご本人様に加え、ご同行の1名様までご利用いただけます。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

エントランスホールの写真。

62番ゲート前にある『ANAラウンジ(本館南)』の案内図の写真。

シャワールームはありません。喫煙ルームはエントランスホール入って右側に進みます。

432席(喫煙スペースあり)
    ファックス/コピー機/ブロードバンド無線LANサービス/プリントサービス/
    携帯電話充電サービス/トイレ

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館南)』内に入って左側に進んだ一番奥にあるビジネスエリアの写真。

サービスカウンターは3か所にあり、フード&ドリンクコーナーがあります。

『ANAラウンジ(本館南)』のドリンクコーナーの写真。

キューサイ青汁。
    生ビールサーバーはキリンの「一番搾り」。他に3つの銘柄のビールが飲めます。

『ANAラウンジ(本館南)』のドリンクコーナーの写真。

キリン一番搾りをいただきましょう。

『ANAラウンジ(本館南)』のドリンクコーナーの写真。

煎茶、ほうじ茶、紅茶のティーバッグ。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館南)』のコーヒーマシン、ドリンクサーバーの写真。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館南)』の生ビールサーバーの写真。

サッポロの「黒ラベル」。

『ANAラウンジ(本館南)』のドリンクコーナーの写真。

ニッカウヰスキーの「スーパーニッカ」とサントリーの「ローヤル スリムボトル」のウイスキー。

いつもウイスキーも飲みたいと思うのですが、時間に限りがあります・・・。

『ANAラウンジ(本館南)』のドリンクコーナーの写真。

ウーロン茶、野菜ジュース、牛乳、トマトジュースなど。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館南)』のドリンクコーナーにあったチオビタゴールドαは
    サンプル品なので無料でいただけます。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館南)』のおつまみの写真。

国内線ターミナルのANAラウンジ内ではアルコールは無料ですが、
    食事はこのいつもの「すなっくみっくすおつまみ」のみです。

食事とは言いませんね・・・。

『ANAラウンジ(本館南)』のラウンジエリアの座席の写真。

生ビールがこぼれそうなのでとりあえずこちらで飲んじゃおう。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館南)』でいただいたキリン一番搾りの生ビールとおつまみの写真。

目覚めの一杯といった感じでしょうか?(*´▽`*)

本館南も本館北のANAラウンジも双方とも広いですが、こちら側のANAラウンジの方が
    本館北よりもいい感じです。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館南)』のビジネスエリアの写真。

どんどん反対側へ歩いて行きます。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館南)』の日本酒コーナーの写真。

ちなみにもう1つのANAラウンジには置いてないのでこちらで飲んだ方がいいですよ!

本館北にもあると思ったので結局飲めませんでした。
    前回、羽田空港国内線ターミナルにあるANAラウンジは時間がなくて、本館南にしか
    入っていないので分かりませんでした (-"-)

『ANAラウンジ(本館南)』の日本酒の写真。

今回は佐賀県の日本酒が4種類あります。

『ANAラウンジ(本館南)』の日本酒の写真。

こちらにもドリンクカウンターがあります。

置いてあるものは一緒です。

新聞&雑誌コーナー

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館南)』のビジネスエリアの座席の写真。

『ANAラウンジ(本館南)』のラウンジエリアの座席の写真。

仕切りがある席。

『ANAラウンジ(本館南)』のラウンジエリアの座席の写真。

一番奥までやってきました。

こちらにもサービスカウンターがありフード&ドリンクコーナーがあります。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館南)』のドリンクサーバーの写真。

サントリーの「ザ・モルツ」とハイボール。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館南)』の生ビールサーバーの写真。

アサヒの「スーパードライ」。

生ビールは全部で4種類ありますが、残念ながらサントリーの
    「ザ・プレミアム・モルツ」はありません。

今度はスパドラをいただきます。

面白いチェアが並んでいます。

こちらの席に座ります。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館南)』でいただいたものの写真。

アサヒの「スーパードライ」とサンドリーのハイボール。
    おつまみもね!

