奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たっぷりと依水園を巡りで景色を楽しみ<br /><br /> 次は昨年は雨で庭を歩く事の出来なかった入江泰吉旧居<br /><br />   さらに記憶に薄い 吉城園へと向かいます。<br /><br />入江泰吉旧居<br />http://kyukyo.irietaikichi.jp/<br /><br />奈良県公式HP 吉城園<br />http://www.pref.nara.jp/39910.htm

2016 春 奈良散歩ー2 入江泰吉旧居 吉城園

2016/04/24 - 2016/04/24

義臣さん

たっぷりと依水園を巡りで景色を楽しみ

次は昨年は雨で庭を歩く事の出来なかった入江泰吉旧居

さらに記憶に薄い 吉城園へと向かいます。

入江泰吉旧居

奈良県公式HP 吉城園

新幹線 JRローカル

奈良でも 特に好きな路地を

戒壇院へ向かう道すがら

• 突き当りは 奈良 戒壇院

突き当りは 奈良 戒壇院

右手に 昨年同様に 入江泰吉旧居の標識のあるお宅へ。

入館料は 200円と割安 奈良市の管轄だからこそ

室内は 昨年 訪れた時のプログをご覧ください

義臣 旅記

2015 写真家 入江泰吉 旧居

入江泰吉旧居 名所・史跡

• 四畳半の玄関が受付<br /><br /> 夫婦の荷物も快く預かってくださいました。<br /><br />  安心して 客間 書斎 茶室 へ、、めぐり<br /><br />   係の皆さんの笑顔で。。良い時間を過ごす事が出来ました。

地図を見る

四畳半の玄関が受付

夫婦の荷物も快く預かってくださいました。

安心して 客間 書斎 茶室 へ、、めぐり

係の皆さんの笑顔で。。良い時間を過ごす事が出来ました。

入江泰吉旧居 名所・史跡

天気良し

昨年は雨で庭へ出る事が出来ず

今年も来る事に成りました。

傾斜地ですので

石段を降り

竹垣の先は 細い水路

紅葉の木々が適当な間隔で植えられて

秋の紅葉の季節の素晴らしさを想われます。

石段を上がり 客間から見えるお庭に

庭から 客間を

客間から見える 暗室 不便では?

流しも使いやすそう 棚は  ご自身で作られたもの

私は お風呂場で 現像 水洗いをしてましたが

あの時の 酢酸の匂いを思い出す。

引き伸ばし器

大判のカメラも使用なので

それらしい様子も此処に見られます。

ライカ ローライ リンホフを使用されていたとお聞きしてます。

納得 秋にも来てみたいな。。

表へ。。 一寸だけ

戒壇堂へ。。

路地を戻ります

人の姿のまるでなかった路地

今日は 案内書 アイパット 片手も人のそぞろ歩きも見られます。

依水園 隣の

吉城園へ

奈良県 管理所有の

吉城園

吉城園 公園・植物園

高齢者 無料。。有り難い。。

築山へ昇り 池の庭と 旧正法院住宅を望む

塀の外は吉城川その先は

依水園です。

春、、しっとりとした味わいの 苔の庭。。

大正期頃は 個人の所有でした

その頃に建築の 建物

新緑の紅葉の木

高低差のある小道を行けば

シャガが咲き

ヤマブキも

• イチオシ

美しい ほのかな香りは 。。

鼻が、、悪いのかな

ダメでした。。

茅葺の離れに近づいて・・

杉板戸の見事な絵

流れ落ち。。

奈良県指定有形文化財の

旧正法院住宅

離れも含まれてます。

ひっそりと 受付の小屋

ここでも 荷物を預かってくれました

お礼を言って 退出

• 奈良公園への途中に見かけた<br /><br /> 藤棚を写す若い女性

奈良公園への途中に見かけた

藤棚を写す若い女性

• 奈良公園です<br /><br /> 賑やかに催し物の最中<br /><br />  アースデイとか書いてあった催し物<br /><br />会場内の子供たち。。

地図を見る

奈良公園です

賑やかに催し物の最中

アースデイとか書いてあった催し物

会場内の子供たち。。

奈良公園 公園・植物園

奈良駅 郵便ポストは 大仏殿

JRで次は

桜井駅へ向かいます・

JR 奈良駅 名所・史跡

近鉄で橿原神宮前駅で乗り換えて

橿原神宮前駅

飛鳥駅へ

以前は 京都から 橿原神宮前駅まで近鉄特急で来たのに

今回はJRの割引に魅力を、、で、、来ましたが

時間かかりすぎ。。乗り換えも面倒で。。

失敗かな?

愛しの明日香村に続く

飛鳥駅

• コクリコさん 2016/04/28 17:48:29
    1年振りの奈良ですね
    義臣さん、

今年も奈良に行けましたね!
    それも今年は奥様とご一緒で良かったですね。

去年は入江泰吉さんのお宅のお庭雨で歩けなかったのでしたね。

今年は心行くまで滞在されて、入江さんと心の中でじっくりお話されたのでは?

私は去年の5月義臣さんと同じ吉城園と入江泰吉旧居に行った後、れんじょう寺でかとくみさんや三輪さんと会ったことは既に掲示板でお話したと思います。
    私も義臣さんが歩かれた道はお気に入りのコースです。
    観光客もあまりいないし、昭和の奈良の面影が残っていますよね。
    藤ももう咲いているのですね!

藤といえばJR東海のCM、春日大社ですね。
    藤の花をつけた巫女さん、春日大社の回廊、見てると行きたくなります。

桜や紅葉より新緑の奈良が好きかもしれません。
    若々しい青葉は生命がみなぎっているようで、とても良い季節に奈良を歩かれたのですね♪

義臣

義臣さん からの返信 2016/04/30 15:38:12
    RE: 1年振りの奈良ですね
    やっぱり 奈良行を止める事は出来ないようです。

昨年 明日香の ことだま さんへ最後のお別れをしてきたのに

駄目な性格ですね。。三月に 明日香村の村長さんが三越にお出でになり

楽しく、、将来を見据えての計画などお話を聞いてる内

もうダメ、、行く事に決めて宿探し、、どうせ行くなら

明日香村で。。お蔭で 夕方散歩 早朝散歩も楽しむ事ができました。

仲間の皆さんにもお会いしたいですね。。

明日香村の応援大使の話も以前ありましたが、

年令的に無理と判断してお断りしました、

明日香村の蔵書も一部を祝戸荘に寄贈してしまいました。。

今度こそ、、もう 行かないぞ。。??  無理、、かな?

義臣さんのトラベラーページ