鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の天気予報では雨の一日になるみたい。朝起きてみると…やっぱり降ってます。ので、どこにも出かける気がしませんが…そう言えば、本日水曜日。今日を逃すと、明日は定休日でしたね、あそこ食堂さん。歩いてすぐやし、今日のうちに行っておかねば…

20160427 鳴門 まいどお馴染み、あそこ食堂さんで昼酒

2016/04/27 - 2016/04/27

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

冴えない天気ですが、一時的に雨止んでますね。

あそこ食堂、元気に営業中のようです。

毎度おなじみ、駐車場…

暖簾もかかってますね。んじゃ、ガラッと…お客、居てまへんな…

入口の棚は、すっかり営業準備出来ておるね。

奥では、お父さんがホカホカの煮魚盛り付け中。えぇタイミングで入りましたね。

んじゃ、テレビの良く見える小上がり席に。

煮魚選んで、おかず選んで、コップ酒お願いして。昼酒準備完了

おかず、なにやら山菜の白和え。と思いきや、卵とじでした。まぁ、どちらでも

お魚、お父さんは鯛の一種と言ってましたが、絶対違うような…赤魚とか、そんなんの類に思えますね。皮目が分厚くて、えぇ食感。身も厚くて、甘い煮汁が染み過ぎなくて、柔らかなお味。

恒例?により、付け合わせのネギの炊いたん、後追いで。おおきにです。

コップ酒のお代わり…なんか、さっきと銘柄がちゃうんですけど…ま、えぇか。

おかずも追加で、炊き立てのイカを。

お酒二杯で、割といい気分。今日はこの辺にしときましょうか。

ちくわうどん、下さいな。普通のうどんに、50円プラスで竹輪がどっさりに

すっかり慣れてきました、鳴門のうどん。こっち来ると食べたくなるように。一応、鳴門市民やしね。

お勘定して、”バナナにする?金時?”

金時、もらっちゃいました。帰りに歩き喰い…して、喉に詰まると悶絶するから、帰ってからゆっくり頂こうかね