それでは、次は真逆にあるエアポートラウンジへ向かいましょう。

羽田空港第2旅客ターミナル2F 【CAFEねんりん家】の写真。

搭乗ゲート52番付近にあります。
    ここを通るたびに載せている気が・・・。写真左側のエレベーターで4階にある
    エアポートラウンジへ行きます。

話題のバームクーヘン専門店「ねんりん家」初のバームクーヘンカフェ。
    その場で温めてくれるホットバームクーヘンが絶品です!

※店舗は飛行機にご搭乗のお客様のみがご入場いただける出発ゲートラウンジにございます。

羽田空港第2旅客ターミナル2F 【CAFEねんりん家】のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

カフェ限定のホットバームクーヘンや季節限定商品があります。

4Fへ。

羽田空港第2旅客ターミナル4F 空港ラウンジの『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』のエントランスの写真。

搭乗ゲート52番付近にあるエレベーターで4階へ上がりました。

4F北ピアは、飛行機にご搭乗のお客様のみがご入場いただける
    出発ゲートラウンジ内にございます。

座席数66席(禁煙47席、喫煙12席、バーカウンター7席)
    完全分煙化された喫煙ルームあり
    ビジネスコーナー1室

6:00〜21:30

4〜12才のお子様 520円、3才以下のお子様 無料

北ピアにあるエアポートラウンジにはシャワールームはありません。

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』は『エアポートラウンジ(南)』と
    真逆の場所にあるので時間に余裕がある時にしか
    来られません。(この間も来たけど・・・)

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』のご利用案内の写真。

※一部ご利用できないカードがございます。(海外発行を含む)

羽田空港第2旅客ターミナル4F カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』の
    案内図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』内の新聞、雑誌コーナー
    の写真。

ガラス張りのお部屋が喫煙ルームかと思っていたら違いました。
    左側へ行くと喫煙ルームがあるようです。(見ていませんが)

カウンター席の写真。

ひとつ上の写真のガラス張りのお部屋です。

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』のフード&ドリンクコーナーの写真。

アルコールは有料、ソフトドリンクは無料です。

写真奥に進むとビジネスセンターやトイレがあります。シャワールームはありません。

羽田空港第2旅客ターミナル4F 『AIRPORT LOUNGE』

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』の無料のドリンクコーナーの写真。

ドリンクサーバー。
    アイスティー、アイスコーヒー、アップルジュース、オレンジジュース、トマトジュース。

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』の生ビールサーバーの写真。

アサヒの「スーパードライ」です。

ドリンクコーナーの写真。

有料のものは生ビールの他に缶ビールや缶チューハイ、ワイン、ウイスキー、
    おつまみがあります。

ホットコーヒー、緑茶、紅茶は無料です。

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』の無料の食事の写真。

お一人さま2個まで。

クロワッサンとチーズ蒸しパンがあります。

プレミアムクラスの機内食を食べなくてはいけないので1個にしよう。

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』内のご案内の写真。

ビジネスセンターの写真。

羽田空港第2旅客ターミナル4F カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』内の写真。

奥に長いタイプ。狭めで年季の入った印象です。

入口入った右奥の席に座りましょう。途中にマッサージチェアがあります。

マッサージチェアの写真。2台あります。

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』の内の座席の写真。

エアポートラウンジ(南)は激混みでしたが、こちらはそこまで混んでいません。
    座席数は少ないけど。ゆとりがある造りでソファ席があります。

こちらにしましょう。

2015年12月にこちらのラウンジに入った際は違う食べ物でした↓

<全日空で行く東京(羽田)−大阪(伊丹)線、羽田空港の国内線旅客ターミナル
    『ANAラウンジ』(2箇所)、カードラウンジの『エアポートラウンジ』(3箇所)、
    USJのあるユニバーサル・シティへ♪>

