横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の娘と、お友達と行く横浜発着のコスタビクトリアでの<br />クルーズ旅行二日目です。<br />今日は、あいにくの雨でしたが、終日航海日でのんびりと船上ですごしました。<br />船ではいろんなイベントが開催されていて、<br />どこにいくのか、何に参加するのか悩みます☆<br />

2015年 5歳児と行く横浜発着のコスタビクトリアでのクルーズ②

2015/05/03 - 2015/05/09

しょこくまさん

5歳の娘と、お友達と行く横浜発着のコスタビクトリアでの
クルーズ旅行二日目です。
船ではいろんなイベントが開催されていて、
どこにいくのか、何に参加するのか悩みます☆

乳幼児連れ家族旅行

おはようございます。
    クルーズ二日目、終日航海日です。
    朝食はビュッフェのレストランに行きました。
    雨のために外のテラス席があまり使えないためか、
    混んでいて、席の確保に少し時間がかかりました。

ビュッフェなので、好きなものをとって食べれるので
    子供たちも自分で食べたいのもを見つけて食べていました。

サラダがおいしかったです。
    パンも、何種類かありました。
    味は、まあそこそこですかね。
    日本の高級ホテルの朝食のように思ってしまうと
    がっかりしますので、
    あくまでもカジュアル船のものと割り切っていくことが大切ですね。
    私は、問題なかったですよ!

大好きなフルーツ、おいしかったです。
    二回目にとりにいくと、違うものが並んでたりするので
    それも楽しめました。

ゆっくりと朝食をとったあと、
    お部屋にもどり、歯磨きやトイレをすませて
    チマチョゴリを着て撮影をしてもらえる
    というイベントに参加しました。
    会場は5デッキ?のディスコでやっていました。
    大人用しかなかったのですが、
    子供たちも着てみたい!!!というので
    着せてもらいました。
    写真は、自分のカメラではとってはいけなくて、
    ここのカメラマンさんが何枚も何枚も
    いろんなポーズをしたり、傘やお花を持ったりして撮ってくれました。
    あとで、廊下のお写真がはってあるところにいき、
    自分が映っているものを探します。
    が、、、
    この写真だけ見つけられなったんです〜涙

そんなこんなでもうお昼?
    おなかはすいていませんが、
    またビュッフェにきて少し食べました。

プールに入りたかったけれど、
    屋内プールは子供は年齢制限があって入れませんでした。
    残念でした。
    屋内プール、個室のシャワー室などはなかったようです。

フィットネスで、足のなにやらの講座をやっていたので
    行ってみました。
    足の形の影をとてみたりして、
    結局はなにやら品物の販売へと話がいったので、
    そそくさと逃げました。

船の後方の、広場ではアンサンブルの演奏会が行われていて、
    途中だったけれど聴きにいきました。
    ここも、人気でたくさんのお客様が!
    3階吹き抜けでしたが、階段までも座るひとがいて、
    かなりの盛況ぶりでした。
    娘たちは、あまり興味がないのか
    すぐに帰りたがり、ゆっくりと音楽をきくことはできませんでした。

夕方になり、今日は船長主催のウエルカムパーティーということで、
    夕食が1部の人たちがみなさんオシャレをして
    劇場にいきます。
    カジノのところまで入場の列が!
    カジノも、写真撮影をしてはいけない場所があり、
    そこはちゃんと入口がありしきられていたので、私は入っていませんが、
    ここは通路ともなるカジノでしたので大丈夫でした。

司会の男女がいろいろはなしていました。
    船長たちも途中で出てきてあいさつをしていました。
    一人ワンドリンク飲んで終わりです。
    パーティーって何をするんだろうと思っていたのですが、
    紹介だけして終わりといった感じでした。
    子連れには行かなくてもいいかも?
    でも娘たちはジュースが飲めて楽しそうでした。

さて、そのあとはこのクルーズで一回だけのフォーマルディナーです。
    メニューが、、、ぼやけていて見えない・・・
    ごめんなさい。
    もちろん、すべて日本語で書いてあるので安心です。

