コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルは海でスノーケリング・ジャングルで空中散歩 いろいろな楽しみ方があり、とても面白かったです。<br />4/23 羽田→香港→コタキナバル<br />4/24 スパンガール島<br />4/25 キナバル公園、ポーリン温泉、キャノピーウォーク <br />4/26 コタキナバル→香港→羽田 <br />1MR=30円 ツァー会社 旅工房 ツァー料金 73,000円<br />宿泊先 ル・メリディアンホテル<br />表紙の写真はスパンガール島です。<br />

海も森も楽しめた コタキナバル (スパンガール島・キナバル公園・キャノピーウォーク等)

2016/04/23 - 2016/04/26

okaw

okawさん

4/23 羽田→香港→コタキナバル
4/24 スパンガール島
4/25 キナバル公園、ポーリン温泉、キャノピーウォーク
4/26 コタキナバル→香港→羽田
宿泊先 ル・メリディアンホテル
表紙の写真はスパンガール島です。

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
旅工房

CX543 10;45 羽田発→香港 14;10 到着
    オンラインチェックインで通路側より並び2席を確保。

香港に近づくと乗り換えゲートが表示されます。
    コタキナバル行き 搭乗ゲート502と表示されました。

案内に沿って進みます。

別の建物にバスで移動し、無事502ゲートに到着。
    乗り換え 1時間かかりました。

ドラゴン航空 CX5065。
    香港15;55発→コタキナバル19;00着。

エコノミークラスの座席 3席ー通路ー3席。
    オンラインチェックインで通路側より並び2席を確保。

ル・メリディアンホテルに到着。

ル・メリディアンホテルの玄関。

ル・メリディアンホテルのフロント。
    ここで無料Wifiに接続しました。

1202号室、なかなか広いです。

とても充実した朝食のヴァイキング。7;30

美味しい。

9;00ホテルよりタクシーに乗り(15MR)ジェッセルトンポイント
    に到着。

ジェッセルトンポイントの中。

カウンターが10程あります。

並びのカウンターと反対側12蕃カウンターでスパンガール島行きの受付をします。割引され大人1人202MR(6,000円位)でした。

売店の横を通り抜けて

船着場に行く。

このボートで出発です。

ボートの中。

15分でスパンガール島に到着。

桟橋の向かって右側、黒いのはサンゴ礁です。

左側です。

桟橋の先。

左側のフラッグがマレーシア国旗、右側がサバ州国旗。

林の中を進み、

1階でスノーケリングセットを借ります、2階は休憩所です。

1階がトイレで、2階が食堂です。

桟橋とビーチ。

右側のビーチ、誰もいません。
    小鳥の声と蝉の声が聞こえます。
    南の島ですね。

桟橋。

早速スノーケリングをします。

クマノミ発見。

海より島を見る。

12:15 食堂で昼食。
    猿が近づかないよう注意します。

食堂のテラスよりビーチを望む。
    いいですね。

13;40〜14;30ボートスノーケリング。

きれいなカクレクマノミ発見。

かなり大きいクマノミ。

自分の縄張りに近づいたと思われ、こちらに向かって来ます。

かなり大きいです。

ビーチに戻ってきて、まったりします。

右側奥にシャワー室があります。

16;05 ジェッセルトンポイントに戻ってきました。

売店の横を抜けて、ジェッセルトンポイント入口よりタクシーに乗りホテルに戻りました。

ル・メルディアンホテルに戻ってきました。

ホテル前より夕日をみます。

コタキナバルの街並み。

コタキナバルの街並み。この奥にセンターポイントがあります。

コタキナバルの街並み。

コタキナバルの街並みと夕日。

歩いて5分でスリムラカに到着。

メニュー

スリムラカの中。エアコンがきいています。

チャーハン
    エビのチリ炒め
    イカのチリ炒め
    野菜炒め(サバベジは売り切れ)
    美味しい

センターポイント2階のマッサージ店に行きます。

Annie Beauty Reflexology でフットマッサージ1時間30MR(900円)

世界遺産キナバル公園へ行くためチャーターしたタクシー(7時間450MR)9;00出発。

ナバル村に到着。

雲の間にキナバル山(4095m)が見えました。

キナバル公園の植物園に到着。

植物園の地図。

植物園にある花の表示。

キナバル公園の入場券 15MR
    植物園の入場券 5MR

植物園の中。

植物園の中。

Medinilla Pinnk Maidenn

ポーリン温泉へ途中の景色。

ポーリン温泉の地図。

ポーリン温泉の入口。キナバル公園の入場券を見せます。

ポーリン温泉に到着。

ポーリング温泉のプールとトイレ。

キャノピーウォークの入場口。5.5MR

キャノピーウォークへの案内表示。

キャノピーウォークへの道。かなりきついです。

キャノピーウォーク到着。

高さ40m

ジャングルの景色。

最後の吊り橋。

下からキャノピーウォークを望む。

ポーリング温泉に戻ってきました。暑い。

ヘルコニア 真っ赤でとてもユニークな形の花・その形からロブスタークロウ(イセエビの爪)とも呼ばれます。

スパイダーリリー ヒバンバナ科の花で、白い細い6本の花でクモに似ています。

ポーリング温泉の駐車場。

18;10 夕食のため「双天」到着。

「双天」の前。すこし蒸し暑い。

エアコンのきいている部屋に入ります。

エビチャーハン S
    野菜炒め

「スリムラカ」に到着。

バターシュリング 美味しい
    イカのブラックペッパーソース炒め 美味しい
    ホットコーヒー すごく甘い

9;20 コタキナバル空港チケットカウンター。

空港内にある土産屋さん。

ドラゴン空港CX5060 コタキナバル11;55→15;05香港

コタキナバル空港内。

キャセイパシフィック航空CX542 香港16;25→21;35羽田
    ジャンボジェットのため席は空いていました。

お土産
    マンゴーチョコレート
    マンゴスチンチョコレート
    ドライマンゴー

最後までご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行記はベトナムのホイアンの予定です。

• trat baldさん 2016/06/05 08:08:53
    海が最高!赤道直下サイコー!
    やっと熊本震災のメール制限が解けたとみえてポチッの通知が来るようになりました。
    お見苦しい記事で失礼をしました、でもちゃんと準備して行くハノイ旧市街は有りかも。
    Ps.物価は相当安いと感じました。

okawさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る