カードラウンジの『エアポートラウンジ(北ピア)』の無料でいただいた
    食べ物&飲み物の写真。

アイスティーとセイロンティー。クロワッサンとチーズ蒸しパン。

MOREは毎月28日発売なので明日の予定ですが、既に入荷されていました。
    私は普段、たくさんのファッション雑誌を読むので今まで載せてきた雑誌は
    すべて読んだものばかりでしたが、こちらはまだなので読みました。

羽田空港第2旅客ターミナル2F 『ANA LOUNGE』

最後に60番ゲート前にある『ANAラウンジ(本館北)』へ向かいます。

エントランスを入るとエスカレーターがあります。

羽田空港第2旅客ターミナル2F 『ANA LOUNGE』

60番ゲート前にある『ANAラウンジ(本館北)』は3階にあるのでこちらのエスカレーターで
    上に上がります。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

60番ゲート前にある『ANAラウンジ(本館北)』のエントランスホールの写真。

<ご利用案内>

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

60番ゲート前にある『ANAラウンジ(本館北)』の案内図の写真。
    画像をクリックして拡大してご覧ください。

シャワールームはありません。喫煙ルームはエントランスホール入って左奥にあります。

452席(喫煙スペースあり)
    携帯電話充電サービス/トイレ

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

60番ゲート前にある『ANAラウンジ(本館北)』のビジネスエリアの写真。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』のビジネスエリアの写真。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』のサービスカウンターのフード&ドリンクコーナーの写真。

サービスカウンターは2か所あります。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』の無料でいただけるアルコールのドリンクサーバーの写真。

・ サントリーの「ザ・モルツ」とハイボール
    ・ サッポロの「黒ラベル」
    ・ ニッカウヰスキーの「スーパーニッカ」
    ・ サントリーの「ローヤル スリムボトル」

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』のドリンクサーバー&本格焼酎黒蔵の神(くろくらのかみ)の写真。

ANAラウンジ(本館南)にはなかったものが置いてあります。
    鹿児島の芋焼酎でアルコール度数は25%

こちらのANAラウンジには日本酒コーナーはありません。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』の食事&ドリンクコーナーの写真。

こちらも食べ物はおつまみしかありません。
    キューサイ青汁。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』のラウンジエリアの座席の写真。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』のビジネスエリアの座席の写真。

ANAラウンジ(本館南)も広いですが、こちらの方が座席数は多いです。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』のビジネスエリアの新聞&雑誌コーナーの写真。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』のサービスカウンターにあるフード&ドリンクコーナーの写真。

手前と奥に分かれています。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』のコーヒーマシンの写真。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』のサービスエリアにあるドリンクカウンターの写真。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』のドリンクカウンターの写真。

置いてあるものは一緒です。

ちなみに羽田空港の国際線ターミナルにあるANAラウンジはこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くフランス ① 2014年12月にキャセイパシフィックラウンジが
    オープン! 羽田空港国際線旅客ターミナル内の空港ラウンジ巡り
    (2箇所のANAラウンジ、スカイラウンジ、スカイラウンジ アネックス etc.)、
    免税店、ショップ編>

<ANAビジネスクラスで行くイタリア&フランス8日間 ①
    『ロイヤルパークホテル ザ 羽田』開業。新名所が登場!「はねだ日本橋」で遊ぶ。
    羽田空港国際線旅客ターミナル内のラウンジ巡り(2014年9月30日に新設された
    ラウンジを含む)、免税店、ショップ編>

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』に置いてあるの本格焼酎 黒蔵の神(くろくらのかみ)の写真。

焼酎はこちらのみです。いただいてみましょう。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』の生ビールサーバーの写真。

アサヒの「スーパードライ」。

生ビールは全部で4種類ありますが、残念ながらサントリーの
    「ザ・プレミアム・モルツ」はありません。

またスパドラをいただきます。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』の生ビールサーバーの写真。

キリンの「一番搾り」。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』のアルコールの写真。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』のラウンジエリアの写真。