テーブルセッティング。
    昨日と変わらず。
    座るところも、担当のウエイターさんも、お隣の席の方々も、
    変わらないのでなんだか安心します。

これは、読めそうです。
    デザートのメニューです。

前菜、春巻きみたいなものでした。

キッズメニューで、
    ホットドックかしら。

はさんであるウインナーがおいしくない、とのことでした。
    あとフフィッシュ&チップスかな。

これは私のスープ。

パスタです。
    おいしかったような。

メインのお肉です。

ポテトが食べたい!の娘のリクエストに
    こちらをオーダー。
    ポテトはおいしかったみたいです。

チーズ盛り合わせ。
    これ、毎日ほぼかわりません。

デザートです。
    いろいろ食べておなかがいっぱいでした。

さて、お部屋にもどりシャワーをして
    寝ようと言う時に、
    子供たち、おなかすいたーーー!!!を連呼。。。
    確か夜の10時くらいだったけれど、
    24時間やっているレストランもあるので、
    そこにいってみました。
    ピザのお店です。

店内にはニセモノでしょうけれど、木があったりして、かわいかったです☆

デザートとピザはすきなものをとってきて食べれます。

で、なんとピザのお店ですが
    ラーメンが食べれました!!!!
    しかも、

おいしくない!!!

これはみそラーメンだったと思いますが、
    味噌汁に麺がはいってるだけ、みたいな。
    だから、お豆腐も入ってるわけです。

ラーメン、私も大好きですが、
    非常に惜しいです!!!
    味噌汁に麺を入れたら味噌ラーメンはちょっと日本人の口には、、、
    どうか、かえてほしいです!

サラダもありました。
    夜遅くにラーメンもどき、
    ピザを食べるなんて!
    いや〜
    太りますねぇ。汗
    と思っていましたが、

帰宅後、娘と体重を測ってみたら増えていませんでした。

少し、減っていました♪
    たくさん食べたけれど、広い船の中を知らぬ間に
    たくさん歩いていたおかげで、太らずに帰ってこれたのでは!!!
    クルーズミラクルがおきました〜☆☆☆

子供と一緒だと、船内の写真を撮ることをうっかり忘れてしまい、
    気づいたら食べ物ばかりで、
    ただの食いしん坊クルーズのようになっていますが、
    そんなことはありませんよ〜!

今度こそ、お部屋に戻り歯磨きをして寝ました☆

• M-koku1さん 2016/05/15 11:20:58
    何故に外国船のラーメンはまずい?
    しょこくまさん

コスタの旅楽しそうですね!

カジュアル船と理解してそれなりに楽しむ!

参考になる御意見でした。

それを理解しないで今年マリナーズオブシーズに乗って
    初日から怒り心頭
    先にこの旅行記を読むべきでした!

そしてラーメン!
    わかりますねえ
    お味噌汁に麺 言い得て妙!
    シェフというからにはそれなりに味覚が優れているんじゃないかと思うのですが、どうしてあんなにへんてこなものが作れるのか不思議です。
    カップラーメンやインスタントラーメンを一度でも食べれば
    わかりそうなものなのに (−_−;)

朝のバッフェのお味噌汁も同じでした。
    お醤油を薄めたみたいな色のお味噌汁!
    味は 何だかわからない・・・

本当に不思議でした。

ではまた
    Mより

しょこくま

しょこくまさん からの返信 2016/09/01 23:33:39
    はじめまして
    書き込みをありがとうございました!
    そして、私が書き込みに気づくのが遅くて
    大変失礼をいたしました・・・。

> カジュアル船と理解してそれなりに楽しむ!
    > 参考になる御意見でした。

子供とのクルーズでしたので、
    安くてありがたい限りでした。
    のんびり楽しむ、なんてことはできませんので。。。

> それを理解しないで今年マリナーズオブシーズに乗って
    > 初日から怒り心頭
    > 最後の最後まで 怒りながらのクルーズに行ってしまいました・・・
    > 先にこの旅行記を読むべきでした!

いまさっき、Mさんの春のクルーズ1を見てきたのですが、
    いろいろとあったようですね。。。
    心中お察しします。。。
    本当に本当に、大変お疲れ様でございました。

私も大型の船にすごく憧れています!
    でも、、大型船だと確かにお客様の数も多いし、
    想像を超えての大変さがあるのですね。。。
    とても勉強になりました。

> そしてラーメン!
    > わかりますねえ
    > お味噌汁に麺 言い得て妙!

ラーメンには、もはや笑いがでますよね!
    日本発着ですし、あの味はどうかと思いました。
    不思議ですよね〜

私は旅行記を作るのも遅くて、やっと今頃書いていたりで
    失礼しました。
    またよろしくお願いします。
    しょこくま

しょこくまさんのトラベラーページ