名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟が名古屋に転勤したので、遊びに来ました。初の名古屋です。春だし、お花見したいけど、どこに行ったらいいの? よくわかんないまま、名古屋めしを満喫しました。<br /><br />ガイドブックは弟の家に置いてきたので情報はうろ覚えです。名古屋の人、間違ってたらごめんなさい(&gt;_&lt;)

春の名古屋でお花見

2016/04/02 - 2016/04/04

旅行記グループ 東海

mocha

mochaさん

ガイドブックは弟の家に置いてきたので情報はうろ覚えです。名古屋の人、間違ってたらごめんなさい(>_<)

新幹線

まずは名古屋の全体図を見ようと高いところ。桜を求めて東山スカイタワーに登ってみる。これが名古屋!

桜も見えます

タワーから降りてきたところ。桜がきれいです

そのまま東山動物園を見学しました。亀、癒されるー

昼時なので動物園で名古屋メシ。きしめん、ノーマル

こっちは変わりきしめん。豆乳スープに明太子。どちらもおいしかったです

この動物園の気になる点は動物によって家に格差があること。キリンは悪くない環境。ゾウの家族も新築っぽい家。

この動物園1の豪邸に住むコアラ様。冷暖房完備の快適な部屋でスヤスヤ。

逆に心が痛んだのは猫類。ボロボロで狭い小屋。希少な猫達だったのに(ー ー;)隅っこで丸まってましたがね。
    そして残念ながら猿系の家もちょっと・・・。コンクリート打ちっ放しで紐だって古そうでオランウータン遊んでない。わざわざボルネオまでこの動物を見に行ってる私としては可哀想でつらい

すっかり挫けてる...様に見える。もうすぐ隣のイケメンゴリラ、シャバーニの家が建つらしいのでそこに一部屋もらえると良いね。東山動物園さん、まさかオランウータンの部屋もありますよね??

その噂のシャバーニは奥の方で後ろを向いて寝ていて、お腹をポリポリ。休日のお父さんのようなだらけた姿^^; 顔見えないし。写真撮る気も起こらなかった。さすが動物、さすがゴリラ。人目なんて気にしないわね

続いて名古屋城

お堀に白鳥泳いでまーす

やはりお堀と桜はいいですね

• 満開

満開

何枚か桜と城で撮ってみる。晴れて欲しかったな。

こういう感じもいい

お城は復元なので遠くから見た方が良い感じです

名古屋城公園方向に少し歩く

ピンクの桜も!

名古屋城は戦争の時に燃えてしまったので復元です。天守閣は昭和の雰囲気が漂います。外は良いけど中はね・・・細かいことは気にしないでという感じです。大阪城もそうですが、建築では楽しませてくれず、展示を見て歴史を学んでねというスタンスです。お城と言うより博物館。

こちらは2018年の完成を目指し現在再建中の本丸御殿(だと思う)。近代建築ではなく元々あったものを建てようとしているようです。素敵~

すでに出来ている部分は公開しています。きゅっと鳴る木の床。天井。新しい木の香り。完成したら徳川家康が見たのと同じものが見れるということでしょうか。豪華絢爛で新しい城を見れるなんて夢がありますね

お城の周りでこんなイベントをやっていました。お城を見ながらお花見できる、いいじゃん

まずはビールと味噌串カツ

厚焼き玉子サンドイッチ。これ、美味しいです。私はマヨネーズのやつより好きかも

味噌煮込みうどん。屋台ですが注文してから小鍋をガスで煮る本格派。待ち時間があります。でも一番人気。濃い味でビールに合う。それに肌寒いから温まります

暗くなって来ていい感じ

夜桜と名古屋城

お堀は本物なので趣ある

お城の夜桜。なかなか楽しめました

翌日は弟くんと別行動。奴は仕事に行きました…私は喫茶店でモーニング。あんこトースト☆

このお店はこんな風にシンプルでよかったんですが、サラダやゆで卵が付いてくる場合もありました。食べたくない時にはけっこう困る。
    モーニングのサービスってお得そうに見えて客単価を上げるためのちゃっかりとしたシステムに思えました。私には注文したものだけ出てくる方が安心なんだけど。

一人で観光。熱田神宮に行ってみました

有名なわりに人がいない。

ご神木

神鶏?

ここはそんなに桜なかったです

商店街が有名な大須にも足を運んでみました

大須観音にお詣り

桜ちょっとだけ

大須って不思議な街です

帰る前に駅前でぶらぶら。大名古屋ビルヂング

このピザ屋さん動物園にもありました。名古屋ではやりのお店なのかな。ソロ・ピッツァ・ナポリターナ。名古屋駅そばにもあるんですね、しかも混んでる!(◎_◎;)

検索してみると、「ナポリで修行された方の店」「カウンターで買ってから食べる形式」「モッツァレラチーズはナポリから空輸」などと出て来ました

新幹線に乗る前に♪ 最後の名古屋メシ。台湾ラーメン。辛っ。

では、また来るよー