エントランスホール入って右奥にあるラウンジエリアまで来ました。

ラウンジエリアの窓際のソファ席に座りましょう。

まだ飲んでいないものを中心に持ってきました。

羽田空港第2旅客ターミナル3F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ(本館北)』でいただいたドリンク&食べ物の写真。

本格焼酎 黒蔵の神(くろくらのかみ)をロックでいただきます。
    最初泡盛かと思うくらい強く感じましたが、アルコール度数は25%です。
    鹿児島の芋焼酎。

生ビールはアサヒの「スーパードライ」、キューサイ青汁、アイスラテ、おつまみ。

国内線のANAラウンジにはちゃんとした食事コーナーはないのでドリンクで
    お腹を膨らませるしかありませんね(^-^;
    ちなみに成田国際空港の『ANA LOUNGE』のフードメニューはこちら↓

<クアラルンプール グランドハイアット&マンダリンオリエンタルに滞在 ①
    祝!2015年9月にANA直行便が新規就航、ANAプラチナサービスメンバーカード
    (スターアライアンスゴールドメンバーカード)&プライオリティパスを使って
    ラウンジホッピング、まずは成田国際空港のラウンジ編>

こちらにもチオビタゴールドαのサンプル商品があったので飲んでみました。

初めて飲みました。

ちなみに2か月前にソウルへ行った際に利用した羽田の国際線ターミナルにある
    ANAラウンジについてはこちら↓

<ソウルのグラハイ&ソラリア西鉄 ① 羽田国際空港の『ANAラウンジ』(2箇所)、
    『スカイラウンジ』、『スカイラウンジ アネックス』、
    高級ブランドを免税価格でお買い物編>

ANA NH995便 羽田空港 9:25発の沖縄行きの搭乗口は61番と変更なしです。

そろそろ搭乗ゲートの61番に向かいますか。

NH995便 東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)12:10着予定

61番ゲートから出発。

今回も優先搭乗サービスを利用します。

および スター アライアンスゴールド会員

多分、プレミアムクラスご利用のご本人様に加え、ご同行の1名様まで
    ご利用いただけると思います。

私たちが搭乗するANAの機体(ボーイング777-200)の写真。

ANAは、英国SKYTRAX(スカイトラックス)社が運営する
    エアライン・スター・ランキングにおいて、2013年、2014年、2015年、2016年と4年連続で
    日本のエアラインとして史上初の最高評価である「5スター」を獲得しました。

本日現在、「5スター」認定を受けているのはANAが日本で唯一、
    世界でも7社のみとなっています。

SKYTRAXのエアライン・スター・ランキングは、空港から機内サービスの
    800を超えるカテゴリーにおいて、お客様が“5つ星レベル”のサービスを体感できる
    航空会社のみ、「5スター」に認定しています。

プレミアムクラスなので左へ進みます。

しかし・・・、普通席のFGHJKの方もこちらから搭乗。
    (国際線でいうエコノミークラスは国内線では普通席と言います。)

ビジネスクラスシートに乗る時のようにプレミアムクラスシートの写真を撮ろうと思ったら
    どんどんやってきて撮れませんでした。

ちなみに2015年10月に乗ったファーストクラスは優雅でした↓

<ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ①
    ファーストクラスラウンジは? 成田国際空港のデルタ航空
    『デルタ スカイクラブ』(2ヵ所)&大韓航空『KALラウンジ』と
    2015年10月にリニューアルしたプライオリティパスで入れるラウンジ巡り編>

<ガルーダ・インドネシア航空ファーストクラスで行くバリ島 ②
    究極のラグジュアリー空間♪ ガルーダ・インドネシア航空Fクラス搭乗記、
    ロエベのアメニティポーチを含む機内サービス&ホスピタリティー、
    「ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ・ブリュット」を堪能!
    専任シェフが搭乗し機内でサーブしてくれるお料理のご紹介編>

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便(B777-200)のANAプレミアムクラスのシートの写真。

2-3-2のシート配列が3列。
    国内線なので少なく全部で21席あります。
    スペースの関係上、全体の写真を撮ることは難しいですね・・・。

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便のANAプレミアムクラスの窓際のシートの写真。

NH995便のANAプレミアムクラスのシートの写真。

おとなりの席との間にちょっとしたパーテーションがあります。

NH995便のANAプレミアムクラスのシートの写真。

前の席とのスペースはこんな感じ。座席間隔は50インチ(127?)。
    やはりビジネスクラスに比べると狭いです。

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便のANAプレミアムクラスのシートを後ろ側から撮影しました。

普通席の方がどんどん入ってくるのでうまく撮れません。

後ろに行ってみましょう。

NH995便のANA普通席のシートの写真。

普通席は3-4-3のシート配列です。(後方は一部、2-4-2のシート配列です。)

写真は普通席の最前列にあるバルクヘッド席(=前が壁になっている席)です。

NH995便のANA普通席のシートの写真。

やはりバルクヘッド(=BULKHEAD)席は、随分広く感じますね。

NH995便のANA普通席のシートの写真。

バルクヘッド席の後ろ側から撮りました。

NH995便のANA普通席のシートの写真。

バルクヘッド席はこんなにゆとりがあり、プレミアムクラスシートよりも
    広く感じます。
    プレミアムクラスシートの方が横幅は広いですが・・・。

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便のANA普通席を後ろ側から撮影しました。

国内線なのでパーソナルテレビは設置されていません。

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便のギャレーの写真。

キャンディーとおしぼりと機内情報誌が置いてあります。

普通席に座った場合、プラス料金(1,800円)でプレミアムクラスのお食事が
    いただけるようです。

以下の時間帯に飛行するプレミアムクラス設定便
    昼食:11時00分〜13時00分の出発便*
    夕食:17時以降の出発便
    * 出発予定時刻が11:00以前の便であっても12:00〜13:00の間を
    30分以上(予定)飛行する便は、昼食を販売します。

※プレミアムクラスの設定がない便では販売いたしません。

事前にANAウェブサイトでお申し込みの上、当日機内にてお支払いください。
    プレミアムクラスのお食事のお申し込み方法は、インターネットのみです。

そして羽田空港国内線のANAラウンジは、3,100円支払えば入れます。(ただし1か所のみ)

へぇ〜( ..)φ

画像をクリックして拡大してご覧ください。詳しくはこちらをご覧下さい↓

普通席の無料のドリンクメニュー。プレミアムクラスではアルコールは無料ですが
    普通席ではありません。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

コーヒー(ホット)、ANAオリジナル ビーフコンソメスープ、アップルジュース、
    日本茶(温・冷)、ミネラルウォーター

オーガニックベリーワイン 800円、角ハイボール・ビール各種(350ml) おつまみ1品付 500円

プレミアムクラスのお食事メニューの写真。

NH995便のANAプレミアムクラスのシートの写真。

国内線のためプレミアムクラスにもパーソナルモニターは設置されていません。

パーソナルライト、パソコン電源、USB充電ポートは一部機材のみ装備しています。

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便のANAプレミアムクラスのシートコントローラーの写真。

リクライニングシートになりますが、倒していないのでどの位まで倒せるのかわかりません。

勿論、フルフラットシートにはなりませんよ(笑)

ヘッドレスト&フットレスト付きです。

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便のANAプレミアムクラスのシートのフットレストの写真。

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便のANAプレミアムクラスのアメニティの写真。

使用しませんでしたがいつもの使い捨てのスリッパ&靴ベラ。
    ブランケットとパナソニック製のヘッドホン。

いつもソニー製でしたが、沖縄行きはパナなんですね〜。

プレミアムクラスでは新聞のサービスがあります。

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便のANAプレミアムクラスのソフトドリンク&軽食メニューの写真。

プレミアムクラスではアルコールも食事も無料で提供されます。

軽食は客室乗務員のおたずねください。
    行きも帰りも、鮭雑炊とビーフストロガノフ風ミネストローネの2種類でした。

国際線のビジネスクラスでよく飲む「香るかぼす」は置いてありませんね。

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便のANAプレミアムクラスのアルコールドリンクメニューの写真。

国内線のプレミアムクラスでもスパークリングワインが提供されます。

白ワイン、赤ワイン

日本酒、焼酎

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き

ビールは5種類。プレモルやオリオンビールもあります。
    ノンアルコールビール。

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便のANAプレミアムクラスの機内食メニューの写真。

「Premium GOZEN」

プレミアム御膳のお品書

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便のANAプレミアムクラスの機内食「プレミアム御膳」の写真。

御膳なので和食です。洋食メニューはありません。

スパークリングワインをいただきました。せんべいのおつまみも一緒に・・・。

ANAプレミアムクラスの機内食「プレミアム御膳」の写真。

湯葉と海苔のお吸い物、何気においしいです。

ANAプレミアムクラスの機内食「プレミアム御膳」の写真。

若布ご飯。

ANAの機内販売「ANA SKY SHOP」のカタログの写真。

国内線なので免税品の販売はありません。

フェラガモのストールが可愛いな(*´ω`*)
    マミーにおみやげ。

ANAの機内販売「ANA SKY SHOP」で購入したフェラガモのストールの写真。

18,000円がANAカードで16,200円になりました。

ANAオリジナルスカーフで、お買い得でした。

母の日のプレゼントにしました。

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便のANAプレミアムクラスの機内サービスでいただいたものの写真。

羽田から沖縄までは約2時間45分かかるので軽食を薦められました。

白ワインとおつまみ。

軽食は2種類あり、鮭雑炊をいただきました。
    いつもお世話になっている方からいただくお湯をかけるだけの
    インスタントの雑炊の味に似ています。

こちらは軽食のビーフストロガノフ風ミネストローネ。

ドリンクは冷たい緑茶。

デザートのアイスとTWGの紅茶です。

ハーゲンダッツではなく、ANAオリジナルアイス。シークヮーサー×マンゴー味。
    さっぱりしていて美味しいです☆

いわてまりというスイーツも貰いました。

搭乗する便にもよりますが、プレミアムクラス及び普通席で
    ハーゲンダッツを食べたい場合は有料で300円です。
    またANAオリジナルの「ゴマ香る担々雑炊」は500円でいただけます。
    さすがにお金を払ってまでは食べませんでしたが・・・。

沖縄・那覇空港の写真。

東京(羽田空港)9:25発 ― 沖縄(那覇空港)行き
    NH995便は那覇空港の33番ゲートに到着しました。ドアオープンは12:10。
    予定通りですね。

途中めちゃ揺れました( ゚Д゚)
    気持ちが悪くなった場合にペーパーバッグを使用してくださいと機内アナウンスが流れました。

あーここにあるんですね!!
    「めんそーれ」の文字(^^♪

そばのトイレに寄って荷物をピックアップして空港リムジンバスでホテルに向かいます。

続きます。

• ムロろ~んさん 2016/05/18 21:07:21
    ANAのプレミアムクラス!
    リンリンベルベルさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ANAのプレミアムクラスに乗って沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

another skyを聴きながら搭乗する、久しぶりにしたいなぁって思っているんです。
    ここんところJAL利用が多くて、JALもいいのですが(;^ω^)。
    ANAのプレミアムクラスも変わりましたね。
    私が乗った時の席とだいぶ違いますね。

私もANAラウンジで空弁買って食べた思い出があります。
    お腹が空いて、でもラウンジに食べ物ないのは淋しいですよね((+_+))。
    その後、プレミアムクラスに乗って機内食が出るにも関わらず、空弁買っちゃうんです(;^ω^)。

ムロろ〜ん(^人^;)

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2016/05/18 22:11:23
    和尚になられたとのこと!!
    またまたおめでとうございます。
    ムロろ〜んさんは本当に頑張っておられますね(゜∇^d)!!

GW期間中に台北が4万円は安いですね。
    相方さん、地元の女の子にモミモミされてましたね(笑)
    返して貰えてよかったです。
    ムロろ〜んさん同様、みんなに好かれていますね♪

この前の沖縄では有名な『浜辺の茶屋』へ行かれたんですね。
    『カフェくるくま』も素敵ですね。
    ムロろ〜んさんのJAL搭乗記を読んでいると
    JALに乗りたくなります。
    久しぶりにスカイタイムを飲みたいな(。^。^。)

リンリンベルベル

• かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2016/05/03 20:16:01
    沖縄☆

こんばんは。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。
    羽田空港のラウンジ・・・なかなかやりますね☆
    最近はいつも成田なんですが、さすが羽田、豪華な気がします。

最近、お気に入りの4トラさん達がみんな沖縄旅行記をUPするので、私も沖縄にすごく行きたくなってしまいました♪

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2016/05/03 22:54:07
    お久しぶりですね!
    かわいい妹さん、メッセージありがとうございます。
    そして鉄子の旅、お疲れさまでした〜("⌒∇⌒")
    2週間で日本各地を色々まわられたんですね。
    かわいい妹さんが誰かにさらわれなくてヨカッタです(笑)
    温泉巡りもサイコーですね!
    大阪編では私のことを書いてくださりありがと〜ございました
    とお礼が言いたかったんです(*≧∀≦*)照れ。

当然ですが、様々な電車やシートがあるんですね。
    食費も結構掛かったのでは?と思いながら読んでました。
    でも駅弁の中身が知れてよかったです。
    毎年デパートの催事場で行われる駅弁大会へ行くのですが、
    会場内が暑いし大混雑で、どれがいいか
    その場で悩んでいる暇がありません。
    柿の葉寿司ってよく聞きますけど、そういうものなんですね。
    今度食べてみよ〜(^o^)

2月にソウルへ行った際にかわいい妹さんがクチコミされてた
    JCBプラザとマッサージ屋さんに行く予定が、
    時間の関係で行けなかったのが心残りです( ´△`)

• ちーちーさん 2016/05/01 19:39:28
    ステキなラウンジ〜☆
    リンリンベルベルさま

こんばんは!!

GWですがいかがお過ごしですか?
    私は部屋の方付けをして休日を過ごしてます〜(^^;

沖縄に行かれたんですね!!
    リンリンベルベルさん=海外旅行のイメージがあるので
    興味津々で旅行記拝見しました^^

ANAのラウンジって凄いですね!!
    何てったってお酒!!ハイボールや日本酒あり〜ので私にはたまりません♪
    魅力的なラウンジです☆

ガモちゃんのピンクのストール可愛い〜〜〜!!
    母の日のプレゼント〜素敵すぎます!!

オーシャンビューの素敵なホテル2ヶ所がとっても気になる私です(笑)
    続編も楽しみにしています〜〜♪

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2016/05/01 22:25:49
    GW
    旅行に行っては旅行記を作り、
    食べ歩きをしてはブログを作り、
    すでに3日も経過してしまいましたね(慌)

先程、アルコールが呑めるスタバで
    旅行の疲れを癒してきました(#^^#)

そうなんです!
    またちーちーさんの沖縄記に影響を受け
    旅行が決定しました。
    めんそーれもマネしちゃいました。

それにしても4月に行った沖縄では
    相当飲酒されてましたね(≧▽≦)
    ご主人と本当に仲良し〜(ハート)
    【ピクチャーズ】でした?行けて良かったですね!!

私はいつものようにバス旅となりましたが
    ちーちーさんが行かれていた『ビオスの丘』に
    非常に惹かれました。
    のどかな雰囲気の中、ジャングルクルーズ系の
    そのボートに乗らないと会えない着物姿の女性と
    普通はニセモノだと思う牛さんを見に
    絶対行きたいと思います。
    アイシャドーを塗ったようなお顔のブタさんにも
    お目にかかりたい。ブタさん、長生きしてね(^<^)

続きの旅行記にもお邪魔します。

リンリンベルベルさんのトラベラーページ